专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 管理学原理(武汉理工)(广东外语外贸大学)1453175185 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲 管理导论

第一讲 管理与管理者单元测验

1、单选题:
‌当管理者接待来访者、参加剪彩仪式等社会活动时,他行使的是(  )的角色。‏
选项:
A: 发言人
B: 组织联络者
C: 领导者
D: 精神领袖
答案: 【 精神领袖

2、单选题:
‎根据管理层级理论,一般来说,( )用于计划、组织资源或提高组织绩效的时间最多。‍
选项:
A: 基层管理者 
B: 中层管理者
C: 高层管理者 
D: 基层管理者和中层管理者
答案: 【 高层管理者 

3、多选题:
‏明茨伯格通过实证研究发现:管理者在组织中扮演十种角色,这些角色被分为( )。‌
选项:
A: 人际关系角色
B: 组织角色 
C: 信息角色  
D: 决策角色
答案: 【 人际关系角色;
信息角色  ;
决策角色

4、判断题:
‏管理是一门不精确的学科‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‌管理的二重性是指管理的科学性和艺术性‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‍股份有限公司的股东人数设有上限‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、填空题:
‍高层管理者最重要的管理技能是(            )​
答案: 【 概念技能

8、填空题:
‌管理的目的是实现(             )​
答案: 【 组织目标##%_YZPRLFH_%##组织的目标

9、填空题:
​管理的基本职能有计划、组织、(         )和控制​
答案: 【 领导

10、填空题:
​根据社会责任四阶段模型的观点,在第(  )阶段,管理者主要着力于改善工作条件,扩大员工权利,增加工作保障等。‏
答案: 【 二##%_YZPRLFH_%##2

第二讲 管理主要理论

第二讲 管理主要理论单元测验题

1、单选题:
‌某企业有一个不成文的惯例:新分配来的大学毕业生都必须到最艰苦的部门进行两年左右的“锻炼”,用严格的监督和控制手段,迫使他们在工作中较快的进入角色。你认为该企业的做法是基于哪种理论?(     )‍
选项:
A: X理论 
B: Y理论 
C: Z理论 
D: 超Y理论
答案: 【 X理论 

2、单选题:
‎对经营与管理进行明确界定的管理学家是(        )。‏
选项:
A: 弗雷德里克•泰勒
B: 埃尔顿•梅奥
C: 彼得•德鲁克
D: 亨利•法约尔
E: 马克思•韦伯
答案: 【 亨利•法约尔

3、单选题:
下面哪个学派主张用数学方法来分析和表述管理?(      )‌
选项:
A: 系统管理
B: 管理科学
C: 权变管理
D: 科学管理
E: 行为管理
答案: 【 管理科学

4、单选题:
‍“没有一成不变、普遍适用的最佳管理理论与方法”是哪个学派的主张?(      )‏
选项:
A: 系统管理
B: 管理科学
C: 权变管理
D: 科学管理
E: 行为管理
答案: 【 权变管理

5、单选题:
‏西方早期的管理思想中,(  )是最早研究专业化和劳动分工的经济学家‌
选项:
A: 亚当·斯密 
B: 查尔斯·巴比 
C: 弗雷德里克·泰罗
D: 大卫·李嘉图 
答案: 【 亚当·斯密 

6、单选题:
‍法约尔提出的管理五项职能或要素是(  )‌
选项:
A: 计划、组织、决策、协调和控制 
B: 计划、组织、决策、领导和控制 
C: 计划、组织、指挥、协调和控制
D: 计划、组织、激励、协调和控制
答案: 【 计划、组织、指挥、协调和控制

7、多选题:
‍泰勒科学管理的主要思想包括(  )‌
选项:
A: 管理的核心是提高劳动生产率 
B: 配备“第一流的工人”
C: 提出标准化原理
D: 实行有差别的计件工资制
E: 实行职能工长制
答案: 【 管理的核心是提高劳动生产率 ;
配备“第一流的工人”;
提出标准化原理;
实行有差别的计件工资制;
实行职能工长制

8、多选题:
‌梅奥的人际关系学说的基本内容包括(  )‌
选项:
A: 人是“社会人”而不是“经济人”
B: 企业中存在着非正式组织
C: 生产效率主要取决于工人的士气
D: 科学管理方法可以提高效率
答案: 【 人是“社会人”而不是“经济人”;
企业中存在着非正式组织;
生产效率主要取决于工人的士气

9、填空题:
‏科学管理的主要目的是提高(        )‌
答案: 【 工作效率##%_YZPRLFH_%##生产效率

10、填空题:
‏基于“霍桑实验”的人际关系学认为企业中存在着(          )组织‎
答案: 【 非正式

第三讲 管理与环境

管理环境分析

1、填空题:
‌阅读案例,分析所涉的一般环境。‏阿曼德ž哈默是美国企业界最具传奇色彩的人物之一,曾被称为“经营之神”、“幸运之神”。这位亿万富翁从16岁就开始做生意,他的一生极富传奇色彩,涉足如铅笔制造、酿酒、养殖良种牛、石油等完全不同的领域。‏他1931年从苏联到美国时,当时正值 30 年代美国经济大萧条,他捕捉到一个清晰的信息:富克兰林·罗斯福正在走向白宫总统的宝座。罗斯福提出解决美国经济危机的“新政”,但因“新政”尚未得势,故很多人持怀疑态度。一些企业家因对“新政”怀疑,在经营决策中举棋不定。而哈默深入研究了当时美国的国内形势,分析结果认定罗斯福会掌握美国政权,“新政”定会成功。据此,他做出了一项生财的决策。‏哈默认为,一旦罗斯福新政得势,1920年公布的禁酒令就会废除,为了解决全国对啤酒和威士忌的需求,那时市场将需求空前数量的酒桶,特别是需求用经过处理的白橡木制成的酒桶,而当时市场上却没有酒桶供应。哈默在苏联住了多年,十分清楚苏联人有制作酒桶用的木板可供出口。于是,他毅然决定向苏联订购几船木板,并在纽约码头附近设立一间临时性的酒桶加工厂,后来又在新泽西州的来尔敦建造了一个现代化的酒桶加工厂,名叫哈默酒桶厂。‏当哈默的酒桶从生产线上滚滚而出的时候,正好是罗斯福出掌总统大权和废除禁酒令的时候,人们对啤酒和威士忌酒的需求急剧上升,各酒厂生产量也随之直线上升。哈默的酒桶成为抢手货,获得了可观的盈利。哈默认为,一旦罗斯福新政得势,1920年公布的禁酒令就会废除,为了解决全国对啤酒和威士忌的需求,那时市场将需求空前数量的酒桶,特别是需求用经过处理的白橡木制成的酒桶,而当时市场上却没有酒桶供应。哈默在苏联住了多年,十分清楚苏联人有制作酒桶用的木板可供出口。于是,他毅然决定向苏联订购几船木板,并在纽约码头附近设立一间临时性的酒桶加工厂,后来又在新泽西州的来尔敦建造了一个现代化的酒桶加工厂,名叫哈默酒桶厂。当哈默的酒桶从生产线上滚滚而出的时候,正好是罗斯福出掌总统大权和废除禁酒令的时候,人们对啤酒和威士忌酒的需求急剧上升,各酒厂生产量也随之直线上升。哈默的酒桶成为抢手货,获得了可观的盈利。‏加利福尼亚州有一家濒临破产的西方石油公司,其实际资产只有3.4万美元,3个雇员和几口快要报废的油井,公司的股票每股只卖18美分。哈默的一个远亲,是洛杉矶远近闻名的会计师,他向哈默建议,投资这家石油公司。因为根据美国政府对石油业的倾斜政策,用于尚未出油的油井的资金无须报税。对于赋闲的哈默来说,他无意收购这家公司,但却愿意借给西方石油公司5万美元,让他们再打两口井。如能出油,双方各得50%利润,如果不出油,哈默投人的这笔资金可作为亏损从应缴税款中扣除。出乎意料的是,两口井都出油了。西方石油公司的股票一下子涨到每股1美元,哈默也尝到了甜头,开始涉足石油业。‏
答案: 【 政治法律环境

2、填空题:
‍阅读案例,分析所涉的一般环境。‌1973年9月,香港市场的肯德基公司突然宣布多间家乡鸡快餐店停业,只剩下四间还在勉强支持。香港肯德基的家乡鸡采用当地鸡种,但其喂养方式仍是美国式的。用鱼肉喂养出来的鸡破坏了中国鸡的特有口味。另外家乡鸡的价格对于一般市民来说有点承受不了。‌在美国,顾客一般是驾车到快餐店,买了食物回家吃。因此,在店内是通常不设座的。在中国香港市场的肯德基公司仍然采取不设座位的服务方式。为了取得肯德基家乡鸡首次在香港推出的成功,肯德基公司配合了声势浩大的宣传攻势,在新闻媒体上大做广告,采用该公司的世界性宣传口号“好味到舔手指”。凭着广告攻势和新鲜劲儿,肯德基家乡鸡还是火红了一阵子,很多人都乐于一试,一时间也门庭若市。可惜好景不长,3个月后,就“门前冷落鞍马稀”了。到1975年2月,首批进入香港的美国肯德基连锁店集团全军覆没。‌十年后,肯德基带着对中国文化的一定了解卷土重来,并大幅度调整了营销策略。广告宣传方面低调,市场定价符合当地消费,市场定位于16岁至39岁之间的人。1986年,肯德基家乡鸡新老分店的总数在香港为716家,占世界各地分店总数的十分之一强,成为香港快餐业中,与麦当劳、汉堡王、必胜客并称四大快餐连锁店。70年代肯德基为什么会在香港全军覆没?80年代又是如何取得成功的?‌
答案: 【 社会文化环境

3、填空题:
‎阅读案例,分析所涉的一般环境。​1930年,柯达占世界摄影器材市场75%的份额,利润则占这一市场的90%。1966年,柯达海外销售额达21.5亿美元。从上世纪70年代末到80年代初,柯达实验室产生了1000多项与数码相机有关的专利,1975年柯达实验室研发出了世界上第一台数码相机。90年代初率先推出了商用产品。​进入上世纪90年代以后,随着数码相机的快速普及,2000-2003年柯达的利润下降十分明显,尤其是影像部门,销售利润从2000年的143亿美元锐减至2003年的41亿美元,跌幅达71%。此后,公司的财务状况愈发恶劣,导致2012年破产。​2001年,全球胶片的销量达到了顶峰,但正如富士胶片公司总裁回忆的那样:“巅峰背后总是隐藏着一个危险的山谷。”首先,市场开始缓慢地萎缩,然后不断加速,最后以每年20%或30%的速度暴跌。2010年,全球对摄影胶片的需求下降到不到十年前的十分之一。​但在最初,市场并没有消失,而是发生了变化。随着90年代互联网和个人电脑的普及,消费者开始购买数码相机。不幸的是,对于胶片制造商来说,从模拟成像到数字成像的转变代表着巨大的困难。首先,半导体技术平台与胶片制造毫无关系。但最重要的是,正如柯达前副总裁解释的那样:“技术平台的广泛适用性意味着一名优秀的工程师可以购买所有的构件并自己组装一台相机。这些构建模块抽象了几乎所有需要的技术,因此你不再需要大量的经验和专业技能。销售组件的供应商向愿意付费的人提供这种技术,并且几乎没有进入壁垒。”​问题不在于销售相机,柯达销售了大量数码相机。2005年,柯达占领了美国21.3 %的市场份额,并在数码相机领域领先于它的日本竞争对手。那一年,这家美国公司的销售额增长了15%。主要问题是柯达没有用数码相机赚钱。它一直在“流血”。根据哈佛的一项案例研究,到2001年,柯达每卖出一台数码相机,它就亏损60美元。随着移动终端的普及和社交网站的发展,柯达并未大力发展数字业务,依然错误地认为人们还会洗印照片,增加了不少洗印门店。虽然此后柯达作出了战略调整,甚至设法用数字成像带来的收入填补了不断下降的胶片销售。但是,2011年胶片销售仅创造了3400万美元的营业收入,而数码相机部门亏损额度是它的10倍(3.49亿美元)。最终,柯达不得不在2012年申请破产,“黄色巨人”130余年的胶卷帝国就这样结束了。​
答案: 【 技术环境

4、填空题:
阅读案例,分析所涉的一般环境。‎据环境监测专家称,2002年我国北方地区沙尘暴形势比较严峻,而且是频繁发生,自1999年起,我国进入新一轮沙尘天气的频发期,这也是继五六十年代以来我国所遭受的最严重的沙尘暴侵袭。据悉,仅在2001年,我国监测网络就观测到32次沙尘暴现象,虽然我国已启动一系列重大环保工程来恢复沙尘暴源区和附近地区的植被和生态环境,力图从源头控制沙尘暴的爆发,但这也并不能在短期内解决我国北方地区的沙尘暴问题,据专家估计,即使国家环保措施得力,最快也要15-20年方能从根本上解决沙尘暴问题,在这期间沙尘暴仍将频频发生。‎在2002年春天的沙尘暴袭来之际,海尔再一次抓住商机,以迅雷不及掩耳之势推出新品,充分体现出以速度取胜的真谛。自2002年3月下旬以来,我国北方绝大部分地区都受到了沙尘暴或沙尘天气的影响,沙尘所到之处天空昏暗、空气混浊,居民即使紧闭门户,在粉尘飞扬的室内也很难舒畅呼吸。沙尘暴不折不扣已成为北方越来越频繁的“城市灾难”。‎但海尔集团却在此次沙尘暴中独具慧眼,在灾难中发现了巨大商机。 海尔“防沙尘暴Ⅰ代”商用空调,正值沙尘暴肆虐北方大地、人们生活饱受沙尘之扰苦不堪言之时推出,可谓“雪中送炭”,使产品的使用者在有限的空间之内,有效地将沙尘暴的危害降低到最小限度,筑起一道健康的防护墙。据悉,在海尔“防沙尘暴Ⅰ代”商用空调推向市场的两周时间内,仅在北京、西安、银川、太原、天津、济南等十几个城市就卖出去了3700多套,部分城市甚至出现了产品供不应求、人们争购的局面。仅凭“防沙尘暴Ⅰ代”商用空调,海尔商用空调在2002年3月份的销量便达到了去年同期的147.8%。海尔沙里淘金 当多数人都看到沙尘暴的危害时,海尔却看出了商机,根据市场的变化、人们的个性化需求,迅速推出了最受北方地区欢迎的产品——防沙尘暴Ⅰ代商用空调。‎
答案: 【 自然环境

5、填空题:
‌阅读案例,分析所涉的一般环境。‎美国在二战后迎来了一次“婴儿潮”。当战后“生育高峰期”出生的孩子长到 20 多岁时——即成家立业,购买第一栋房子的年龄,遇到了 1973-1974 年的经济衰退。通货膨胀相当严重, 尤其是房价比任何东西都涨得快。与此同时,房租抵押的利息也直线上升。于是面向大众市场的美国建筑商开始设计并提供所谓的“基础房”(basic house),这种房屋比标准房要小、简单而且更便宜。 虽然这种“基础房”有这样“优良的价值”,而且也在第一次购买房子者的范围之内,但它还是惨重地失败了。‎建筑商试图通过削减价格,提供长期贷款来挽回败局,但仍然没有人买基础房。大多数建筑商的反应与一般商人遇到意外的失败时的表现一样:他们怪罪“不理智的顾客”,视他们如怪物。然而,又是一个很小的建筑商决定瞧瞧究竟是怎么一回事。他发现美国的年轻夫妇对第一栋房子的要求有所改变。它不再像他们的祖父母时一样,代表着永久的家庭住房,夫妇们一般希望在此试想过短暂的岁月。70 年代的年轻夫妇在买第一栋房子时购买的不是一种,而是两种不同的“价值”:他们先买一个暂时的遮身处,几年以后,还要选购他们真正的房子,一个比较大、比较豪华,街区较好而且上学环境也较好的家。为了支付这个价格昂贵许多的房屋的首期款项,他们需要投入到第一栋房子上的赌注。‎年轻人非常清楚“基础房”不是他们真正所需要的,也不是其他人所需要的,尽管他们完全有能力购买。因此,他们担心完全理性地“基础房”转卖时,不能卖一个好价格。因此“基础房”非但不是他们以后购买“真正房屋”的跳板,反而成为实现他们真正的购屋需要的严重障碍。 ‎总的来说,1950 年的年轻夫妇仍然认为自己是“劳动阶级”。在西方“劳动阶级”的人并不奢望学徒期结束、有了全职工作后,马上就能提高收入和生活水平。对他们而言,资历意味着工作保障而非更高的收入(日本除外)。但是中产阶级一般来说,在一家之主的年龄达到45岁或48岁以前,他的收入会稳步增多。1950-1975 年间,美国成年人的现状及自我形象、他们的教育、抱负、工作都有从“劳动阶级”转变到了“中产阶级”。这种变化也使年轻人对“第一个家”所代表的意义及其相关的“价值”产生剧烈的变化。 一旦明白了这一点,只要花几个周末的时间,去听听购房者的心声就行了——成功的创新很容易就产生了。房子本身几乎不用改动,只将厨房重新设计一下,使它宽敞一些。除此以外,这栋房子与这个建筑商一直卖不出去的“基础房” 没什么两样。但是,房子并不是以“你的房子”而是作为“构筑你的理想之房的基石”的方式出售的。确切地说,这意味着展示在年轻夫妇面前的一个是现在见到的房子,即“基础房”,另一个是这栋房子的未来扩建样式,如增加一个卫生间,增加一两个或更多卧室,一个地下“家庭娱乐室”。‎事实上,这个建筑商已经获得必需的城建许可证,将“基础房”改造成“永久居住房”。而且,建筑商还保证给予第一个房屋固定的出让价格,折入5-7年之内年轻夫妇向该公司购买的第二栋比较大的“永久”住房之中。“这样做实际上没有风险”建筑商解释说,“因为人口因素保证了到80年代末或90年代,市场对第一栋房子”的需求会稳定增长,这一段时期正是 1961 年“生育低潮”出生的婴儿长到25岁,开始成家立业的时候。 在这家建筑商将失败转变成创新之前,它的业务范围仅限天地某个大城市,而且只分到其中很少的一杯。5年以后,这家公司的业务辐射到7个大城市,而且在每一个城市,它都是数一数二的强者。即使在 1981-1982 年建筑业萧条时期,这次衰退的程度很严重,连美国最大的几个建筑商在整个时期都没有售出一栋房子,这个创新的建筑商却继续在增长。‎‌一个原因是:该公司的创建人解释道“当我决定向第一次购房者提供收购保证时,有些事情我并没有想到。这个办法使我们能够源源不断地获得只需稍加装饰的修建良好、仍然很新的房子,然后以相当可观的利润再出售给下一批第一次购房者。”当面对意外的失败时,主管人员,特别是大型组织中的主管人员往往会做更多研究和分析。但是,正如挂锁故事和“基础房”故事所显示的,这个反应是错误的。意外的失败要求你走出去,用眼看,用心听。失败应该被当作创新机遇的征兆,并应郑重对待。在供应商的业务中,在客户中寻找意外事件同样非常重要。‎
答案: 【 人口环境

6、填空题:
阅读案例,分析所涉的一般环境。‍据国外媒体报道称,欧盟认为中兴和华为因收受非法政府补贴后在欧洲以低于成本的价格销售产品,欧盟正就此搜集证据,并已将此事知会各成员国。这个调查发生在欧洲不足为奇,因为华为和中兴的强劲对手大部分都是欧洲公司,包括爱立信(Stockholm: ERICb)、诺基亚西门子通信和阿尔卡特朗讯(Paris: ALUA)。这些公司对华为和中兴通讯提供较低的价格已经抱怨多年,部分原因是二者得到中国政府强有力的支持,通过出口退税等方面的政策间接补贴他它们。2012年5月29日,针对关于欧盟将对华为和中兴发起反倾销诉讼一事,中兴向媒体发来声明,称不存在政府非法补贴和倾销行为。‍就时间而言,这次反倾销调查是最近一系列美国和欧洲政府调查的最新一次,一系列调查针对的不仅是华为和中兴,还有越来越多的其他前途光明的中国公司。迄今为止这两家公司很大程度上一直被挡在了美国组网市场之外,担忧它们的设备为政府活动。‍中兴通讯去年年初在这方面遭遇巨大挫折,当时美国第四大电信运营商斯普林特(NYSE: S)拒绝中兴通讯帮助建设新的4G电信网络的投标;几个月后华为遭到类似挫折,它被阻止竞购美国政府合同来升级国家的紧急电信网络。即使是中国顶级的移动运营商中国移动(HKEx: 941; NYSE: CHL)本月初也陷入与美国监管机构的争论之中,后者以安全为理由考虑否决了移动在中美之间提供服务的应用程序。‍欧盟的最新举措与安全考虑无关,而是基于指控来自中国政府的不公平补贴,这已成为西方国家用来放缓中国竞争对手进入其市场的另一个流行工具。欧盟和美国对中国一些行业定期进行反倾销调查,不过这些调查大多通常针对建筑材料和汽车零部件等低端制造业领域。但是不公平贸易的攻击去年进入了高科技领域,当时美国针对中国太阳能电池行业展开了一项备受关注的调查,这很快就会导致巨大的惩罚性关税。随着中国试图将其作为低端制造业巨头的传统优势转变为利润率更高和减少对廉价劳动力依赖的高科技产品,一系列针对高科技公司的新攻击可能很快会成为中国的一个主要障碍。‍美国商务部2018年4月16日发布声明称,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令,这意味着7年内美国企业不能向中兴提供产品。中国也迅速做出了回击。4月17日,中国商务部新闻发言人表示,中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。并公布了对原产于美国的进口高粱反倾销调查初步裁定,裁定美国高粱对中国市场存在倾销行为,决定对原产于美国的进口高粱采取临时反倾销措施。‍
答案: 【 国际环境

第四讲 决策

1907班第一次加分记录

1、判断题:
‏决策树绘图加分‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

不确定型决策计算练习

1、单选题:

​某企业的产品有三种推销策略D1,D2,D3,但无论哪种策略,都可能面临的市场状态为畅销、平销、滞销之一,但具体是哪种现状还未知。但已经估计出各种市场状态下的企业损益状况矩阵,如下表所示:

中国大学MOOC 管理学原理(武汉理工)(广东外语外贸大学)1453175185 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: 乐观法D1;悲观法D3;最大最小后悔值法D1
B: 乐观法D1;悲观法D1;最大最小后悔值法D3
C: 乐观法D3;悲观法D1;最大最小后悔值法D3
D: 乐观法D3;悲观法D3;最大最小后悔值法D1
答案: 【 乐观法D1;悲观法D3;最大最小后悔值法D1

决策树计算练习

1、填空题:

‌某企业在下年度有甲、乙两种产品方案可供选择。每种方案都面临滞销、一般和畅销三种市场状态。各状态的概率和损益值如下:

中国大学MOOC 管理学原理(武汉理工)(广东外语外贸大学)1453175185 最新慕课完整章节测试答案

‌答案: 【 甲方案##%_YZPRLFH_%##甲

决策类型

1、单选题:
‌分析以下事件进行的是哪种决策?‌‌值班医生发热应急处置常规 :    ‌‌注意发热原因,38.0°C以下多喝温开水,38.0°C以上给予处置。 ‌‌瑞普乐(尼美舒利)1.0(1片)  po ‌‌萘普生 0.125(1片)  p.o  ‌‌安痛定 2ml  im (成人) ,1.5ml  im (儿童),消化道出血慎用。 ‌‌复方氨林巴比妥针  2ml  im    ‌‌超过38.5度时需抽血作血培养及药敏,同时注意物理降温(冰袋放在大血管走行部位,如颈部,腋窝,腹股沟,腘窝等;酒精擦浴等)。 ‌R

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐