专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 水处理工程(河海大学)1462446165 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1讲 水处理大师修行须知-绪论1

第1讲 测试题

1、单选题:
​ 城市给水系统主要包括(    )。‌​‌
选项:
A: 取水工程、净水工程、输配水工程。
B: 取水工程、净水工程、饮水工程。
C:  输水工程、净水工程、配水工程。
D: 配水工程、净水工程、饮水工程。
答案: 【 取水工程、净水工程、输配水工程。

2、单选题:
水中杂质粒径从大到小依次为(       )。‍‌‍
选项:
A: 悬浮物、胶体、溶解物
B: 胶体、悬浮物、溶解物
C: 胶体、溶解物、悬浮物
D: 溶解物、胶体、 悬浮物
答案: 【 悬浮物、胶体、溶解物

3、单选题:
‍水中杂质按成分和结构可分为(       )。‍‍‍
选项:
A: 天然杂质、人工合成杂质
B: 病毒、细菌、藻类、原生动物
C: 无机杂质、有机杂质、生物杂质
D: 有毒杂质、无毒杂质
答案: 【 无机杂质、有机杂质、生物杂质

4、单选题:
​以下关于原水中杂质特性的说法正确的是(    )。​​​
选项:
A: 溶解物和胶体肉眼可见。
B:   水中绝大多数细菌属于溶解物范畴。
C: 含有大量胶体的水静置一段时间会变清。
D: 胶体和悬浮物会引起水体浑浊现象。
答案: 【 胶体和悬浮物会引起水体浑浊现象。

5、单选题:
‎江河水源的主要水质特点有(    )。‍‎‍
选项:
A: 水质波动较大,浊度较高,含盐度、硬度一般较低。
B:  水质波动较大,浊度较低,含盐度、硬度一般较低。
C:     水质波动较小,浊度较高,含盐度、硬度一般较高。
D:    水质波动较小,浊度较低,含盐度、硬度一般较高。
答案: 【  水质波动较大,浊度较低,含盐度、硬度一般较低。

第2讲 水处理大师修行须知-绪论2

第2讲 测试题

1、单选题:
‌水质标准可分为(   )​‌​
选项:
A: 国家标准、地方标准、行业标准、企业标准、团体标准
B: 用水标准、排水标准、水环境标准、自来水标准。
C: 环保部标准、住建部标准、水利部标准
D: 规划标准、设计标准、施工标准
答案: 【 国家标准、地方标准、行业标准、企业标准、团体标准

2、单选题:
以下关于水质标准说法正确的是(       )。‍‏‍
选项:
A: 《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》中规定IV类及以上水可以作为饮用水源。
B: 《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》中规定了微生物学指标、毒理学指标、感官性状与一般化学性指标、放射性指标、消毒剂指标等几大类。
C: 对饮用水来说,《地表水环境质量标准》规定了产品水的要求。
D: 对饮用水来说,《生活饮用水卫生标准》规定了原料水的要求。
答案: 【 《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》中规定了微生物学指标、毒理学指标、感官性状与一般化学性指标、放射性指标、消毒剂指标等几大类。

3、单选题:
‎以下关于《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》说法正确的是(       )​‎​
选项:
A: 地表水体按水质和功能被划分为六大类。
B: 地表水中水体类别的划分是以综合因子评价为准。
C: 地表水III类水可以作为饮用水水源。
D: 地表水V类说明水质较好。
答案: 【 地表水III类水可以作为饮用水水源。

4、单选题:
‍以下关于《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》的说法正确的是(       )。‌
选项:
A: 生活饮用水中总大肠菌群的要求为 低于100CFU/ml
B: 生活饮用水的浊度要求通常为3NTU以下。
C: 生活饮用水中色度通常需低于10度。
D: 生活饮用水中耗氧量(CODMn法)通常低于 3mg/L
答案: 【 生活饮用水中耗氧量(CODMn法)通常低于 3mg/L

5、单选题:
‌生活饮用水中关于氨氮的限制是(    )。‏‌‏
选项:
A: 0.5mg/L。
B: 1 mg/L。
C: 2mg/L
D: 5mg/L
答案: 【 0.5mg/L。

第3讲 水处理大师修行须知-绪论3

第3讲 测试题

1、单选题:
下列水处理的单元方法中属于物理化学方法的是(       )。​‌​
选项:
A: 混凝、沉淀、过滤、气浮、消毒 
B: 吸附、离子交换、氧化还原、中和、生物膜
C: 澄清、过滤、氧化还原、气浮、人工湿地
D: 高级氧化、活性炭吸附、膜滤、活性污泥
答案: 【 混凝、沉淀、过滤、气浮、消毒 

2、单选题:
​下列水处理的单元方法中属于生物方法的是(       )。‍​‍
选项:
A: 混凝、沉淀、过滤、气浮、消毒 
B: 活性污泥、膜滤、氧化还原
C: 澄清、过滤、人工湿地
D: 生物膜、活性污泥
答案: 【 生物膜、活性污泥

3、单选题:
‎下列处理单元中属于自来水厂净水常规工艺单元的有(    )。‌‎‌
选项:
A: 曝气池、生物接触氧化池、MBR
B: 混凝、沉淀、臭氧活性炭、消毒
C: 澄清、过滤、消毒或混凝、沉淀、过滤、消毒
D: 高级氧化、活性炭吸附、膜滤
答案: 【 澄清、过滤、消毒或混凝、沉淀、过滤、消毒

第4讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元1

第4讲 测试题

1、单选题:
‎胶体的稳定性可分为‌
选项:
A: 聚集稳定性和动力学稳定性
B: 物理稳定性和化学稳定性
C: 静电稳定性和水化膜稳定性
D: 吸引稳定性和排斥稳定性
答案: 【 聚集稳定性和动力学稳定性

2、单选题:
‌关于胶体结构和电荷特性的说法正确的是‏
选项:
A: 胶核是由一些带有相同电荷的分子聚集在一起形成的。
B: 吸附层中的自由反离子会在外加电场作用随胶核一起运动
C: 扩散层中的束缚反离子不会在外加电场作用随胶核一起运动
D: 吸附层与扩散层的交界面是滑动面
答案: 【 吸附层与扩散层的交界面是滑动面

3、单选题:
​关于胶体电荷特性的描述正确的是‍
选项:
A: 电泳现象是胶体电荷特性的表现。
B: 丁达尔现象是胶体电荷特性的表现。
C: 胶体的总电位表明了胶体实际的电荷特性。
D: 水中的胶体都是带负电荷的。
答案: 【 电泳现象是胶体电荷特性的表现。

4、单选题:
‍以下关于DLVO理论说法正确的是‎
选项:
A: 两个胶体之间能否聚集是由胶体之间的排斥势能决定的。
B: 两个胶体之间能否聚集是由胶体之间的吸引势能决定的。
C: 两个胶体之间能否聚集是由胶体之间的吸引势能和排斥势能产生的总位能决定的。
D: 两个胶体颗粒距离越近,吸引势能和排斥势能都越小。
答案: 【 两个胶体之间能否聚集是由胶体之间的吸引势能和排斥势能产生的总位能决定的。

5、单选题:
‍以下关于DLVO理论说法正确的是‌
选项:
A: 当两个胶体颗粒的距离很远时,胶体间的总位能表现出排斥势能高于吸引势能,因此胶体颗粒表现出稳定状态。
B: 当两个胶体颗粒的距离很近时,胶体间的总位能表现出排斥势能低于吸引势能,因此胶体颗粒表现出稳定状态。
C: 吸引势能与胶体之间距离的指数成反比
D: 吸引势能与胶体之间距离的平方成正比
答案: 【 当两个胶体颗粒的距离很近时,胶体间的总位能表现出排斥势能低于吸引势能,因此胶体颗粒表现出稳定状态。

第5讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元2

第5讲 测试题

1、单选题:
‌混凝按工艺可分为的两个阶段是‏
选项:
A: 混合和反应
B: 凝聚和絮凝
C: 混合和絮凝
D: 凝聚和反应
答案: 【 混合和反应

2、单选题:
‏根据引起絮凝的原理不同,絮凝可分为‏
选项:
A: 接触絮凝和反应絮凝
B: 同向絮凝和异向絮凝
C: 接触絮凝和异向絮凝
D: 接触絮凝和同向絮凝
答案: 【 同向絮凝和异向絮凝

3、单选题:
​混凝的机理主要有‍
选项:
A: 压缩双电层、吸附电性中和、吸附架桥
B: 压缩双电层、吸附架桥、沉淀物网捕卷扫
C: 吸附电性中和、吸附架桥、沉淀物网捕卷扫
D: 压缩双电层、吸附电性中和、吸附架桥、沉淀物网捕卷扫
答案: 【 压缩双电层、吸附电性中和、吸附架桥、沉淀物网捕卷扫

4、单选题:
‏阳离子聚丙烯酰胺(PAM)混凝剂在水中的混凝机理主要有‎
选项:
A: 吸附架桥、吸附电性中和
B: 吸附架桥、沉淀物网捕卷扫
C: 吸附电性中和、压缩双电层
D: 吸附电性中和、沉淀物网捕卷扫
答案: 【 吸附架桥、吸附电性中和

5、单选题:
‍向水中投加三氯化铁混凝剂,随混凝剂投加量的逐渐增加,沉淀水的出水浊度会出现先逐渐降低,而后不断升高的现象。出现这一现象的主要原因可归结为‌
选项:
A: 吸附电性中和机理下,混凝剂过量投加引起的胶体保护。
B: 吸附架桥机理下,混凝剂过量投加引起的胶体保护。
C: 吸附电性中和机理下,混凝剂过量投加引起的胶体电性改变。
D: 吸附架桥机理下,混凝剂过量投加引起的胶体电性改变。
答案: 【 吸附电性中和机理下,混凝剂过量投加引起的胶体电性改变。

第6讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元3

第6讲 测试题

1、单选题:
‌水体pH值对混凝效果的影响说法正确的是‏
选项:
A: pH值越高,混凝效果越好。
B: pH值越低,混凝效果越好。
C: pH值对混凝的影响主要是通过影响混凝剂水解和表面电荷实现的。
D: 水中碱度过量时,可通过投加石灰调节pH值,来促进混凝。
答案: 【 pH值对混凝的影响主要是通过影响混凝剂水解和表面电荷实现的。

2、单选题:
‌低温低浊水的混凝效果往往不佳,以下做法有利于提高低温低浊水混凝效果的有‎
选项:
A: 加入高分子混凝剂(助凝剂),通过吸附架桥作用,促进混凝。
B: 加入高分子混凝剂(助凝剂),通过吸附电性中和作用,促进混凝。
C: 加入矿物颗粒,通过吸附架桥作用,促进混凝。
D: 加入矿物颗粒,通过吸附电性中和作用,促进混凝。
答案: 【 加入高分子混凝剂(助凝剂),通过吸附架桥作用,促进混凝。

3、单选题:
‎以下关于混凝剂影响混凝效果说法正确的是‍
选项:
A: 低温时铝盐混凝剂比铁盐混凝剂更好。
B: 低温时铁盐混凝剂比铝盐混凝剂更好。
C: 铝盐混凝剂对pH值的适应性比铁盐混凝剂更强。
D: 铝盐混凝剂生成的絮体比铁盐混凝剂更易沉降
答案: 【 低温时铁盐混凝剂比铝盐混凝剂更好。

4、单选题:
‌水中有机污染物影响混凝效果的说法正确的是‎
选项:
A: 有机物的存在会造成混凝剂使用量的降低。
B: 有机物的存在会改变胶体的表面特性。
C: 有机物的存在会影响水体的pH值。
D: 有机物的存在会对混凝产生有利的影响。
答案: 【 有机物的存在会改变胶体的表面特性。

5、单选题:
‎控制水

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐