专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 物理化学(哈尔滨理工大学)1452507198 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1周

气体单元测验

1、单选题:
真实气体在如下哪个条件下,可以近似作为理想气体处理( )        ​
选项:
A: 高温、高压 
B: 低温、低压
C: 高温、低压
D: 低温、高压
答案: 【 高温、低压

2、单选题:
‎理想气体模型的基本特征是( )‌
选项:
A: 分子不断地作无规则运动、他们均匀分布在整个容器中
B: 各种分子间的作用相等,各种分子的体积大小相等
C: 所有分子都可看作一个质点,并且它们具有相等的能量
D: 分子间无作用力,分子本身无体积
答案: 【 分子间无作用力,分子本身无体积

3、单选题:
使真实气体液化的必要条件是( )‏‌‏
选项:
A: 压力大于pC 
B: 温度低于TC
C: 体积等于Vm,C 
D: 同时升高温度和压力
答案: 【 温度低于TC

4、单选题:
对理想气体,下述说法正确的是( )‏
选项:
A: 不能液化
B: 低温高压下才能液化
C: 低温下能液化   
D: 高压下能液化
答案: 【 不能液化

5、单选题:
实际气体的压力p和体积V与理想气体相比,分别会发生的偏差是( )‎
选项:
A: p、V 都发生正偏差
B: p、V 都发生负偏差
C: p正偏差、V 负偏差
D: p负偏差、V正偏差
答案: 【 p负偏差、V正偏差

6、单选题:
​在298 K时,往容积相等的A、B两个抽真空容器中分别灌入100 g和200 g的水,当达到平衡时,两容器中的水蒸气压力分别为PA和PB,则( )​
选项:
A: PA>PB 
B: PA<PB
C: PA=PB 
D: 不确定
答案: 【 PA=PB 

7、多选题:
在温度、容积恒定的容器中,含有A和B两种理想气体,这时A的分压是pA。若在容器中再加入一定量的理想气体C,问pA、pB的变化为:( )‎​‎
选项:
A: pA不变   
B: pA、pB都变小
C: pB不变 
D: pA变大,pB变小
答案: 【 pA不变   ;
pB不变 

8、多选题:
‍在温度T、容积V都恒定的容器中,含有A和B两种理想气体,它们的物质的量、分压和分体积分别为nA,PA,VA和nB,PB,VB,容器中的总压力为P。试判断下列公式中哪个是正确的?( )​
选项:
A: PAV=nART
B: PV=(nA+nB)RT
C: PAVA=nART  
D: PVB=nBRT
答案: 【 PAV=nART;
PV=(nA+nB)RT

9、判断题:
‍气体常数R的数值与气体的种类无关,但与p、V、T所取的单位有关。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
温度一定的时候,气体的体积与压力的乘积等于常数。‎‏‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‏分压定律主要用于理想气体或高温低压下的真实气体。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏在临界温度以上,物质的存在形式一定是气态。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
在两个密封、绝热、体积相等的容器中,装有压力相等的某种理想气体,则这两个容器中气体的温度一定相等。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、填空题:
物质的气、液、固三种聚集状态决定于物质(   )的大小。‍‍‍
答案: 【 分子间距

15、填空题:
‎在某体积恒定的容器中,装有一定量温度为300 K的气体,现在保持压力不变,要将气体赶出1/6,需要将容器加热到的温度为( )K。‎
答案: 【 360

16、填空题:
在一个绝热的真空容器中,灌满373 K和压力为101.325 kPa的纯水,不留一点空隙,这时水的饱和蒸气压将( )。(增大、减小或不变)‎‌‎
答案: 【 不变

第2周

热力学第一定律单元测验

1、单选题:
‎功和热( )‍
选项:
A: 都是途径函数,无确定的变化途径就无确定的数值
B: 都是途径函数,对应某一状态都有确定的数值
C: 都是状态函数,变化量与途径无关
D: 都是状态函数,始终态确定,其数值也确定
答案: 【 都是途径函数,无确定的变化途径就无确定的数值

2、单选题:
某理想气体经绝热恒外压压缩后,其∆U( )‍‎‍
选项:
A: =0
B: 无法确定 
C: <0 
D: >0
答案: 【 >0

3、单选题:
‎关于焓,下列描述正确的是​
选项:
A: 理想气体的恒温过程中焓不变
B: 只有恒压过程才有焓变
C: 焓只与温度有关
D: 焓就是系统含有的能量
答案: 【 理想气体的恒温过程中焓不变

4、单选题:
‍若将人作为一个系统,则该系统为 (    )‌
选项:
A: 隔离系统 
B: 封闭体系
C: 敞开体系
D: 无法确定
答案: 【 敞开体系

5、单选题:
​一块烧红的金属投入到冷水中,若将冷水视为系统,则系统Q为(      )‏
选项:
A: Q = 0 
B: Q > 0 
C: Q < 0 
D: 不确定
答案: 【 Q > 0 

6、单选题:
​将1mol、373K标准压力下的水分别经历(1)等温等压可逆蒸发;(2)真空蒸发,变成373K标准压力下的水蒸气。这两种过程中的函数关系正确的是(    )‎
选项:
A: W1<W2,Q1>Q2
B: W1<W2,Q1<Q2
C: W1=W2,Q1=Q2 
D: W1> W2,Q1<Q2
答案: 【 W1<W2,Q1>Q2

7、多选题:
‍状态变化后,状态函数变化值与系统变化的( )有关‎
选项:
A: 始态
B: 终态
C: 途径
D: 过程
答案: 【 始态;
终态

8、多选题:
‏理想气体在恒定外压101kPa 下从10立方分米膨胀到16立方分米, 同时吸热126J。则( )‏
选项:
A: W=606J
B: W=-606J
C: ΔU=-480J
D: ΔU=480J
答案: 【 W=-606J;
ΔU=-480J

9、判断题:
​状态固定后状态函数都固定,反之亦然。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
​状态改变后,状态函数一定都改变。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
​Q和W不是系统的性质,与过程有关,所以Q+W也由过程来定。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‌对于一定量的理想气体,温度一定,热力学能也随之确定。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‏凡是温度升高的过程系统一定吸热,而恒温过程系统不吸热也不放热。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、填空题:
‎系统在状态变化过程中放热50kJ,内能的改变量为ΔU=10kJ,则系统与环境之间的功为( )kJ‎
答案: 【 (59.7,60.5)

15、填空题:
‍在一个绝热箱内装有浓硫酸和水,开始中间用隔膜分开,然后弄破隔膜,使水和浓硫酸混合,以水和浓硫酸为体系,则ΔU   0。(填大于、小于、等于)‌
答案: 【 等于

第3周

热力学第一定律用 测试

1、单选题:
‎在一个体积恒定的绝热相中有一绝热隔板,其两侧放有n, T, p皆不相同的N2(g), N2(g)可视为理想气体,今抽去隔板,则此过程的∆H( )‍
选项:
A: =0
B: 无法确定
C: <0 
D: >0
答案: 【 =0

2、单选题:
‍理想气体经历绝热自由膨胀,系统的焓(   ),温度(   )‏
选项:
A: 增大,升高
B: 不变,降低 
C: 减小,降低
D: 不变,不变
答案: 【 不变,不变

3、单选题:
‎已知恒温恒压下进行的合成氨反应,某一时刻生成了6 mol氨气,则该反应进度为​
选项:
A: 6 mol
B: 3 mol 
C: 1 mol
D: 不能确定
答案: 【 不能确定

4、单选题:
使H2(g)与O2(g)在绝热刚性密闭容器中完全反应,该过程中应有( )  ‌         ‌‏‌
选项:
A: ΔT=0 
B: Δ p =0
C:    ΔU=0   
D: ΔH=0
答案: 【    ΔU=0   

5、判断题:
‎焓的定义式H = U +pV 是在定压条件下推导出来的,所以只有定压过程才有焓变。 ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‎焓的增加量△H 等于该过程中系统从环境吸收的热量。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
​因为△U=Qv,△H=Qp,所以Qv和Qp 是特定条件下的状态函数。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‍在绝热恒容容器中,H2 (g)与Cl2 (g))生成HCl (g) (理想气体反应),此过程△U为零,△H 不为零。 ‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‌理想气体绝热可逆膨胀中△U、△H 均为零。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第4周

第二章 热力学第一定律 单元测试

1、单选题:
‍以下哪些反应的恒压反应热是产物的标准摩尔生成焓(反应物和生成物都是标准状态)(   )​
选项:
A: C(石墨)+O2(g) = CO2(g) 
B: CO(g) +1/2 O2(g) =CO2(g)
C: 2CO(g) + O2(g) =2CO2 (g)
D: 2C(石墨)+O2(g) =2CO(g)
答案: 【 C(石墨)+O2(g) = CO2(g) 

2、单选题:
下列化合物中标准摩尔生成焓为零的是:(      )‌‏‌
选项:
A: 液态水 
B: 固态冰
C: 气态水
D: 碳(石墨)
答案: 【 碳(石墨)

3、单选题:
‎在一定压力和一定温度范围内,液体的摩尔蒸发焓随温度的变化率( )‏
选项:
A: =0 
B: 无法确定
C: <0 
D: >0
答案: 【 <0 

4、单选题:
计算1 mol理想气体在下列三个过程中所做的体积功。已知始态体积为25 立方分米,终态体积为100立方分米,始态及终态温度均为100 ℃。‏(1)恒温可逆膨胀;‏(2)向真空膨胀;‏(3)在外压恒定为气体终态的压力下膨胀;‏‎‏
选项:
A:  (1) 0 J    (2) -4299J   (3) -2326J
B: (1) -4299J   (2) 0J   (3) -2326J 
C: (1) -4299J   (2) 0J   (3) -3245J
D: (1) -4299J   (2) -23260J   (3) 0J
答案: 【 (1) -4299J   (2) 0J   (3) -2326J 

5、单选题:
​根据热力学第二定律,在一循环过程中:(  )‎
选项:
A: 功和热可以完全互换;
B: 功和热不能完全互换;
C: 功可以完全转变为热,热不能完全转变为功;
D: 热可以完全转变为功,功不能完全转变为热
答案: 【 功可以完全转变为热,热不能完全转变为功;

6、单选题:
体系经历一个正的卡诺循环后,试判断下列哪一种说法是错误的()​‏​
选项:
A: 体系本身没有任何变化 
B: 再沿反方向经历一个可逆的卡诺循环,最后体系和环境都没有任何变化
C: 体系复原了,但环境并未复原
D: 体系和环境都没有任何变化
答案: 【 体系和环境都没有任何变化

7、单选题:
‌一可逆热机与另一不可逆热机在其他条件都相同时,燃烧等量的燃料,则可逆热机牵引的列车行走的距离(  )‏
选项:
A: 较长
B: 较短
C: 一样
D: 不一定
答案: 【 较长

8、判断题:
‏由基希霍夫公式可计算化学反应在任一温度T下的标准摩尔焓,与反应参与物在该温度区间的性质无关。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
​化学反应的标准摩尔焓变,就是在标准压力下进行反应时,化学反应的摩尔焓变。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‎化学反应的标准摩尔焓变,就是在298.15 K下进行反应时,化学反应的摩尔焓变。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‎可逆过程一定是循环过程,循环过程一定是可逆过程。 ‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‍对于一定量的理想气体,温度一定,热力学能和焓也随之确定。‏
选项:
A

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐