专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 建筑工程测量(广东理工学院)1454898177 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

单元1 绪论

绪论测验

1、单选题:
1. 相对高程指的是地面点到(   )的铅垂距离。             ‏‎‏
选项:
A: A.假定水准面 
B: B.大地水准面
C:  C.地球椭球面
D: D.平均海水面
答案: 【 A.假定水准面 

2、单选题:
2.由测量平面直角坐标系的规定可知(    )。‌‌‌
选项:
A: A.象限与数学平面直角坐标象限编号及顺序方向一致
B: B.X轴为纵坐标轴,Y轴为横坐标轴
C: C.方位角由纵坐标轴逆时针量测0°~360°
D: D.东西方向为X轴,南北方向为Y轴
答案: 【 B.X轴为纵坐标轴,Y轴为横坐标轴

3、单选题:
3.大地维度由赤道面(   )量为正,从0°至90°称为北纬。‌                                     ‌​‌
选项:
A:  A、向东
B:  B、向南
C:  C、向西 
D: D、向北
答案: 【 D、向北

4、单选题:
4.使用测量仪器和工具,通过测量和计算,得到一系列测量数据或成果,将地球表面的地物和地貌缩绘成地形图称为(   )‌‌‌‌‌‌‌
选项:
A: A. 测定
B: B. 测设
C: C. 地物测量
D: D. 地形测绘
答案: 【 A. 测定

5、多选题:
5.下列关于建筑工程测量的描述,正确的是(     )。‎‌‎
选项:
A: A.工程勘测阶段,不需要进行测量工作
B: B.工程设计阶段,需要在地形图上进行总体规划及技术设计
C: C.工程施工阶段,需要进行施工放样
D: D.施工结束后,测量工作也随之结束
E: E.工程竣工后,需要进行竣工测量
答案: 【 B.工程设计阶段,需要在地形图上进行总体规划及技术设计;
C.工程施工阶段,需要进行施工放样;
E.工程竣工后,需要进行竣工测量

6、判断题:
​地面点至水准面的铅垂线距离,称为绝对高程‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‎各项记录须在测量进行时要立即记下,不准另以纸条记录事后誊写。‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍通过静止的海水面的封闭曲面称为大地水准面‌‍‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

单元2 水准测量

水准仪单元测验

1、单选题:
某建筑物首层地面标高为±0.000m,其绝对高程为46.000m;室外散水标高为-0.550m,则其绝对高程为(    )m。      ​​​
选项:
A: -0.550
B: 45.450 
C:  46.550
D: 46.000
答案: 【 45.450 

2、单选题:
DS3水准仪,数字3表示的意义是(    )。‏‏‏
选项:
A: 每公里往返测高差中数的中误差不超过3mm
B: 每公里往返测高差中数的相对误差不超过3mm
C: 每公里往返测高差中数的绝对误差不超过3mm
D: 每公里往返测高差中数的极限误差不超过3mm
答案: 【 每公里往返测高差中数的中误差不超过3mm

3、单选题:
目镜对光和物镜对光分别与(   )有关。 ​‌​
选项:
A: 目标远近、观测者视力
B: 目标远近、望远镜放大倍率
C: 观测者视力、望远镜放大倍率
D: 观测者视力、目标远近
答案: 【 观测者视力、目标远近

4、单选题:
水准仪精确照准时,为了使十字丝对准尺面中央,应转动望远镜的(   )。‌‌‌‌
选项:
A: 微动螺旋
B: 微倾螺旋
C: 脚螺旋
D: 制动螺旋
答案: 【 微动螺旋

5、单选题:
若A、B两点高差为+1.563m,则B、A两点高差为(   )。‎‎‏‎
选项:
A: +1.563m
B:  ±0.000m
C: -1.563m
D:  缺少条件,无法计算
答案: 【 -1.563m

6、单选题:
水准测量中消除视差的正确方法是(      )。‎‎‎‎
选项:
A: 仔细进行目镜对光  
B: 仔细进行物镜对光
C: 反复进行目镜对光,物镜对光   
D: 整平仪器
答案: 【 反复进行目镜对光,物镜对光   

7、单选题:
目前在高程测量的方法中,(      )精度最高。‏‏ ‏‌‏
选项:
A: 水准测量 
B: 三角高程测量
C: GPS高程测量 
D: 气压高程测量
答案: 【 水准测量 

8、单选题:
利用望远镜的准星和照门瞄准目标时,是属于(     )。​​‍​
选项:
A: 精确瞄准
B: 粗略瞄准
C: 微动瞄准
D: 微倾瞄准 
答案: 【 粗略瞄准

9、单选题:
水准测量时,尺垫应放置在(    )。​​‌​
选项:
A: 水准点
B: 转点
C: 土质松软的水准点
D: 需要立尺的所有点
答案: 【 转点

10、多选题:
水准器的分划值越大,说明(    )。‎‍‎
选项:
A: 内圆弧的半径大
B: 其灵敏度低
C: 气泡整平困难
D: 整平精度低
E: 整平精度高
答案: 【 其灵敏度低;
整平精度低

11、多选题:
关于水准仪的操作,下列说法正确的是(   )‌‌‎‌
选项:
A: 搬运仪器前,应检查仪器箱是否扣好或锁好
B: 在测量过程中作业人员不得离开仪器
C: 仪器装箱后,应拧紧制动螺旋,按仪器在箱内的原安放位置装箱
D: 仪器装箱后,应松开制动螺旋,将其他螺旋旋至中部位置,按仪器在箱内的原安放位置装箱 
答案: 【 搬运仪器前,应检查仪器箱是否扣好或锁好;
在测量过程中作业人员不得离开仪器;
仪器装箱后,应松开制动螺旋,将其他螺旋旋至中部位置,按仪器在箱内的原安放位置装箱 

12、判断题:
‍自动安平水准仪没有水准管和微倾螺旋。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
​水准仪的水准器分为管水准器和圆水准器两部分。​​​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
​作为传递高程的临时立尺点称为测站点。‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍某站水准测量时,由A点向B点进行测量,前视读数b=1.974m,后视读数a=1.224m,则B点高于A点。‍‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

单元3 角度测量

角度测量单元测验

1、单选题:
经纬仪对中和整平的操作关系是(    )。‏
选项:
A:  互相影响,应反复进行
B:  先对中,后整平,不能反复进行
C: 相互独立进行,没有影响
D: 先整平,后对中,不能反复进行
答案: 【  互相影响,应反复进行

2、单选题:
经纬仪的管水准器和圆水准器整平仪器的精确度关系为(   )。‌​‌
选项:
A: 管水准精度高 
B: 圆水准精度高 
C: 精度相同
D: 不确定
答案: 【 管水准精度高 

3、单选题:
在进行水平角观测时,若瞄准的是目标正上方的某点,则所测的角度结果与该角的实际值相比(   )‏‌‏
选项:
A: 不变
B: 变大
C: 变小 
D: 不确定
答案: 【 不变

4、单选题:
水平角观测时,各测回间改变零方向度盘位置是为了削弱(   )误差的影响。‍‌‍
选项:
A: 视准轴 
B: 横轴
C: 指标差 
D: 度盘分划
答案: 【 度盘分划

5、单选题:
适用于观测两个方向之间的单个水平角的方法是(   )‏​‏
选项:
A: 测回法 
B: 方向法  
C: 全圆方向法 
D: 任意选用
答案: 【 测回法 

6、单选题:
水平角测量时,角值β=b-a。现已知读数a为182°33′24″,读数b为102°42′12″,则角值β是(&

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐