专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 工程结构试验(黄冈师范学院)1450157207 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章工程结构试验概论

第一章单元测验

1、单选题:
‌科学实验的基本类型是探索实验和验证实验,常见的实验类型不包括‌
选项:
A: 比较实验
B: 析因实验
C: 强化实验
D: 判决实验
答案: 【 强化实验

2、单选题:
​如果不进行技术试验‌
选项:
A: 不能了解材料和产品的性能
B: 可降低失误,减少损失
C: 不能发现设计中的问题
D: 不能避免事故的发生
答案: 【 可降低失误,减少损失

3、单选题:
‌下列不属于技术试验的方法有‌
选项:
A: 优选试验法
B: 模拟试验法
C: 强化试验法
D: 破坏试验法
答案: 【 破坏试验法

4、单选题:
‌以下不属于技术试验的是​
选项:
A: 汽车碰撞试验 
B: 二氧化碳制法
C: 手表防水性试验
D: 材料硬度测试
答案: 【 二氧化碳制法

5、单选题:
‎下列对工程结构试验,说法不正确的是​
选项:
A: 工程结构试验是发展结构理论的重要途径
B: 工程结构试验是发现结构设计问题的主要手段
C: 工程结构试验是可做也可不做,不是强制的
D: 工程结构试验是验证结构理论的唯一方法
答案: 【 工程结构试验是可做也可不做,不是强制的

6、单选题:
‍哪位科学家最先用使用简单的试验方法,令人信服地证明了梁断面上压应力的存在,此试验被称为“路标试验”。‏
选项:
A: 马里奥脱 
B: 容格密里
C: 拿维叶
D: 伽利略
答案: 【 容格密里

7、单选题:
‎ 对于一些比较重要的结构与工程,在实际结构建成后,要通过(  ),综合鉴定其质量的可靠程度。‍
选项:
A: 验算
B: 试验 
C: 研究
D: 观测
答案: 【 试验 

8、单选题:
​土木工程结构试验中,常用生产鉴定性试验解决的问题是‌
选项:
A: 验证结构设计理论的假定
B: 提供设计依据
C: 处理工程事故,提供技术依据
D: 提供实践经验
答案: 【 处理工程事故,提供技术依据

9、单选题:
‍结构试验中,常用科研性试验解决的问题是​
选项:
A: 综合鉴定重要工程和建筑物的设计与施工质量
B: 鉴定预制构件的产品质量
C: 已建结构可靠性检验、推断和估计结构的剩余寿命
D: 为发展和推广新结构、新材料与新工艺提供试验经验
答案: 【 为发展和推广新结构、新材料与新工艺提供试验经验

10、单选题:
‏按试验对象可将结构试验分为‎
选项:
A: 生产检验性试验和科学研究性试验 
B: 真型试验和模型试验
C: 短期荷载试验和长期荷载试验 
D: 静力试验与动力试验
答案: 【 真型试验和模型试验

11、单选题:
‌在模型试验中,对试验模型要求有比较严格的模拟条件,下列不属于模型试验条件的是​
选项:
A: 几何相似 
B: 力学相似
C: 材料相似
D: 尺寸相似
答案: 【 尺寸相似

12、单选题:
‏对象是实际结构(实物)或者是实际的结构构件的试验称为‌
选项:
A: 模型试验
B: 缩尺试验
C: 原型试验
D: 足尺试验
答案: 【 原型试验

13、单选题:
“钢筋混凝土结构”及“砖石结构”课程中讲到的试验绝大多数是用(    )做出来的。‏‏‏
选项:
A: 真型试验
B: 模型试验
C: 短期荷载试验
D: 长期荷载试验
答案: 【 模型试验

14、单选题:
‍下列不属于静力试验的优点的是‌
选项:
A: 加载设备相对来说比较简单 
B: 荷载可以逐步施加 
C: 可反映应变速率对结构的影响
D: 可分阶段观测结构的受力及变形的发展 
答案: 【 可反映应变速率对结构的影响

15、单选题:
‏建筑结构试验根据不同要素有多种分类方法,下列哪种试验是按荷载性质分类的?‍
选项:
A: 结构模型试验
B: 结构静力试验
C: 短期荷载试验
D: 现场结构试验
答案: 【 结构静力试验

16、单选题:
‎下列不属于结构抗震试验的选项有​
选项:
A: 低周反复加载静力试验 
B: 拟动力试验
C: 结构动力反应试验  
D: 地震模拟振动台试验
答案: 【 结构动力反应试验  

17、单选题:
​结构动载试验测试内容不包括‏
选项:
A: 结构动力特性试验 
B: 低周反复加载静力试验
C: 振源识别和动荷载特性测定 
D: 结构动力反应测试
答案: 【 低周反复加载静力试验

18、单选题:
​下列不属于动力试验的是‍
选项:
A: 塑料管疲劳荷载试验
B: 厂房承受吊车动力的动力特性试验
C: 薄壳结构液压加载试验
D: 东方明珠电视塔振动台模型试验
答案: 【 薄壳结构液压加载试验

19、单选题:
下列(    )不属于短期荷载试验。‌​‌
选项:
A: 遭受地震作用的加载试验 
B: 冲击荷载下的加载试验
C: 桥梁荷载试验
D: 混凝土结构的徐变过程
答案: 【 混凝土结构的徐变过程

20、单选题:
下列(    )不属于长期荷载试验。 ‍‎‍
选项:
A: 混凝土的徐变 
B: 预应力钢筋的松弛 
C: 混凝土的碳化 
D: 边长为150mm的混凝土立方体试块抗压试验
答案: 【 边长为150mm的混凝土立方体试块抗压试验

21、单选题:
​下列不属于长期荷载试验的是(    )‍
选项:
A: 测混凝土试块的应力应变曲线试验
B: 三峡大坝长期变形监控试验
C: 钢筋的松弛试验
D: 钢筋混凝土受弯构件的刚度退化试验
答案: 【 测混凝土试块的应力应变曲线试验

22、单选题:
​杠杆加载试验中,杠杆制作方便,荷载值稳定不变,当结构有变形时,荷载可以保持恒定,对于做下列何种试验尤为适合​
选项:
A: 动力荷载试验
B: 循环荷载试验
C: 长期荷载试验
D: 抗震荷载试验
答案: 【 长期荷载试验

23、单选题:
‏下列不属于实验室试验的特点的是​
选项:
A: 可以获得良好的工作条件
B: 研究的对象是已经使用或将要使用的结构物 
C: 可使用精密和灵敏的仪器设备进行试验,具有较高的准确度
D: 研究对象广,可以在原型结构上进行,也可以采用模型试验
答案: 【 研究的对象是已经使用或将要使用的结构物 

24、单选题:
‏下列属于现场试验的特点的是‌
选项:
A: 工作条件良好,准确度高
B: 可减少或消除各种不利因素对试验结果的影响
C: 研究对象广,可以在原型结构上进行,也可以采用模型试验
D: 不宜使用高精度的仪器设备来进行观测,试验精度较差,但可解决生产问题
答案: 【 不宜使用高精度的仪器设备来进行观测,试验精度较差,但可解决生产问题

25、单选题:
‍下列不属于工程结构试验发展趋势的是‎
选项:
A: 现代测试技术
B: 仪器、设备微型化
C: 基于网络的远程协同结构试验技术
D: 计算机与结构试验结合
答案: 【 仪器、设备微型化

26、判断题:
​在土木工程领域,试验在土木结构科学研究和技术革新方面更是起着重要的作用,从材料的力学性能到验证由各种材料构成不同类型结构和构件的基本计算方法,都需经过试验的验证。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‍对一种新型结构体系的可行性判断,经过数值模拟分析合理后便可采用。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
​试验是是为了探索目的,并不知道结果会怎样而进行的尝试,有时候并不能预料结果。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‎工程结构试验的任务是由试验结果所得试验对象的强度(稳定性)、刚度和抗裂性以及结构实际破坏形态来判断结构的实际工作性能,估计结构的承载能力,确定结构对使用要求的符合程度,并用以检验和发展结构的计算理论。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‌ 结构试验是以试验技术为手段,测量反映结构或构件实际工作性能的有关参数,为判断结构的承载能力和安全储备等提供重要根据,所以结构试验是作为结构分析方法的主要手段。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‎经过大量的理论推导就可编制结构设计规范。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‌对于既有的结构工程,不论是某一具体的结构构件还是结构整体,在进行质量鉴定时,所采用的直接方式是结构试验。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
​科研性试验的试验对象,大多是研究任务中的具体结构。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‌生产性试验常用来验证结构计算理论的假定。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‏某构件厂生产的钢筋混凝土预制构件在出厂时的抽样试验属于科研性试验。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
​原型试验的试验对象只能是实际结构物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‍模型试验中,模型是仿照真型并按照一定比例关系复制而成的试验代表物,它具有实际结构的全部或部分特征,但其尺寸却比真型小得多。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
​静力试验的加载过程是从零开始逐步递增一直到结构破坏为止,是在一个不太长的时间段内完成试验加载的全过程。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
‎结构抗震静力试验属于静力试验。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
‎在高层建筑上直接进行风振测试属于静力试验。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
​近海结构物设计中需要解决海浪拍击、风暴、浮冰冲击等引起的振动问题进行结构动力试验。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

42、判断题:
‌动力试验的加载设备和测试手段也与静力试验有很大的差别,荷载特性也不同,要比静力试验简单。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

43、判断题:
​对于遭受爆炸、地震等特殊荷载作用时,这种试验实际上是一种瞬态的冲击试验,常用短期荷载试验来模拟。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

44、判断题:
‍ 桥梁荷载试验属于短期荷载试验。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

45、判断题:
‍桥梁荷载试验按荷载性质的不同可分为静载试验和动载试验。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

46、判断题:
‎实验室试验更适合进行生产性试验,现场试验更适合进行科研性试验。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

47、判断题:
​由于客观环境条件的影响,现场试验不宜使用高精度的仪器设备来进行观测。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

48、判断题:
​大量的现场试验是在生产和施工现场进行的,有时研究的对象是已经使用或将要使用的结构物。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

49、判断题:
‎现代测试仪器向高精度、高灵敏度、强抗干扰的方向发展。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

50、判断题:
‍基于网络的远程协同结构试验技术下的工程结构试验可将大型结构分解成若干个子结构,每个子结构之间相互独立。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

随堂测验

1、单选题:
‎下列不属于工程结构试验发展趋势的是‎
选项:
A: 现代测试技术
B: 仪器、设备微型化
C: 基于网络的远程协同结构试验技术
D: 计算机与结构试验结合
答案: 【 仪器、设备微型化

2、单选题:
‎以下不属于基于网络的远程协同结构试验技术下的工程结构试验的特点的是‌
选项:
A: 使各具特色的结构实验室强强联合,做到优势互补
B: 中小规模的结构实验室通过网络平台得到提升和拓展
C: 新技术的使用使资金投入量增大
D: 可通过网络平台使用实验设备
答案: 【 新技术的使用使资金投入量增大

3、判断题:
​现代测试仪器向高精度、高灵敏度、强抗干扰的方向发展。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‌基于网络的远程协同结构试验技术下的工程结构试验可将大型结构分解成若干个子结构,每个子结构之间相互独立。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‏计算机仿真技术和结构试验的结合会越来越紧密。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‍互联网技术可以将分散在不同实验室的设备资源进行整合与协同,形成一个规模庞大的网络化结构实验室。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第2章工程结构加载技术

第二章单元测验

1、单选题:
‌以下荷载哪个是根据作用方向分类的?(  )​
选项:
A: 分布荷载
B: 短期荷载
C: 垂直荷载
D: 荷载单向作用
答案: 【 垂直荷载

2、单选题:
​利用杠杆原理施加荷载时,杠杆比例不宜大于(  )​
选项:
A: 1:12
B: 1:10
C: 1:8
D: 1:6
答案: 【 1:6

3、单选题:
‌液压加载器又叫(  )。​
选项:
A: 千斤顶
B: 作动器
C: 分载梁
D: 试件
答案: 【 千斤顶

4、单选题:
‏下面哪个是目前常用的单向同步加荷千斤顶?(  )‌
选项:
A: 双油路千斤顶
B: 手动油泵
C: 手动液压千斤顶
D: 液压伺服千斤顶
答案: 【 双油路千斤顶

5、单选题:
‍使用液压加载器时,有时荷载量和油压间不成严格的线性关系,因此,确定荷载量时应该怎么确定?(  )​
选项:
A: 按试验测得的荷载量确定
B: 按理论值确定
C: 按事先制作的标定曲线确定
D: 没有影响
答案: 【 按事先制作的标定曲线确定

6、单选题:
‍液压摆锤试验机,其液压系统是连通的,所以在工作状态下工作活塞底面与测力活塞底面所受的压强有什么关系?(  )‎
选项:
A: 相等
B: 正比
C: 反比
D: 没有关系
答案: 【 正比

7、单选题:
‌结构疲劳试验机脉动频率可根据试验的不同要求,在     次/min范围内任意调节选用。(  )‎
选项:
A: 100~500
B: 100~5000
C: 100~50000
D: 100~500000
答案: 【 100~500

8、单选题:
​下面哪个选项不是疲劳试验机按加荷方式分类的。(  )‌
选项:
A: 机械式
B: 电气式
C: 顶升式
D: 液压式
答案: 【 顶升式

9、单选题:
‌目前评定金属材料疲劳性能的基本方法就是通过试验测定其S—N曲线,又称     曲线。(  )‍
选项:
A: 疲劳
B: 加荷
C: 拟合
D: 近似
答案: 【 疲劳

10、单选题:
‎在常规疲劳试验方法测定疲劳强度的基础上或在指定寿命的材料或结构的疲劳强度无法通过试验直接测定的情况下,一般采用         疲劳试验间接测定疲劳强度。(  )‎
选项:
A: 升降法
B: 条件
C: 金属
D: 材料
答案: 【 升降法

11、单选题:
‏电液伺服液压系统中,控制液压油流量和流向的是(  )。‌
选项:
A: 电液伺服阀
B: 液压加载器
C: 数据采集系统
D: 高压油泵
答案: 【 电液伺服阀

12、单选题:
‏目前(  )试验系统大多数均与计算机配合联机使用,这样整个系统可以进行程序控制,扩大了系统功能,输出各种波形信号。‌
选项:
A: 电液伺服液压
B: 同步液压加载
C: 双向液压加载
D: 手动液压千斤顶加载
答案: 【 电液伺服液压

13、单选题:
‏(  )不仅可以对建筑物施加静力荷载,也可以施加动力荷载。‌
选项:
A: 重物加载
B: 机械式加载
C: 气压加载
D: 液压加载
答案: 【 重物加载

14、单选题:
​当结构刚度不大时,用落重对结构施加冲击荷载,要注意附加质量引起的产生的(  )影响。‌
选项:
A: 干扰
B: 附加振动
C: 局部振动
D: 结构振动
答案: 【 局部振动

15、单选题:
‍气压加载系统产生的是什么荷载?(  )‌
选项:
A: 有限个集中荷载
B: 三角形荷载
C: 梯形荷载
D: 均布荷载
答案: 【 均布荷载

16、单选题:
‌初速度加载法利用      方法使结构在瞬时内受到水平或垂直的冲击,产生一个初速度。(  )‏
选项:
A: 摆锤
B: 钢丝张拉
C: 绳索悬吊
D: 滑轮组悬吊
答案: 【 摆锤

17、单选题:
‏      偏重于电磁现象的实验研究;      则偏重于理论方面。(  )‏
选项:
A: 电磁学、经典电动力学
B: 经典电动力学、电磁学
C: 电磁振动学、电磁学
D: 电磁学、电磁振动学
答案: 【 电磁学、经典电动力学

18、单选题:
‌下面哪个选项不是实验室常用的三种振动台。(  )‎
选项:
A: 机械式振动台
B: 电磁式振动台
C: 电液式振动台
D: 离心式振动台
答案: 【 离心式振动台

19、单选题:
‏人们利用自身在结构物上有规律的活动,使人的身体作与结构自振周期同步的前后运动,产生足够大的惯性力,就有可能形成适合作共振试验的振幅,这种加载方法叫做      。(  )‏
选项:
A: 环境随机振动激振加载法
B: 人激振加载法
C: 声波激振加载法
D: 脉动激振加载法
答案: 【 人激振加载法

20、单选题:
‍晶体片的自振频率很     。(  )‎
选项:
A: 平缓
B: 变化很大
C: 低
D: 高
答案: 【 高

21、单选题:
​固定铰支座空间上有几个自由度。(  )‍
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 4

22、单选题:
‌简支构件和连续梁支座构件一般一端为       支座。‍
选项:
A: 定向
B: 链杆
C: 滚动
D: 固定铰
答案: 【 固定铰

23、单选题:
​低周反复加载试验的加载历程与地震引起的实际反应相差很大。因此,理想的加载方案是按某一确定的___________来制定相应的加载方案。(  )‏
选项:
A: 地震反应
B: 加载方案
C: 加载时间
D: 内力反应
答案: 【 地震反应

24、单选题:
‎在结构动力试验中,常利用物体质量在运动时产生的惯性力对结构施加__________。(  )‏
选项:
A: 动力荷载
B: 静力荷载
C: 拟动力荷载
D: 拟静力荷载
答案: 【 动力荷载

25、单选题:
‏低周反复加载试验的结果通常是由__________以及有关参数来表达的,可以用来进行结构抗震性能的评定。(  )‍
选项:
A: 荷载-变形粘结滑移曲线
B: 荷载-变形的滞回曲线
C: 弯矩-变形粘结滑移曲线
D: 弯矩-变形粘结滑移曲线
答案: 【 荷载-变形的滞回曲线

26、判断题:
‍通过试验所得的滞回曲线和曲线所包围的面积求得结构的等效阻尼比,衡量结构的耗能能力,这说的是拟静力试验。(  )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‎剪力墙和框架-剪力墙组合构件一般采用拟静力试验。(  )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‌在试验室内的垂直反力加荷架主要是由用截面较大钢筋混凝土组成。(  )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‏试验台座的刚度极大,所以受力后变形很小,这样就允许在台面上同时进行几个结构试验,而不用考虑相互的影响,试验可沿台座的纵向或横向进行布置。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‏挠度、位移、转角和支座偏移等,均为结构静力试验观测中反映结构整体变形的项目。(  )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‍柱子试验通常放在长柱试验机上进行试验,柱子上下两端设刀口铰支座,保证受力点位置的准确。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐