专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1讲 质点运动学

第1讲 质点运动学测试

1、单选题:

某质点的运动方程为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案(SI),则该质点作

‎选项:
A: 匀加速直线运动,加速度为正值
B: 匀加速直线运动,加速度为负值
C: 变加速直线运动,加速度为正值
D: 变加速直线运动,加速度为负值
答案: 【 变加速直线运动,加速度为负值

2、单选题:

​一小球沿斜面向上运动,其运动方程为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案(SI),则小球运动到最高点的时刻是

‎选项:
A: t=4s
B: t=2s
C: t=8s
D: t=5s
答案: 【 t=2s

3、单选题:

‍一质点作直线运动,某时刻的瞬时速度v=2m/s,瞬时加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,则一秒钟后质点的速度 

‎选项:
A: 等于零
B: 等于-2m/s
C: 等于2m/s
D: 不能确定
答案: 【 不能确定

4、单选题:
一个质点在做匀速率圆周运动时‎‌‎
选项:
A: 切向加速度改变,法向加速度也改变
B: 切向加速度不变,法向加速度改变
C: 切向加速度不变,法向加速度也不变
D: 切向加速度改变,法向加速度不变
答案: 【 切向加速度不变,法向加速度改变

5、单选题:
质点作半径为R的变速圆周运动时的加速度大小为(v表示任一时刻质点的速率)‌​‌
选项:
A: dv/dt
B: v2/R
C: dv/dt+v2/R
D: [(dv/dt)2+(v4/R2)]1/2 
答案: 【 [(dv/dt)2+(v4/R2)]1/2 

6、单选题:
质点沿半径为R的圆周作匀速率运动,每t秒转一圈。在2t时间间隔中,其平均速度大小与平均速率大小分别为​‏​
选项:
A:

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

B:

0,中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

C: 0,0
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,0

答案: 【 

0,中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

7、单选题:

​一运动质点在某瞬时位于矢径 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案(x,y)的端点处,其速度大小为

​选项:
A: dr/dt
B:

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

8、单选题:
一飞机相对空气的速度为200km/h。风速为56km/h,方向从西向东。地面雷达测得飞机速度大小为192km/h,方向是‌‏‌
选项:
A: 南偏西16.3°
B: 北偏东16.3°
C: 向正南或向正北
D: 西偏东16.3°
E: 东偏南16.3°
答案: 【 向正南或向正北

9、单选题:
某人骑自行车以速率v向正西方行驶,遇到由北向南刮的风(设风速大小也为v),则他感到风是从‏
选项:
A: 东北方向吹来
B: 东南方向吹来
C: 西北方向吹来
D: 西南方向吹来
答案: 【 西北方向吹来

10、单选题:
下列说法哪一条正确?‏‎‏
选项:
A: 加速度恒定不变时,物体运动方向也不变
B: 平均速率等于平均速度的大小
C:

不管加速度如何,平均速率表达式总可以写成(中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案+中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案)/2

D: 运动物体速率不变时,速度可以变化
答案: 【 运动物体速率不变时,速度可以变化

11、单选题:
‏某物体的运动规律为dv/dt=-kv2t,其中k为常数。当t=0时,初速为v0,则速度v与时间t的函数关系是‎‏‎
选项:
A: v=v0+kt2/2
B: v=v0-kt2/2
C: 1/v=1/v0+kt2/2
D: 1/v=1/v0-kt2/2  
答案: 【 1/v=1/v0+kt2/2

12、单选题:

一质点在平面上运动,已知质点位置矢量的表示式中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,其中a、b为常量,则该质点作

‏选项:
A: 匀速直线运动
B: 变速直线运动
C: 抛物线运动
D: 一般曲线运动
答案: 【 变速直线运动

13、单选题:

以下五种运动形式中,中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案保持不变的运动是

‏选项:
A: 单摆的运动
B: 匀速率圆周运动
C: 行星的椭圆轨道运动
D: 抛体运动
E: 圆锥摆运动
答案: 【 抛体运动

14、单选题:
对于沿曲线运动的物体,以下几种说法中哪一种是正确的​​​
选项:
A: 切向加速度必不为零
B: 法向加速度必不为零
C: 由于速度沿切线方向,法向分速度必为零,因此法向加速度必为零
D: 若物体作匀速率运动,其总加速度必为零
E: 若物体的加速度为恒矢量,它一定作匀变速运动
答案: 【 法向加速度必不为零

15、单选题:

一质点沿x轴作直线运动,其 v曲线如图所示,如 t=0 时,质点位于坐标原点,则= 4.5 s时,质点在x轴上的位置为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 5m
B: 2m
C: 0
D: -2m
E: -5m
答案: 【 2m

16、单选题:

图中p是一圆的竖直直径pc的上端点,一质点从p开始分别沿不同的弦无摩擦下滑时,到达各弦的下端所用的时间相比较是中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: 到a用的时间最短
B: 到b用的时间最短
C: 到c用的时间最短
D: 所用时间都一样
答案: 【 所用时间都一样

17、单选题:

几个不同倾角的光滑斜面,有共同的底边,顶点也在同一竖直面上.若使一物体(视为质点)从斜面上端由静止滑到下端的时间最短,则斜面的倾角应选

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 60°
B: 45°
C: 30°
D: 75°
答案: 【 45°

18、单选题:

一质点作直线运动,某时刻的瞬时速度2 m/s,瞬时加速度为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,则一秒钟后质点的速度 

‏选项:
A: 等于零
B: 等于-2 m/s
C: 等于2 m/s
D: 不能确定
答案: 【 不能确定

19、单选题:

‏如图所示,湖中有一小船,有人用绳绕过岸上一定高度处的定滑轮拉湖中的船向岸边运动.设该人以匀速率收绳,绳不伸长、湖水静止,则小船的运动是

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 匀加速度运动
B: 匀减速度运动
C: 变加速度运动
D: 变减速度运动
E: 匀速直线运动
答案: 【 变加速度运动

20、单选题:

一物体从某一确定高度以中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案的速度水平抛出,已知它落地时的速度为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,那么它运动的时间是

‌选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

21、单选题:
‏ 在高台上分别沿45°仰角方向和水平方向,以同样速率投出两颗小石子,忽略空气阻力,则它们落地时速度‌‏‌
选项:
A: 大小不同,方向不同
B: 大小相同,方向不同
C: 大小相同,方向相同
D: 大小不同,方向相同
答案: 【 大小相同,方向不同

22、单选题:

在相对地面静止的坐标系内,A、B二船都以2 m/s速率匀速行驶,A船沿x轴正向,B船沿y轴正向.今在A船上设置与静止坐标系方向相同的坐标系(x、y方向单位矢用中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案表示),那么在A船上的坐标系中,B船的速度(以m/s为单位)为

‏选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

23、单选题:
‎一条河在某一段直线岸边同侧有A、B两个码头,相距1 km.甲、乙两人需要从码头A到码头B,再立即由B返回.甲划船前去,船相对河水的速度为4 km/h;而乙沿岸步行,步行速度也为4 km/h.如河水流速为 2 km/h, 方向从A到B,则 ​‎​
选项:
A: 甲比乙晚10分钟回到A
B: 甲和乙同时回到A
C: 甲比乙早10分钟回到A
D: 甲比乙早2分钟回到A
答案: 【 甲比乙晚10分钟回到A

24、单选题:
‏下列说法中,哪一个是正确的?‍‏‍
选项:
A: 一质点在某时刻的瞬时速度是2 m/s,说明它在此后1 s内一定要经过2 m的路程
B: 斜向上抛的物体,在最高点处的速度最小,加速度最大
C: 物体作曲线运动时,有可能在某时刻的法向加速度为零
D: 物体加速度越大,则速度越大
答案: 【 物体作曲线运动时,有可能在某时刻的法向加速度为零

25、单选题:

将二个物体从同一地点,以相同的初速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案竖直向上抛出,抛出的时间相隔0.5s,则第二个物体抛出后,经t=______(s)的时间,它们在空中相遇.(取中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: 2.2
B: 2.0
C: 3.0
D: 3.2
答案: 【 2.2

26、单选题:

一质点从静止出发,沿半径R=3m的圆周运动。切向加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,当总加速度与半径成45°角时,所经历的时间t=_____,在上述时间内质点经过的路程s=______ 

‎选项:
A: 1s;1.5m
B: 1.5s;1.5m
C: 1s;1m
D: 1.5s;1m
答案: 【 1s;1.5m

27、单选题:

‎一质点沿半径为0.10m的圆周运动,其角位移θ可用下式表示中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案 (SI).

‎(1)当t=2s时,中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=_____;  

‎(2)当at的大小恰为总加速度a大小的一半时,中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=_____. 

‌选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

28、单选题:

‍飞轮作加速转动时,轮边缘上一点的运动方程为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案 (SI),飞轮半径为2m,当此点的速率v = 30 m/s时,其切向加速度为_____,法向加速度为____

​选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

29、单选题:

一质点从静止(t=0)出发,沿半径为R=3m的圆周运动,切向加速度大小保持不变,为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案.在t时刻,其总加速度a恰与半径成45°角,此时t=_____

‏选项:
A: 4s
B: 3s
C: 2s
D: 1s
答案: 【 1s

30、单选题:

一质点沿半径为R的圆周运动,在t=0时经过P点,此后它的速率vv=A+BtA,B为已知常量)变化,则质点沿圆周运动一周再经过P点的切向加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=___,法向加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=_____ 


‍选项:
A: B;A2/R+4πB
B: 2B;A2/R+4πB
C: B;A2/R+2πB
D: 2B;A2/R+2πB
答案: 【 B;A2/R+4πB

31、单选题:

质点沿半径为R的圆周运动,运动方程为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案(SI),则t时刻质点的法向加速度大小为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=____,角加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=______


‍选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

32、单选题:

一质点从静止出发沿半径R=1m的圆周运动,其角加速度随时间t的变化规律是中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案(SI),则质点的角速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=_____;切向加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=_____


‏选项:
A: 2t3-3t2(rad/s);6t2-6t(m/s2)
B: 4t3-3t2(rad/s);6t2-6t(m/s2)
C: 4t3-3t2(rad/s);12t2-6t(m/s2)
D: 2t3-3t2(rad/s);12t2-6t(m/s2)
答案: 【 4t3-3t2(rad/s);12t2-6t(m/s2)

33、单选题:

在半径为R的圆周上运动的质点,其速率与时间关系中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案(式中c为常数),则从t=0t时刻质点走过的路程S(t)=_____;t时刻质点的切向加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=____;t时刻质点的法向加速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案=_____

‍选项:
A: ct3/3;2ct;c2t4/R
B: ct3/3;ct;c2t4/R
C: ct3/2;2ct;c2t4/R
D: ct3/2;ct;c2t4/R
答案: 【 ct3/3;2ct;c2t4/R

34、单选题:

设质点的运动方程为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案(式中R、ω皆为常量)则质点的速度矢量表示为_____,dv/dt=_____

‍选项:
A: -ωRsinωt i+ωRcosωt j;0
B: -ωRcosωt i+ωRcosωt j;0
C: -ωRsinωt i+ωRsinωt j;0
D: -ωRcosωt i+ωRsinωt j;0
答案: 【 -ωRsinωt i+ωRcosωt j;0

第2讲 牛顿运动

第二讲 牛顿运动测验

1、单选题:
在升降机天花板上拴有轻绳,其下端系一重物,当升降机以加速度a1上升时,绳中的张力正好等于绳子所能承受的最大张力的一半。绳子刚好被拉断时,升降机的上升的加速度为()。​‎​
选项:
A: 2a1
B: 2(a1+g)
C: 2a1+g
D: a1+g
答案: 【 2a1+g

2、单选题:

质量为m的小球,放在光滑的木板和光滑的墙壁之间,并保持平衡,如图所示.设木板和墙壁之间的夹角为a,当a逐渐增大时,小球对木板的压力将中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: 增加
B: 减少
C:  不变
D: 先是增加,后又减小.压力增减的分界角为a=45°
答案: 【 减少

3、单选题:

两个质量相等的小球由一轻弹簧相连接,再用一细绳悬挂于天花板上,处于静止状态,如图所示.将绳子剪断的瞬间,球1和球2的加速度分别为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: a1=g,a2=g
B: a1=0,a2=g
C: a1=g,a2=0
D: a1=2g,a2=0
答案: 【 a1=2g,a2=0

4、单选题:

 水平地面上放一物体A,它与地面间的滑动摩擦系数为m.现加一恒力F如图所示.欲使物体A有最大加速度,则恒力F与水平方向夹角q 应满足中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: sinq =m
B:  cosq =m
C:  tgq =m
D: ctgq =m
答案: 【  tgq =m

5、单选题:
‍一只质量为m的猴,原来抓住一根用绳吊在天花板上的质量为M的直杆,悬线突然断开,小猴则沿杆子竖直向上爬以保持它离地面的高度不变,此时直杆下落的加速度为 ‏‍‏
选项:
A: g
B: mg/M
C: (M+m)g/M
D: (M-m)g/M
答案: 【 (M+m)g/M

6、单选题:

如图所示,质量为m的物体A用平行于斜面的细线连结置于光滑的斜面上,若斜面向左方作加速运动,当物体开始脱离斜面时,它的加速度的大小为 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: gsinq
B: gcosq
C: gctgq
D: gtgq
答案: 【 gctgq

7、单选题:

如图所示,一轻绳跨过一个定滑轮,两端各系一质量分别为m1m2的重物,且m1>m2.滑轮质量及轴上摩擦均不计,此时重物的加速度的大小为a.今用一竖直向下的恒力F=m1g代替质量为m1的物体,可得质量为m2的重物的加速度为的大小a′,则 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: a′= a 
B: a′> a
C: a′< a
D: 不能确定
答案: 【 a′> a

8、单选题:

质量分别为m1m2的两滑块AB通过一轻弹簧水平连结后置于水平桌面上,滑块与桌面间的摩擦系数均为μ,系统在水平拉力F作用下匀速运动,如图所示.如突然撤消拉力,则刚撤消后瞬间,二者的加速度aAaB分别为  中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: aA=0 ,  aB=0
B: aA>0 ,  aB<0
C: aA<0 ,  aB>0
D: aA<0 ,  aB=0
答案: 【 aA<0 ,  aB=0

9、单选题:
​ 质量为m的物体自空中落下,它除受重力外,还受到一个与速度平方成正比的阻力的作用,比例系数为k,k为正值常量.该下落物体的收尾速度(即最后物体作匀速运动时的速度)将是‍​‍
选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: g/2k
C: gk
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

10、单选题:

质量分别为mM的滑块AB,叠放在光滑水平桌面上,如图所示.AB间静摩擦系数为ms,滑动摩擦系数为mk,系统原处于静止状态.今有一水平力作用于A上,要使AB不发生相对滑动,则应有

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A:  F ≤msmg
B: F ≤ms(1+m/M)mg
C: F ≤ms(m+M)mg
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 F ≤ms(1+m/M)mg

11、单选题:

如图所示,用一斜向上的力F(与水平成30°角),将一重为G的木块压靠在竖直壁面上,如果不论用怎样大的力F,都不能使木块向上滑动,则说明木块与壁面间的静摩擦系数m的大小为 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: m≥1/2
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

12、单选题:
‍一辆汽车从静止出发,在平直公路上加速前进的过程中,如果发动机的功率一定,阻力大小不变,那么,下面哪一个说法是正确的?‌‍‌
选项:
A: 汽车的加速度是不变的
B: 汽车的加速度不断减小
C: 汽车的加速度与它的速度成正比
D: 汽车的加速度与它的速度成反比
答案: 【 汽车的加速度不断减小

13、单选题:
‎升降机内地板上放有物体A,其上再放另一物体B,二者的质量分别为MA、MB.当升降机以加速度a向下加速运动时(a<g),物体A对升降机地板的压力在数值上等于 ‏‎‏
选项:
A: MA g
B: (MA+MB)g
C: (MA+MB )(g +a)
D: (MA+MB)(g -a)
答案: 【 (MA+MB)(g -a)

14、单选题:

如图,物体AB质量相同,B在光滑水平桌面上.滑轮与绳的质量以及空气阻力均不计,滑轮与其轴之间的摩擦也不计.系统无初速地释放,则物体A下落的加速度是中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: g.
B: 4g/5 
C: g/2 
D:  g/3
答案: 【 4g/5 

15、单选题:

一光滑的内表面半径为10 cm的半球形碗,以匀角速度中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案绕其对称OC旋转.已知放在碗内表面上的一个小球P相对于碗静止,其位置高于碗底4 cm,则由此可推知碗旋转的角速度约为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 10 rad/s
B: 13 rad/s
C: 17 rad/s
D: 18 rad/s
答案: 【 13 rad/s

16、单选题:
‎竖立的圆筒形转笼,半径为R,绕中心轴OO'转动,物块A紧靠在圆筒的内壁上,物块与圆筒间的摩擦系数为μ,要使物块A不下落,圆筒转动的角速度ω至少应为  ‌‎‌
选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

17、单选题:
‎已知水星的半径是地球半径的 0.4倍,质量为地球的0.04倍.设在地球上的重力加速度为g,则水星表面上的重力加速度为​‎​
选项:
A: 0.1 g
B: 0.25g
C: 2.5g
D: 4g
答案: 【 0.25g

18、单选题:

如图所示,假设物体沿着竖直面上圆弧形轨道下滑,轨道是光滑的,在从AC的下滑过程中,下面哪个说法是正确的?  中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: 它的加速度大小不变,方向永远指向圆心
B: 它的速率均匀增加
C: 它的合外力大小变化,方向永远指向圆心
D: 它的合外力大小不变
E: 轨道支持力的大小不断增加
答案: 【 轨道支持力的大小不断增加

19、单选题:
‏一公路的水平弯道半径为R,路面的外侧高出内侧,并与水平面夹角为q.要使汽车通过该段路面时不引起侧向摩擦力,则汽车的速率为  ‍‏‍
选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

20、单选题:
‎一小珠可在半径为R竖直的圆环上无摩擦地滑动,且圆环能以其竖直直径为轴转动.当圆环以一适当的恒定角速度w 转动,小珠偏离圆环转轴而且相对圆环静止时,小珠所在处圆环半径偏离竖直方向的角度为 ‍‎‍
选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 需由小珠的质量m决定
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

21、单选题:

在作匀速转动的水平转台上,与转轴相距R处有一体积很小的工件A,如图所示.设工件与转台间静摩擦系数为ms,若使工件在转台上无滑动,则转台的角速度w应满足  中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

22、单选题:
‌在倾角为q的固定光滑斜面上,放一质量为m的光滑小球,球被竖直的木板挡住,当把竖直板拿开的这一瞬间,小球获得的加速度为‏‌‏
选项:
A: gsinq
B: gcosq
C: g/cosq
D: g/sinq
答案: 【 gsinq

23、单选题:
‏两物体A和B,质量分别为m1和m2,互相接触放在光滑水平面上,对物体A施以水平推力F,则物体A对物体B的作用力等于‌
选项:
A: m1F/(m1+m2)
B: F
C: m2F/(m1+m2)
D: m2F/m1
答案: 【 m2F/(m1+m2)

24、单选题:
‌用一根细线吊一重物,重物下再系一根同样的细线,现突然用力猛拉一下下面的线,当力足够大时​
选项:
A: 下面的线先断
B: 上面的线先断
C: 两根线一起断
D: 上述情况都有可能
答案: 【 下面的线先断

25、单选题:
‎一个圆锥摆的摆线长为l,摆线与竖直方向的夹角为q,则摆锤转动的周期为‏‎‏
选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

26、单选题:
​质量为M的斜面体原来静止于光滑水平面上,将一质量为m的木块轻轻放于斜面上,当木块沿斜面下滑时,斜面将‍
选项:
A: 保持静止
B: 向右加速运动
C: 向右匀速运动
D: 如何运动将由斜面倾角q决定
答案: 【 向右加速运动

27、单选题:
‏质量分别为m和M的滑块A和B,叠放在光滑水平桌面上(A在B之上),如图所示.A、B间静摩擦系数为ms,滑动摩擦系数为mk,系统原处于静止状态.今有一水平力作用于B上,要使A、B不发生相对滑动,则应有‏‏‏
选项:
A: F ≤msmg
B: F ≤ms(1+m/M)mg
C:  F ≤ms(m+M)mg
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 F ≤ms(1+m/M)mg

28、单选题:
​一段路面水平的公路,转弯处轨道半径为R,汽车轮胎与路面间的摩擦系数为m,要使汽车不至于发生侧向打滑,汽车在该处的行驶速率为‌​‌
选项:
A: 不得小于中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 不得大于中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 必须等于中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 应由汽车质量决定
答案: 【 不得大于中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

29、单选题:
‌用轻绳系一小球,使之在竖直平面内作圆周运动。绳中张力最小时,小球的位置是‍
选项:
A: 圆周最高点
B: 圆周最低点
C: 是圆周上和圆心处于同一水平面上的两点
D: 因条件不足,不能确定
答案: 【 圆周最高点

30、单选题:
‌用绳子系一物体,使它在铅直面内作圆周运动。在圆周的最低点时物体受的力为‍
选项:
A: 重力,绳子拉力和向心力
B: 重力,向心力和离心力
C: 重力和绳子拉力
D: 重力和向心力
答案: 【 重力和绳子拉力

31、单选题:

‏沿水平方向的外力F将物体A压在竖直墙上,由于物体与墙之间有摩擦力,此时物体保持静止,并设其所受静摩擦力为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案,若外力增至2F,则此时物体所受静摩擦力为

​选项:
A: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

32、单选题:
‌如果一个箱子与货车底板之间的静摩擦系数为m,当这货车爬一与水平方向成q角的小山时,不致使箱子在底板上滑动的最大加速度是​
选项:
A: (μsinθ-sinθ)g
B: (μcosθ-sinθ)g
C: (μcosθ-cosθ)g
D: (μsinθ-cosθ)g
答案: 【 (μcosθ-sinθ)g

33、单选题:
一圆锥摆摆长为l,摆锤质量为m,在水平面上作匀速圆周运动,摆线与铅直线夹角q,则:‍(1)摆线的张力为T=______‍(2)摆锤的速率v=______‍‎‍
选项:
A: mg/sinθ; sinθ√(gl/cosθ)
B: mg/cosθ; cosθ√(gl/cosθ)
C: mg/cosθ; sinθ√(gl/cosθ)
D: mg/sinθ; cosθ√(gl/cosθ)
答案: 【 mg/cosθ; sinθ√(gl/cosθ)

34、单选题:
在向上运动的升降机中,用弹簧秤秤一个质量m=1.0kg的物体的重量,请根据弹簧秤的读数F判断升降机的运动情况(加速、减速或匀速)。(g取10)‍F=12N时,升降机作_____运动;F=8N时,升降机作_____运动;F=10N时,升降机作______运动‍‏‍
选项:
A: 减速;加速;匀速
B: 匀速;加速;减速
C: 匀速;减速;加速
D: 加速;减速;匀速
答案: 【 加速;减速;匀速

35、单选题:
‎假设地球半径缩短1%,而它的质量保持不变,则地球表面的重力加速度g增大的百分比是______‍
选项:
A: 2%
B: 1%
C: 3%
D: 4%
答案: 【 2%

36、单选题:
​倾角为30°的一个斜面体放置在水平桌面上,一个质量为2kg的物体沿斜面下滑,下滑的加速度为3.0 m/s2。若此时斜面体静止在桌面上不动,则斜面体与桌面间的静摩擦力f=______​
选项:
A: 5.0N
B: 5.2N
C: 6N
D: 6.2N
答案: 【 5.2N

37、单选题:
​一物体质量为M,置于光滑水平面上。今用一水平力F通过一质量为m的绳拉动物体前进(设物体前进时,绳子是平直的),则物体的加速度a=____;绳作用于物体上的力T=_____‎
选项:
A: F/(M+m);mF/(M+m)
B: mF/(M+m);MF/(M+m)
C: MF/(M+m);MF/(M+m)
D: F/(M+m);MF/(M+m)
答案: 【 F/(M+m);MF/(M+m)

38、单选题:
‏有两个弹簧,质量忽略不计,原长都是10 cm,第一个弹簧上端固定,下挂一个质量为m的物体后,长11 cm,而第二个弹簧上端固定,下挂一质量为m的物体后,长13 cm,现将两弹簧串联,上端固定,下面仍挂一质量为m的物体,则两弹簧的总长为_____‌
选项:
A: 24 cm
B: 26 cm
C: 28 cm
D: 30 cm
答案: 【 24 cm

第3讲 动量定理 动量守恒定律

第3讲 动量定理 动量守恒定律 测试

1、单选题:

质量为m的质点,以不变速率v沿图中正三角形ABC的水平光滑轨道运动.质点越过A角时,轨道作用于质点的冲量的大小为

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: mv
B: √2mv
C: √3mv
D: 2mv
答案: 【 √3mv

2、单选题:

两辆小车AB,可在光滑平直轨道上运动.第一次实验,B静止,A0.5 m/s的速率向右与B碰撞,其结果A 0.1 m/s的速率弹回,B0.3 m/s的速率向右前运动;第二次实验,B仍静止,A装上1 kg的物体后仍以 0.5 m/s1的速率与B碰撞,结果A静止,B0.5 m/s的速率向前运动,如图.则AB的质量分别为  

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: mA=2 kg , mB=1 kg
B: mA=1 kg, mB=2 kg
C: mA=3 kg, mB=4 kg
D: mA=4 kg, mB=3 kg
答案: 【 mA=1 kg, mB=2 kg

3、单选题:
‍质量为20 g的子弹沿X轴正向以 500 m/s的速率射入一木块后,与木块一起仍沿X轴正向以50 m/s的速率前进,在此过程中木块所受冲量的大小为 ‏‍‏
选项:
A: 9 N·s
B: -9 N·s
C: 10 N·s
D: -10 N·s
答案: 【 9 N·s

4、单选题:
​质量分别为mA和mB (mA>mB)、速度大小分别为vA和vB (vA> vB)的两质点A和B,受到相同的冲量作用,则  ‌​‌
选项:
A: A的动量增量的绝对值比B的小
B: A的动量增量的绝对值比B的大
C: A、B的动量增量相等
D: A、B的速度增量相等
答案: 【 A、B的动量增量相等

5、单选题:
‌在水平冰面上以一定速度向东行驶的炮车,向东南(斜向上)方向发射一炮弹,对于炮车和炮弹这一系统,在此过程中(忽略冰面摩擦力及空气阻力)‍‌‍
选项:
A: 总动量守恒
B: 总动量在炮身前进的方向上的分量守恒,其它方向动量不守恒
C: 总动量在水平面上任意方向的分量守恒,竖直方向分量不守恒
D: 总动量在任何方向的分量均不守恒
答案: 【 总动量在水平面上任意方向的分量守恒,竖直方向分量不守恒

6、单选题:

质量为20 g的子弹,以400 m/s的速率沿图示方向射入一原来静止的质量为980 g的摆球中,摆线长度不可伸缩.子弹射入后开始与摆球一起运动的速率为

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: 2 m/s
B: 4 m/s
C: 7 m/s
D: 8 m/s
答案: 【  4 m/s

7、单选题:

一质量为M的光滑斜面原来静止于水平光滑平面上,将一质量为m的木块轻轻放于斜面上,如图.如果此后木块能静止于斜面上,则斜面将

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 保持静止
B: 向右加速运动
C: 向右匀速运动
D: 向左加速运动
答案: 【 保持静止

8、单选题:

AB两木块质量分别为mAmB,且mB2mA,两者用一轻弹簧连接后静止于光滑水平桌面上,如图所示.若用外力将两木块压近使弹簧被压缩,然后将外力撤去,则此后两木块运动动能之比EKA/EKB  

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 1/2
B: √2/2
C: √2
D: 2
答案: 【 2

9、单选题:
‎用一根细线吊一重物,重物质量为5 kg,重物下面再系一根同样的细线,细线只能经受70 N的拉力.现在突然向下拉一下下面的线.设力最大值为50 N,则‏‎‏
选项:
A: 下面的线先断
B: 上面的线先断
C: 两根线一起断
D: 两根线都不断
答案: 【 两根线都不断

10、单选题:
‍机枪每分钟可射出质量为20 g的子弹900颗,子弹射出的速率为800 m/s,则射击时的平均反冲力大小为 ‌‍‌
选项:
A: 0.267 N
B: 16 N
C: 240 N
D: 14400 N
答案: 【 240 N

11、单选题:
‍一炮弹由于特殊原因在水平飞行过程中,突然炸裂成两块,其中一块作自由下落,则另一块着地点(飞行过程中阻力不计)‏‍‏
选项:
A: 比原来更远
B: 比原来更近
C: 仍和原来一样远
D: 条件不足,不能判定
答案: 【 比原来更远

12、单选题:

如图所示,圆锥摆的摆球质量为m,速率为v,圆半径为R,当摆球在轨道上运动半周时,摆球所受重力冲量的大小为中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 2mv
B: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案
D: 0
答案: 【 中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

13、单选题:

如图所示,砂子从h0.8 m 高处下落到以3 m/s的速率水平向右运动的传送带上.取重力加速度g10 m/s2.传送带给予刚落到传送带上的砂子的作用力的方向为

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: 与水平夹角53°向下
B: 与水平夹角53°向上
C: 与水平夹角37°向上
D: 与水平夹角37°向下
答案: 【 与水平夹角53°向上

14、单选题:

如图所示.一斜面固定在卡车上,一物块置于该斜面上.在卡车沿水平方向加速起动的过程中,物块在斜面上无相对滑动. 此时斜面上摩擦力对物块的冲量的方向

中国大学MOOC 大学物理(二)-I(哈尔滨理工大学)1454034176 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 是水平向前的
B: 只可能沿斜面向上
C: 只可能沿斜面向下
D: 沿斜面向上或向下均有可能
答案: 【 沿斜面向上或向下均有可能

15、

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐