专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 公文写作规范(黑龙江大学)1002839012 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

公文格式

公文主体格式

1、单选题:
‏1.公文的标题一般由(    )组成‏‏‏
选项:
A: 版头、发文字号
B: 抄送机关、版头、主题词
C: 份号、密级标志、主题词
D: 发文机关名称、事由、文种
答案: 【 发文机关名称、事由、文种

2、单选题:
‏2.通报的结尾,通常采用下述形式中的(    )‍‏‍
选项:
A: 说明发布通报的根据和目的
B: 直接点明结论,以阐明制发此文的原因
C: 希望号召,并提出下一步的意见和要求
D: 表达敬意和谢意
答案: 【 希望号召,并提出下一步的意见和要求

3、单选题:
‍3.公文成文日期的书写规范是(    )‌‍‌
选项:
A: 使用阿拉伯数字标注 
B: 使用汉字数字标注
C: 使用汉字大写数字标注 
D: 汉字与阿拉伯数字皆可
答案: 【 使用阿拉伯数字标注 

4、单选题:
‏4.一般文件的成文日期为(    )‍‏‍
选项:
A: 发文机关领导人的签发日期
B: 文件的印刷日期 
C: 发文机关的印发日期
D: 第一次修改稿日期
答案: 【 发文机关领导人的签发日期

5、单选题:
‏5.联合行文的成文日期为(    )​‏​
选项:
A: 最先签发机关领导人的签发日期 
B: 最后签发机关领导人的签发日期
C: 文件的印刷日期 
D: 文件的定稿日期
答案: 【 最后签发机关领导人的签发日期

公文格式单元测验

1、单选题:
‌下列不属于公文版头格式要素的是‌
选项:
A: 标题
B: 秘密等级
C: 发文字号
D: 份数序号
答案: 【 标题

2、单选题:
‍公文成文日期的书写规范是‎‍‎‍‎
选项:
A: 使用阿拉伯数字标注                 
B: 使用汉字数字标注
C: 使用汉字大写数字标注               
D: 汉字与阿拉伯数字皆可
答案: 【 使用阿拉伯数字标注                 

3、单选题:
‍公文版记中的印发机关一般指的是‎‍‎‍‎
选项:
A: 委托的印刷厂                      
B: 发文机关内部的印刷部门
C: 发文机关的办公部门                
D: 委托的复印社
答案: 【 发文机关的办公部门                

4、判断题:
‏纪要格式可以根据机关单位实际情况制定。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‍无论签发人多与少,最后一行签发人姓名一定要与发文字号平行于同一行。‍‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‌在公文的版头标注签发人姓名与发文机关负责人签发文件是同一回事。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

公文版头格式

1、判断题:
‎1. “秘密等级”“紧急程度”标识在版头部分的右上角。(    )‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2、判断题:
2. 无论签发人多与少,最后一行签发人姓名一定要与发文字号平行于同一行。(    )‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
3. 多家联合行文时应同时在版头标引各家文号。(    )‎‏‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
​4.在公文的版头标注签发人姓名与发文机关负责人签发文件是同一回事。(    )‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
​5.行政机关公文用纸采用B5型纸。(    )‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

公文版记格式

1、单选题:
‎1.公文版记中的印发机关一般指的是 (    )‌‎‌
选项:
A: 委托的印刷厂  
B: 发文机关内部的印刷部门
C: 发文机关的办公部门
D: 委托的复印社
答案: 【 发文机关的办公部门

2、单选题:
‏2.公文格式由很多要素组成,下列各项组合中,均属于必备要素的是(    )  ‌‏‌
选项:
A: 发文机关标志、发文字号、紧急程度
B: 签发人、附注、抄送
C: 发文机关标志、发文字号、标题、正文
D: 秘密等级、紧急程度、主送
答案: 【 发文机关标志、发文字号、标题、正文

3、单选题:
​3.《党政机关公文格式》的发布与实施时间分别为(    )‎​‎
选项:
A: 1988年12月;1989年5月 
B: 1999年12月;2000年1月
C: 2000年8月;2001年1月 
D: 2012年6月;2012年7月
答案: 【 2012年6月;2012年7月

公文特定格式

1、判断题:
‏1.信函式格式公文的发文机关标志使用发文机关全称或者规范化简称。(    )‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‌2.信函式格式是文种“函”的专用格式。(    )‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3、判断题:
‏3.公布令的发文机关标志一般由发文机关全称加“命令”或“令”字组成。(    )‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
​4.纪要格式可以根据机关单位实际情况制定。(    )‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

公文概述

公文及其特征

1、判断题:
‍《党政机关公文处理工作条例》的制发主体是中共中央办公厅和国务院办公厅。(    )‍‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‌《党政机关公文处理工作条例》的实施日期是2012年7月1日。(    )‌‌‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
‌公文的法定作者指制发文件的主体是机关单位,也可以是具体工作人员。‌‌‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
​公文事关公务并且具有现实效用,体现了公文在内容上的特点。(    )‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‎计划类文书、总结类文书具有独立直发权限。(    )‏‎‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

公文文种分类方式

1、单选题:
‌上级机关或其职能部门向其下级机关及其职能部门下发的各类公文的行文方向是(    )‌‌‌
选项:
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 泛行文
答案: 【 下行文

2、单选题:
‏要求以最快速度传递和办理的公文称为(    )‌‏‌
选项:
A: 特急件
B: 加急件
C: 平件
D: 快件
答案: 【 特急件

3、单选题:
‏一旦泄露会使国家安全和利益遭受特别严重损害的文件是(    )‎‏‎
选项:
A: 保密件
B: 绝密件
C: 机密件
D: 秘密件
答案: 【 绝密件

4、单选题:
‌下列属于周知性公文的有(    )​‌​
选项:
A: 上行意见
B: 请批函
C: 通告
D: 请示
答案: 【 通告

5、多选题:
‍1. 法定公文15类文种中,可用于上行的文种主要有(   )‎‍‎
选项:
A: 意见
B: 请示
C: 报告
D: 通知
答案: 【 意见;
请示;
报告

6、多选题:
‌根据公文的内在属性可将公文分为(    )‍‌‍
选项:
A: 指挥性公文
B: 报请性公文
C: 公布性公文
D: 商洽性公文
答案: 【 指挥性公文;
报请性公文;
公布性公文;
商洽性公文

公文文种选用依据

1、单选题:
‌表彰奖励危难险重中挺身而出者,一般使用文种(    )‏‌‏
选项:
A: 命令
B: 决定
C: 通知
D: 通告
答案: 【 命令

2、单选题:
​下列没有制发命令权限的主体是(    )‌​‌
选项:
A: 企事业单位
B: 军队机关
C: 国家主席
D: 省级政府
答案: 【 企事业单位

3、多选题:
​若请求批准事项,可考虑选用的文种包括(    )‏​‏
选项:
A: 请示
B: 请批函
C: 报告
D: 意见
答案: 【 请示;
请批函

4、多选题:
‏可用来表彰嘉奖的文种包括(    )‍‏‍
选项:
A: 命令
B: 决定
C: 通报
D: 通告
答案: 【 命令;
决定;
通报

5、多选题:
​‏行文关系主要体现为(    )‏​‏​‏
选项:
A: 领导与被领导关系
B: 指导与被指导关系
C: 同级机关间关系
D: 不相隶属机关间关系
答案: 【 领导与被领导关系;
指导与被指导关系;
同级机关间关系;
不相隶属机关间关系

公文概述单元测验

1、单选题:
​要求以最快速度传递和办理的公文称为‎​‎
选项:
A: 特急件
B: 加急件
C: 平件
D: 快件
答案: 【 特急件

2、单选题:
表彰奖励危难险重中挺身而出者,一般使用文种​‏​‏​
选项:
A: 命令
B: 决定
C: 通知
D: 通告
答案: 【 命令

3、单选题:
‎报请性公文的行文方向为‍‎‍‎‍
选项:
A: 泛行文                            
B: 平行文
C: 下行文                            
D: 上行文
答案: 【 上行文

4、单选题:
‌一种最基本、最普遍、最常用的行文方式是‍‌‍‌‍
选项:
A: 越级行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 直接行文
答案: 【 逐级行文

5、单选题:
‌联合行文对发文机关有一定限制。下列选项中可以联合行文的是‏‌‏‌‏
选项:
A: 省人民政府、省农业厅、省军区
B: 省人民政府、省财政厅、XX大学
C: 省教育厅、省人社厅、省财政厅
D: 省民政厅、省委、省公安厅
答案: 【 省教育厅、省人社厅、省财政厅

6、多选题:
‌根据公文的内在属性可将公文分为‎‌‎
选项:
A: 指挥性公文
B: 报请性公文
C: 公布性公文
D: 商洽性公文
答案: 【 指挥性公文;
报请性公文;
公布性公文;
商洽性公文

7、多选题:
可用来表彰嘉奖的文种包括‌‏‌‏‌
选项:
A: 命令
B: 决定
C: 通报
D: 通告
答案: 【 命令;
决定;
通报

8、多选题:
‌下列属于周知性公文的有‏‌‏‌‏
选项:
A: 公告
B: 公报
C: 通告
D: 请示
答案: 【 公告;
公报;
通告

9、多选题:
‌若请求批准事项,可考虑选用的文种包括‌‌‌‌‌
选项:
A: 请示
B: 请批函
C: 报告
D: 意见
答案: 【 请示;
请批函

10、多选题:
行文关系主要体现为‍‍‍‍‍
选项:
A: 领导与被领导关系
B: 指导与被指导关系
C: 同级机关间关系
D: 不相隶属机关间关系
答案: 【 领导与被领导关系;
指导与被指导关系;
同级机关间关系;
不相隶属机关间关系

11、判断题:
​《党政机关公文处理工作条例》的颁布日期是2012年7月1日。‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‍《党政机关公文处理工作条例》的制发主体是中共中央办公厅和国务院办公厅。‌‍‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‏公文的法定作者指制发文件的主体是机关单位。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‏公文事关公务并且具有现实效用,体现了公文在内容上的特点。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‎计划类文书、总结类文书不具有独立直发权限。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐