专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 土力学(华东交通大学)1450334390 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章土的物理指标与工程分类

1-10土的工程分类随堂测验

1、单选题:
粗粒土与细粒土的粒径界限是(    )。​         ​‏​
选项:
A: 2mm
B: 0.25mm 
C: 0.075mm 
D: 0.05mm
答案: 【 0.075mm 

2、填空题:
​水力冲填泥沙形成的人工填土称为             。(吹填土/杂填土)‏
答案: 【 吹填土

1-1土的形成随堂测验

1、单选题:
长江三角洲位于从长江入海口,该地的土主要为(   )。​
选项:
A: 坡积土 
B: 冲积土 
C: 风积土
D: 冰碛土
答案: 【 冲积土 

2、填空题:
岩石的风化可分为物理风化和                。‏‏‏‏
答案: 【 化学风化

1-2土的固相矿物组成随堂测验

1、单选题:
高岭石、伊利石和蒙脱石的吸水特性的强弱关系是()。‎‏‎
选项:
A: 蒙脱石>高岭石>伊利石 
B: 高岭石>蒙脱石>伊利石
C: 蒙脱石>伊利石>高岭石
D: 高岭石>伊利石>蒙脱石
答案: 【 蒙脱石>伊利石>高岭石

2、填空题:
‍土的三相为固相、液相和        。‍
答案: 【 气相

1-3土的固相级配随堂测验

1、单选题:
工程上所谓的均粒土,其不均匀系数Cu为()‏           ‏‎‏
选项:
A: Cu<5
B: Cu≥5
C: Cu>5 
D: 5<Cu<10
答案: 【 Cu<5

2、填空题:
​土中各种大小的粒组中                称为土的级配。(土粒的相对含量/土粒的绝对含量)‌
答案: 【 土粒的相对含量

1-4土的液相随堂测验

1、单选题:
影响黏性土性质的土中水主要是()。‍      ‍
选项:
A: 强结合水 
B: 弱结合水  
C:  重力水
D: 毛细水
答案: 【 弱结合水  

2、填空题:
自由水分为毛细水和          。​‌​
答案: 【 重力水

1-5土的结构随堂测验

1、单选题:
结构为絮状结构的土是()。‌         ‌‌‌
选项:
A: 粉粒
B: 砂粒
C: 黏粒 
D: 碎石
答案: 【 黏粒 

2、填空题:
‍当粒团任意排列,而粒团内的土粒是定向排列时,则土体在主体上是各向    性的。‌
答案: 【 同

1-6土的物理性质指标随堂测验

1、单选题:
土的三相指标中可以直接测定的指标为()。‎        ‎                ‎‎‎
选项:
A: 含水率、孔隙比、饱和度  
B: 密度、含水率、孔隙比
C: 比重、含水率、密度 
D: 密度、含水率、干密度
答案: 【 比重、含水率、密度 

2、填空题:
​当土处于地下水位以下时,由于受到水的浮力作用,单位土体中土颗粒的有效重度称为          。‍
答案: 【 浮重度

1-7无黏性土的相对密实度随堂测验

1、单选题:
某砂土的最大孔隙比为0.843,最小孔隙比为0.361,天然孔隙比为0.556,该砂土的相对密实度为()。‎          ‎​‎
选项:
A: 0.502
B: 0.595 
C: 0.916
D: 0.832
答案: 【 0.595 

2、填空题:
‍工程上常用         来衡量无黏性土的松紧程度。‌
答案: 【 相对密实度

1-8黏性土的稠度随堂测验

1、单选题:
黏性土由流动状态转入可塑状态的界限含水率被称为(  )。‌                    ‌‏‌
选项:
A: 液限
B: 塑限
C: 缩限 
D: 塑性指数
答案: 【 液限

2、填空题:
‍一般来说,黏性土的的黏粒含量越高,其塑性指数__________。(越高/越低)‍
答案: 【 越高

1-9黏性土的压实性随堂测验

1、单选题:
用黏性土回填基坑时,在下述哪种情况下压实效果最好()。‎            ‎            ‎‎‎
选项:
A: 土的含水率接近液限 
B: 土的含水率接近塑限
C: 土的含水率接近缩限
D: 土的含水率接近最优含水率
答案: 【 土的含水率接近最优含水率

2、填空题:
‌同样含水率的情况下,黏性土的黏粒含量越     (高/低),越难以压实。‍
答案: 【 高

第一单元测验补

1、单选题:
‏下列选项中不属于原生矿物的是(  )。(单选1 分)‌
选项:
A:  高岭石 
B: 石英
C: 辉石
D:  云母
答案: 【  高岭石 

2、单选题:
‎长江三角洲位于从长江入海口,该地的土主要为(   )。(单选1 分)‎
选项:
A: 冲积土
B: 坡积土
C: 风积土   
D: 冰碛土
答案: 【 冲积土

3、单选题:
‏下列选项中不属于次生矿物的是(   )。(单选1 分)‎
选项:
A: 角闪石
B: 高岭石
C: 伊利石 
D: 蒙脱石
答案: 【 角闪石

4、单选题:
‌高岭石、伊利石和蒙脱石的吸水特性的强弱关系是(  )。(单选1 分)‌‌
选项:
A: 蒙脱石>伊利石>高岭石
B: 蒙脱石>高岭石>伊利石
C: 高岭石>蒙脱石>伊利石
D: 高岭石>伊利石>蒙脱石
答案: 【 蒙脱石>伊利石>高岭石

5、单选题:
有机质含量高于(   )的土称为有机质土。(单选1 分)‌‌
选项:
A: 5% 
B: 2% 
C: 10% 
D: 15%
答案: 【 5% 

6、单选题:
工程上所谓的均粒土,其不均匀系数Cu为(   )。(单选1 分)‍‍
选项:
A:  Cu<5 
B:  Cu≥5 
C:  Cu>5
D:  5<Cu<10
答案: 【  Cu<5 

7、单选题:
‌下列各项中,不能传递静水压力的土中水是(   )。(单选1 分)‌
选项:
A: .结合水
B: 自由水
C: 重力水
D: 毛细水
答案: 【 .结合水

8、单选题:
​影响黏性土性质的土中水主要是(   )。  (单选1 分)​
选项:
A: 弱结合水 
B: 强结合水
C: 重力水
D: 毛细水
答案: 【 弱结合水 

9、单选题:
‏黏土塑像能保持其形态是由于(  )的作用。(单选1 分)‏
选项:
A: 结合水
B: 重力水 
C: 毛细水
D: 冰
答案: 【 结合水

10、单选题:
渗流的发生与(  )密切相关。(单选1 分)​​
选项:
A: 重力水
B: 结合水
C: 毛细水
D: 冰
答案: 【 重力水

11、单选题:
​常温下(  )是矿物的组成部分,只在矿物成分改变后才影响土的性质。(单选1 分)‍
选项:
A: 强结合水
B: 弱结合水
C: 重力水
D: 毛细水
答案: 【 强结合水

12、单选题:
‍(  )的存在能增加粒间错动的摩擦阻力,使得在潮湿的砂土中能开挖一定高度的直立坑壁。(单选1 分)‎
选项:
A: 毛细水
B: 结合水
C: 重力水
D: .冰
答案: 【 毛细水

13、单选题:
按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2011),坚硬状态的黏土是指下列中的哪种土(   )。(单选1 分)‌‌
选项:
A: IL≤0,IP>17的土
B:  IL≥0,IP>17的土
C:  IL≤0,IP>10的土 
D:  IL≥0,IP>10的土
答案: 【 IL≤0,IP>17的土

14、单选题:

下图所示的结构为(    )。(单选1 分)

      

中国大学MOOC 土力学(华东交通大学)1450334390 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A:  絮状结构
B: .蜂窝结构 
C: 单粒结构 
D: 二级蜂窝结构
答案: 【  絮状结构

15、单选题:
​结构为絮状结构的土是(    )。(单选1 分)‌
选项:
A: 黏粒
B: .粉粒
C: 砂粒
D: 碎石
答案: 【 黏粒

16、单选题:
碎石土的结构一般为(   )。(单选1 分)‌‌
选项:
A: 单粒结构 
B: 蜂窝结构 
C: 絮状结构
D: 二级蜂窝结构
答案: 【 单粒结构 

17、单选题:
在体积为1m3的完全饱和土体中,水的体积占0.6m3,该土的孔隙比等于(  )。(单选1 分)‏‏
选项:
A: 1.50
B: 0.40
C: 0.60
D: 2.50
答案: 【 1.50

18、单选题:
盛放在金属容器中的土样连同容器总重为454g,经烘箱干燥后,总重变为391g,空的金属容器重量为270g,那么用百分比表示的土样的初始含水率为(   ) (单选1 分)‏‏
选项:
A: 52.1%
B: 34.2% 
C: 62.5%
D: 25.0%
答案: 【 52.1%

19、单选题:
‍土的三相指标中可以直接测定的指标为(  )(单选1 分)‎
选项:
A: 比重、含水率、密度
B: 含水率、孔隙比、饱和度
C: 密度、含水率、孔隙比
D: 密度、含水率、干密度
答案: 【 比重、含水率、密度

20、单选题:
‏某土样的重度g =17.1kN/m3,含水率ω=30%,土粒相对密度为2.7(重力加速度g取10m/s2),则土的干密度ρd 为(   )(单选1 分)​
选项:
A: 1.31g/cm3
B: 13.15 kN/m3
C: 16.2 kN/m3
D: 1.62 g/cm3
答案: 【 1.31g/cm3

21、单选题:
​《土的工程分类标准》(GB/T50145-2007)中黏性土可根据(    )来进行进一步分类。(单选1 分)‏
选项:
A: 塑性指数
B: 塑限
C: 液性指数
D: 液限 
答案: 【 塑性指数

22、单选题:
粗粒土与细粒土的粒径界限是(    )。(单选1 分)‎‎
选项:
A: 0.075mm
B: 2mm
C:  0.25mm
D: 0.05mm
答案: 【 0.075mm

23、单选题:
用黏性土回填基坑时,在下述哪种情况下压实效果最好(   )(单选1 分)‎‎
选项:
A: 土的含水率接近最优含水率
B: 土的含水率接近液限
C: 土的含水率接近塑限
D: 土的含水率接近缩限
答案: 【 土的含水率接近最优含水率

24、单选题:
某土样的天然含水率为25%,液限为40%,塑限为15%,其液性指数为(   ) (单选1 分)‍‍
选项:
A:  0.4
B:  2.5
C: 0.6
D: 1.66
答案: 【  0.4

25、单选题:
‍当黏性土含水率增大,土体积开始增大,土样即将进入(  )状态。(单选1 分)‎
选项:
A: 半固体状态
B: 固体状态
C: 可塑状态
D: 流动状态
答案: 【 半固体状态

26、单选题:
判别黏性土软硬状态的指标是(    )(单选1 分)‎‎
选项:
A: 液性指数
B: 塑性指数
C: 液限
D: 塑限
答案: 【 液性指数

27、单选题:
‍土的孔隙比是指(  )(单选1 分)‍
选项:
A: 土中孔隙体积与土粒体积之比
B: 土中孔隙体积与水的体积之比
C: 土中孔隙体积与气体体积之比
D: 土中孔隙体积与土的体积之比
答案: 【 土中孔隙体积与土粒体积之比

28、单选题:
‎某砂土的最大孔隙比为0.843,最小孔隙比为0.361,天然孔隙比为0.556,该砂土的相对密实度为(   )。(单选1 分)‏
选项:
A: 0.595 
B: 0.502
C: 0.916
D: 0.832
答案: 【 0.595 

29、单选题:
‏某砂土土样的最大孔隙比为0.943,最小孔隙比为0.396,天然孔隙比为0.461,则该砂土的相对密实度为(  ).(单选1 分)‌
选项:
A: 0.881
B: 0.404 
C: 0.679
D: 0.615
答案: 【 0.881

30、单选题:
‌已知土样的最大、最小孔隙比为0.8、0.4,若天然孔隙比为0.6,则土样的相对密实度为(  )。(单选1 分)​
选项:
A: .0.5
B: 0.75
C: 4.0
D: 0.25
答案: 【 .0.5

31、单选题:
‏黏性土由流动状态转入可塑状态的界限含水率被称为(     )(单选1 分)​
选项:
A: 液限
B: 塑限
C: 缩限
D: 塑性指数
答案: 【 液限

32、多选题:
由于搬运动力不同,运积土常分为          、          、          、          等。(多选1 分)‎
选项:
A: 坡积土
B: 冲积土
C: 风积土
D: 冰碛土
答案: 【 坡积土;
冲积土;
风积土;
冰碛土

33、判断题:
‎黄土高原的土主要为黄土,它是一种坡积土。(判断1 分)‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、填空题:
‌岩石的风化可分为物理风化和           风化。(填空1 分)‍
答案: 【 化学

35、填空题:
若根据《土的工程分类标准》(GB/T50145-2007)将细粒土再进一步进行黏土和粉土,可采用卡萨格兰德教授提出的        来完成的。(塑性图/弹性图)(填空1 分)​​
答案: 【 塑性图

36、填空题:
水力冲填泥沙形成的人工填土称为            。(吹填土/杂填土)(填空1 分)‍‍
答案: 【 吹填土

37、填空题:
《建筑地基基础设计规范》中的特殊土包括软土、红黏土、黄土、        等(黑土/膨胀土/沼泽土)。‏(填空1 分)‏
答案: 【 膨胀土

38、填空题:
目前在国际土建工程领域比较通行的两种土的分类方法集中体现于《建筑地基基础设计规范》和《                       》。(填空1 分)‍‍‍
答案: 【 土的工程分类标准

39、填空题:
当土壤含水率较高时,含水率与干密度关系曲线趋近于         线。(填空1 分)​​‎​
答案: 【 饱和

40、填空题:
击实曲线图上饱和线为饱和度为100%时的                      与干密度关系曲线。(填空1 分)‌‌‌‌
答案: 【 含水率

41、填空题:
影响土压实性的因素有土的种类、级配、粗粒含量、含水率和     功等。(填空1 分)‏‏‍‏
答案: 【 击实

42、填空题:
黏土的最大干密度随击数的增加而增大;最优含水率随击数的增加而     。(增大/减小)(填空1 分)‏‏‎‏
答案: 【 减小

43、填空题:
同样含水率的情况下,黏性土的黏粒含量越     (高/低),越难以压实。(填空1 分)‍
答案: 【 高

44、填空题:
在一定功能的压实作用下,能使黏性土达到最大干密度时相应的含水率是        含水率。(填空1 分)‎‎
答案: 【 最优

45、填空题:
在一定的含水率下,以人工或机械的方法,在不排水条件下使土能够压实到某种密实程度的性质是指土的          (击实性/黏性)。(填空1 分)‌
答案: 【 击实性

46、填空题:
一般来说,黏性土的的黏粒含量越高,其塑性指数__________。(越高/越低)(填空1 分)‎
答案: 【 越高

47、填空题:
当IL=0时,土处于坚硬状态;当0<IL≤1.0时,土处于可塑状态;当IL>1.0时,土处于        状态(流动/液体)。(填空1 分)‎
答案: 【 流动

48、填空题:
液、塑限联合测定法试验中,以入土深度为17mm(或10mm)所对应的含水率为液限;以入土深度为   mm所对应的含水率为塑限。(填空1 分)​
答案: 【 2

49、填空题:
黏性土从一个稠度状态过渡到另外一个稠度状态时的含水率是          含水率。(填空1 分)‍
答案: 【 界限

50、填空题:
0<Dr<1/3时,无黏性土处于疏松状态;1/3<Dr<2/3时,无黏性土处于中密状态;2/3<Dr<1时,无黏性土处于       状态。(填空1 分)‎
答案: 【 密实

51、填空题:
Dr =1表示无黏性土处于        状态;Dr =0表示无黏性土处于最疏松状态。(最密实/较密实)(填空1 分)​​​​
答案: 【 最密实

52、填空题:
将风干的无黏性土试样用漏斗法测定其最小干密度,用        法测定其最大干密度(振击/量筒)。(填空1 分)​​
答案: 【 振击

53、填空题:
工程上常用         来衡量无黏性土的松紧程度(孔隙比/孔隙率/相对密实度)。(填空1 分)‍‍‎‍
答案: 【 相对密实度

54、填空题:
当土处于地下水位以下时,由于受到水的浮力作用,单位土体中土颗粒的有效重度称为      重度。(填空1 分)‍
答案: 【 浮

55、填空题:
土的天然重度、干重度、饱和重度和浮重度之间的大小关系是:                      。(饱和重度>天然重度>干重度>浮重度/天然重度>饱和重度>浮重度>干重度)(填空1 分)‎‎‌‎
答案: 【 饱和重度>天然重度>干重度>浮重度

56、填空题:
絮状结构土粒呈任意排列,具有较大的孔隙,因此其强度较低,压缩性    。(较高/较低)(填空1 分)‏‏
答案: 【 较高

57、填空题:
砂、砾颗粒较粗大,比面积小,在沉积过程中粒间力的影响与其重力相比可以忽略不计即土粒在沉积过程中主要受      控制。(填空1 分)‎‎‍‎
答案: 【 重力

58、填空题:
控制岩石风化的因素有岩石特征、气候条件、            条件等(温度/地形)。(填空1 分)‎‎‏‎
答案: 【 地形

59、填空题:
土从其堆积或者沉积条件来看可以分为残积土和           两大类(冲积土/运积土)。(填空1 分)‏
答案: 【 运积土

60、填空题:
由于搬运动力不同,运积土常分为坡积土,冲积土,风积土以及          等(冰碛土/残积土)。(填空1 分)​​
答案: 【 冰碛土

61、填空题:
         土形成在停滞或流水不畅的浅水地区,周围有大量植物繁殖(坡积/沼泽/风积)。(填空1 分)‏‏
答案: 【 沼泽

62、填空题:
土的三相为      相、液相和气相。(填空1 分)‍‍​‍
答案: 【 固

63、填空题:
常见的黏土矿物有高岭石、蒙脱石和          (伊利石/角闪石/长石)。(填空1 分)‏
答案: 【 伊利石

64、填空题:
黏土矿物晶胞构成的土粒主要是             和铝-氢氧八面体(铝-氧四面体/硅-氧四面体)。(填空1 分)‏‏‎‏
答案: 【 硅-氧四面体

65、填空题:
工程上通常将不同粒径的土颗粒分为三大粒组:巨粒土、粗粒土和       土。(填空1 分)​
答案: 【 细粒

66、填空题:
土中各种大小的粒组中土粒的             称为土的级配。(填空1 分)‍‍
答案: 【 相对含量

67、填空题:
土的级配好坏可由土粒均匀程度和粒径分布曲线的形状来决定,衡量土粒均匀程度和粒径分布曲线的形状的参数是不均匀系数和           (曲线系数/曲率系数)。(填空1 分)‍‍
答案: 【 曲率系数

68、填空题:
对于纯净的砾、砂,当满足Cu大于等于     ,且Cc介于1-3之间时,它的级配是良好的(用阿拉伯数字填写)。(填空1 分)‏‏
答案: 【 5

69、填空题:
土的液相分两类:结合水和          (自由水/结晶水)。(填空1 分)‌
答案: 【 自由水

70、填空题:
自由水分为毛细水和          (流动水/重力水)。(填空1 分)​​
答案: 【 重力水

71、填空题:
土的结构通常有单粒结构、   结构和絮状结构三种基本类型。(填空1 分)‎‎
答案: 【 分散

72、填空题:
单粒结构的土粒间以点-点作用为主;分散结构的土粒间以          作用为主。(面-面/面-边)(填空1 分)‎‎
答案: 【 面-面

73、填空题:
当粒团任意排列,而粒团内的土粒是定向排列时,则土体在主体上是各向    性的。(同/异)(填空1 分)​​
答案: 【 同

74、填空题:
筛分法适用于粒径大于0.075mm的土,           法适用于粒径小于0.075mm的土。当土内兼有大于和小于0.075mm的土粒时,可采用两种方法联合使用。(填空1 分)‏‏
答案: 【 密度计

75、填空题:
成土矿物按照其与母岩的关系分为         矿物和 次生矿物。(填空1 分)​​
答案: 【 原生

第一章单元测验

1、单选题:
长江三角洲位于从长江入海口,该地的土主要为(   )。‏‏‍‏
选项:
A: 坡积土   
B: 冲积土   
C: 风积土   
D: 冰碛土
答案: 【 冲积土   

2、单选题:
下列选项中不属于原生矿物的是()。‌  ‌​‌
选项:
A: 石英  
B:  高岭石   
C: 辉石
D:  云母
答案: 【  高岭石   

3、单选题:
下列选项中不属于次生矿物的是()。‎          ‎‍‎
选项:
A: A.角闪石
B: B.高岭石
C:  C.伊利石 
D:  D.蒙脱石
答案: 【 A.角闪石

4、单选题:
高岭石、伊利石和蒙脱石的吸水特性的强弱关系是()。‏‏
选项:
A:  A.蒙脱石>高岭石>伊利石
B: B.高岭石>蒙脱石>伊利石
C:   C.蒙脱石>伊利石>高岭石
D: D.高岭石>伊利石>蒙脱石
答案: 【   C.蒙脱石>伊利石>高岭石

5、单选题:
有机质含量高于()的土称为有机质土。‍‍
选项:
A:   A.2% 
B:  B.5% 
C: C.10% 
D: D.15%
答案: 【  B.5% 

6、单选题:
工程上所谓的均粒土,其不均匀系数Cu为()。‎‏‎
选项:
A: A. Cu<5 
B:   B. Cu≥5 
C: C. Cu>5
D: D. 5<Cu<10
答案: 【 A. Cu<5 

7、单选题:
下列各项中,不能传递静水压力的土中水是()。​            ​‏​
选项:
A: A.结合水
B: B.自由水
C: C.重力水
D: D.毛细水
答案: 【 A.结合水

8、单选题:
影响黏性土性质的土中水主要是()。‍           ‍‍‍
选项:
A: A.强结合水
B: B.弱结合水 
C: C.重力水
D: D.毛细水
答案: 【 B.弱结合水 

9、单选题:
黏土塑像能保持其形态是由于()的作用。‌         ‌‌‌
选项:
A: A.结合水
B:  B.重力水 
C:  C.毛细水
D: D.冰
答案: 【 A.结合水

10、单选题:
渗流的发生与()密切相关。‏           ‏‏‏
选项:
A: A.结合水
B: B.重力水
C: C.毛细水
D:  D.冰
答案: 【 B.重力水

11、单选题:
常温下()是矿物的组成部分,只在矿物成分改变后才影响土的性质。‎          ‎‎‎
选项:
A: A.强结合水 
B: B.弱结合水 
C: C.重力水
D: D.毛细水
答案: 【 A.强结合水 

12、单选题:
()的存在能增加粒间错动的摩擦阻力,使得在潮湿的砂土中能开挖一定高度的直立坑壁。‎         ‎
选项:
A: A.结合水
B: B.重力水
C:  C.毛细水
D: D.冰
答案: 【  C.毛细水

13、单选题:
结构为絮状结构的土是()。​          ​
选项:
A: A.粉粒
B:  B.砂粒
C: C.黏粒
D: D.碎石
答案: 【 C.黏粒

14、单选题:
碎石土的结构一般为()。‌
选项:
A: A.蜂窝结构 
B: B.絮状结构
C: C.单粒结构 
D: D.二级蜂窝结构
答案: 【 C.单粒结构 

15、单选题:

下图所示的结构为()。

       中国大学MOOC 土力学(华东交通大学)1450334390 最新慕课完整章节测试答案

     

​选项:
A: A.蜂窝结构 
B: B.絮状结构
C: C.单粒结构 
D: D.二级蜂窝结构
答案: 【 B.絮状结构

16、单选题:
‍在体积为1m3的完全饱和土体中,水的体积占0.6m3,该土的孔隙比等于()。‏‍            ‏‍‏‍‏
选项:
A: A.0.40
B: B.0.60
C:  C.1.50
D:  D.2.50
答案: 【  C.1.50

17、单选题:
盛放在金属容器中的土样连同容器总重为454g,经烘箱干燥后,总重变为391g,空的金属容器重量为270g,那么用百分比表示的土样的初始含水率为()​‏             ​‏​
选项:
A: A.52.1%
B: B.34.2% 
C: C.62.5%
D: D.25.0%
答案: 【 A.52.1%

18、单选题:
土的三相指标中可以直接测定的指标为()​         ​             ​‏​
选项:
A: A.含水率、孔隙比、饱和度
B:  B.密度、含水率、孔隙比
C: C.比重、含水率、密度
D: D.密度、含水率、干密度
答案: 【 C.比重、含水率、密度

19、单选题:
土的孔隙比是指()‏    ‏​     ‏​‏
选项:
A: A.土中孔隙体积与水的体积之比
B: B.土中孔隙体积与气体体积之比
C: C.土中孔隙体积与土的体积之比
D: D.土中孔隙体积与土粒体积之比
答案: 【 D.土中孔隙体积与土粒体积之比

20、单选题:
​某土样的重度g =17.1kN/m3,含水率ω=30%,土粒相对密度为2.7(重力加速度g取10m/s2),则土的干密度ρd 为()‎
选项:
A: A.13.15 kN/m3
B: B.1.31g/cm3
C: C.16.2 kN/m3
D: D.1.62 g/cm3
答案: 【 B.1.31g/cm3

21、单选题:
某砂土的最大孔隙比为0.843,最小孔隙比为0.361,天然孔隙比为0.556,该砂土的相对密实度为()。‏           ‏​‏
选项:
A: A.0.502
B: B.0.595 
C: C.0.916
D: D.0.832
答案: 【 B.0.595 

22、单选题:
某砂土土样的最大孔隙比为0.943,最小孔隙比为0.396,天然孔隙比为0.461,则该砂土的相对密实度为().‌                ‌‍‌
选项:
A: A. 0.404  
B: B. 0.881
C: C. 0.679
D: D. 0.615
答案: 【 B. 0.881

23、单选题:
已知土样的最大、最小孔隙比为0.8、0.4,若天然孔隙比为0.6,则土样的相对密实度为()。​           ​‍​
选项:
A: A.0.75
B: B.0.5
C: C.4.0
D: D.0.25
答案: 【 B.0.5

24、单选题:
黏性土由流动状态转入可塑状态的界限含水率被称为(  )‍                     ‍‍‍
选项:
A: A.液限
B: B.塑限 
C: C.缩限
D: D.塑性指数
答案: 【 A.液限

25、单选题:
判别黏性土软硬状态的指标是()​             ​‍​
选项:
A: A.塑性指数
B: B.液限
C: C.液性指数
D: D.塑限
答案: 【 C.液性指数

26、单选题:
当黏性土含水率增大,土体积开始增大,土样即将进入()状态。‍                        ‍‌‍
选项:
A: A.固体状态
B: B.可塑状态
C: C.半固体状态
D: D.流动状态
答案: 【 C.半固体状态

27、单选题:
某土样的天然含水率为25%,液限为40%,塑限为15%,其液性指数为()‌                          ‌‎‌
选项:
A:  A. 2.5
B: B. 0.6
C: C. 0.4
D: D. 1.66
答案: 【 C. 0.4

28、单选题:
用黏性土回填基坑时,在下述哪种情况下压实效果最好()‎        ‎             ‎​‎
选项:
A: A.土的含水率接近液限
B: B.土的含水率接近塑限
C: C.土的含水率接近缩限
D: D.土的含水率接近最优含水率
答案: 【 D.土的含水率接近最优含水率

29、单选题:
粗粒土与细粒土的粒径界限是(    )。‍‍                  ‍‍‍
选项:
A: A. 2mm
B: B. 0.25mm
C: C. 0.075mm
D: D. 0.05mm
答案: 【 C. 0.075mm

30、单选题:
《土的工程分类标准》(GB/T50145-2007)中黏性土可根据(    )来进行进一步分类。​​          ​​​
选项:
A: A.塑限 
B: B.液性指数
C: C.塑性指数
D: D.液限 
答案: 【 C.塑性指数

31、单选题:
按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2011),坚硬状态的黏土是指下列中的哪种土()。‏        ‏       ‏‍‏
选项:
A: A.IL≤0,IP>17的土
B: B. IL≥0,IP>17的土
C: C. IL≤0,IP>10的土 
D: D. IL≥0,IP>10的土
答案: 【 A.IL≤0,IP>17的土

32、多选题:
‌由于搬运动力不同,运积土常分为          、          、          、          等。‏
选项:
A: 坡积土
B: 冲积土
C: 风积土
D: 冰碛土
答案: 【 坡积土;
冲积土;
风积土;
冰碛土

33、判断题:
​黄土高原的土主要为黄土,它是一种坡积土。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、填空题:
‎岩石的风化可分为物理风化和           风化。​
答案: 【 化学

35、填空题:
‌控制岩石风化的因素有岩石特征、气候条件、            条件等(温度/地形)。‍
答案: 【 地形

36、填空题:
‍土从其堆积或者沉积条件来看可以分为残积土和           两大类(冲积土/运积土)。‏
答案: 【 运积土

37、填空题:
‍由于搬运动力不同,运积土常分为坡积土,冲积土,风积土以及          等(冰碛土/残积土)。‌
答案: 【 冰碛土

38、填空题:
         土‍形成在停滞或流水不畅的浅水地区,周围有大量植物繁殖(坡积/沼泽/风积)。‍‌‍
答案: 【 沼泽

39、填空题:
‍土的三相为      相、液相和气相。‌
答案: 【 固

40、填空题:
‌成土矿物按照其与母岩的关系分为         矿物和‍‍ 次生矿物。‌
答案: 【 原生

41、填空题:
‎常见的黏土矿物有高岭石、蒙脱石和          (伊利石/角闪石/长石)。​
答案: 【 伊利石

42、填空题:
‌黏土矿物晶胞构成的土粒主要是             和铝-氢氧八面体(铝-氧四面体/硅-氧四面体)。‌
答案: 【 硅-氧四面体

43、填空题:
‎工程上通常将不同粒径的土颗粒分为三大粒组:巨粒土、粗粒土和       土。‍
答案: 【 细粒

44、填空题:
‌土中各种大小的粒组中土粒的             称为土的级配。‌
答案: 【 相对含量

45、填空题:
‌筛分法适用于粒径大于0.075mm的土,           法‍适用于粒径小于0.075mm的土。当土内兼有大于和小于0.075mm的土粒时,可采用两种方法联合使用。‌
答案: 【 密度计

46、填空题:
‏土的级配好坏可由土粒均匀程度和粒径分布曲线的形状来决定,衡量土粒均匀程度和粒径分布曲线的形状的参数是不均匀系数和           (曲线系数/曲率系数)。‌
答案: 【 曲率系数

47、填空题:
‌对于纯净的砾、砂,当满足Cu大于等于‍  ‍,且Cc介于1-3之间时,它的级配是良好的(用阿拉伯数字填写)。‍
答案: 【 5

48、填空题:
‎土的液相分两类:结合水和          (自由水/结晶水)。‎
答案: 【 自由水

49、填空题:
‎自由水分为毛细水和          (流动水/重力水)。‎
答案: 【 重力水

50、填空题:
‌土的结构通常有单粒结构、   ‍结构和絮状结构三种基本类型。‎
答案: 【 分散

51、填空题:
‍单粒结构的土粒间以点-点作用为主;分散结构的土粒间以          作用为主。(面-面/面-边)​
答案: 【 面-面

52、填空题:
‏当粒团任意排列,而粒团内的土粒是定向排列时,则土体在主体上是各向    性的。(同/异)‌
答案: 【 同

53、填空题:
‌砂、砾颗粒较粗大,比面积小,在沉积过程中粒间力的影响与其重力相比可以忽略不计即土粒在沉积过程中主要受      控制。‌
答案: 【 重力

54、填空题:
‎絮状结构土粒呈任意排列,具有较大的孔隙,因此其强度较低,压缩性    。(较高/较低)‎
答案: 【 较高

55、填空题:
​土的天然重度、干重度、饱和重度和浮重度之间的大小关系是:                       。(饱和重度>天然重度>干重度>浮重度/天然重度>饱和重度>浮重度>干重度)‍
答案: 【 饱和重度>天然重度>干重度>浮重度

56、填空题:
‌当土处于地下水位以下时,由于受到水的浮力作用,单位土体中土颗粒的有效重度称为      重度。‏
答案: 【 浮

57、填空题:
‍工程上常用         来衡量无黏性土的松紧程度(孔隙比/孔隙率/相对密实度)。‏
答案: 【 相对密实度

58、填空题:
‏将风干的无黏性土试样用漏斗法测定其最小干密度,用        法测定其最大干密度(振击/量筒)。‍
答案: 【 振击

59、填空题:
‎Dr =1表示无黏性土处于        状态;Dr =0表示无黏性土处于最疏松状态。(最密实/较密实)‎
答案: 【 最密实

60、填空题:
​0<Dr<1/3时,无黏性土处于疏松状态;1/3<Dr<2/3时,无黏性土处于中密状态;2/3<Dr<1时,无黏性土处于       状态。‍
答案: 【 密实

61、填空题:
‏黏性土从一个稠度状态过渡到另外一个稠度状态时的含水率是          含水率。‌
答案: 【 界限

62、填空题:
‍液、塑限联合测定法试验中,以入土深度为17mm(或10mm)所对应的含水率为液限;以入土深度为‍‍   mm所对应的含水率为塑限。​
答案: 【 2

63、填空题:
当IL=0时,土处于坚硬状态;当0<IL≤1.0时,土处于可塑状态;当IL>1.0时,土处于        状态(流动/液体)。‍‏‍
答案: 【 流动

64、填空题:
​一般来说,黏性土的的黏粒含量越高,其塑性指数__________。(越高/越低)‎
答案: 【 越高

65、填空题:
‎在一定的含水率下,以人工或机械的方法,在不排水条件下使土能够压实到某种密实程度的性质是指土的          (击实性/黏性)。‎
答案: 【 击实性

66、填空题:
​在一定功能的压实作用下,能使黏性土达到最大干密度时相应的含水率是        含水率。‎
答案: 【 最优

67、填空题:
‏同样含水率的情况下,黏性土的黏粒含量越     (高/低),越难以压实。‏
答案: 【 高

68、填空题:
‏黏土的最大干密度随击数的增加而增大;最优含水率随击数的增加而     。(增大/减小)‌
答案: 【 减小

69、填空题:
‍影响土压实性的因素有土的种类、级配、粗粒含量、含水率和‍     功等。‎
答案: 【 击实

70、填空题:
‌击实曲线图上饱和线为饱和度为100%时的                      与干密度关系曲线。‍
答案: 【 含水率

71、填空题:
‏当土壤含水率较高时,含水率与干密度关系曲线趋近于         线。‎
答案: 【 饱和

72、填空题:
‏目前在国际土建工程领域比较通行的两种土的分类方法集中体现于《建筑地基基础设计规范》和《                       》。​
答案: 【 土的工程分类标准

73、填空题:
‏《建筑地基基础设计规范》中的特‍殊土包括软土、‍‍‍红黏‍土、黄土、        等(黑土/膨胀土/沼泽土)。‌
答案: 【 膨胀土

74、填空题:
‌水力冲填泥沙形成的人工填土称为             。(吹填土/杂填土)‎
答案: 【 吹填土

75、填空题:
​若根据《土的工程分类标准》(GB/T50145-2007)将细粒土再进一步进行黏土和粉土,可采用卡萨格兰德教授提出的        来完成的。(塑性图/弹性图)‏
答案: 【 塑性图

第二章土体应力计算

2-1土体应力计算概述随堂测验

1、填空题:
‏承受建筑物上部结构传下来的荷载,并把这些荷载连同本身的自重一起传给地基的结构部件叫做            .​
答案: 【 基础

2、填空题:
‌按照应力引起的原因,土体中的应力可分为自重应力和            ​
答案: 【 附加应力

2-2地基中的自重应力随堂测验

1、判断题:
​在计算土的自重应力时,地下水位以下采用土的饱和重度。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2、填空题:
‎具有水平表面的半无限空间地基,其上仅作用有自重应力,那么侧向自重应力和竖向自重应力之比称为            ‍
答案: 【 静止土压力系数##%_YZPRLFH_%##静止侧压力系数

2-3基底压力分布特征随堂测验

1、判断题:
​绝对刚度的基础不发生弯曲,在中心荷载作用下各点的沉降一样,所以基础底面的实际应力分布是均匀的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2、填空题:
‍刚性基础指的是刚度            的基础。(无穷大/无穷小)‌
答案: 【 无穷大

2-4基底压力的计算随堂测验

1、填空题:
‏偏心荷载作用下的矩形基础基底压力,偏心荷载作用在长边方向,当偏心距e和基础长度l的关系为e          l/6时,不会发生基础底面和地基土局部脱离的情况。(大于/小于/等于/小于等于/大于等于)​
答案: 【 小于等于

2-5基底附加应力随堂测验

1、判断题:
‍增加基础的埋深可以减小基底附加应力。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、填空题:
‍基底压力、基底附加应力和基底反力三个概念,用来计算地基沉降的是            。‌
答案: 【 基底附加应力

2-6地基中的附加应力基本解随堂测验

1、判断题:
‍布辛内斯克解给出的地基土中的附加应力解,共有6个应力分量,其中竖向正应力分量和地基土的沉降变形关系最密切。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2-7空间问题条件下地基附加应力随堂测验

1、判断题:
​求解地基土中的附加应力,一般先要知道附加应力系数,附加应力系数的大小和荷载大小、荷载类型、计算点位置等因素有关。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2-8平面问题条件下地基附加应力随堂测验

1、判断题:
‍竖向附加应力的分布范围相当大,它不仅分布在荷载面积之下,而且还分布到荷载面积以外,这就是所谓的附加应力集中现象。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2、填空题:
‌外荷载作用下,双层地基中的附加应力,如果软弱层覆盖在坚硬层上,软弱层中发生          。(应力集中/应力分散)‌‌‌
答案: 【 应力集中

第二章单元测验

1、判断题:
‎在计算土的自重应力时,地下水位以下采用土的饱和重度。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐