专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 临床分子生物学检验(甘肃医学院)1452293163 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第二章 基因

人类基因组的个体差异随堂测验

1、单选题:
‌人类可遗传的变异中最简单、最常见的一种是‏
选项:
A: RFLP
B: VNTR
C: STR
D: SNP
答案: 【 SNP

人类基因组的特征随堂测验

1、单选题:
​人类基因组的碱基数目为‍
选项:
A: 3.0×10^9 bp
B: 2.9×10^6 bp
C: 4.0×10^9 bp
D: 4.0×10^6 bp
答案: 【 3.0×10^9 bp

2、单选题:
‍指导合成蛋白质的结构基因大多数为‏
选项:
A: 单拷贝序列
B: 中度重复序列
C: 高度重复序列
D: 回文结构序列
答案: 【 单拷贝序列

基因表达调控随堂测验

1、单选题:
‎在人类基因组DNA序列中,DNA甲基化主要发生在‏
选项:
A: 胞嘧啶的N-4位‍
B: 鸟嘌呤的N-7位
C: 胞嘧啶的C-5位
D: 鸟嘌呤的C-5位
答案: 【 胞嘧啶的C-5位

2、单选题:
‌下列DNA序列中的胞嘧啶易发生甲基化修饰的是‍
选项:
A: 5′-CCCCCT-3′
B: 5′-GGGGCC-3′
C: 5′-CGCGCG-3′
D: 5′-GCACAC-3′
答案: 【 5′-CGCGCG-3′

基因随堂测验

1、单选题:
​人类基因组中包含的基因数为‎
选项:
A: >10万
B: 4-6万
C: 2-3万
D: 1-2万 
答案: 【 2-3万

2、单选题:
乙型肝炎病毒(HBV)的核酸类型是‏
选项:
A: 双股DNA
B: 负股DNA
C: 正股DNA 
D: 单股DNA 
答案: 【 双股DNA

第二章单元测验

1、单选题:
在人类基因组DNA序列中,DNA甲基化主要发生在‎
选项:
A: 腺嘌呤的N-6位
B: 胞嘧啶的N-4位
C: 鸟嘌呤的N-7位
D: 胞嘧啶的C-5位
答案: 【 胞嘧啶的C-5位

2、单选题:
下列DNA序列中的胞嘧啶易发生甲基化修饰的是‍
选项:
A: 5′-CCCCCT-3′
B: 5′-GGGGCC-3′
C: 5′-CGCGCG-3′
D: 5′-GCACAC-3′
答案: 【 5′-CGCGCG-3′

3、单选题:
‍有关原核生物基因组特征,下列叙述错误的是‎
选项:
A: 具有操纵子结构
B: 结构基因是断裂基因
C: 具有编码同工酶的基因
D: 具有转座因子
答案: 【 结构基因是断裂基因

4、单选题:
下列关于病毒基因组描述不正确的是​
选项:
A: 基因组可以由DNA或RNA组成
B: 有重叠基因
C: 基因组大部分是用来编码蛋白质的
D: 有高度重复序列
答案: 【 有高度重复序列

5、单选题:
下列哪一种病毒的遗传物质为RNA‍
选项:
A: 乙肝病毒
B: 乳头瘤状病毒
C:  疱疹病毒
D: 人类免疫缺陷病毒 
答案: 【 人类免疫缺陷病毒 

6、单选题:
‌ 病毒的遗传物质是‌
选项:
A: DNA 
B: RNA
C:  DNA或RNA 
D: DNA和RNA
答案: 【  DNA或RNA 

7、单选题:
乙型肝炎病毒的核酸类型是​
选项:
A: 双股DNA  
B: 负股DNA  
C: 正股DNA 
D: 单股DNA  
答案: 【 双股DNA  

8、单选题:
人类基因组中包含的基因数目约为‍
选项:
A: >10万
B: 6-8万
C: 4-6万
D: 2-3万
答案: 【 2-3万

9、单选题:
‏在人类基因组中,基因外显子序列所占比例为‌
选项:
A: 23%
B: 1.5%
C: 21%
D: 5%
答案: 【 1.5%

10、单选题:
有关微卫星DNA的描述正确的是​
选项:
A: 散在重复序列的一种
B: 10bp~100bp组成的重复单位
C: 主要存在于着丝粒区域,通常不被转录
D: 形式为(CA)n、(TG)n、(AG)n、(CAG)n等
答案: 【 形式为(CA)n、(TG)n、(AG)n、(CAG)n等

11、单选题:
指导合成蛋白质的结构基因大多数为​
选项:
A: 单拷贝序列
B: 中度重复序列
C: 高度重复序列
D: 回文结构序列
答案: 【 单拷贝序列

12、单选题:
关于人类基因组的结构特征描述不正确的是‌
选项:
A: 功能相关的基因可以成簇分布在一条染色体上
B: 含有重复序列
C: 各基因的大小差异不大
D: 在多基因家族中可能存在假基因
答案: 【 各基因的大小差异不大

13、单选题:
关于多基因家族的特点描述错误的是‏
选项:
A: 由某一祖先基因经过重复和变异所产生的一组基因
B: 可由于突变而失活
C: 假基因与有功能的基因是同源的
D: 所有成员均能产生有功能的基因产物
答案: 【 所有成员均能产生有功能的基因产物

14、单选题:
​人类可遗传的变异中最简单、最常见的一种是‎
选项:
A:  RFLP
B: VNTR
C: STR
D:  SNP
答案: 【  SNP

15、填空题:
人类基因组中的DNA多态性有多种形式,主要包括:                  、                 、                 以及拷贝数多态性等。(备注:填写答案时,各空答案之间以一个空格进行间隔,不要以、间隔)​
答案: 【 限制性片段长度多态性 微卫星和小卫星多态性 单核苷酸多态性

16、填空题:
分子生物标志物可以分为                  、                  和代谢产物生物标志物等。(备注:填写答案时,各空答案之间以一个空格进行间隔,不要以、间隔)‍
答案: 【 核酸 蛋白质

第三章 核酸分子生物标志物

第三章单元测验

1、单选题:
​以下哪一项不属于DNA分子生物标志物‏
选项:
A: 基因突变
B: 基因多态性
C: 循环DNA
D: miRNA
答案: 【 miRNA

2、多选题:
​以下属于RNA分子生物标志物的有‌
选项:
A: mRNA
B: miRNA
C: lncRNA
D: circRNA
答案: 【 mRNA;
miRNA;
lncRNA;
circRNA

第四章 核酸分离纯化

第四章单元测验

1、单选题:
​​​关于临床标本的处理,下列说法不正确的是​
选项:
A: 用于RNA检测的样本短期可保存在-20℃ 
B: 用于PCR检测的样本可用肝素作为抗凝剂
C: 如果使用血清标本进行检测应尽快分离血清
D: 标本采集需注意采集时间要合适,以防假阴性的结果产生
答案: 【 用于PCR检测的样本可用肝素作为抗凝剂

2、单选题:
‎用于肺炎支原体DNA检测的痰液标本应悬浮于​
选项:
A: 1mol/L NaOH 
B: 1mol/L HCL
C: 变性剂
D: 酒精
E: 生理盐水
答案: 【 生理盐水

3、单选题:
‏以下哪项不是提取 DNA 的原则‏
选项:
A: 保证核酸一级结构完整性
B: 保留所有核酸分子
C: 核酸样品中不应存在有机溶剂和过高浓度的金属离子
D: 蛋白质、多糖和脂类分子的污染应降低到最低程度
E: 排除RNA分子的污染与干扰
答案: 【 保留所有核酸分子

4、单选题:
​组织 DNA 提取中,EDTA的作用是‍
选项:
A: 抑制 DNase
B: 沉淀 DNA
C: 减少液体表面张力
D: 抑制 RNase
E: 去除蛋白质
答案: 【 抑制 DNase

5、单选题:
‍组织 RNA 提取中,DEPC的作用是‏
选项:
A: 抑制 DNase
B: 沉淀 DNA
C: 减少液体表面张力
D: 抑制 RNase
E: 去除蛋白质
答案: 【 抑制 RNase

6、单选题:
‎在DNA提取中,不能有效去除蛋白质的是‌
选项:
A: 酚/氯仿抽提
B: SDS
C: 高盐洗涤
D: 蛋白酶K
E: RNase
答案: 【 RNase

7、单选题:
‎以下哪项不属于基因组DNA的提取方法‍
选项:
A: 酚-氯仿抽提法
B: Trizol试剂提取法
C: 吸附柱法
D: 磁珠法
答案: 【 Trizol试剂提取法

8、填空题:
‍               是目前基因组DNA提取的经典方法。‌
答案: 【 酚-氯仿抽提法

9、填空题:
‏核酸分离纯化的基本原则包括有     和     。‎
答案: 【 维持核酸的完整
排除其他分子的污染

10、填空题:
‌吸附柱法分离基因组DNA的基本原理是    。‍
答案: 【 基于高盐缓冲系统下,DNA与吸附柱中的硅基质的可逆结合来分离纯化DNA

11、填空题:
‍磁珠法分离基因组DNA的基本原理是    。‎
答案: 【 基于磁珠表面对DNA有吸附作用的官能基团与DNA的可逆结合来分离纯化DNA

第五章 核酸杂交

FISH随堂测验

1、单选题:
‎关于荧光原位杂交(FISH),描述正确的是‍
选项:
A: 不仅可以检测DNA样品中是否存在某一特定的基因,而且还可以获得基因片段的大小及酶切位点分布的信息
B: 可以用于基因定位分析
C: 检测靶分子就是RNA
D: 是用于蛋白质水平的检测
答案: 【 可以用于基因定位分析

2、单选题:
‌以下哪一项技术是在保持细胞甚至单个染色体形态的情况下完成的​
选项:
A: Southern印迹杂交
B: 点杂交
C: 反向点杂交
D: 原位杂交
答案: 【 原位杂交

印迹杂交随堂测验(一)

1、单选题:
‍DNA双螺旋之间氢键断裂,双螺旋解开,DNA分子成为单链,这一过程称‍
选项:
A: 变性
B: 复性
C: 降解
D: 杂交
答案: 【 变性

2、单选题:
‎具有碱基互补区域的单链又可以重新结合形成双链,这一过程称‎
选项:
A: 变性
B: 复性
C: 降解
D: 杂交
答案: 【 复性

3、单选题:
‏一种标记核酸与另一种核酸单链进行配对形成异源核酸分子的双链,这一过程称​
选项:
A: 变性
B: 复性
C: 降解
D: 杂交
答案: 【 杂交

4、单选题:
‍标记的参与杂交反应的核酸分子,称为‎
选项:
A: 引物
B: 模板
C: 底物
D: 探针
答案: 【 探针

5、单选题:
‌检测靶序列是DNA的技术是‏
选项:
A: Southern印迹杂交
B: Northern印迹杂交
C: Western印迹杂交
D: Eastern印迹杂交
答案: 【 Southern印迹杂交

印迹杂交随堂测验(二)

1、单选题:
‌在Southern印迹中常用的核酸变性剂是‍
选项:
A: 甲醛
B: 乙醛
C: 氢氧化钠
D: 碳酸钠
答案: 【 氢氧化钠

2、单选题:
‏关于Southern印迹杂交,以下说法正确的是‌
选项:
A: 不仅可以检测DNA样品中是否存在某一特定的基因,而且还可以获得基因片段的大小及酶切位点分布的信息
B: 检测的目标分子是RNA
C: 可用于基因定位分析
D: 检测的目标分子是蛋白质
答案: 【 不仅可以检测DNA样品中是否存在某一特定的基因,而且还可以获得基因片段的大小及酶切位点分布的信息

点杂交随堂测验

1、单选题:
‎点杂交可以用于‌
选项:
A: 快速确定是否存在目的基因
B: 检测DNA样品中是否存在某一特定的基因,并且获得基因片段的大小及酶切位点分布的信息
C: 基因定位分析
D: 基因表达水平的检测
答案: 【 快速确定是否存在目的基因

2、单选题:
‌以等位基因特异的寡核苷酸探针(ASO)杂交法诊断某常染色体隐性遗传病时,若样本核酸与突变探针及正常探针均能结合,则该样本为‎
选项:
A: 健康人
B: 杂合子患者
C: 纯合子患者
D: 携带者
答案: 【 携带者

第五章单元测验

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐