专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 高分子加工工艺(厦门大学)1002054002 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章概论

第一章 测验

1、填空题:
​请列出五大通用塑料和五大工程塑料。‎
答案: 【 五大通用塑料:聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、ABS。五大工程塑料:聚碳酸酯、聚甲醛、聚酰胺、热塑料性聚酯、聚苯醚。

2、填空题:
​至少列出8种合成橡胶及其英文缩写。​
答案: 【 SBR(丁苯) 、 CR(氯丁)、 IIR(丁基) NBR(丁腈) 、 BR(顺丁) 、 IR(异戊) 、 EPDM(三元乙丙 ) 、 CSM(氯磺化聚乙烯)、 CIIR(氯化丁基) 、 PSR(聚硫) 、 ACM(丙烯酸酯) 、 PUR(聚氨酯) 、 CO(氯醇) 、 FKM(氟橡胶) 、Silicone rubber (硅橡胶)等。

3、填空题:
‎请简述聚合物流体弹性产生的原因。‌
答案: 【 在大粘弹形变下,其应力状态比小变形更复杂,除了剪切应力分量外,还需附加非各向同性的法向应力分量,使粘弹流体在剪切流动中表现出法向应力差。

4、填空题:
‍聚合物流体的弹性现象有哪些?‎
答案: 【 聚合物流体的蠕变松弛;孔口胀大效应;爬杆(Weissenberg)效应;剩余压力现象;孔道的虚构长度。

5、填空题:
​请说明聚合物熔体破裂现象的成因。​
答案: 【 在低剪切速率或低剪切应力范围内,挤出的流体表面光滑均匀,但当剪切速率或剪切应力增加到一定的数值时,挤出物表面形态变得难以控制。挤出物变得粗糙,失去光泽,并出现粗细不均和扭曲等,严重时会得到波浪形、竹节形或周期性螺旋形的挤出物。在极端严重的情况下,甚至会得到断裂的、形状不规则的碎片或圆柱,这些挤出物通常都具有粗糙的呈鲨鱼皮状的表面。

第二章塑胶加工

第二章 测验

1、填空题:
‍请写出PVC、PU、PC、POM、PI的中文全名。‌
答案: 【 聚氯乙烯、聚氨酯、聚碳酸酯、聚甲醛、聚酰亚胺。

2、填空题:
‏分析AC和AP发泡剂的发泡机理。‍
答案: 【 AC发泡剂受热分解为N2、CO、CO2等气体,而AP发泡剂中的羧酸钾基团还可与PVC热解产生的HCl反应,抑制PVC分解。与AC发泡剂相比,AP发泡剂除具有发泡功能外,对PVC加工还有稳定功能。

3、填空题:
​什么是塑料母料?塑料母料的优点有哪些?‏
答案: 【 所谓母料是把塑料助剂超常量地载附于树脂中而制成的浓缩体,制造塑料制品时,不必再加入该种助剂,而只需加入相应的母料即可。
塑料助剂母料化的优点:工艺简单,使用方便,便于实现自动化生产,提高劳动生产率,避免环境污染等优点。

4、填空题

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐