专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 遥感与地理信息系统(双学分课程)(尹昌应)(贵州理工学院)1452866185 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

1 绪论

绪论单元测验

1、单选题:
‏以下哪一个不属于传感器?​
选项:
A: 雷达
B: 扫描辐射计
C: 卫星高度计
D: 无人机
答案: 【 无人机

2、单选题:
‍狭义的遥感是指()。‎
选项:
A: 重力遥感
B: 电磁波遥感
C: 磁力遥感
D: 声波遥感
答案: 【 电磁波遥感

3、单选题:
‎在近三十年城市扩展与变化研究中,主要利用了遥感的()特点。‎
选项:
A: 宏观性
B: 动态性
C: 局限性
D: 多波段性
答案: 【 动态性

4、单选题:
​()年,前苏联第一颗人造地球卫星的发射成功,标志着人类从空间观测地球时代的开始。‍
选项:
A: 1957
B: 1949
C: 1920
D: 1964
答案: 【 1957

5、单选题:
‎()年,我国成功地发射了第一颗人造地球卫星。‎
选项:
A: 1949
B: 1956
C: 1970
D: 1978
答案: 【 1970

6、多选题:
‌按照电磁波的工作波段,可将遥感分为()。‌
选项:
A: 红外遥感
B: 紫外遥感
C: 可见光遥感
D: 微波遥感
答案: 【 红外遥感;
紫外遥感;
可见光遥感;
微波遥感

7、多选题:
‏按照传感器的工作方式,可将遥感分为()类型。​
选项:
A: 主动遥感
B: 被动遥感
C: 成像方式
D: 非成像方式
答案: 【 主动遥感;
被动遥感

8、多选题:
‍根据高度差异,遥感平台可分为()不同类型。​
选项:
A: 地面平台
B: 专题制图仪
C: 航空平台
D: 航天平台
答案: 【 地面平台;
航空平台;
航天平台

9、多选题:
‏作为跨学科的遥感科学与技术,离不开()等学科的支撑与发展。‏
选项:
A: 物理学
B: 数学
C: 计算机科学
D: 地球科学
答案: 【 物理学;
数学;
计算机科学;
地球科学

10、多选题:
​地面实况调查与测试系统的作用有:‌
选项:
A: 作为遥感数据处理的辅助数据
B: 可以不需要任何地面调查与测试
C: 遥感数据处理结果的检验
D: 作为设计新型传感器的参考
答案: 【 作为遥感数据处理的辅助数据;
遥感数据处理结果的检验;
作为设计新型传感器的参考

11、判断题:
‏遥感作为新型对地观测技术,可以解决任何与地学研究有关的问题。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
​从事遥感基础理论研究的人员,主要依赖于计算机模拟与理论计算,可以不需要开展遥感外业实验。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‌将遥感应用到不同领域时,必须与相应领域的专业知识相结合,才能取得更好的应用效果。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‎有了遥感技术,许多常规的观测技术就过时不再使用了。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‌在遥感应用的不同领域中,不需要结合应用需要选择遥感数据,可以有什么数据就用什么数据。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2 电磁辐射与地物波谱特征

地球辐射与地物波谱特性随堂测

1、单选题:
‏绿色植被叶片近红外波段反射光谱主要由( )控制。‌
选项:
A: 色素
B: 水分
C: 细胞结构
D: 叶绿素
答案: 【 细胞结构

2、单选题:
‏水中含有叶绿素时,反射率峰值在()光波段。‌
选项:
A: 绿
B: 红
C: 黄
D: 近红外
答案: 【 绿

3、单选题:
‌以下不是水分吸收带的是()。​
选项:
A: 0.97μm
B: 1.45μm
C: 1.95μm
D: 0.76μm
答案: 【 0.76μm

4、单选题:
‏纯净水体的反射峰在()波段。‌
选项:
A: 绿
B: 红
C: 蓝
D: 黄
答案: 【 蓝

5、单选题:
‏能区分云和冰雪的波段是()。​
选项:
A: 可见光
B: 近红外
C: 短波红外
D: 紫外
答案: 【 短波红外

6、多选题:
‌自然界物体具有如下()的电磁波能力。‌
选项:
A: 发射
B: 吸收
C: 反射
D: 折射
答案: 【 发射;
吸收;
反射;
折射

7、多选题:
‍有很多因素会引起反射率的变化,包括()。​
选项:
A: 太阳位置、传感器位置、地理位置
B: 季节、气候变化
C: 大气状况
D: 地物本身的变异
答案: 【 太阳位置、传感器位置、地理位置;
季节、气候变化;
大气状况;
地物本身的变异

8、多选题:
‎土壤反射率特征和以下哪些因素有关?‏
选项:
A: 土壤类别
B: 含水量
C: 有机质含量
D: 土壤质地
答案: 【 土壤类别;
含水量;
有机质含量;
土壤质地

9、判断题:
‏相同地物在不同状态下的反射波谱曲线可能存在差异。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‏植被反射光谱曲线中的“蓝紫谷”和“红谷”主要是由水分吸收引起。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‏水含泥沙时,由于泥沙的散射作用,导致水体反射峰值出现在绿光区。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏有机质和含水量越高,土壤反射率越低。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
​当水中泥沙含量增加时,水体的反射峰出现“红移”。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

太阳辐射及大气对辐射的影响随堂测

1、单选题:
‍太阳常数的大小为()瓦特每平方米。​
选项:
A: 1365
B: 3.1415926
C: 30000000
D: 5900
答案: 【 1365

2、单选题:
‎不受大气影响,在距太阳一个天文单位内,太阳高度角为h的平面上,单位面积单位时间黑体所接收的太阳辐射能量I1与太阳常数为I0之间的关系为:‎
选项:
A: I1=I0
B: I1=I0/sinh
C: I1=I0*sinh
D: I1=I0*cosh
答案: 【 I1=I0*sinh

3、单选题:
‎太阳辐射的峰值波长位于()um。​
选项:
A: 0.48
B: 0.76
C: 3.0
D: 9.6
答案: 【 0.48

4、单选题:
‌当大气中粒子的直径比波长小的多时发生()散射。‍
选项:
A: 无选择性
B: 瑞利
C: 米氏
D: 不发生
答案: 【 瑞利

5、单选题:
‌在一天中的()时刻,太阳辐射传输路径最短。‏
选项:
A: 早上
B: 中午
C: 太阳高度角最大时
D: 傍晚
答案: 【 太阳高度角最大时

6、单选题:
‏太阳辐射光谱可用()K的黑体辐射来模拟。‍
选项:
A: 5900
B: 300
C: 0
D: 273
答案: 【 5900

7、单选题:
‏大气对辐射的散射作用在不同波段上不同。在可见光波段上,主要散射类型是()散射。​
选项:
A: 米氏
B: 瑞利
C: 不发生
D: 无选择性
答案: 【 瑞利

8、多选题:
‏引起太阳辐射衰减的主要原因是大气对辐射的()作用。‍
选项:
A: 吸收
B: 反射
C: 散射
D: 透射
答案: 【 吸收;
反射;
散射

9、多选题:
‎以下()波段是水汽的吸收带。​
选项:
A: 1.4um
B: 1.9um
C: 9.6um
D: 0.5um
答案: 【 1.4um;
1.9um

10、判断题:
‏太阳辐射能量集中于可见光与近红外波段,其他波段的太阳辐射能量为0。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‎非大气窗口波段对于遥感探测而言,没有用处。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‏要获得地面的信息,必须在大气窗口中选择遥感波段。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‏瑞利散射的特点是散射强度与波长的四次方成反比,因此在微波波段上,不会发生瑞利散射现象。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‍无云的晴天,天空呈现蓝色,是因为大气吸收了蓝光以外的所有电磁波能量,只剩余蓝光波段电磁波能量到达地面。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

电磁波与电磁波谱随堂测

1、单选题:
‍下面不属于电磁波特征参数的是(  )。‎
选项:
A: 振幅
B: 频率
C: 干涉
D: 波长
答案: 【 干涉

2、单选题:
​下列哪个特征对应于遥感图像上的强度信息?‏
选项:
A: 振幅
B: 相位
C: 传播方向
D: 波长
答案: 【 振幅

3、单选题:
‎光的色散时的折射角和哪个特征有关?‎
选项:
A: 波长
B: 频率
C: 传播方向
D: 振幅
答案: 【 频率

4、单选题:
​紫外波段可用于监测()。‍
选项:
A: 水面油污染
B: 植被长势
C: 土壤水分
D: 建筑物分布
答案: 【 水面油污染

5、单选题:
‌因原子核受激后产生的是()。‍
选项:
A: 可见光
B: γ射线
C: 紫外线
D: X射线
答案: 【 γ射线

6、多选题:
​电磁波以下性质()与物体的结构密切相关。‎
选项:
A: 波长
B: 振幅
C: 传播方向
D: 位相
答案: 【 振幅;
传播方向;
位相

7、多选题:
‌以下属于电磁波的是()。‎
选项:
A: 热辐射
B: 光波
C: 无线电波
D: 地震波
答案: 【 热辐射;
光波;
无线电波

8、多选题:
‏关于电磁波,以下说法正确的是()。‌
选项:
A: 电磁波是纵波
B: 电磁波的传播不需要介质,但电磁波可以在空气、水、某些固体中传播
C: 不同频率(或不同波长)的电磁波在真空中的传播速度都相同,所以电磁波的波长越短,频率越高
D: 电磁波的磁场、电场与传播方向两两相互垂直
答案: 【 电磁波的传播不需要介质,但电磁波可以在空气、水、某些固体中传播;
不同频率(或不同波长)的电磁波在真空中的传播速度都相同,所以电磁波的波长越短,频率越高;
电磁波的磁场、电场与传播方向两两相互垂直

9、多选题:
‌遥感中常用的电磁波波段范围主要包括()。‏
选项:
A: 紫外线
B: 可见光
C: 红外线
D: 微波
答案: 【 紫外线;
可见光;
红外线;
微波

10、多选题:
‍电磁波产生的方式包括()。‏
选项:
A: 电磁振荡
B: 分子振动与旋转
C: 电子的能级跃迁
D: 原子核内的能级跃迁
答案: 【 电磁振荡;
分子振动与旋转;
电子的能级跃迁;
原子核内的能级跃迁

11、判断题:
‌电磁波的波长不同,是因为产生它的波源不同。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎波长愈短,频率愈高,能量愈小。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‎γ射线不属于电磁波。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‌γ射线具有明显的波粒二象性。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎微波波动性明显。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‍电磁波是横波。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‌电磁波传播可以不需要介质。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‌电磁波波长越短,其波动性越明显。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‍电磁波表现出波动性和粒子性两种性质。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‍电磁波的磁场方向与电场方向相互垂直,但与传播方向可以不垂直。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‌光的粒子性形成了光的干涉、衍射、偏振等现象。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‎干涉现象的基本原理是波的叠加原理。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‍太阳光是偏振光。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

电磁辐射与地物波谱特征单元测验

1、单选题:
‎电磁波是一种横波,其电场和磁场的振动方向与电磁波的传播方向()‍‎‍
选项:
A: 平行
B: 垂直
C: 既不平行也不垂直
D: 没有关系
答案: 【 垂直

2、单选题:
‎太阳辐射能量主要集中在()波段。‍
选项:
A: 紫外线
B: X射线
C: 可见光
D: 微波
答案: 【 可见光

3、单选题:
‏地球辐射的峰值波长接近于以下()选项。‍
选项:
A: 0.48um
B: 0.76um
C: 6.0um
D: 9.66um
答案: 【 9.66um

4、单选题:
‌热红外传感器可以记录物体辐射温度,根据辐射温度可以反演其真实温度,在反演过程中需要预先获得该物体的​‌()。​
选项:
A: 反射率
B: 吸收率
C: 透过率
D: 发射率
答案: 【 发射率

5、单选题:
‎太阳辐射通过大气层时,在可见光波段引起电磁波能量衰减的最主要原因是()。‎
选项:
A: 大气吸收
B: 大气散射
C: 大气反射
D: 大气折射
答案: 【 大气散射

6、单选题:
​晴朗的天空呈现蔚蓝色,这是由于()效应引起的。‍
选项:
A: 瑞利散射
B: 米氏散射
C: 无选择性散射
D: 漫散射
答案: 【 瑞利散射

7、单选题:
‍大气对电磁辐射吸收作用的强度主要与电磁波(  )有关。‏
选项:
A: 振幅
B: 波长
C: 极化
D: 传播方向
答案: 【 波长

8、单选题:
‏下列大气窗口波段中,()位于近红外窗口。‎
选项:
A:  0.48~0.76μm
B: 0.9~1.15μm
C: 9.0~15μm
D: 2.0~5.0mm
答案: 【 0.9~1.15μm

9、单选题:
‌根据维恩位移定律,黑体辐射光谱中最强辐射的波长与黑体的(   )成反比。​
选项:
A: 质量
B: 表面粗糙度
C: 灰度
D: 温度
答案: 【 温度

10、单选题:
‎根据大气层垂直方向上温度梯度的变化特征,可以把大气层划分为不同的层次,其中距离地面最近的层为(  )。‌
选项:
A: 热层
B: 中间层
C: 平流层
D: 对流层
答案: 【 对流层

11、多选题:
​电磁波的特征参数主要有()。‏
选项:
A: 波长
B: 传播方向
C: 振幅
D: 极化
答案: 【 波长;
传播方向;
振幅;
极化

12、多选题:
‏目前遥感应用的主要波段包括()。​
选项:
A: 紫外线
B: 红外波段
C: 可见光
D: 微波
答案: 【 紫外线;
红外波段;
可见光;
微波

13、多选题:
‍太阳辐照度分布曲线在大气层外与海平面处存在较大差异,其原因主要有大气层对太阳辐射的()作用造成的。‎
选项:
A: 吸收
B: 散射
C: 反射
D: 折射
答案: 【 吸收;
散射

14、多选题:
‍下列()波段的遥感方式可以不受昼夜的影响,能够全天时的工作。​
选项:
A: 紫外遥感
B: 可见光遥感
C: 热红外遥感
D: 微波遥感
答案: 【 热红外遥感;
微波遥感

15、多选题:
‌太阳辐射通过大气层时,紫外线几乎被全部吸收,下列大气中的哪些成分对紫外线有较强的吸收作用()。‌
选项:
A: CO2
B: O3
C: O2
D: H2O
答案: 【 O3;
O2

16、多选题:
​绝对黑体的辐射通量密度是(  )的函数。‍
选项:
A: 温度
B: 表面粗糙度
C: 极化
D: 波长
答案: 【 温度;
波长

17、多选题:
‏物体反射电磁波主要形式有()。‍
选项:
A: 镜面反射
B: 漫反射
C: 二向反射
D: 方向反射
答案: 【 镜面反射;
漫反射;
方向反射

18、多选题:
‌引起大气吸收的主要大气成分有()。‍
选项:
A: CO2
B: O3
C: O2
D: H2O
答案: 【 CO2;
O3;
O2;
H2O

19、多选题:
‏影响植被反射波谱曲线变化及差异的主要因素有()。​
选项:
A: 叶绿素含量
B: 植物含水量
C: 季节
D: 植物种类
答案: 【 叶绿素含量;
植物含水量;
季节;
植物种类

20、多选题:
‎下列()波段的电磁辐射,其通过大气层时衰减的主要原因为吸收作用。‎
选项:
A: 紫外
B: 可见光
C: 红外
D: 微波
答案: 【 紫外;
红外;
微波

21、判断题:
‏电磁波的波长与频率成正比,波长越短其频率越低。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
​绝对黑体的总辐射出射度与黑体温度的四次方成正比,即温度的微小变化就会引起辐射通量密度剧烈的变化。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
​电磁波入射到一个不透明的物体时,只发生吸收和反射,此物体的光谱吸收率与光谱反射率之和恒等于1。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
​大气窗口指电磁波能穿过大气层的局部晴朗天空区域。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‏地物吸收太阳辐射后又向外发射电磁辐射,其辐射能力等于同温度下的黑体辐射能力。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

黑体辐射与实际物体辐射随堂测

1、单选题:
‌当波数为1000cm-1时,已知黑体辐射亮度为85 mW/(m2∙sr∙cm-1),黑体表面温度为()。‎
选项:
A: 275K
B: 291K
C: 500K
D: 180K
答案: 【 291K

2、单选题:
‎自然界不存在绝对的黑体!下面哪个物体接近于黑体?‏
选项:
A: 绿色草地
B: 水泥道路
C: 清洁水
D: 铝
答案: 【 清洁水

3、单选题:
‏表面温度为300K的黑体,其辐射出射度峰值波长位于()um。​
选项:
A: 9.66
B: 0.966
C: 5.8
D: 2.9
答案: 【 9.66

4、单选题:
‍黑体总辐射出射度随温度的增加而迅速增加,它与()成正比。‍
选项:
A: 温度
B: 温度的四次方
C: 波长
D: 温度的平方
答案: 【 温度的四次方

5、多选题:
‏绝对黑体对任何波长的辐射,()和()都等于0,也叫完全辐射体。‏
选项:
A: 反射率
B: 吸收率
C: 透过率
D: 发射率
答案: 【 反射率;
透过率

6、多选题:
​普朗克定律描述了黑体辐射出射度与()和()之间的关系。‌
选项:
A: 温度
B: 角度
C: 波长
D: 面积
答案: 【 温度;
波长

7、多选题:
‏影响地物发射率的因素包括()。‍
选项:
A: 波长
B: 表面状态
C: 物体性质
D: 温度
答案: 【 波长;
表面状态;
物体性质;
温度

8、多选题:
‎按照发射率与波长的关系,可把地物分为()。​
选项:
A: 朗伯体
B: 绝对黑体
C: 绝对白体
D: 选择性辐射体
答案: 【 绝对黑体;
绝对白体;
选择性辐射体

9、判断题:
‎根据Planck定律,不同温度黑体辐射出射度随波长变化的曲线可以相交。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
​在同一波长处,表面温度越高的黑体辐射出射度越大。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‏自然界中不存在绝对黑体与绝对白体,但可以在实验室制作相近性质的物体。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏Planck定律描述了辐射出射度与波长的关系,无法表达辐射出射度与波数、或者频率之间的关系。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‎针对要探测的目标,可根据其表面温度高低,选择最佳遥感波段和传感器。这句话依据的是玻尔兹曼定律。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎在给定的温度下,物体的发射率等于吸收率。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‏温度为300K的黑体,在波长小于2um时,不能向外辐射电磁波能量。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3 遥感平台与遥感成像原理

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐