专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 经济学导论(华南理工大学)1464362161 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章导言

第一章单元测验

1、单选题:
‌稀缺性问题是______问题。​
选项:
A: 由于价格过低而产生的
B: 只有贫穷的国家才会发生的
C: 可以通过市场交换而被消除的
D: 所有国家和个人在过去、现在和可见的未来都将面对的
答案: 【 所有国家和个人在过去、现在和可见的未来都将面对的

2、单选题:
‏经济学是研究______的学科​
选项:
A: 如何才能增加财富
B: 资源配置和资源利用效率
C: 生产和消费
D: 市场和交换
答案: 【 资源配置和资源利用效率

3、单选题:
经济学研究的理性人是指_________的人。‎
选项:
A: 道德高尚
B: 行为合法
C: 追求个人利益最大化
D: 损人利己
答案: 【 追求个人利益最大化

4、单选题:
最基本的经济问题是______。‏
选项:
A: 稀缺性
B: 健康与医疗保障
C: 减少失业
D: 提高人们的收入水平
答案: 【 稀缺性

5、单选题:
理性人对行为的成本和利益进行比较,只有_______的行为才是有效率的。‌
选项:
A: 总利益大于等于总成本
B: 平均利益大于等于平均成本
C: 边际利益大于等于边际成本
D: 总利益最大或总成本最小
答案: 【 边际利益大于等于边际成本

6、单选题:
政府如果将某些资源用于建造高铁,则这些资源就不能被用于教育。此选择说明的概念是______。‌
选项:
A: 市场
B: 宏观经济政策
C: 边际利益
D: 机会成本
答案: 【 机会成本

7、单选题:
市场主要是通过______来协调单个经济主体的决策。‌
选项:
A:  产品和要素的价格
B: 法律和规则   
C:  计划和指令
D: 宣传和广告
答案: 【  产品和要素的价格

8、单选题:
‍下列______现象不是市场失灵的表现。​
选项:
A: 厂商赚到了大量的利益
B: 市场势力
C: 没有达到社会公平的目标
D: 外部性
答案: 【 厂商赚到了大量的利益

9、单选题:
‌在既定的制度下,一个国家人民生活的总体水平,取决于该国_______。‏
选项:
A: 所拥有的资源数量
B: 宏观经济政策
C: 该国的生产率水平
D: 货币发行量
答案: 【 该国的生产率水平

10、单选题:
‌实证表述是_______的表述。‏
选项:
A: 肯定正确的
B: 关于“是什么”
C: 关于“应该是什么”
D: 无法检验其是否正确
答案: 【 关于“是什么”

11、单选题:
‎作为政策顾问的经济学家,通常使用的是_______方式来阐述观点。‎
选项:
A: 公式表述
B: 文字表述
C: 实证表述
D: 规范表述
答案: 【 规范表述

12、多选题:
‌上大学的机会成本包括_________。‎
选项:
A: 因为上大学而放弃的工资收入
B: 上学购买的教材
C: 上学期间的伙食费
D: 上大学购买的教材
答案: 【 因为上大学而放弃的工资收入;
上学购买的教材;
上大学购买的教材

13、多选题:
​根据经济学原理,对交易双方都有利的交易需要满足_______的原则​​​
选项:
A: 符合社会发展目标要求行
B: 基于比较优势专业分工
C: 全能计划安排
D: 按照自愿交易原则进行的
答案: 【 基于比较优势专业分工;
按照自愿交易原则进行的

14、多选题:
‍根据经济学原理,对交易双方都有利的交易需要满足_______的原则​‍​
选项:
A: 符合社会发展目标要求行
B: 基于比较优势专业分工
C: 全能计划安排
D: 按照自愿交易原则进行的
答案: 【 基于比较优势专业分工;
按照自愿交易原则进行的

15、多选题:
‍以下表述中,_________是规范表述。‎
选项:
A: 政府必须降低商品房价格,才能做到“居者有其屋”。
B: 最好的税率是零,因为零税率让人民不会因此而失去财富。
C: 经济学课程应该开设4个学分,因为它是我们喜欢的课程。
D: 工资水平上升导致失业率提高。
答案: 【 政府必须降低商品房价格,才能做到“居者有其屋”。;
最好的税率是零,因为零税率让人民不会因此而失去财富。;
经济学课程应该开设4个学分,因为它是我们喜欢的课程。

16、判断题:
‎现实社会中,每一个人都会面临权衡取舍问题。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
​经济学研究理性人有效利用稀缺资源最大限度满足愿望的选择原则。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
​失业率和通货膨胀往往不存在任何关系。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‍理性人根据激励的改变而调整行为。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‎贸易总是能够使每个人的福利状况改善。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章供给、需求与均衡价格

第二周单元检测

1、单选题:
​供给量是生产者在一定价格时________的商品数量。​
选项:
A: 想要生产
B: 能够生产
C: 实际生产
D: 愿意并能够生产
答案: 【 愿意并能够生产

2、单选题:
‌随着手机功能的不断增加和手机生产成本的降低,_______。‎
选项:
A: 手机的价格越来越便宜
B: 手机的购买量越来越大
C: 手机价格降低的同时交易量越来越大
D: 手机价格提高的同时交易量越来越小
答案: 【 手机的购买量越来越大

3、单选题:
​大学食堂就餐环境改善及饭菜质量提高导致对外卖的________。‍
选项:
A: 需求减少
B: 需求增加
C: 需求量减少
D: 需求量增加
答案: 【 需求减少

4、单选题:
‏替代品是指________的物品。‏
选项:
A: 随其他物品的消费量增加而减少的
B: 随其他物品的消费量增加而增加的
C: 要和其他物品同时使用才能满足某一愿望的
D: 可以用来替代其他物品满足同一愿望的
答案: 【 可以用来替代其他物品满足同一愿望的

5、单选题:
‏需求定理表明,其他条件不变时,___________。​
选项:
A: 需求量与价格变化无关
B: 需求量随价格同方向变化
C: 需求量随价格反方向变化
D: 需求量与价格关系不确定
答案: 【 需求量随价格反方向变化

6、单选题:
‌ 便利快捷的物流能力导致________。‌
选项:
A: 需求曲线右移
B: 需求曲线左移
C: 供给曲线右移
D: 供给曲线左移
答案: 【 供给曲线右移

7、单选题:
‏技术进步降低了电脑的生产成本,导致电脑的__________。‌
选项:
A: 供给增加
B: 供给量减少
C: 供给量增加
D: 供给减少
答案: 【 供给增加

8、单选题:
‏如果黄油和面包是互补品,那么_________会增加面包的需求。‏‏A.面包价格下降‏‏B.黄油价格下降‏‏C.黄油价格上涨‏‏D.A和B都是正确的‏
选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 B

9、多选题:
‎以下__________会使均衡交易量增加。‎
选项:
A: 供给不变而需求增加
B: 需求不变而供给增加
C: 供给增加而需求减少
D: 供给减少而需求增加
答案: 【 供给不变而需求增加;
需求不变而供给增加

10、多选题:
‎小张今年的工资收入提高了20%,可以预期他________。‎
选项:
A: 对每种商品的需求都会增加
B: 对正常品的需求会增加
C: 对低档品的需求会减少
D: 对互补品的需求会增加
答案: 【 对正常品的需求会增加;
对低档品的需求会减少

11、多选题:
‏市场处于均衡状态时,_______。‍
选项:
A: 生产者愿意销售的商品量等于消费者愿意购买的商品量
B: 消费者仍然可能买不到商品
C: 市场价格面临下降的压力
D: 卖者要求的最低价等于买者愿意支付的最高价
答案: 【 生产者愿意销售的商品量等于消费者愿意购买的商品量;
卖者要求的最低价等于买者愿意支付的最高价

12、多选题:
‌以下________会改变商品的需求曲线。‏
选项:
A: 收入增加
B: 生产技术提高
C: 预期商品未来的价格会上升
D: 广告作用使得人们更加喜欢这种商品
答案: 【 收入增加;
预期商品未来的价格会上升;
广告作用使得人们更加喜欢这种商品

13、多选题:
‎猪肉是正常品。你观察到猪肉的价格上升交易量减少,可能的原因是______。‍
选项:
A: 消费者收入增加
B: 牛肉价格下降
C: 消费者收入增加同时非洲猪瘟蔓延
D: 非洲猪瘟蔓延导致生猪存栏量减少
答案: 【 消费者收入增加同时非洲猪瘟蔓延;
非洲猪瘟蔓延导致生猪存栏量减少

14、判断题:
‏正常品的需求量和价格存在反方向的变化关系。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‌ 如果市场中所有个人对商品的需求增加了,则市场需求曲线右移。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‍当市场价格过低导致供不应求时,生产者竞争会导致价格上升。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章需求弹性和供给弹性

第三周单元检测

1、单选题:
​当研究某个事件或政策对市场的影响时,弹性提供了关于_______的信息。‌
选项:
A: 生产成本变化
B: 平等与效率之间权衡
C: 对预算赤字或盈余影响
D: 影响方向和大小
答案: 【 影响方向和大小

2、单选题:
‎汽油价格每上涨10%,汽油消耗量就会减少大约________ 。‍
选项:
A: 一年后是6%,五年后是2.5%
B: 一年后是2.5%,五年后是6%
C: 一年后是10%,五年后是20%
D: 一年后是0,五年后是1%
答案: 【 一年后是2.5%,五年后是6%

3、单选题:
​需求价格弹性越小的商品______。‍
选项:
A: 越有可能是奢侈品
B: 产品的替代品越多
C: 需求量对价格变化的反应越大
D: 需求量对价格变化的反应越小
答案: 【 需求量对价格变化的反应越小

4、单选题:
‎当一个手镯的价格是28元一个时,饰品店每月卖出128只。当价格提高到32元时,每月能卖出112只。采用中点法,手镯的需求价格弹性为负_______。​
选项:
A: 1.14
B: 1.09
C: 1
D: 0.25
答案: 【 1

5、单选题:
‌如果商品的需求价格弹性是-4,那么价格下降12%就会导致_______。‏
选项:
A: 需求量增加0.33%
B: 需求量增加3%
C: 需求量增加30%
D: 需求量增加48%
答案: 【 需求量增加48%

6、单选题:
‏假设葡萄酒的需求价格弹性等于2,如果生产者希望市场购买量增加10%,那么价格应该降低_______。‏
选项:
A: 5%
B: 10%
C: 20%
D: 25%
答案: 【 5%

7、单选题:
‎沿着一条负斜率的线性需求曲线降低价格时,需求价格弹性_______。‎
选项:
A: 没有变化
B: 不断提高
C: 不断降低
D: 先降后升
答案: 【 不断降低

8、单选题:
‌鸡蛋价格上升使其需求量减少了10%,总收益增加了10%,可知鸡蛋需求价格弹性的绝对值__________。‎
选项:
A: 等于0
B: 小于1
C: 等于1
D: 大于1
答案: 【 小于1

9、单选题:
‎小张每个月用收入的10%购买图书,他对图书的需求收入弹性是_______。‍
选项:
A: 没有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 富有弹性
答案: 【 单位弹性

10、单选题:
‎“谷贱伤农”描述的是______小于1时出现的现象。‌
选项:
A: 需求价格弹性绝对值
B: 需求收入弹性
C: 需求交叉价格弹性
D: 供给价格弹性
答案: 【 需求价格弹性绝对值

11、单选题:
‍如果25%的价格变动导致供给量变动40%,则供给价格弹性约为______。​
选项:
A: 0.63,供给富有弹性
B: 0.63,供给缺乏弹性
C: 1.60,供给富有弹性
D: 1.60,供给缺乏弹性
答案: 【 1.60,供给富有弹性

12、单选题:
‌下列_______有助于解释为什么政府禁毒会增加与毒品有关的犯罪。‎
选项:
A: 直接的影响是买家而不是卖家
B: 成功的禁毒政策减少了对非法毒品的需求
C: 吸毒者需要尽快得到钱来维持他们吸毒的习惯
D: 在短期内,非法毒品市场的均衡数量和价格都会下降
答案: 【 吸毒者需要尽快得到钱来维持他们吸毒的习惯

13、多选题:
‏如果___________,则该物品的需求越缺乏弹性。‍
选项:
A: 某一物品的价格越高
B: 花费在某物品上的支出占总收入的比重越大
C: 某一物品在生活中的必要性越高
D: 某一物品的替代品越少
答案: 【 某一物品在生活中的必要性越高;
某一物品的替代品越少

14、多选题:
‎由于对小麦的需求价格弹性接近于0,因此开发一种新的产量更高的杂交小麦‏‎品种降_________。‏
选项:
A: 增加供给
B: 增加需求
C: 降低价格
D: 减少小麦生产者收入
答案: 【 增加供给;
降低价格;
减少小麦生产者收入

15、多选题:
‎经济学家认为OPEC在80年代无法保持高油价的原因是_______。‎
选项:
A: OPEC以外的产油国增加了石油勘探和生产能力
B: 更多的消费者购买了省油型汽车
C: OPEC成员国签署协议取消产量限制
D: 各国政府出台政策限制石油价格
答案: 【 OPEC以外的产油国增加了石油勘探和生产能力;
更多的消费者购买了省油型汽车

16、判断题:
‏需求价格弹性衡量的是购买量对价格变化的反应程度。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
​甜点的需求价格弹性往往大于巧克力慕斯的需求价格弹性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‌收入增加会增加人们对正常品的需求同时降低了该商品的需求价格弹性。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‎如果一种商品的供给价格弹性大于1,则生产者降低价格才能增加销售收入。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四章政府政策对市场均衡的影响

第四周单元检测

1、单选题:
​春运期间政府出台文件禁止火车票涨价,_______。‌
选项:
A: 会出现火车票的过剩
B: 会出现一票难求的短缺
C: 是为了铁路运输企业的利益而采取的政策
D: 是为增加政府收入而采取的政策
答案: 【 会出现一票难求的短缺

2、单选题:
​价格控制___________。‌
选项:
A: 总是产生一个公平的结果
B: 总是产生一个有效率的结果
C: 本身就会造成不公平的结果
D: 总是能使市场交易中的一方获益
答案: 【 本身就会造成不公平的结果

3、单选题:
‌如果政府规定了高于市场均衡价格的价格下限,则_______。‏
选项:
A: 供给增加
B: 需求减少
C: 供给量增加
D: 供给量增加且需求量减少
答案: 【 供给量增加且需求量减少

4、单选题:
‍当政府对市场施加限制性价格上限时,_______。‎
选项:
A: 价格不再是一种配给手段
B: 按最高价供给的商品量大于没有价格上限时的数量
C: 所有购买者都得到了更大的利益
D: 市场交易量不变
答案: 【 价格不再是一种配给手段

5、单选题:
‌若最低工资高于非熟练劳动力的市场工资,则企业将_______。‍
选项:
A: 雇佣更多非熟练工人
B: 增加产量
C: 采用劳动节约型技术代替非熟练劳动力
D: 雇佣更少熟练劳动力
答案: 【 采用劳动节约型技术代替非熟练劳动力

6、单选题:
​以下_________ 时会出现短缺。​
选项:
A: 对市场施加非限制性价格上限
B: 对市场施加限制性价格上限
C: 取消市场中原有的非限制性价格上限
D: 取消市场中原有的限制性价格上限
答案: 【 对市场施加限制性价格上限

7、单选题:
​对手机销售者征税时,手机市场的销售量________买者支付的价格_______。​
选项:
A: 增加;提高
B: 增加;降低
C: 减少;降低
D: 减少;提高
答案: 【 减少;提高

8、单选题:
‍如果政府取消了对汽油生产者征收的税改向消费者征收同样税率的税,则购买者支付的价格__________,生产者得到的价格_________。‍
选项:
A: 不变;不变
B: 增加;减少
C: 增加;增加
D: 增加;不变
答案: 【 不变;不变

9、多选题:
​当价格上限低于均衡价格时,会出现________。‏
选项:
A: 供不应求
B: 价格上涨
C: 排队
D: 黑市交易
答案: 【 供不应求;
排队;
黑市交易

10、多选题:
‏政府为了保障劳动者的利益提高最低工资会导致________。​
选项:
A: 就业量增加
B: 就业者的收入水平增加
C: 非熟练劳动力就业量减少
D: 所有人的利益增加
答案: 【 就业者的收入水平增加;
非熟练劳动力就业量减少

11、多选题:
‎政府对实木类家具购买者征收2000元消费税,这种税会________。‎
选项:
A: 使实木类家具的需求曲线向下平移2000元
B: 导致实木类家具的均衡价格上涨2000元
C: 减少市场中实木类家具的消费量
D: 阻碍市场的定价机制
答案: 【 使实木类家具的需求曲线向下平移2000元;
减少市场中实木类家具的消费量

12、判断题:
‍最低限价的政策一定能够保护消费者的利益。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‏如果需求曲线是一条垂线,最高限价政策对市场就没有影响。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
​当一种商品被征税时,总是会导致商品短缺。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
​对富有弹性的商品征税时消费量会大幅度减少。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‏政府规定购买不足三年的房屋转售要收取一笔额外的费用,一般情况下这笔费用最终是由买方和卖方共同承担的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第五章市场的效率

第五周单元检测

1、单选题:
‎当消费者愿意为一件商品支付的价格等于该商品的市场价格时,________。‌
选项:
A: 消费者剩余最大
B: 给定预算下消费的商品数量最多
C: 对消费者而言市场价格最优
D: 消费者买或不买这种商品的福利状况相同
答案: 【 消费者买或不买这种商品的福利状况相同

2、单选题:
‌某消费者用6000元购买了一部手机,得到了2000元的消费者剩余,他对这部手机的支付意愿是______元。‍
选项:
A: 8000
B: 6000
C: 4000
D: 2000
答案: 【 8000

3、单选题:
‌如果消费者对某一产品的评价是50元,该产品的市场价格是60元,则______。‏
选项:
A: 消费者会购买该产品,其消费者剩余为10元
B: 因为消费者剩余为-10元,消费者不会购买该产品
C:  由于市场力量的作用,该产品的价格会下降
D: 说明该市场具有垄断性
答案: 【 因为消费者剩余为-10元,消费者不会购买该产品

4、单选题:
​智能手机的出现使得对照相机的需求减少,照相机市场的消费者剩余_______。‌
选项:
A: 不变
B: 增加
C: 减少
D: 变化不能确定
答案: 【 减少

5、单选题:
‏若政府规定了一个高于市场均衡价格的最低限价,消费者剩余_______。‏
选项:
A: 减少
B: 增加
C: 不受影响
D: 变化不确定
答案: 【 减少

6、单选题:
‍供给曲线可以用来衡量生产者剩余,因为它反映了________。‍
选项:
A: 卖方愿意生产的数量
B: 买方愿意购买的数量
C: 卖方生产商品的机会成本
D: 买方购买商品的成本
答案: 【 卖方生产商品的机会成本

7、单选题:
‍小明做一个发卡的成本是35元,每天做出并出售12个发卡可以获得180元生产者剩余,由此可知发卡的价格是_________元。‌
选项:
A: 65
B: 50
C: 30
D: 15
答案: 【 50

8、单选题:
‏生产者剩余直接衡量了________。‌
选项:
A: 整个社会的利益
B: 买卖双方的利益
C: 卖家的利益
D: 卖方出售的意愿
答案: 【 卖家的利益

9、单选题:
‌下列_________会导致生产者剩余减少。​
选项:
A: 对市场施加限制性价格上限
B: 商品购买这数量增加
C: 正常品购买者的收入增加
D: 补品价格下降
答案: 【 对市场施加限制性价格上限

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐