专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 材料研究与测试方法(辽宁大学)1452679162 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1教学单元第1章晶体学基础

随堂测验

1、单选题:
​1)倒易点阵​​​
选项:
A: (A)正空间中的晶向按一定的规则转变为另一空间的一阵点,晶体的所有晶面转变为一系列规则排列的点阵,是一虚拟点阵
B: (B)正空间中的晶面按一定的规则转变为另一空间的一阵点,晶体的所有晶面转变为一系列规则排列的点阵,是一实点阵
C: (C)正空间中的晶向按一定的规则转变为另一空间的一阵点,晶体的所有晶面转变为一系列规则排列的点阵,是一虚拟点阵
D: (D)正空间中的晶面按一定的规则转变为另一空间的一阵点,晶体的所有晶面转变为一系列规则排列的点阵,是一虚拟点阵
答案: 【 (D)正空间中的晶面按一定的规则转变为另一空间的一阵点,晶体的所有晶面转变为一系列规则排列的点阵,是一虚拟点阵

2、单选题:
‍2)晶带面是指‎
选项:
A: (A)平行或通过同一晶轴的一系列晶面
B: (B)平行或垂直同一晶轴的一系列晶面
C: (C)垂直于同一晶轴的一系列晶面
D: (D)平行或通过同一晶面的一系列晶面
答案: 【 (A)平行或通过同一晶轴的一系列晶面

3、单选题:
​3)晶带定律中的晶带面在倒阵空间中阵点的几何关系是:‏
选项:
A: (A)共面
B: (B)共线
C: (C)共点
D: (D)无规律
答案: 【 (A)共面

4、单选题:
‍4)正倒空间的变换理论是‏
选项:
A: (A)傅立叶变换
B: (B)对称变换
C: (C)投影变换
D: (D)正交变换
答案: 【 (A)傅立叶变换

5、单选题:
​5)倒空间为球面表明是​
选项:
A: (A)由正空间中不同晶体中不同指数的晶面所对应的倒易阵点组成
B: (B)由正空间中单晶体中同一个指数的晶面所对应的倒易阵点组成
C: (C)由正空间中单晶体中不同指数的晶面所对应的倒易阵点组成
D: (D)由正空间中不同晶体中同一个指数的晶面所对应的倒易阵点组成
答案: 【 (D)由正空间中不同晶体中同一个指数的晶面所对应的倒易阵点组成

第2教学单元第2章X射线的物理基础

第2单元测验

1、单选题:
‌反冲电子是指‍
选项:
A: 束缚较松的外层电子或自由电子吸收了部分X射线(光量子)的能量而产生的,使X射线的能量降低波长增加。
B: 束缚较松的外层电子或自由电子吸收了部分X射线(光量子)的能量而产生的,使X射线的能量增加波长变短。
C: 束缚较紧的内层电子或自由电子吸收了部分X射线(光量子)的能量而产生的,使X射线的能量降低波长增加。
D: 束缚较紧的内层电子或自由电子吸收了部分X射线(光量子)的能量而产生的,使X射线的能量增加波长变短。
答案: 【 束缚较松的外层电子或自由电子吸收了部分X射线(光量子)的能量而产生的,使X射线的能量降低波长增加。

2、单选题:
‏ 如果采用Cu(Z=29)靶X光照相,错用了Fe(Z=26)滤片,会产生​
选项:
A: 特征lKα被大量吸收,使衍射强度急剧增加;
B: 特征lKβ被大量吸收,使衍射强度急剧下降;
C: 特征lKα、 lKβ均被大量吸收,使衍射强度急剧下降;
D: 特征lKα被大量吸收,而特征lKβ未被大量吸收,使衍射强度急剧下降。
答案: 【 特征lKα被大量吸收,而特征lKβ未被大量吸收,使衍射强度急剧下降。

3、单选题:
‏X射线作用物质产生光电效应后,荧光效应和俄歇效应‎
选项:
A: 均能产生,只是两者的概率不同而已;
B: 均能产生,两者的概率相同;
C: 均不能产生;
D: 光电效应后、荧光效应和俄歇效应之间无关联性。
答案: 【 均能产生,只是两者的概率不同而已;

4、单选题:
‏质量吸收系数与线吸收系数相比‌
选项:
A: 两者均能反应物质对X射线吸收的能力和本质。
B: 两者均不能反应物质对X射线吸收的能力和本质。
C: 后者更能反应物质对X射线吸收的能力和本质。
D: 前者考虑物质密度,从而更能反应单位质量物质对X射线吸收的能力和本质。
答案: 【 前者考虑物质密度,从而更能反应单位质量物质对X射线吸收的能力和本质。

5、单选题:
‏X射线的折射率»1,意味着‎
选项:
A: 在穿越不同媒质时,方向几乎不变。电场和磁场均能改变其传播方向;
B: 在穿越不同媒质时,方向几乎不变。电场能但磁场不能改变其传播方向;
C: 在穿越不同媒质时,方向几乎不变。电场不能但磁场能改变其传播方向;
D: 在穿越不同媒质时,方向几乎不变。电场和磁场均不能改变其传播方向。
答案: 【 在穿越不同媒质时,方向几乎不变。电场和磁场均不能改变其传播方向。

6、单选题:
‏为防护X射线一般采用​
选项:
A: 重金属Pb
B: 轻金属Be
C: 轻金属Mg
D: 轻金属Al
答案: 【 重金属Pb

7、单选题:
‌光电子是指‍
选项:
A: X射线(光量子)作用物质后,激发束缚松的外层电子使之成为自由电子,具有特征能量;
B: X射线(光量子)作用物质后,激发束缚紧的内层电子使之成为自由电子,具有特征能量;
C: X射线(光量子)作用物质后,激发束缚紧的内层电子使之成为自由电子,不具特征能量;
D: X射线(光量子)作用物质后,激发束缚松的外层电子使之成为自由电子,不具特征能量;
答案: 【 X射线(光量子)作用物质后,激发束缚紧的内层电子使之成为自由电子,具有特征能量;

8、单选题:
​同一物质而言,存在以下关系:‎
选项:
A: λk<λKα<λKβ
B: λk>λKα>λKβ
C: λKβ<λk<λKα
D: λk<λKβ<λKα
答案: 【 λk<λKβ<λKα

9、单选题:
‏选靶材的依据是‏
选项:
A: 产生的特征X射线作用试样后不被试样吸收;
B: 产生的特征X射线作用试样后尽量被试样吸收;
C: 产生的特征X射线作用试样后可被试样大量吸收;
D: 产生的特征X射线作用试样后不被试样相干散射。
答案: 【 产生的特征X射线作用试样后不被试样吸收;

10、单选题:
​选滤片依据是让靶材产生的λKα、λKβ特征X射线尽可能‌
选项:
A: 保留λKα、过滤λKβ
B: 保留λKβ、过滤λKα
C: 同时保留λKα、λKβ
D: 同时过滤λKα、λKβ。
答案: 【 保留λKα、过滤λKβ

随堂测验

1、单选题:
‌1)光谱分析的基础是‎
选项:
A: (A)特征X射线、莫塞莱公式
B: (B)连续X射线
C: (C)连续X射线的波长限λ0
D: (D)连续X射线的峰值λmax
答案: 【 (A)特征X射线、莫塞莱公式

2、单选题:
​2)X射线与物质发生非相干散射后,其波长将会‍
选项:
A: (A)增加
B: (B)减小
C: (C)不变
D: (D)不确定
答案: 【 (A)增加

3、单选题:
‏3)X射线与物质发生相干散射后,其波长将会‎
选项:
A: (A)增加
B: (B)减小
C: (C)不变
D: (D)不确定
答案: 【 (C)不变

4、单选题:
​4)激发限波长lK是​
选项:
A: (A)使K层电子离开形成空位、产生K激发态所需最小能量对应的波长,与物质一一对应的常数。
B: (B)使L层电子离开形成空位、产生L激发态所需最小能量对应的波长,与物质一一对应的常数。
C: (C)使K层电子离开形成空位、产生K激发态所需最大能量对应的波长,与物质一一对应的常数。
D: (D)使L层电子离开形成空位、产生L激发态所需最小能量对应的波长,与物质一一对应的常数。
答案: 【 (A)使K层电子离开形成空位、产生K激发态所需最小能量对应的波长,与物质一一对应的常数。

5、单选题:
‎5)光电效应是指‎
选项:
A: (A)入射X射线(入射光子)激发原子产生电子和辐射的过程;
B: (B)入射X射线(入射光子)激发分子产生电子和辐射的过程;
C: (C)入射X射线(入射光子)激发离子产生电子和辐射的过程;
D: (D)入射X射线(入射光子)激发原子产生特征辐射的过程;
答案: 【 (A)入射X射线(入射光子)激发原子产生电子和辐射的过程;

第3教学单元第3章X射线的衍射原理

第3单元测验

1、单选题:
‍布拉格方程​
选项:
A: 只是解决了衍射的方向问题
B: 只是解决了衍射的强度问题
C: 既解决了衍射的方向问题又解决了衍射的强度问题
D: 不可解决衍射的方向问题
答案: 【 只是解决了衍射的方向问题

2、单选题:
‍减小入射X射线的波长,参与衍射的晶面数‏
选项:
A: 增加
B: 减少
C: 不确定
D: 不变
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐