专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 中国近现代史纲要(河北科技大学)1206703851 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 反对外国侵略的斗争

第一章单元测验

1、单选题:
‎乾隆后期,引起中外礼仪之争的英国使华全权代表是(    )‏
选项:
A: 马嘎尔尼
B: 赫德
C: 戈登
D: 华尔
答案: 【 马嘎尔尼

2、单选题:
英国走私鸦片给清政府带来的危害不包括(    )‍
选项:
A: 官员更加腐败     
B: 人民身心健康受到摧残
C: 军队战斗力削弱 
D: 政府财政收入增加
答案: 【 政府财政收入增加

3、单选题:
明确了向西方学习的目的,提出了“师夷长技以制夷”思想的是(    )‌
选项:
A: 盛世危言 
B: 海国图志
C: 天演论   
D: 地理大全
答案: 【 海国图志

4、单选题:
​1842年8月29日,清政府与英国签订了中国近代史上的第一个不平等条约是 (     )​
选项:
A: 中英《南京条约》    
B: 中英《虎门条约》 
C: 中美《望厦条约》      
D: 中法《黄埔条约》
答案: 【 中英《南京条约》    

5、单选题:
近代史上中国人民第一次自发的大规模抵抗外国侵略的斗争是(        )‌‌
选项:
A: 虎门硝烟  
B: 太平天国运动   
C: 三元里抗英斗争  
D: 义和团运动
答案: 【 三元里抗英斗争  

6、单选题:
‌洗劫、焚毁圆明园,给中华文明带来浩劫的两个西方殖民国家是(     )‍
选项:
A: 美英  
B: 英法   
C: 美法     
D: 英德
答案: 【 英法   

7、单选题:
帝国主义侵略中国的最终目的,是要(     )​
选项:
A: 帮助中国发展资本主义 
B: 传播西方先进文化 
C: 为本国资本主义发展寻求市场和原料产地 
D: 瓜分中国,灭亡中国
答案: 【 为本国资本主义发展寻求市场和原料产地 

8、单选题:
德国元帅瓦德西说:“无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,故瓜分一事,实为下策。”这表明(      )​
选项:
A: 帝国主义已放弃灭亡中国的图谋 
B: 帝国主义之间相互勾结 
C: 帝国主义之间的矛盾 
D: 帝国主义瓜分中国图谋的破产
答案: 【 帝国主义瓜分中国图谋的破产

9、单选题:
近代中国的社会性质是(   )‌
选项:
A: 半殖民地半封建社会          
B: 半封建社会 
C: 半殖民地社会        
D: 不完全的殖民地社会
答案: 【 半殖民地半封建社会          

10、多选题:
‏中国封建社会的社会结构特点是族权和政权相结合的封建宗法等级制度。其核心是宗族家长制,突出(     ) ​
选项:
A: 父权  
B: 夫权    
C: 君权      
D: 官权
答案: 【 父权  ;
夫权    ;
君权      

11、多选题:
中国封建社会的经济、政治、文化、社会结构对社会造成的影响有(    )‎
选项:
A: 巩固和维系了中国封建社会的稳定和延续 
B: 在很大程度上抑制了中国封建社会的生机和活力
C: 使中国社会发展缓慢甚至迟滞
D: 造成了不可克服的周期性的政治经济危机
答案: 【 巩固和维系了中国封建社会的稳定和延续 ;
在很大程度上抑制了中国封建社会的生机和活力;
使中国社会发展缓慢甚至迟滞;
造成了不可克服的周期性的政治经济危机

12、多选题:
​鸦片战争前,对中国经济社会状况叙述正确的有(   )​
选项:
A: 经济上,资本主义萌芽并不断发展
B: 政治上,实行高度集权的君主专制 
C: 文化上,严厉的文化专制政策钳制了人们的思想 
D: 对外关系上,严格限制对外交往和贸易的闭关锁国政策
答案: 【 经济上,资本主义萌芽并不断发展;
政治上,实行高度集权的君主专制 ;
文化上,严厉的文化专制政策钳制了人们的思想 ;
对外关系上,严格限制对外交往和贸易的闭关锁国政策

13、多选题:
近代中国占支配地位的主要社会矛盾是(    )​
选项:
A: 帝国主义和中华民族的矛盾   
B: 地主阶级和农民阶级的矛盾 
C: 资产阶级和无产阶级的矛盾 
D: 封建主义和人民大众的矛盾
答案: 【 帝国主义和中华民族的矛盾   ;
封建主义和人民大众的矛盾

14、多选题:
‌近代中国的历史任务是(    )‍
选项:
A: 民族独立   
B: 人民解放 
C: 国家富强  
D: 人民富裕
答案: 【 民族独立   ;
人民解放 ;
国家富强  ;
人民富裕

15、多选题:
‌为了统治中国,资本—帝国主义列强采取的方式有(     )‌
选项:
A: 控制中国的内政、外交 
B: 发动侵略战争,划分势力范围 
C: 镇压中国人民的反抗 
D: 扶植、收买代理人
答案: 【 控制中国的内政、外交 ;
发动侵略战争,划分势力范围 ;
镇压中国人民的反抗 ;
扶植、收买代理人

16、多选题:
‍下面对义和团运动的评价,正确的有(   )​
选项:
A: 粉碎了列强瓜分中国的迷梦
B: 将清政府的卖国投降面目暴露于国人面前 
C: 打击了封建统治势力 
D: 带来了民主科学的气息
答案: 【 粉碎了列强瓜分中国的迷梦;
将清政府的卖国投降面目暴露于国人面前 ;
打击了封建统治势力 

17、多选题:
​近代中国人民的反侵略战争(   )‍
选项:
A: 沉重打击了资本—帝国主义列强的侵华野心
B: 使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而不亡 
C: 都是因为军事实力不强才失败的
D: 它表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂
答案: 【 沉重打击了资本—帝国主义列强的侵华野心;
使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而不亡 ;
它表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂

18、多选题:
‌近代以来,许多知识分子提出过救国的新思想,意图唤醒国人,如(   )​
选项:
A: “师夷长技以制夷”       
B: “量中华之物力,结与国之欢心” 
C: 与西方进行“商战”    
D: “振兴中华”
答案: 【 “师夷长技以制夷”       ;
与西方进行“商战”    ;
“振兴中华”

19、多选题:
‎近代中国反侵略斗争失败的主要原因有(  )‏
选项:
A: 社会制度的腐败   
B: 外国侵略势力的强大
C: 经济技术的落后  
D: 人民抵抗不力 
答案: 【 社会制度的腐败   ;
经济技术的落后  

20、判断题:
​鸦片战争前中国是一个独立的封建国家。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
中国半殖民地半封建社会的含义是指中国50%是殖民地,50%是封建社会。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
鸦片战争是虎门硝烟引起的,如果不销毁鸦片就不会爆发侵略战争。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
中国近代社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,无产阶级和资产阶级的矛盾。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
外国资本主义没有也不可能给中国带来近代文明。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
外国帝国主义和中国封建主义的联合统治,导致了近代中国经济落后和人民贫困。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
在中国近代史上以“中国不败而败,法国不胜而胜”而告结束的战争是八国联军侵华战争。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国的根本原因是中华民族进行了不屈不挠的反侵略战争。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
近代中国由于经济技术落后,不应该进行反侵略战争。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‎清政府始终带领人民进行了不屈服的反侵略战争。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章 对国家出路的早期探索

第二章单元测验

1、单选题:
‎标志着太平天国政权初具规模的事件是(   )‌
选项:
A: 定都天京       
B: 永安建制        
C: 金田起义      
D: 东征胜利
答案: 【 永安建制        

2、单选题:
‎太平天国由盛转衰的分水岭是(    )‎
选项:
A: 天京事变       
B: 天京陷落    
C: 北伐失利     
D: 西征失利
答案: 【 天京事变       

3、单选题:
​洋务运动时,创办近代国内最大造船厂福州船政局的是(    )‏
选项:
A: 张之洞  
B: 李鸿章        
C: 曾国藩   
D: 左宗棠
答案: 【 左宗棠

4、单选题:
‍洋务运动的指导思想是(   )‌
选项:
A: .“师夷之长治夷”  
B: .“中学为体、西学为用” 
C: .“扶清灭洋”           
D: “自强”、“求富”
答案: 【 .“中学为体、西学为用” 

5、单选题:
‍戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是(     )‌
选项:
A: 《时务报》     
B: 《国闻报》    
C: 《湘报》 
D: 《万国公报》
答案: 【 《时务报》     

6、单选题:
​将中国领土台湾割让给日本的不平等条约是(     )‎
选项:
A: 《南京条约》    
B: 《北京条约》    
C: 《瑗珲条约》 
D: 《马关条约》
答案: 【 《马关条约》

7、单选题:
‏标志着洋务运动“师夷长技以自强”愿望破产的是(       )‌
选项:
A: 中国民族资本主义的兴起      
B: 甲午中日战争中国战败
C: 中法战争中国不败而败     
D: 义和团运动兴起和发展
答案: 【 甲午中日战争中国战败

8、单选题:
‍19世纪中叶,太平天国颁布的带有空想色彩的农民革命的纲领性文件是(       )‎
选项:
A: 《天朝田亩制度》           
B: 《中国同盟会总章》
C: 《中华民国临时约法》
D: 《土地法》
答案: 【 《天朝田亩制度》           

9、单选题:
‍对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是(      )‎
选项:
A: 奕诉
B: 冯桂芬
C: 曾国藩
D: 李鸿章
答案: 【 冯桂芬

10、单选题:
‍近代中国派遣第一批留学生是在(     )‍
选项:
A: 洋务运动时期
B: 戊戌维新时期
C: 清末“新政”时期
D: .辛亥革命时期
答案: 【 洋务运动时期

11、多选题:
​中日甲午战争后,迫使日本将辽东半岛“还给”中国的国家包括:(     )‌
选项:
A: 俄国   
B: 英国         
C: 德国 
D: 法国
答案: 【 俄国   ;
德国 ;
法国

12、多选题:
‍19世纪90年代,资产阶级维新派创办的学会主要有(       )‎
选项:
A: 兴中会    
B: 强学会       
C: 南学会   
D: 保国会   
答案: 【 强学会       ;
南学会   ;
保国会   

13、多选题:
‏洋务运动失败的原因有(          )​
选项:
A: 洋务运动具有封建性       
B: 洋务运动对外国具有依赖性 
C: 洋务企业的管理具有腐朽性  
D: 洋务企业具有反动性 
答案: 【 洋务运动具有封建性       ;
洋务运动对外国具有依赖性 ;
洋务企业的管理具有腐朽性  

14、多选题:
在中国近代史上,资产阶级维新派自身的弱点和局限主要有(      )‌
选项:
A: 民族资产阶级的社会基础相当狭窄
B: 不敢否定封建主义
C: 对帝国主义抱有幻想
D: 惧怕人民群众
答案: 【 民族资产阶级的社会基础相当狭窄;
不敢否定封建主义;
对帝国主义抱有幻想;
惧怕人民群众

15、多选题:
‍洋务派创办的近代军事工业有(   )​
选项:
A: 江南制造总局
B: 马尾船政局
C: 天津机器局
D: 开平矿务局
答案: 【 江南制造总局;
马尾船政局;
天津机器局

16、多选题:
《天朝田亩制度》的主张(        )‏
选项:
A: 从根本上否定了封建土地所有制
B: 表现了广大农民平均分配土地的强烈愿望
C: 是对以往“均平”、“均田”思想的发展
D: 仍有农民小生产者的狭隘
答案: 【 从根本上否定了封建土地所有制;
表现了广大农民平均分配土地的强烈愿望;
是对以往“均平”、“均田”思想的发展;
仍有农民小生产者的狭隘

17、多选题:
‍对洋务运动的下列评价中,正确的是(      )‎
选项:
A: 客观上刺激中国资本主义的发展 
B: 派出了最早的官派留学生,是中国近代教育的开始
C: 使中国走上资本主义道路  
D: 引进西方先进技术,培养了一批科技人才
答案: 【 客观上刺激中国资本主义的发展 ;
派出了最早的官派留学生,是中国近代教育的开始;
引进西方先进技术,培养了一批科技人才

18、多选题:
在戊戌维新运动中,维新派在改革社会风习方面提出了许多新的主张,主要有(  )​
选项:
A: 主张革除吸食鸦片
B: 主张革除妇女缠足
C: 提出“剪辫易服”
D: 倡导讲文明、重卫生、反跪拜
答案: 【 主张革除吸食鸦片;
主张革除妇女缠足;
提出“剪辫易服”;
倡导讲文明、重卫生、反跪拜

19、多选题:
‌从19世纪60年代到90年代,洋务派举办的洋务事业主要有(  )‌
选项:
A: 兴办近代企业
B: 建立新式海陆军
C: 创办新式学堂
D: 派遣留学生
答案: 【 兴办近代企业;
建立新式海陆军;
创办新式学堂;
派遣留学生

20、多选题:
太平天国的历史意义有(       )​
选项:
A: 太平天国起义沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基
B: 太平天国起义是中国旧式农民战争的最高峰
C: 太平天国起义冲击了孔子和儒家经典的正统权威
D: 太平天国起义有力地打击了外国侵略势力
答案: 【 太平天国起义沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基;
太平天国起义是中国旧式农民战争的最高峰;
太平天国起义冲击了孔子和儒家经典的正统权威;
太平天国起义有力地打击了外国侵略势力

21、判断题:
‎太平天国正式建立起与清政府对峙的农民政权开始于永安建制。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‌洋务运动破产的标志是《辛丑条约》的签订。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‏19世纪90年代,资产阶级维新派设学堂宣传维新主张,重要的有康有为主持的广州万木草堂。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‍洋务派的主张是利用西方先进思想改造中国社会。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‏洪秀全创立拜上帝教,其理论特点是把西方资本主义的政治学说同中国农民平均主义结合起来。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
‍中国人民的民族意识开始普遍觉醒是在中日甲午战争以后。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‍太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是洪仁玕。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‍洋务运动在客观上对中国的早期工业和民族资本主义的发展起了某些促进作用。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
​光绪皇帝宣布变法的维新运动,史称“戊戌政变”。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‎戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改良运动。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结

第三章单元测验

1、单选题:
‌近代中国第一个领导资产阶级革命的全国性政党是(        )​
选项:
A: 兴中会
B: 中国同盟会
C: 科学补习所    
D: 华兴会
答案: 【 中国同盟会

2、单选题:
中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是(      )‏
选项:
A: 《中华民国宪法》  
B: 《钦定宪法大纲》      
C: 《中华民国临时约法》    
D: 《中华民国约法》
答案: 【 《中华民国临时约法》    

3、单选题:
​为反对袁世凯刺杀宋教仁和“善后大借款”,孙中山在1913年领导革命党人发动了(     )​
选项:
A: 护法战争
B: 护国战争    
C:  二次革命    
D: 北伐战争
答案: 【  二次革命    

4、单选题:
毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑了。”毛泽东所说的“只把一个皇帝赶跑”是指(        )​
选项:
A: 没有推翻帝制        
B: 袁世凯窃取了胜利果实
C: 孙中山没有继续革命   
D: 反帝反封建的革命任务没有完成
答案: 【 反帝反封建的革命任务没有完成

5、单选题:
武昌起义前夕,在保路运动中规模最大、斗争最激烈的省份是(      )‍
选项:
A: 湖南
B: 湖北    
C: 广东       
D: 四川
答案: 【 四川

6、单选题:
‌武昌起义前,孙中山领导了10次起义,他亲自参加的是以下哪一次起义(      )​
选项:
A: 广东钦廉上思起义   
B: 广西镇南关起义
C: 广州黄花岗起义
D: 云南河口起义
答案: 【 广西镇南关起义

7、单选题:
在清朝科举制度被最终废除,学校教育实现了与科举取士彻底脱钩的事件是(     )‎
选项:
A: 清末新政 
B: 洋务运动  
C: 戊戌变法  
D: 预备立宪
答案: 【 清末新政 

8、单选题:
孙中山南京临时政府颁布了《临时约法》的目的之一是限制袁世凯的权力,体现这一目的的规定是(           )‌
选项:
A: 主权属于国民全体  
B: 立法、行政、司法三权分立
C: 实行总统制    
D: 实行责任内阁制
答案: 【 实行责任内阁制

9、单选题:
“二次革命”失败后,孙中山逃亡日本。1914年7月,孙中山在东京正式成立(           )‌
选项:
A: 中国国民党 
B: 国民党 
C: 中华革命党 
D: 中国同盟会
答案: 【 中华革命党 

10、单选题:
南京临时政府成立后,承认清政府与列强签订的一些不平等条约,其目的是(     )‍
选项:
A: 打破列强的外交封锁
B: 换取列强的支持
C: 尽快稳定国内政局 
D: 争取列强严守中立
答案: 【 换取列强的支持

11、多选题:
‌1905年至1907年,资产阶级革命派与改良派论战所围绕的主要问题是(     )‌
选项:
A: 要不要以革命手段推翻清政府    
B: 要不要推翻帝制,实现共和
C: 要不要变法维新      
D: 要不要社会革命
答案: 【 要不要以革命手段推翻清政府    ;
要不要推翻帝制,实现共和;
要不要社会革命

12、多选题:
孙中山将同盟会的纲领概括为三大主义,它们是(    )‎
选项:
A: 民主主义    
B: 民生主义  
C: 民族主义   
D: 民权主义
答案: 【 民生主义  ;
民族主义   ;
民权主义

13、多选题:
‎辛亥革命的局限性表现在(        )​
选项:
A: 没有提出彻底的反对帝国主义的革命纲领
B: 没有提出彻底的反对封建主义的革命纲领
C: 没有充分发动和依靠群众
D: 没有建立坚强的革命政党,发挥团结一切革命力量的强有力的核心作用
答案: 【 没有提出彻底的反对帝国主义的革命纲领;
没有提出彻底的反对封建主义的革命纲领;
没有充分发动和依靠群众;
没有建立坚强的革命政党,发挥团结一切革命力量的强有力的核心作用

14、多选题:
孙中山的三民主义学说(       )‌
选项:
A: 初步描绘出中国还不曾有过的资产阶级共和国方案
B: 是一个比较完整而明确的资产阶级民主革命纲领
C: 对推动革命的发展产生了重大而积极的影响
D: 成为第一次国共合作的政治基础
答案: 【 初步描绘出中国还不曾有过的资产阶级共和国方案;
是一个比较完整而明确的资产阶级民主革命纲领;
对推动革命的发展产生了重大而积极的影响

15、多选题:
历史进入20世纪,随着一批新兴知识分子的产生,各种宣传革命的书籍纷纷涌现,它们主要是(  )。‎
选项:
A: 《革命军》
B: 《警世钟》
C: 《猛回头》
D: 《孔子改制考》
答案: 【 《革命军》;
《警世钟》;
《猛回头》

16、多选题:
​1894年,孙中山组织兴中会,该团体提出的革命纲领主要包括(   )。‎
选项:
A: 驱除鞑虏
B: 恢复中国
C: 创立合众政府
D: 平均地权
答案: 【 驱除鞑虏;
恢复中国;
创立合众政府

17、多选题:
‌太平天国运动和辛亥革命相似之处有(       )‌
选项:
A: 曾在南京建立与清王朝对峙的政权 
B: 领导农民参与斗争
C: 明确提出反对帝国主义侵略的口号    
D: 没有提出彻底的反帝反封建革命纲领
答案: 【 曾在南京建立与清王朝对峙的政权 ;
没有提出彻底的反帝反封建革命纲领

18、多选题:
从1904年开始,出现了多个革命团体,其中有(        )‏
选项:
A: 光复会  
B: 华兴会  
C: 科学补习所 
D: 岳王会
答案: 【 光复会  ;
华兴会  ;
科学补习所 ;
岳王会

19、多选题:
1912年2月,孙中山提出辞职,但附以力图制约袁世凯的条件是(       )‌
选项:
A: 以南京为首都 
B: 清帝退位    
C: 总统在南京就职   
D: 遵守《临时约法》
答案: 【 以南京为首都 ;
总统在南京就职   ;
遵守《临时约法》

20、多选题:
‍袁世凯窃国后,反对袁世凯专制统治的运动有(       )‏
选项:
A: 护国运动  
B: 护法运动  
C: 二次革命 
D: 保路运动
答案: 【 护国运动  ;
二次革命 

21、判断题:
‌1912年成立的国民党,其实际主持人是孙中山。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‎辛亥革命和戊戌变法都要求建立君主立宪制。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‍辛亥革命使民主共和的观念开始深入人心。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‏资产阶级领导的旧民主主义革命连连失败的结果说明中国缺乏民主革命的条件。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‎南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
​辛亥革命的失败是指没有促进中国革命的向前发展。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‌武昌起义的主力是革命团体影响下的湖北新军。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
​《中华民国临时约法》以根本大法的形式废除了两千多年来的封建君主专制制度,带有革命性、民主性。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‍1908年,清政府颁布《钦定宪法大纲》,确立开始实行君主立宪制。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‎民权主义忽视了广大劳动群众在国家中的地位,因而难以真正保证人民的民主权利。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章 开天辟地的大事变

第四章单元测验

1、单选题:
‏标志中国新民主主义革命开端的运动是(    )‍
选项:
A: 保路运动
B: 新文化运动
C: 五四运动
D: 五卅运动
答案: 【 五四运动

2、单选题:
1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的地方共产党组织是(        )‍
选项:
A: 北京共产主义小组
B: 上海共产主义小组
C: 武汉共产主义小组
D: 广州共产主义小组
答案: 【 上海共产主义小组

3、单选题:
在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是(         ) ​
选项:
A: 李大钊
B: 李达     
C: 陈独秀      
D: 毛泽东
答案: 【 李大钊

4、单选题:
中国共产党第一次全国代表大会召开的最初地点是(          )‏
选项:
A: 北京   
B: 广州 
C: 嘉兴  
D: 上海
答案: 【 上海

5、单选题:
1927年,蒋介石在上海制造了捕杀共产党员和革命群众的(         )‌
选项:
A: 中山舰事件 
B: 整理党务案
C: 四一二政变
D: 七一五政变
答案: 【 四一二政变

6、单选题:
‌1920年,在北京发起建立中国共产党早期组织的是(         )‌
选项:
A: 李大钊  
B: 陈独秀  
C: 陈公博  
D: 毛泽东
答案: 【 李大钊  

7、单选题:
中国共产党正确制定了建立革命统一战线的方针政策是在(        )‎
选项:
A: 中共一大
B: 中共二大 
C: 中共三大 
D: 八七会议
答案: 【 中共三大 

8、单选题:
以第一次国共合作为基础的国民革命统一战线正式形成的标志是(         ) ‏
选项:
A: 中共二大的召开           
B: 中共三大的召开
C: 中国国民党一大的召开    
D: 中国国民党二大的召开
答案: 【 中国国民党一大的召开    

9、单选题:
《共产党宣言》第一个中文全译本的译者是(       )‌
选项

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐