专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 交通运输法规(华东交通大学)1450316268 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1讲交通运输法概述

第1讲单元测验

1、单选题:
‌交通运输法律关系的主体有一方必然是(   )。​
选项:
A: 政府
B: 交通运输企业
C: 旅客
D: 货主
答案: 【 交通运输企业

2、单选题:
‍国务院制定的“办法”“条例”“实施细则”属于(   )。‎
选项:
A: 行政规章
B: 技术标准
C: 法律
D: 行政法规
答案: 【 行政法规

3、单选题:
​国家最高行政机关为执行宪法和法律而制定发布的具有普遍约束力的行为规范是(  )。​
选项:
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
答案: 【 行政法规

4、单选题:
‏法人具有两个基本特性,一是它的团体性;二是它的(   )。​
选项:
A: 自主性
B: 独立人格性
C: 独立性
D: 组织性
答案: 【 独立人格性

5、单选题:
‍交通运输法律关系的客体,一般来说包括行为和(          )。‌
选项:
A: 旅客
B: 货主
C: 物
D: 费用
答案: 【 物

6、多选题:
‎以货物多少和载运方法为依据,货物运输可以划分为(          )​
选项:
A: 整车运输
B: 零担运输
C: 邮政运输
D: 集装箱运输
答案: 【 整车运输;
零担运输;
集装箱运输

7、多选题:
‍民商事交通运输法律关系的主体包括(            )。‎
选项:
A: 法人
B: 公民
C: 其他社会组织
D: 国家行政机关
答案: 【 法人;
公民;
其他社会组织

8、多选题:
‎交通运输部主管全国的公路、水运以及(            )工作。‌
选项:
A: 铁路
B: 民航
C: 邮政
D: 城市公共客运
答案: 【 铁路;
民航;
邮政;
城市公共客运

9、多选题:
‎下列哪些可以作为交通运输法律关系的客体(             )。​
选项:
A: 国家对交通运输行业的管理行为
B: 交通运输企业提供的劳务行为
C: 交通运输企业的国有资产
D: 运输的货物
答案: 【 国家对交通运输行业的管理行为;
交通运输企业提供的劳务行为;
交通运输企业的国有资产

10、多选题:
‏交通运输行政法规的命名,其形式包括有(            )‏
选项:
A: 法律
B: 办法
C: 条例
D: 实施细则
答案: 【 办法;
条例;
实施细则

11、判断题:
‍法律关系是一种社会关系。但是,并非一切社会关系都是法律关系(        )。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎政府机关以及一些社会团体不能作为运输项目的投资主体(        )。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‎法律解释是各级部门机关对法律、法规、规章作出解释所作的解释。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
​空中交通管制公司和邮政公司为我国禁止外商投资的产业(         )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‎交通运输法律关系的内容具有经济性,都与运输业务有关(        )。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、填空题:
‎交通运输企业具有(         )两用性质。‍
答案: 【 军民

17、填空题:
‏引起交通运输法律关系发生、变更、消灭的情况,通称为(            )。​
答案: 【 法律事实

18、填空题:
‍法人是拟人化的(         )。‎
答案: 【 社会组织

19、填空题:
‌我国《民法总则》规定的限制民事行为能力的人,是指(          )周岁以上的未成年人。​
答案: 【 8

20、填空题:
‍涉及交通运输的法律关系主要是交通运输的客货运输关系,反映在法律上就是(         )关系。​
答案: 【 合同

第2讲交通运输企业

第2讲单元测验

1、单选题:
‎运输企业是具备为社会提供(          )能力的企业法人。​
选项:
A: 运输
B: 运输供给
C: 运输需求
D: 营利
答案: 【 运输供给

2、单选题:
‏被认为是实行“门到门”运输的有效方式的是(           )。‍
选项:
A: 铁路
B: 水运
C: 航空
D: 多式联运
答案: 【 多式联运

3、单选题:
‎对一些特殊企业必须经过国家的特别许可才能设立的一种方式,称为(          )。‍
选项:
A: 准则设立
B: 核准设立
C: 特许设立
D: 准许设立
答案: 【 特许设立

4、单选题:
‏设立运输企业必须具备的条件,称之为(           )。​
选项:
A: 实质要件
B: 必备要件
C: 形式要件
D: 合格要件
答案: 【 实质要件

5、单选题:
‌对违反运输法律法规的运输企业所给予的一种经济上的处罚,称为(          )。‍
选项:
A: 停止违法经营活动
B: 没收违法所得
C: 罚款
D: 撤销经营资格
答案: 【 罚款

6、多选题:
‍运输企业的职能主要包括有(         )。‎
选项:
A: 纽带职能
B: 供应职能
C: 输送职能
D: 服务职能
答案: 【 纽带职能;
供应职能;
输送职能

7、多选题:
‏我国交通运输企业的市场准入主要采用(            )方式。‎
选项:
A: 核准设立
B: 特许设立
C: 准则设立
D: 自由设立
答案: 【 核准设立;
特许设立

8、多选题:
‏我国铁路鼓励国内非公有资本进入,而开放的领域是(           )。​
选项:
A: 铁路建设领域
B: 铁路运输领域
C: 铁路运输装备制造领域
D: 铁路多元经营领域
答案: 【 铁路建设领域;
铁路运输领域;
铁路运输装备制造领域;
铁路多元经营领域

9、多选题:
‍设立交通运输企业必须具备(          )要件。‎
选项:
A: 实质
B: 形式
C: 必备
D: 充分
答案: 【 实质;
形式

10、多选题:
‏运输企业的变更形式,主要有(            )。‎
选项:
A: 运输企业的组织形式变更
B: 运输企业经营方式的变更
C: 运输企业经营内容的变更
D: 运输企业责任形式的变更
答案: 【 运输企业的组织形式变更;
运输企业责任形式的变更

11、判断题:
‍无过错责任原则是指当事人有过错就承担责任,无过错就不承担责任。(            )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏严格责任原则是指行为人没有过错造成他人损失也应承担违约责任。(         )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‌运输企业在清算以后仍然可以从事运输经营活动。(         )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
​承运人对运输经营中所造成的货物损坏一般是按实际损失来进行赔偿处理的。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍没有取得相应资格而从事经营的运输企业,行政主管机关要求其停止经营。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、填空题:
‍国际运输企业按其本身是否具备运输工具,可以分为类承运人型的国际运输企业和(            )。‎
答案: 【 类无船承运人型的国际运输企业

17、填空题:
‌我国运输企业的登记主管机关是各级(           )。‎
答案: 【 工商行政管理机关

18、填空题:
‍运输企业的合并可分为新设合并和(         )。‎
答案: 【 吸收合并

19、填空题:
‏运输企业的分立可分为创设式分立和(         )。‌
答案: 【 存续式分立

20、填空题:
‏运输企业的的赔偿责任形式主要有两种:责任分担制和(        )。‎
答案: 【 单一责任制

第3讲运输纠纷的解决

第3讲单元测验

1、单选题:
‎运输纠纷发生后,当事人本着互谅互让的精神依照法律的规定,自行解决运输纠纷的一种方法,称之为(            )。‎
选项:
A: 仲裁
B: 行政复议
C: 协商
D: 诉讼
答案: 【 协商

2、单选题:
‌仲裁委员会在处理运输纠纷案件时,下列哪一项的说法是正确的(             )。​
选项:
A: 依法独立进行仲裁。
B: 实行级别管辖。
C: 实行地域管辖。
D: 仲裁委员会相互间具有隶属关系。
答案: 【 依法独立进行仲裁。

3、单选题:
‍下列哪项行政行为,可以依法提起行政复议(            )。‍
选项:
A: 张某对因违反单位用车规定受到警告处分不服。
B: 李某对因饮酒驾车受到单位降职处分不服。
C: 王某对街道居委会作出的他与邻居因停车场地纠纷所做的调解不服。
D: 赵某对交警开具的违章停车罚款处理不服。
答案: 【 赵某对交警开具的违章停车罚款处理不服。

4、多选题:
‎仲裁委员会主要由下列哪些人员组成(               )。​
选项:
A: 法律人员
B: 经济专家
C: 贸易专家
D: 有实际工作经验的人员
答案: 【 法律人员;
经济专家;
有实际工作经验的人员

5、多选题:
‍因铁路、公路、水路、航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,下列哪些法院具有管辖权(              )。​
选项:
A: 事故发生地人民法院
B: 运输工具最先到达地人民法院
C: 被告住所地人民法院
D: 运输企业所在地人民法院
答案: 【 事故发生地人民法院;
运输工具最先到达地人民法院;
被告住所地人民法院

6、多选题:
‏仲裁的基本原则主要包括有(                   )。‌
选项:
A: 独立仲裁原则
B: 自愿仲裁原则
C: 一裁终局制
D: 简便快捷原则
答案: 【 独立仲裁原则;
自愿仲裁原则;
一裁终局制

7、判断题:
‎仲裁是以当事人双方自愿要求仲裁为前提的,如果当事人有一方不同意提交仲裁,则仲裁机构无权对此提起仲裁(         )。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‏运输合同当事人对仲裁裁决不服的,可以再向其他仲裁委员会申请仲裁,或者再向人民法院起诉(         )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‏仲裁委员会是按行政区划层层设立的(       &nbs

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐