专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 计算机基础(阿坝师范学院)1454404178 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲 计算机的基本概念

第一讲测试

1、单选题:
‏第一代计算机的主要部件是由______构成的。‏
选项:
A: 电子管
B: 晶体管
C: 中小规模集成电路
D: 大规模集成电路
答案: 【 电子管

2、单选题:
​计算机已经经历了       代的发展。‎
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
答案: 【 4

3、单选题:
电子计算机与过去的计算工具相比,所具有的特点是‍      。‍
选项:
A: 具有记忆功能,能够存储大量的信息,方便用户检索和查询
B: 能够按照程序自动进行运算,完全可以取代人的脑力劳动
C: 具有逻辑判断能力,所以说计算机已经具有人脑的全部智能
D: 以上说法都对
答案: 【 具有记忆功能,能够存储大量的信息,方便用户检索和查询

4、单选题:
‍图灵测试的目标是 ‍      。‌
选项:
A: 检验计算机是否会说话   
B:  检验计算机是否能“思维”
C: 检验人如何模仿计算机
D: 检验计算机程序是否正确
答案: 【  检验计算机是否能“思维”

5、单选题:
‍在图书馆中使用计算机管理属于       。‌
选项:
A: 信息管理应用领域 
B: 人工智能应用领域
C: 科学计算应用领域 
D: 电子商务应用领域
答案: 【 信息管理应用领域 

6、单选题:
​谁发明了分析机?​
选项:
A: 图灵
B: 冯诺依曼
C: 巴贝奇
D: 艾肯
答案: 【 巴贝奇

7、单选题:
​谁被称为电子计算机之父?‎
选项:
A: 图灵
B: 冯诺依曼
C: 巴贝奇
D: 艾肯
答案: 【 冯诺依曼

8、单选题:
‍由哪位科学家命名的奖项被称为计算机领域的诺贝尔奖?‏
选项:
A: 图灵
B: 冯诺依曼
C: 巴贝奇
D: 艾肯
答案: 【 图灵

9、单选题:
​第二代计算机的主要部件是由______构成的。​
选项:
A: 电子管
B: 晶体管
C: 中小规模集成电路
D: 大规模和超大规模集成电路
答案: 【 晶体管

10、单选题:
‌第三代计算机的主要部件是由______构成的。‌
选项:
A: 电子管
B: 晶体管
C: 中小规模集成电路
D: 大规模和超大规模集成电路
答案: 【 中小规模集成电路

11、单选题:
‎第四代计算机的主要部件是由______构成的。​
选项:
A: 电子管
B: 晶体管
C: 中小规模集成电路
D: 大规模和超大规模集成电路
答案: 【 大规模和超大规模集成电路

12、单选题:
‌ENIAC的致命缺陷是什么?‍
选项:
A: 体积大
B: 能耗高  
C: 速度慢
D: 通用性差 
答案: 【 通用性差 

13、单选题:
​ACM是什么的简称‏
选项:
A: Association for Computing Machinery
B: 中国计算机学会
C: 计算机组织
D: 计算机学会
答案: 【 Association for Computing Machinery

14、单选题:
​计算机的发展是______。‌
选项:
A: 体积愈来愈大  
B: 容量愈来愈小
C: 速度愈来愈快 
D: 精度愈来愈低
答案: 【 速度愈来愈快 

15、多选题:
‌以下哪些属于未来计算机?​
选项:
A: 光子计算机
B: 生物计算机
C: 量子计算机
D: 电子计算机
答案: 【 光子计算机;
生物计算机;
量子计算机

16、多选题:
‏以下哪些属于未来计算机的发展方向​
选项:
A: 巨型化
B: 微型化
C: 多媒体化
D: 智能化
答案: 【 巨型化;
微型化;
多媒体化;
智能化

17、多选题:
‏电子商务根据交易双方的不同,分为哪些形式。​
选项:
A: B2B
B: B2C
C: C2C
D: P2P
答案: 【 B2B;
B2C;
C2C

18、判断题:
‌图灵机是计算机。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‎计算机未来的发展趋势是微型化,而不是巨型化。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‌人工智能AI是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二讲 信息在计算机中的表示

第二讲测试

1、单选题:
​十进制数76.25转换为二进制数,结果为      。‍
选项:
A: 1001100.01
B: 1101100.1
C: 1001100.1
D: 1001110.01
答案: 【 1001100.01

2、单选题:
​下列数中最小的一个是      。‌
选项:
A: 100B  
B: 8D 
C: 12H 
D:  11O
答案: 【 100B  

3、单选题:
‌1GB的存储容量等于______。‎
选项:
A: 1024KB    
B: 100KB
C: 1024MB 
D: 1000MB
答案: 【 1024MB 

4、单选题:
‎下列字符中,ASCII码值最小的是_______。‌
选项:
A: a
B: A 
C: x
D: X
答案: 【 A 

5、单选题:
‌将二进制数0.10101转化为八进制数应是       。‍
选项:
A: 0.62
B: 0.52
C: 0.42
D: 0.32
答案: 【 0.52

6、单选题:
微机中1K字节表示的二进制位数是_______。‎
选项:
A: 1000 
B: 8×1000
C: 1024
D: 8×1024
答案: 【 8×1024

7、单选题:
‍在计算机中,由______个二进制位组成一个字节。‏
选项:
A: 4
B: 8
C: 16
D: 32
答案: 【 8

8、单选题:
‌汉字在计算机系统中存储所使用的编码是_______.‏
选项:
A: 输入码 
B: 机内码
C: ASCII码
D: 地址码
答案: 【 机内码

9、单选题:
‎计算机内部存储数据的基本单位是______。​
选项:
A: 一个机器字   
B: 一个数据项   
C: 一个字节
D: 一个位
答案: 【 一个字节

10、单选题:
‏存储一个汉字的机内码所需的字节数是______。‏
选项:
A: 1个 
B: 2个 
C: 4个 
D: 8个 
答案: 【 2个 

11、单选题:
‍十六进制中数符A表示的值是‏
选项:
A: 10
B: 11
C: 12
D: 13
答案: 【 10

12、单选题:
‍十进制数13转换为二进制数是‎
选项:
A: 1010
B: 1011
C: 1101
D: 1110
答案: 【 1101

13、单选题:
‏汉字编码是依据汉字的_______‍
选项:
A: 笔画
B: 部首
C: 拼音
D: 位置
答案: 【 位置

14、单选题:
​在计算机内一切信息的存取、传输和处理都是以___形式进行的。‏
选项:
A: ASCII码
B: 二进制
C: BCD码
D: 十六进制
答案: 【 二进制

15、单选题:
‎二进制数10010101对应的十进制数是_______。‏
选项:
A: 147 
B: 149
C: 151
D: 153
答案: 【 149

16、单选题:
‌以下哪种说法是错误的。‍
选项:
A: 定点数的小数点在数中的位置是固定的。
B: 浮点数中尾数的位数决定数的精度。
C: 浮点数中阶码的位数决定数的范围。
D: 数符“0”表示负,“1”表示正。
答案: 【 数符“0”表示负,“1”表示正。

17、单选题:
‌全拼或简拼汉字输入法的编码属于______。‎
选项:
A: 音码
B: 形码
C: 区位码
D: 形声码
答案: 【 音码

18、单选题:
‍存储一个48×48点的汉字字形码,需要______字节‌
选项:
A: 72
B: 256 
C: 288
D: 512
答案: 【 288

19、单选题:
‍十进制数-48用补码表示为‌
选项:
A: 10110000
B: 11010000
C: 11110000
D: 11001111
答案: 【 11010000

20、多选题:
‍计算机内部采用二进制的原因有_______‎
选项:
A: 可行性(二进制数在物理上最容易实现)
B: 可靠性(使用二进制数,只有两个状态,数字的传输和处理不容易出错,计算机的可靠性高)。  
C: 简易性(二进制数的运算规则简单,这将使计算机的硬件结构大大简化)
D: 二进制数的两个数字符号“1”和“0”正好与逻辑命题的两个值“真”和“假”相对应,为计算机实现逻辑运算提供了便利的条件。
答案: 【 可行性(二进制数在物理上最容易实现);
可靠性(使用二进制数,只有两个状态,数字的传输和处理不容易出错,计算机的可靠性高)。  ;
简易性(二进制数的运算规则简单,这将使计算机的硬件结构大大简化);
二进制数的两个数字符号“1”和“0”正好与逻辑命题的两个值“真”和“假”相对应,为计算机实现逻辑运算提供了便利的条件。

21、多选题:
‎下列叙述中不正确的是______。‏
选项:
A: 存储一个汉字和一个英文字符所占用的存储空间相同
B: 微型机只能进行数值计算
C: 计算机中数的存储和处理都使用二进制
D: 计算机中数据输入和输出都使用二进制
答案: 【 存储一个汉字和一个英文字符所占用的存储空间相同;
微型机只能进行数值计算;
计算机中数据输入和输出都使用二进制

22、多选题:
‍计算机内部的定点数大多用补码表示,以下是一些关于补码特点的叙述,其中正确的是______。‎
选项:
A: 零的表示是唯一的
B: 符号位可以和数值部分一起参加运算
C: 和其真值的对应关系简单、直观
D: 减法可用加法来实现
答案: 【 零的表示是唯一的;
符号位可以和数值部分一起参加运算;
减法可用加法来实现

23、判断题:
‎最常用的西文字符编码为ASCII编码。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‏在存储一个汉字机内码的两个字节中,每个字节的最高位可能是1,也可能是0.。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‌负数在计算机中都是以补码形式存在‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第三讲 计算机硬件系统

第三讲 测试

1、单选题:
‏配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决 (      ) 。​
选项:
A: 内存与外存之间速度不匹配问题 
B: CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题
C: CPU与内存储器之间速度不匹配问题   
D: 主机与外设之间速度不匹配问题
答案: 【 CPU与内存储器之间速度不匹配问题   

2、单选题:
‏软盘写保护后,可进行的操作是(       )。‍
选项:
A: 读盘和写盘都行 
B: 只能读,不能写
C: 只能写,不能读  
D: 读盘与写盘都不行
答案: 【 只能读,不能写

3、单选题:
​计算机的硬件系统包括(  )‏
选项:
A:  内存和外设
B: 显示器和主机箱
C: 主机和打印机 
D: 主机和外部设备
答案: 【 主机和外部设备

4、单选题:
与外存相比较而言,内存的特点是(       )。‍
选项:
A: 容量大,且运算速度快      
B: 容量大,但运算速度慢
C: 容量小,且运算速度慢 
D: 容量小,但运算速度快
答案: 【 容量小,但运算速度快

5、单选题:
‎计算机在工作中电源突然断电,则存放在(   )中的信息将全部丢失,再次通电也不能恢复。‌
选项:
A: ROM
B: ROM和RAM
C: RAM
D: 硬盘
答案: 【 RAM

6、单选题:
专门负责整个计算机系统的指挥与控制的部件是(   )。​
选项:
A: 输入单元 
B: 输出单元 
C: 控制单元
D: 存储单元
答案: 【 控制单元

7、单选题:
‎目前的计算机仍采用“存储程序”原理,该原理是由(    )提出的。‏
选项:
A: 美籍匈牙利人冯·诺依曼
B: 美国人普雷斯伯·埃克特
C: 美国宾夕法尼亚大学的约翰·莫克利
D: 英国剑桥大学的莫里斯•威尔克斯
答案: 【 美籍匈牙利人冯·诺依曼

8、单选题:
‎内存储器RAM______数据。‍
选项:
A: 可随意地读出和写入
B: 只能读出,不能写入 
C: 不能读出和写入
D: 只能写入,不能读出
答案: 【 可随意地读出和写入

9、单选题:
‎在计算机中访问速度最快的存储器是_______。‏
选项:
A: 光盘
B: 磁盘
C: 软盘
D: RAM
答案: 【 RAM

10、单选题:
​如果一个微处理器有12条地址总线,那么它所能访问的存储器的最大容量为_______字节。‎
选项:
A: 12K 
B: 12M
C: 4K
D: 1M
答案: 【 4K

11、单选题:
‎中央处理单元是由______组成的。‌
选项:
A: 内存储器和控制器  
B: 控制器和运算器
C: 内存储器和运算器
D: 内存储器、控制器和运算器
答案: 【 控制器和运算器

12、单选题:
‍微型计算机中必不可少的输入/输出设备是______。‍
选项:
A: 键盘和显示器
B: 键盘和鼠标
C: 显示器和打印机
D: 鼠标器和打印机
答案: 【 键盘和显示器

13、单选题:
‎微型计算机中运算器的主要功能是进行______。‍
选项:
A: 算术运算 
B: 逻辑运算 
C: 算术运算和逻辑运算
D: 科学计算
答案: 【 算术运算和逻辑运算

14、单选题:
​______打印机是击打式。‎
选项:
A: 针式 
B: 热敏  
C: 喷墨 
D: 激光
答案: 【 针式 

15、单选题:
‏一台计算机主要由存储器、输入设备、输出设备及______组成。‏
选项:
A: 屏幕
B: 键盘 
C: 运算和控制单元 
D: 磁盘
答案: 【 运算和控制单元 

16、单选题:
‏微机中的486或者586指的是______。‎
选项:
A: 存储容量  
B: 运算速度 
C: 显示器型号
D: CPU的类型
答案: 【 CPU的类型

17、单选题:
‍磁盘上第______磁道最重要,一旦破坏,该盘就不能使用了。​
选项:
A: 1
B: 0
C: 40
D: 80
答案: 【 0

18、多选题:
‎计算机的指令包括哪几部分‎
选项:
A: 操作码
B: 操作数
C: 操作对象
D: 操作时间
答案: 【 操作码;
操作数

19、多选题:
‎以下哪些说法是正确的。​
选项:
A: 即插即用设备就是不需要安装驱动程序。
B: 即插即用设备是计算机能够自动识别。
C: 即插即用设备是系统能够自动安装驱动程序。
D: PNP是Plug-and-Play(即插即用)的缩写。
答案: 【 即插即用设备是计算机能够自动识别。;
即插即用设备是系统能够自动安装驱动程序。;
PNP是Plug-and-Play(即插即用)的缩写。

20、多选题:
‏下列有关磁盘格式化的叙述中,正确的是______。‏
选项:
A: 只能对新盘做格式化,不能对旧盘做格式化
B: 只有格式化后的磁盘才能使用,对旧盘格式化会抹去盘中原有的信息
C: 新盘不做格式化照样能使用,但格式化可以使磁盘的容量增大
D: 磁盘格式化将划分为磁道和扇区
答案: 【 只有格式化后的磁盘才能使用,对旧盘格式化会抹去盘中原有的信息;
磁盘格式化将划分为磁道和扇区

21、判断题:
​计算机中内存单元的地址和内存单元是一一对应的关系‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
‌计算机的工作过程就是执行程序的过程。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐