专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 中国近现代史纲要(广州中医药大学)1452118210 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 反对外国侵略的斗争

第一章 反对外国侵略的斗争

1、单选题:
近代以来,俄国迫使清政府签订了一系列不平等条约。其中,割占中国领土面积最大的是‍‍‍
选项:
A: 《中俄北京条约》
B: 《中俄瑷珲条约》
C: 《中俄堪分西北界约记》
D: 《中俄伊犁条约》
答案: 【 《中俄瑷珲条约》

2、单选题:
下列哪个条约,规定允许外国人可以在中国开办工厂‍‏‍
选项:
A: 《北京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《天津条约》
答案: 【 《马关条约》

3、单选题:
魏源在其组织编写的《海国图志》一书中提出的的思想的是‌​‌
选项:
A: “商战、君民共主”
B: “中学为体,西学为用”
C: “物竞天择,适者生存”
D: “师长技以制夷”
答案: 【 “师长技以制夷”

4、单选题:
‏第一次鸦片战争后,中国逐步沦为‍
选项:
A: 半殖民地半封建国家
B: 半封建半资本主义国家
C: 资本主义国家
D: 社会主义国家
答案: 【 半殖民地半封建国家

5、单选题:
‏“方今强邻环列,虎视鹰瞵,久垂涎于中华五金之富,物产之饶。蚕食鲸吞,已效尤于接踵;瓜分豆剖,实堪虑于目前。有心人不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”最早喊出“振兴中华”的时代最强音的是‍
选项:
A: 严复
B: 康有为
C: 孙中山
D: 梁启超 
答案: 【 孙中山

6、单选题:
中国封建社会的文化思想体系以(    )为核心。‎‎‎‎
选项:
A: 儒家思想
B: 道家思想
C: 墨家思想
D: 佛教思想
答案: 【 儒家思想

7、单选题:
世界历史开始进入资本主义时代的标志性事件是(    )。‏‏‌‏
选项:
A: 1640年英国资产阶级革命
B: 1680年俄国彼得一世改革
C: 1789年法国大革命
D: 1868年日本明治维新
答案: 【 1640年英国资产阶级革命

8、单选题:
19世纪末资本主义进入帝国主义阶段后,(    )成为殖民主义剥削的重要形式,并出现瓜分世界的狂潮。‎‎
选项:
A: 商品输出
B: 资本输出
C: 贩卖奴隶
D: 掠夺土地
答案: 【 资本输出

9、单选题:
鸦片战争后,中国经济逐渐被卷入世界资本主义市场,其对中国的影响不包括(    )。‌‌​‌
选项:
A: 自给自足的自然经济逐步解体。
B: 西方的先进生产技术逐步传入中国。
C:  英国对华输出商品激增。
D:  封建地主土地所有制瓦解
答案: 【  封建地主土地所有制瓦解

10、单选题:
帝国主义列强对中国进行文化渗透的目的是(    )。‌‌
选项:
A: 传播西方文化和科学 
B: 宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人民的民族自尊心和自信心。 
C: 干涉中国内政
D: 进行传教活动
答案: 【 宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人民的民族自尊心和自信心。 

11、多选题:
1840年鸦片战争后,近代中国社会的最主要矛盾是​‍​
选项:
A: 农民阶级和地主阶级的矛盾
B: 无产阶级和资产阶级的矛盾
C: 封建主义和人民大众的矛盾
D: 帝国主义和中华民族的矛盾
答案: 【 封建主义和人民大众的矛盾;
帝国主义和中华民族的矛盾

12、多选题:
‏近代以来,西方列强对中国进行的经济侵略行为有‌
选项:
A: 控制中国的通商口岸
B: 设立贸易买卖所
C: 剥夺中国的关税自主权
D: 实行商品倾销和资本输出
答案: 【 控制中国的通商口岸;
剥夺中国的关税自主权;
实行商品倾销和资本输出

13、多选题:
‎1840年近代以来,中华民族面临的两大历史任务是‎
选项:
A: 抵制列强侵略和实现近代化
B: 争取民族独立和人民解放
C: 实现国家的富强和人民的富裕
D: 消除封建主义和争取民族独立
答案: 【 争取民族独立和人民解放;
实现国家的富强和人民的富裕

14、多选题:
中国封建社会的经济、政治、文化、社会结构对中国社会造成的影响​有(    )。​​
选项:
A: 巩固和维系了中国封建社会的稳定和延续。
B:  在很大程度上抑制了中国封建社会的生机和活力。
C: 使中国社会发展缓慢甚至迟滞。
D:  造成了不可克服的周期性的政治经济危机。
答案: 【 巩固和维系了中国封建社会的稳定和延续。;
 在很大程度上抑制了中国封建社会的生机和活力。;
使中国社会发展缓慢甚至迟滞。;
 造成了不可克服的周期性的政治经济危机。

15、多选题:
鸦片战争前,中国虽是一个独立自主的封建国家,但已处于封建社会晚期。下列对中国当时经济社会状况的叙述,正确的有(    )。‏‏
选项:
A: 经济上,中国资本主义萌芽并不断发展。
B: 政治上,清王朝实行高度集权的君主专制已腐败不堪。
C: 文化上,清朝统治者实行严厉的文化专制政策,钳制人们的思想,禁锢人们的反抗意识。
D: 军事上,清王朝国防空虚,军备废弛。
答案: 【 经济上,中国资本主义萌芽并不断发展。;
政治上,清王朝实行高度集权的君主专制已腐败不堪。;
文化上,清朝统治者实行严厉的文化专制政策,钳制人们的思想,禁锢人们的反抗意识。;
军事上,清王朝国防空虚,军备废弛。

16、多选题:
资本主义生产方式产生需要的前提是(    )。‍‍
选项:
A: 思想上的启蒙运动
B:  少数人积累大量货币财富
C: 大批劳动者成为自由出卖劳动力的无产者 
D: 世界市场的广泛开拓
答案: 【  少数人积累大量货币财富;
大批劳动者成为自由出卖劳动力的无产者 

17、多选题:
中日甲午战争后,劝告日本退还辽东半岛的国家有(    )。‎‎‍‎
选项:
A: 英国
B: 俄国
C: 法国
D: 德国
答案: 【 俄国;
法国;
德国

18、多选题:
下面对义和团运动的评价,正确的有(    )。‌‌
选项:
A: 其斗争锋芒指向外国侵略势力,粉碎了列强瓜分中国的迷梦,向世界显示了中华民族反抗外来压迫的无穷力量 
B: 将清政府的卖国投降面目暴露于国人面前
C: 打击了封建统治势力
D:  阻止了中国的半殖民地化进程
答案: 【 其斗争锋芒指向外国侵略势力,粉碎了列强瓜分中国的迷梦,向世界显示了中华民族反抗外来压迫的无穷力量 ;
将清政府的卖国投降面目暴露于国人面前;
打击了封建统治势力

19、多选题:
帝国主义对华资本输出的方式有(    )。‌‌
选项:
A: 开设工厂
B:  设立银行
C:  向清政府进行政治贷款 
D: 争夺中国铁路的投资权,投资中国矿山
答案: 【 开设工厂;
 设立银行;
 向清政府进行政治贷款 ;
争夺中国铁路的投资权,投资中国矿山

20、多选题:
近代中国人民的反侵略战争(    )。‏‏‎‏
选项:
A: 沉重地打击了资本—帝国主义列强的侵华野心。
B: 使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而不亡。
C: 它表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂。
D: 反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人的思考、探索和奋起,反侵略战争的过程,是中华民族逐步觉醒的过程。
答案: 【 沉重地打击了资本—帝国主义列强的侵华野心。;
使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而不亡。;
它表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂。;
反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人的思考、探索和奋起,反侵略战争的过程,是中华民族逐步觉醒的过程。

第二章 对国家出路的早期探索

第二章 对国家出路的早期探索

1、单选题:
太平天国颁布的,完整表达中国农民要求平均分配土地的方案是‌‍‌
选项:
A: 《原道救世歌》
B: 《原道醒世训》
C: 《天朝田亩制度》
D: 《资政新篇》
答案: 【 《天朝田亩制度》

2、单选题:
太平天国颁布的中国近代历史上第一个系统发展资本主义的方案是‌‏‌
选项:
A: 《原道救世歌》
B: 《原道醒世训》
C: 《天朝田亩制度》
D: 《资政新篇》
答案: 【 《资政新篇》

3、单选题:
洋务运动在中央决策者的代表是:‎​‎
选项:
A: 曾国藩
B: 李鸿章
C: 张之洞
D: 奕䜣
答案: 【 奕䜣

4、单选题:
1895年,联合在京参加会试的举人发动“公车上书”的人是:‌​‌
选项:
A: 康有为
B: 谭嗣同
C: 杨锐
D: 刘光第
答案: 【 康有为

5、单选题:
洋务运动时期,主要培养翻译人才的学校是(    )‏‏
选项:
A: 京师大学堂
B:  工艺学堂
C:  船政学堂 
D: 京师同文馆
答案: 【 京师同文馆

6、单选题:
戊戌维新时期,梁启超的主要著述是(    )‏‏‍‏
选项:
A: 《日本变政考》
B:  《仁学》
C: 《新学伪经考》 
D:  《变法通议》 
答案: 【  《变法通议》 

7、单选题:
冯桂芬对洋务派兴办洋务事业的指导思想做出比较完整表述的著作是(    )‌​‌
选项:
A: 《仁学》
B:  《劝学篇》
C:  《校邠庐抗议》
D:  《盛世危言》
答案: 【  《校邠庐抗议》

8、单选题:
洋务运动时期,李鸿章的主张是(    )‏‏
选项:
A: “灭发、捻为先,治俄次之,治英又次之”
B: “但求外敦和好,内要自强”
C: “师夷长技以制夷”
D: “变者天下之公理也”
答案: 【 “但求外敦和好,内要自强”

9、单选题:
太平天国由盛转衰的分水岭是(    )。‍‍
选项:
A: 天京事变
B:  天京城外的破围战
C:  金田起义 
D: 北伐失利
答案: 【 天京事变

10、单选题:
最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件是(    )‍‌‍‌‍
选项:
A: 《资政新篇》
B:  《天朝田亩制度》
C:  《万大洪告示》
D:  《原道醒世训》
答案: 【  《天朝田亩制度》

11、单选题:
中国近代史上人民第一次大规模的反侵略武装斗争是(    )。‌‌
选项:
A: 虎门销烟 
B: 三元里人民抗英斗争
C:  太平天国运动 
D: 义和团运动
答案: 【 三元里人民抗英斗争

12、单选题:
洋务运动时期,国内最大的兵工厂是(    )‍‎‍
选项:
A: 金陵机器局 
B: 福州船政局
C:  上海江南制造总局
D:  天津机器局
答案: 【  上海江南制造总局

13、多选题:
太平天国农民起义首先爆发于广西的原因包括‏‌‏
选项:
A: 广西沉重的封建剥削和压迫  
B: 西方资本入侵对广西的影响
C: 这一时期广西天灾不断
D: 广西地处边境,教门会党活跃
答案: 【 广西沉重的封建剥削和压迫  ;
西方资本入侵对广西的影响 ;
这一时期广西天灾不断;
广西地处边境,教门会党活跃

14、多选题:
太平天国失败的原因包括:​‏​
选项:
A: 缺乏科学的指导思想和长期稳固的领导核心    
B: 太平天国实行的一些过激政策,影响社会稳定和团结更多的力量
C:  军事上,初则轻敌麻痹,后则阵法较乱
D: 领导层思想作风之蜕变
答案: 【 缺乏科学的指导思想和长期稳固的领导核心    ;
太平天国实行的一些过激政策,影响社会稳定和团结更多的力量;
 军事上,初则轻敌麻痹,后则阵法较乱;
领导层思想作风之蜕变

15、多选题:
洋务运动在地方上的主要倡导者包括:‎‍‎
选项:
A: 李鸿章
B: 曾国藩
C: 张之洞
D: 奕䜣
答案: 【 李鸿章;
曾国藩;
张之洞

16、多选题:
洋务运动的目的包括:​‌​
选项:
A: 使中国朝着资本主义的方向发展
B: 改变封建的生产关系
C: “稍分洋商之力”  
D: 维护封建统治
答案: 【 “稍分洋商之力”  ;
维护封建统治

17、多选题:
以下能够说明“洋务运动虽然失败了,但失败中却包含着成功的因素”的是:​‌​
选项:
A: 洋务运动的目的不是要触动封建的生产关系,而是要维护这种关系及其上层建筑——封建政权
B: 洋务运动客观上促进了生产力的发展
C: 洋务运动所兴办的民用工业,移来了资本主义的生产过程和生产关系
D: 随着资本主义生产方式的出现,传统重本抑末等观念受到冲击,社会观念和价值观念在发生变化
答案: 【 洋务运动客观上促进了生产力的发展;
洋务运动所兴办的民用工业,移来了资本主义的生产过程和生产关系;
随着资本主义生产方式的出现,传统重本抑末等观念受到冲击,社会观念和价值观念在发生变化

18、多选题:
李剑农在其《中国近百年政治史》中写到,戊戌维新失败的原因之一是:“康有为的维新学说亵渎了圣典,触犯了一大部分经生文人的众怒。”康有为被认为“亵渎经典”的代表作是:​​‍​
选项:
A: 《大同书》  
B: 《孔子改制考》
C: 《新学伪经考》
D: 《日本变政考》
答案: 【 《孔子改制考》;
《新学伪经考》

19、多选题:
以下属于维新变法时期影响较大的思想理论家的是:‎‏‎
选项:
A: 康有为
B: 谭嗣同
C: 梁启超
D: 张之洞
答案: 【 康有为;
谭嗣同;
梁启超

20、多选题:
洋务运动时期,康有为向光绪皇帝进呈的介绍外国变法经验教训的书籍是(    )‎‏‎
选项:
A: 《日本变政考》
B:  《俄彼得变政记》
C:  《波兰分灭记》
D:  《欧游心影录》
答案: 【 《日本变政考》;
 《俄彼得变政记》;
 《波兰分灭记》

21、多选题:
洋务运动时期,洋务派设立的翻译机构翻译的西学书籍涉及的专业包括(    )‏‎‏
选项:
A: 近代物理
B:  近代化学 
C: 近代数学 
D: 近代天文
答案: 【 近代物理;
 近代化学 ;
近代数学 ;
近代天文

22、多选题:
《天朝田亩制度》反映了太平天国领导者想建立的理想社会的特征是(    )‎‎‎‎
选项:
A: 有田同耕,有饭同食 
B: 有衣同穿,有钱同使
C: 无处不均匀,无人不保暖
D:  均贫富,等贵贱
答案: 【 有田同耕,有饭同食 ;
有衣同穿,有钱同使;
无处不均匀,无人不保暖

第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结

第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结

1、单选题:
1905年至1907年间,围绕着中国究竟是采用革命手段还是改良方式这一问题,革命派和改良派进行了一场大论战。革命派的主要舆论阵地是:‏‏‏
选项:
A: 《民报》
B: 《新民丛报》
C: 《国风报》
D: 《湖北学生界》
答案: 【 《民报》

2、单选题:
1901年1月29日,慈禧太后以光绪帝名义发布的变法上谕中写道:“盖不易者三纲五常,昭然如日星之照世;而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。”这段话表明清政府:‍​‍
选项:
A: 坚持“祖宗之法不可变” 
B: 被迫实行彻底的变法改革
C: 被迫实行的改革依然是不可能彻底的
D: 坚持“天不变,道亦不变”
答案: 【 被迫实行的改革依然是不可能彻底的

3、单选题:
“革命者,天演之公例也;革命者,世界之公理也;革命者,争存争亡过渡时代之要义也;革命者,顺乎天而应乎人者也;革命者,去腐败而存良善者也;革命者,由野蛮而进文明者也;革命者,除奴隶而为主人者也。”这段话出自:‌​‌
选项:
A: 陈天华的《警世钟》
B: 陈天华的《猛回头》
C: .邹容的《革命军》
D: 章太炎的《驳康有为论革命书》
答案: 【 .邹容的《革命军》

4、单选题:
公开痛斥光绪皇帝是“载潴小丑,未辨菽麦”,着力宣扬革命不但可以作为“天雄大黄之猛

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐