专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 财务会计(广西外国语学院)1451156168 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲 财务会计入门

会计信息质量要求—课堂练习

1、单选题:
‍企业将融资租入的固定资产视同自有的固定资产,体现的会计信息质量要求是(  )‎
选项:
A: 相关性
B: 可比性
C: 实质重于形式
D: 重要性
答案: 【 实质重于形式

2、单选题:
​企业对于相同事项和交易的核算,应当保持前后一致,不能随意变更,体现的会计质量要求是(    )‏
选项:
A: 可靠性
B: 可比性
C: 相关性
D: 可理解性
答案: 【 可比性

3、单选题:
‎企业劳动资料划分为固定资产和低值易耗品进行核算,这体现的会计信息质量要求是(     )‎
选项:
A: 可理解性
B: 重要性
C: 实质重于形式
D: 谨慎性
答案: 【 重要性

4、多选题:
‏下列各项中,体现会计谨慎性要求的有(     )‍
选项:
A: 应收账款计提坏账准备
B: 存货计提减值准备
C: 存货按计划成本核算
D: 计提固定资产折旧
答案: 【 应收账款计提坏账准备;
存货计提减值准备

5、多选题:
​下列各项表述中,谨慎性要求不应该低估是(      )。‍
选项:
A: 资产
B: 负债
C: 收益
D: 费用
答案: 【 负债;
费用

6、多选题:
‌下列各项中,符合会计谨慎性要求是有(    )‌
选项:
A: 预计可能发生的损失和费用
B: 不能预计可能取得的收入
C: 高估费用、低估收入
D: 避免损失
答案: 【 预计可能发生的损失和费用;
不能预计可能取得的收入

7、判断题:
‍会计信息质量的可比性要求,不同企业相同会计期间应当相互可比,也就是纵向可比。(    )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、填空题:
‍要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎。这一要求体现的会计信息质量要求是:(   )​
答案: 【 谨慎性

9、填空题:
‎要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。这一要求体现的会计信息质量要求是:(    )‌
答案: 【 及时性

10、填空题:
‏要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。这一要求体现的会计信息质量要求是:(      )‌
答案: 【 实质重于形式

第一讲财务会计入门测验

1、单选题:
​企业财务会计,又称为(     )。‏
选项:
A: 对内报告会计
B: 对外报告会计
C: 管理会计
D: 经营性会计
答案: 【 对外报告会计

2、单选题:
​企业提供的会计信息质量应有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价与预测,这体现的会计信息质量要求是(     ) 。​
选项:
A: 相关性
B: 可靠性
C: 可比性
D: 可理解性
答案: 【 相关性

3、单选题:
‏2018年6月份企业发生的经济业务,会计人员在12月份才予以入账,这违背了会计信息质量要求的(     )‍
选项:
A: 相关性
B: 及时性
C: 重要性
D: 可比性
答案: 【 及时性

4、单选题:
‌资产按照现在购买相同或者类似资产所需要支付的现金及现金等价物计量,体现的会计计量属性是(      )。​
选项:
A: 现值
B: 重置价值
C: 可变现净值
D: 公允价值
答案: 【 重置价值

5、单选题:
‏企业会计核算应该按照规定的处理方法进行,会计指标应当口径一致,这体现的会计信息质量要求是(     ).。‌
选项:
A: 可靠性
B: 可比性
C: 相关性
D: 实质重于形式
答案: 【 可比性

6、单选题:
‍对应收账款计提坏账准备,体现会计信息质量要求是(    )。‎
选项:
A: 及时性
B: 实质重于形式
C: 谨慎性
D: 可变现净值
答案: 【 谨慎性

7、单选题:
‏企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,体现的会计信息质量要求是(    )。​
选项:
A: 可理解性
B: 相关性
C: 可比性
D: 重要性
答案: 【 重要性

8、单选题:
​生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和销售所必须的预计税金、费用后的净额,所反映的计量属性是(     )。‌
选项:
A: 现值
B: 公允价值
C: 可变现净值
D: 重置价值
答案: 【 可变现净值

9、单选题:
‎下列各项中,不属于反映会计信息质量要求的是( )。‏
选项:
A: 会计核算方法一经确定不得随意变更
B: 会计核算应当注重交易或事项的实质
C: 会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据
D: 会计核算应当以权责发生制为基础
答案: 【 会计核算应当以权责发生制为基础

10、单选题:
‌能够明确会计反映的特定对象、界定会计核算范围的基本前提是(  )。‏
选项:
A: 货币计量
B: 会计主体
C: 持续经营
D: 会计分期
答案: 【 会计主体

11、单选题:
‎下列各资产中,不属于流动资产的是( )。​
选项:
A: 交易性金融资产
B: 存货
C: 预付账款
D: 无形资产
答案: 【 无形资产

12、单选题:
‎下列项目中不属于所有者权益的是( )。‎
选项:
A: 土地使用权
B: 实收资本
C: 资本公积 
D: 其他综合收益 
答案: 【 土地使用权

13、单选题:
‍企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用(  )。​
选项:
A: 历史成本
B: 重置成本
C: 可变净现值
D: 现值 
答案: 【 历史成本

14、单选题:
‏资产和负债按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格计量,其所指的计量属性是(     )。‍
选项:
A: 历史成本
B: 现值
C: 公允价值
D: 可变现净值
答案: 【 公允价值

15、多选题:
‌企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告,应当保持应有的谨慎,不应当(    ) 。‌
选项:
A: 高估资产
B: 高估负债
C: 低估收益
D: 低估费用
答案: 【 高估资产;
低估费用

16、多选题:
‍下列各项中,属于会计信息质量要求的有(      )​
选项:
A: 相关性
B: 可靠性
C: 实用性
D: 成本效益
答案: 【 相关性;
可靠性

17、多选题:
‍下列关于会计计量属性,说法正确的有(    )。‌
选项:
A: 资产一般按历史成本计量
B: 公允价值是指脱手价格
C: 流动资产期末计价按可变现净值
D: 固定资产因使用时间长,故应按现值计量
答案: 【 资产一般按历史成本计量;
公允价值是指脱手价格

18、多选题:
‌下列各项中,属于财务会计信息的使用者的有(    )。‎
选项:
A: 投资者
B: 债权人
C: 社会公众
D: 证券监管部门
答案: 【 投资者;
债权人;
社会公众;
证券监管部门

19、多选题:
‎下列各项中,属于财务会计目标的有(    )。‏
选项:
A: 向财务报告使用者提供决策有用的信息
B: 监督经济业务执行情况
C: 反映企业管理层受托责任的履行情况
D: 提高企业的盈利能力
答案: 【 向财务报告使用者提供决策有用的信息;
反映企业管理层受托责任的履行情况

20、多选题:
‌下列各项中,体现会计谨慎性要求的有(    )。‏
选项:
A: 存货计提减值准备
B: 存货盘亏
C: 固定资产加速折旧
D: 应收款项计提减值准备
答案: 【 存货计提减值准备;
固定资产加速折旧;
应收款项计提减值准备

21、多选题:
​按会计信息可靠性质量要求,应做到(    )。‍
选项:
A: 内容完整
B: 真实可靠
C: 资料规范
D: 对应关系清楚
答案: 【 内容完整;
真实可靠

22、多选题:
​下列有关会计主体的表述中,正确的有( )。​
选项:
A: 会计主体可以是独立的法人,也可以是非法人
B: 企业的经济活动应与投资者的经济活动相区分
C: 会计主体可以是盈利组织,也可以是非盈利组织
D: 会计主体必须要有独立的资金,并独立编制财务报告对外报送
答案: 【 会计主体可以是独立的法人,也可以是非法人;
企业的经济活动应与投资者的经济活动相区分;
会计主体可以是盈利组织,也可以是非盈利组织

23、多选题:
‏下列会计要素中,属于反映资产负债表要素的有(      )。‍
选项:
A: 资产
B: 负债
C: 所有者权益
D: 利润
答案: 【 资产;
负债;
所有者权益

24、多选题:
‍下列会计要素中,属于利润表要素的有(    )。‎
选项:
A: 收入
B: 费用
C: 所得税费用
D: 所有者权益
答案: 【 收入;
费用

25、多选题:
‎以下关于租赁的说法正确的有( )。‌
选项:
A: 经营租赁租入资产属于承租方的资产
B: 经营租赁租入资产属于出租方的资产
C: 融资租赁租入资产属于承租方的资产
D: 融资租赁租入资产是实质重于形式原则的应用
答案: 【 经营租赁租入资产属于出租方的资产;
融资租赁租入资产属于承租方的资产;
融资租赁租入资产是实质重于形式原则的应用

26、多选题:
‌会计确认,是指将某一经济交易或事项是否作为财务会计要素加以记录和列入财务会计报表的判断过程。包括的步骤有(    )。‍
选项:
A: 确定是否需要进行会计确认
B: 确定应在何时进行会计确认
C: 确定应确认为哪个会计要素
D: 确定什么价格计入会计要素
答案: 【 确定是否需要进行会计确认;
确定应在何时进行会计确认;
确定应确认为哪个会计要素

27、多选题:
‏企业会计信息是通过财务会计报告对外提供的,目前,企业财务会计报告体系包括“四表一注”,下列属于“四表”有(    )。‍
选项:
A: 资产负债表
B: 利润表
C: 所有者权益变动表
D: 现金流量表
答案: 【 资产负债表;
利润表;
所有者权益变动表;
现金流量表

28、判断题:
‌企业对会计要素进行计量时,均应按历史成本(    )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‍企业将融资租入的固定资产视同自由的固定资产核算,体现的谨慎性会计信息质量要求。(    )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‌企业财务会计仅为外部的信息使用者提供会计信息,包括企业投资人、债权人、税务部门、证券管理部门,以及社会公众等。(    )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
​财务会计只对过去已发生或已完成的、能用货币表现的交易或者事项予以确认、计量和报告。(    )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
‏企业将融资租入的固定资产视同自由的固定资产核算,体现的谨慎性会计信息质量要求。(    )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
​企业为了防备在利润计划完成不佳的年度扭亏,可以设置秘密准备。(    )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‍谨慎性要求企业合理的估计可能发生的费用和损失,以及可能取得的收入和资产。(     )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‌会计核算谨慎性,一般是指对可能发生的损失和费用应当合理的预计,对可能实现的收益不预计,但对很可能实现的收益应当预计。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‌企业在面临不确定性因素的情况下,作出职业判断时,应当保持应有的谨慎,设置秘密准备,以应对各种风险和损失。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‎公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,即脱手价格。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‌可比性是相对的,它必须以客观性为基础,在特定情况下,企业改变现行的会计处理方法并不一定违背可比性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
‍相关性要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
​法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主体。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‍企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。在某些情况下,为了提高会计信息质量,实现财务会计目标,企业会计准则也允许采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

财务会计信息的形成过程—课堂练习

1、单选题:
‍企业对会计要素进行计量时,一般采用的计量属性是(   )‌
选项:
A: 现值
B: 历史成本
C: 重置成本
D: 公允价值
答案: 【 历史成本

2、多选题:
‌下列各项中,属于我国规定的会计计量属性的有(  )‏
选项:
A: 历史成本
B: 公允价值
C: 可变现净值
D: 账面价值
答案: 【 历史成本;
公允价值;
可变现净值

3、判断题:
‎公允价值指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。(   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‎资产按照购买时所付出的对价的公允价值计量,这是公允价值计量的要求。(  )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

财务会计目标—随堂练习

1、单选题:
‌企业财务会计,又称为(    )‍
选项:
A: 对内报告会计
B: 对外报告会计
C: 管理会计
D: 经营性会计
答案: 【 对外报告会计

2、多选题:
‎下列各项中,属于企业财务会计目标的有(    ) ‌
选项:
A: 预算管理
B: 向财务报告信息使用者提供决策有用的信息
C: 反映企业管理层受托责任的履行情况
D: 监督企业经济业务的执行情况
答案: 【 向财务报告信息使用者提供决策有用的信息;
反映企业管理层受托责任的履行情况

3、多选题:
‎下列属于企业会计信息的使用者的有(    )​
选项:
A: 投资者
B: 债权人
C: 政府及其管理部门
D: 社会公众
答案: 【 投资者;
债权人;
政府及其管理部门;
社会公众

4、判断题:
‏企业财务会计主要为企业外部信息使用者提供会计信息,包括企业投资者、债权人、政府及其管理部门和社会公众。(    )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二讲 货币资金

其他货币资金—随堂练习

1、单选题:
‎下列各项中,不通过“其他货币资金”账户核算的是(     )。 ‏
选项:
A: 信用证存款
B: 备用金
C: 信用卡存款
D: 银行本票存款
答案: 【 备用金

2、多选题:
‌下列各项中,通过“其他货币资金”账户核算的有(      )。 ‎
选项:
A: 银行汇票存款
B: 存出投资款
C: 银行本票存款
D: 信用证存款
答案: 【 银行汇票存款;
存出投资款;
银行本票存款;
信用证存款

3、多选题:
‍下列各项中,属于其他货币资金的有(    )。‌
选项:
A: 银行汇票存款
B:  银行承兑汇票
C: 银行本票存款
D: 信用证存款
答案: 【 银行汇票存款;
银行本票存款;
信用证存款

4、判断题:
‎企业存放在证券公司准备购买股票和债券的款项应在“其他货币资金—存出投资款”账户核算。(     ) ‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

库存现金的清查—随堂练习

1、单选题:
‎企业发生现金长款和短款,尚未查明原因前,应记入的账户是(  ) ​
选项:
A: 其他应收款
B: 待处理财产损溢
C: 其他应付款
D: 备用金
答案: 【 待处理财产损溢

2、单选题:
‏企业转销库存现金的盘盈时,应计入的账户是(    )‌
选项:
A: 营业外收入
B: 其他业务收入
C: 其他收益
D: 冲减管理费用
答案: 【 营业外收入

3、单选题:
‍库存现金清查后,如发现库存现金日记账余额大于库存实有数额,在查明系由出纳人员工作差错导致之后,确定应有出纳人员赔偿后,应借记(     )科目。‎
选项:
A: 其他应收款
B: 管理费用
C: 营业外支出
D: 待处理财产损溢
答案: 【 其他应收款

4、多选题:
‏企业的库存现金发生长款时,报经批准后的账务处理中,可以计入贷方账户的有(     ) ‎
选项:
A: 管理费用
B: 营业外收入
C: 其他应付款
D: 其他应收款
答案: 【 营业外收入;
其他应付款

5、多选题:
‍若企业库存现金实有数小于账面数200元,则导致该差错的原因可能有(      )。‏
选项:
A: 出纳员多付200元
B: 出纳员少付200元
C: 出纳员工作失误导致库存现金丢失
D: 误将100元支出作为收入入账
答案: 【 出纳员多付200元;
出纳员工作失误导致库存现金丢失;
误将100元支出作为收入入账

6、判断题:
​现金清查,是以实地盘点法核对库存现金实有数与账存数的。(  )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
​库存现金清查中,如果出现长款、短款,可以相互抵消。(  )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‏出现库存现金短缺时,属于应由责任人赔偿的部分,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户,贷记“其他应收款——应收库存现金短缺款”。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

库存现金的管理与核算—随堂练习

1、单选题:
​库存现金限额一般是按企业一定天数的日常零星开支的需要量进行核定,这个天数一般是(      ) ‎
选项:
A: 3天
B: 5天
C: 3—5天
D: 3—15天
答案: 【 3—5天

2、单选题:
‌备用金属于(         )。‌
选项:
A: 库存现金
B: 债权
C: 银行存款
D: 债务
答案: 【 库存现金

3、单选题:
‍出纳人员收妥库存现金后,应开具收款收据,并加盖(      )印鉴。‎
选项:
A: 库存现金付讫
B: 库存现金收讫
C: 转账收讫
D: 转账付讫
答案: 【 库存现金收讫

4、多选题:
‍下列各项中,可以采用现金结算的有(     )‏
选项:
A: 向某单位支付购买材料款2 000元
B: 企业职工出差预借差旅费2 000元 
C: 购买办公用品280元
D: 向农村收购物资20 000元
答案: 【 企业职工出差预借差旅费2 000元 ;
购买办公用品280元;
向农村收购物资20 000元

5、多选题:
‎下列可以用库存现金结算的事项是(      )。‎
选项:
A: 员工出差借支必须随身携带差旅费1800元
B: 购买原材料2000元
C: 向个人收购农产品2000元
D: 购买办公用品60元
答案: 【 员工出差借支必须随身携带差旅费1800元;
向个人收购农产品2000元;
购买办公用品60元

6、判断题:
‏库存现金限额一经核定,企业必须严格遵守,对于超过限额部分的现金应于当日营业终了前送存银行;低于库存现金限额时,应及时从银行提取。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‏企事业单位在需要库存现金开支时,可以从本单位的库存现金中支付,也可以从本单位的库存现金收入中直接支付。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‌对库存现金进行日清月结是出纳员办理库存现金日常工作的基本原则和要求,也是避免出现长短款的重要措施。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二讲 货币资金测验

1、单选题:
​企业经批准,转销库存现金盘盈时,应计入的账户是(  )。​
选项:
A: 其他收益
B: 其他业务收入
C: 冲减管理费用
D: 营业外收入
答案: 【 营业外收入

2、单选题:
​下列各项中,不通过“其他货币资金”账户核算的是(  )。‏
选项:
A: 信用证存款
B: 备用金
C: 信用卡存款
D: 银行本票存款
答案: 【 备用金

3、单选题:
‌企业对已存入证券公司但尚未进行短期投资的现金进行会计处理时,应借记的账户是(  )。‎
选项:
A: 银行存款
B: 短期投资
C: 其他应收款
D: 其他货币资金
答案: 【 其他货币资金

4、单选题:
‍某企业收到面额为20 000元的转账支票一张,系东方公司归还的前欠货款。企业已将支票和填制的进账单送到银行办理收款手续,此时应当编制的会计分录是(  )。‎
选项:
A: 借:银行存款 20 000 贷:应付账款 20 000 
B: 借:应付账款 20 000 贷:银行存款 20 000
C: 借:银行存款 20 000 贷:应收账款 20 000
D: 借:应收账款 20 000 贷:银行存款 20 000
答案: 【 借:银行存款 20 000 贷:应收账款 20 000

5、单选题:
‌职员张三出差归来,报销差旅费1 500元,退回剩余现金500元。应编制的分录是(  )。‍
选项:
A: 借:库存现金 2 000 贷:其他应收款 2 000 
B: 借:管理费用 2 000 贷:其他应收款 2 000
C: 借;其他应收款 2 000 贷:库存现金 500 管理费用 1 500 
D: 借:管理费用 1 500 库存现金 500 贷:其他应收款 2 000
答案: 【 借:管理费用 1 500 库存现金 500 贷:其他应收款 2 000

6、单选题:
​甲公司支付的下列款项中,可以直接使用库存现金进行支付的是(   )。​
选项:
A: 财务部门购买账簿1 800元
B: 销售部门宣传费2 000元
C: 工程人员工资5 000元 
D: 生产车间办公费1 100元
答案: 【 工程人员工资5 000元 

7、单选题:
‍2019年1月31日,某企业进行现金清查时发现库存现金短款300元。经批准,应由出纳员赔偿180元,另外120元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为(   )元。‍
选项:
A: 0
B: 120
C: 300
D: 180
答案: 【 120

8、单选题:
‎下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是(   )。‎
选项:
A: 企业单位信用卡存款账户可以存取现金
B: 企业信用证保证金存款余额不可以转存其开户行结算存款
C: 企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让
D: 企业外埠存款除采购人员可以从中提取少量现金外,一律采用转账结算
答案: 【 企业外埠存款除采购人员可以从中提取少量现金外,一律采用转账结算

9、单选题:
‍我国会计上所说的狭义的“现金”是指(     )。‎
选项:
A: 库存现金
B: 库存现金和银行存款
C: 库存现金和有价证券
D: 库存现金和其他货币资金
答案: 【 库存现金

10、单选题:
‍根据审核后的记账凭证逐日逐笔序时登记“现金日记账”的是(   )。‌
选项:
A: 会计员
B: 会计师
C: 会计主管
D: 出纳
答案: 【 出纳

11、单选题:
​针对企业的信用卡存款进行核算的账户是(   )。‎
选项:
A: 其他应收款
B: 银行存款
C: 其他货币资金
D: 预付账款
答案: 【 其他货币资金

12、单选题:
‌企业开出转账支票支付购买办公用品款项,根据支票存根已经入账,但支票的持票人尚未送交银行,而形成的未达账项,属于(      )‎
选项:
A: 企业已收,银行未收
B: 企业已付,银行未付
C: 银行已收,企业未收
D: 银行已付,企业未付
答案: 【 企业已付,银行未付

13、多选题:
‍货币资金按其存放地点和用途可分为(  )。‎
选项:
A: 库存现金
B: 银行存款
C: 其他货币资金
D: 外币存款
答案: 【 库存现金;
银行存款;
其他货币资金

14、多选题:
‍关于现金管理,下列说法正确的有(  )。‏
选项:
A: 在国家规定的范围内使用现金结算
B: 企业可以随意坐支现金
C: 收入的现金必须当天送存银行
D: 每天下班时必须对现金进行清点
答案: 【 在国家规定的范围内使用现金结算;
每天下班时必须对现金进行清点

15、多选题:
‌下列各项中,可以采用现金结算的有(  )。‏
选项:
A: 支付职工工资2 200元
B: 向一般纳税人购入原材料1 000元
C: 采购员随身携带的差旅费3 000元
D: 向个人收购农副产品1 300元
答案: 【 支付职工工资2 200元;
采购员随身携带的差旅费3 000元;
向个人收购农副产品1 300元

16、多选题:
‍下列各项中,属于库存现金日记账记账依据的有(  )。‏
选项:
A: 银行付款凭证
B: 现金收款凭证
C: 现金付款凭证
D: 银行收款凭证
答案: 【 银行付款凭证;
现金收款凭证;
现金付款凭证

17、多选题:
‌下列各项中,会导致企业银行存款日记账的余额小于银行对账单余额的有(   )。​
选项:
A: 企业将转账支票签发,但持票单位尚未办理转账
B: 银行代收企业退税款,企业尚未取得到账通知单
C: 企业收到转账支票已办理入账手续,但银行尚未入账
D: 银行代扣本季度网银服务费,企业尚未取得扣款通知单
答案: 【 企业将转账支票签发,但持票单位尚未办理转账;
银行代收企业退税款,企业尚未取得到账通知单

18、多选题:
‍下列各项中,应通过“其他货币资金”账户核算的有(   )。‍
选项:
A: 销售商品收到购货方交来的商业汇票
B: 为购买有价证券向证券公司制定账户划出的资金
C: 申请银行本票向银行转存的款项
D: 申请开具信用证向银行缴存的信用证保证金
答案: 【 为购买有价证券向证券公司制定账户划出的资金;
申请银行本票向银行转存的款项;
申请开具信用证向银行缴存的信用证保证金

19、多选题:
​下列关于库存现金长短款处理中,说法正确的有(       )。‏
选项:
A: 经批准转销的现金长款应冲减管理费用
B: 经批准转销的现金长款应计入营业外收入
C: 由出纳员负担的现金短款应计入其他应收款
D: 无法查明原因的现金短款应计入营业外支出
答案: 【 经批准转销的现金长款应计入营业外收入;
由出纳员负担的现金短款应计入其他应收款

20、多选题:
‏下列各项中,属于其他货币资金的有(    )。‍
选项:
A: 银行汇票存款
B: 银行本票存款
C: 商业汇票存款
D: 存出投资款
答案: 【 银行汇票存款;
银行本票存款;
存出投资款

21、多选题:
‎下列各项中,属于货币资金的有。(    )‌
选项:
A: 库存现金
B: 银行存款
C: 其他货币资金
D: 备用金
答案: 【 库存现金;
银行存款;
其他货币资金

22、多选题:
‌下列各项中,属于其他货币资金的有(    )。​
选项:
A: 外埠存款
B: 存出投资款
C: 出差人员预借差旅费
D: 转账支票
答案: 【 外埠存款;
存出投资款

23、多选题:
​下列关于库存现金的管理,说法正确的有(    )。‍
选项:
A: 在国家规定的库存现金适用范围内支付
B: 库存现金限额一经确定,一般不得变更
C: 收入的款项必须当天全部送存银行
D: 每天下班前必须对库存现金进行盘点
答案: 【 在国家规定的库存现金适用范围内支付;
库存现金限额一经确定,一般不得变更;
每天下班前必须对库存现金进行盘点

24、多选题:
‎按照货币资金内部控制的要求,出纳员不得兼任的工作有(    )。​
选项:
A: 稽核工作
B: 债权债务账目的登记工作
C: 收入费用账目的登记工作
D: 会计档案的保管工作
答案: 【 稽核工作;
债权债务账目的登记工作;
收入费用账目的登记工作;
会计档案的保管工作

25、判断题:
‎企业不得从销货款现金收入中直接支付进货款。(  )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
​企业现金清查中发现的长款和短款可以相互抵消。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‍未达账项是由于企业和银行之间,一方记账错误而造成的,发现后应及时在账簿上更正。(  )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‏银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证。(  )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‌库存现金的清查包括出纳人员每日的清点核对和清查小组定期和不定期的清查。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‌银行存款日记账与银行对账单进行核对属于账账核对。(      )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
‌银行存款日记账余额=银行对账单余额+企业已收银行未收-企业已付银行未付-银行已收企业未收+银行已付企业未付(       )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
‌无法查明原因的库存现金的短款,根据管理权限报经批准后,计入“营业外支出”。(    )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‍企业拨付给业务部门的备用金应通过“其他货币资金”账户核算。(    )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‎为了保证库存现金清查的公正性,清查小组对库存现金盘点时,出纳员应该回避。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‎对于规模较小的企业,出纳员除了登记库存现金日记账和银行存款日记账外,还可以登记债权、债务明细账。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‍企业不得从销货收入的现金中直接支付进货款。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

银行存款的核算—随堂练习

1、单选题:
‎企业库存现金和银行存款日记账是由(     )根据审核无误的记账凭证逐日逐笔进行登记的。‍
选项:
A: 会计主管
B: 出纳员
C: 审计员
D: 会计人员
答案: 【 出纳员

2、单选题:
‏下列各项中,不属于银行存款日记账登记依据的有(    )。​
选项:
A: 银行收款凭证
B: 银行付款凭证
C: 银行转账凭证
D: 有关现金付款凭证
答案: 【 银行转账凭证

3、多选题:
‍银行存款的总分类核算,应当根据(     )逐笔或分别定期汇总登记。 ​
选项:
A: 银行收款凭证
B: 银行付款凭证
C: 银行转账凭证
D: 有关现金付款凭证
答案: 【 银行收款凭证;
银行付款凭证;
有关现金付款凭证

4、判断题:
‎银行存款单位结算账户有基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户四种类型。 ‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

银行存款的清查—随堂练习

1、单选题:
‏对于银行已经收款而企业尚未入账的未达账项,企业应作的处理为(     )。‍
选项:
A: 以“银行对账单”为原始记录将该业务入账 
B: 根据“银行存款余额调节表”和“银行对账单”自制原始凭证入账。
C: 在编制“银行存款余额调节表”的同事入账 
D: 待有关结算凭证到达后入账
答案: 【 待有关结算凭证到达后入账

2、单选题:
‏对于银行已经收款而企业尚未入账的未达账项,企业应作的处理为(    )。‏
选项:
A: 以“银行对账单”为原始凭证将该业务入账
B: 根据“银行存款余额调节表”和“银行对账单”自制原始凭证入账
C: 在编制“银行存款余额调节表”的同时入账
D: 待有关原始结算凭证到达后入账
答案: 【 待有关原始结算凭证到达后入账

3、多选题:
‌会使企业“银行存款日记账”余额大于“银行对账单”余额的情况有(    )。‎
选项:
A: 企业开出支票,对方尚未送存银行
B: 银行代企业支付水电费,企业未收到付款通知
C: 银行代扣水电费,企业尚未接到通知
D: 委托收款结算方式下银行收到款项,尚未通知企业收款
答案: 【 银行代企业支付水电费,企业未收到付款通知;
银行代扣水电费,企业尚未接到通知

4、多选题:
‌下列各项中,属于银行存款日记账登记依据的有(    )‎
选项:
A: 银行收款凭证
B: 银行付款凭证
C: 银行转账凭证
D: 有关现金付款凭证
答案: 【 银行收款凭证;
银行付款凭证;
有关现金付款凭证

5、判断题:
‌企业应根据“银行存款余额调节表”将未达账项及时入账。(     )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三讲 应收及预付款项

3.1.1应收票据概述–随堂练习

1、单选题:
‏下列关于“应收票据”的入账金额,正确的是(      )。‌
选项:
A: 票据面值 
B: 票据到期价值 
C: 票据面值加应计利息 
D: 票据贴现额 
答案: 【 票据面值 

2、单选题:
‎下列各种票据中,应在“应收票据”账户核算的有(      )。‏
选项:
A: 银行本票
B: 银行汇票
C: 支票
D: 商业承兑汇票
答案: 【 商业承兑汇票

3、多选题:
‌下列各项中,应作为应收票据处理的票据有(   )。‏
选项:
A: 银行汇票
B: 银行本票
C: 商业承兑汇票
D: 银行承兑汇票
答案: 【 商业承兑汇票;
银行承兑汇票

4、判断题:
‌无论企业收到的应收票据是否带息,均应按其到期值入账。(     )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3.1.2应收票据的核算–随堂练习

1、单选题:
‏企业到期的商业汇票无法收回,则应将应收票据账面价值转入( )账户。‏
选项:
A: 应收账款
B: 坏账损失
C: 财务费用
D: 其他应收款
答案: 【 应收账款

2、单选题:
​甲公司年6月6日销售产品一批,货款为1000万元,增值税税率为16%,该企业为一般纳税企业。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期的商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额是(  )万元。‌
选项:
A: 1 016
B: 1048
C: 1160
D: 1000
答案: 【 1160

3、多选题:
​下列各项中,与带息商业汇票到期值的计算有关的因素有(   )‎
选项:
A: 贴现期
B: 票面利率
C: 票据期限
D: 票面值
答案: 【 票面利率;
票据期限;
票面值

4、判断题:
‏企业的应收票据无论是带息票据,还是不带息票据,年末资产负债表中均应以原入账价值反映。(  )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3.1.3应收票据的转让和贴现–随堂练习

1、单选题:
‎甲公司5月1日将本年4月1日签发.期限3个月。面值60 000元的不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率6%,则甲公司收入的贴现净值为(  )。‌
选项:
A: 59 100元
B: 59 400元
C: 59 700元
D: 60 300元
答案: 【 59 400元

2、多选题:
​下列账户中,应收票据贴现时可能涉及的账户有(      )‏
选项:
A: 财务费用
B: 应收票据
C: 投资收益
D: 银行存款
答案: 【 财务费用;
应收票据;
银行存款

3、判断题:
‎某企业3月31日签发的一张期限为三个月的商业承兑汇票,其到期日为6月30日。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‍在进行带息应收票据贴现核算时,应将其贴现利息直接计入当期损益。(     )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3.2.1应收账款概述–随堂练习

1、单选题:
‎下列各项中,属于应收账款核算范围的有(    )‌
选项:
A: 应收个人欠款
B: 应收销货款
C: 应收租金
D: 应收股利
答案: 【 应收销货款

2、单选题:
‌某企业5月10日销售产品一批,销售收入为20 000元,规定的现金折扣条为(2/10,1/20,N/30,折扣不含增值税),适用的增值税率为16%,企业5月26日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为(     )元。‍‌‍
选项:
A: 0
B: 200
C: 464
D: 232
答案: 【 200

3、多选题:
‏下列各项中,构成应收账款入账价值的有(    )。​
选项:
A: 赊销商品的价款
B: 代购货方垫付的保险费
C: 代购货方垫付的运杂费
D: 销售货物发生的商业折扣
答案: 【 赊销商品的价款;
代购货方垫付的保险费;
代购货方垫付的运杂费

4、判断题:
在存在商业折扣的情况下,应收账款应按发票价格减去商业折扣后的净额确认。(    )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‍某企业销售一笔含税金额为20万元的货物,双方协商确定的现金折扣条件为2/20,n/30(折扣包含增值税),购货单位于第15天付款,该企业实际收到的款项金额为19.6万元。              (   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3.2.2应收账款的核算–随堂练习

1、单选题:
‎公司为增值税一般纳税人,当月赊销产品一批,开出的增值税发票注明销售价50000元,增值税8000元,另以银行存款代购货方垫付运杂费500元,则A公司应收账款的入账价值为(  )元。‎
选项:
A: 50 000
B: 59 000
C: 58 500
D: 58 000
答案: 【 58 500

2、单选题:
‏A企业于6月7日销售商品一批给B企业,应收账款50000元,规定的付款条件为(2/10,1/20,N/30),B企业同年6月20日付款,A企业实际收到的金额为(  )元。​
选项:
A: 50 000
B: 49 000
C: 48 500
D: 49 500
答案: 【 49 500

3、多选题:
‏下列关于现金折扣会计处理的表述中,正确的有(      )。‏
选项:
A: 销售企业在确认销售收入时将现金折扣抵减收入
B: 销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用
C: 购买企业在购入商品时将现金折扣直接抵减应确认的应付账款
D: 购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用
答案: 【 销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用;
购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用

4、多选题:
‏下列各项中,应计入“应收账款”账户的有(    )。‌
选项:
A: 预付职工差旅费
B: 代购货单位垫付的运杂费
C: 销售产品应收取的款项
D: 对外提供劳务应收取的款项
答案: 【 代购货单位垫付的运杂费;
销售产品应收取的款项;
对外提供劳务应收取的款项

5、判断题:
​商业折扣通常是以2/10,N/30表示,企业应收账款按扣除商业折扣后的实际售价金额入账。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‏现金折扣和商业折扣,均应在实际发生时计入当期财务费用。 (   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3.3预付账款的核算–随堂练习

1、单选题:
‍预付款业务不多的企业,可以不设预付账款,发生预付账款时,可以直接计入(     )。‏
选项:
A: 应收账款借方
B: 应付账款借方
C: 预收账款借方
D: 应收账款贷方
答案: 【 应付账款借方

2、多选题:
‎以下关于预付账款的说法,正确的有(   )。​
选项:
A: 被销货单位暂时占用的资金
B: 被购货单位暂时占用的资金
C: 借方登记预付的款项和补付的款项
D: 贷方登记补付的款项
答案: 【 被销货单位暂时占用的资金;
借方登记预付的款项和补付的款项

3、判断题:
​当预付账款小于采购货物所需支付的款项,收到货物时,差额部分记入到应付账款贷方。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
‏企业预付款项给供应单位形成的债权,应在“预付账款”或“应付账款”账户核算。(  )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3.4其他应收款–随堂练习

1、单选题:
‌下列应收、暂付款项中,不通过“其他应收款”账户核算的是(      )。​
选项:
A: 应收保险公司的赔款
B: 应收出租包装物的租金
C: 应向职工收取的各种垫付款项
D: 应向购货方收取的代垫运杂费
答案: 【 应向购货方收取的代垫运杂费

2、单选题:
‌某企业对基本生产车间所需备用金采用定额备用金制度,当基本生产车间报销日常管理支出而补足其备用金定额时,应借记的会计账户是(     )。‍
选项:
A: 其他应收款
B: 其他应付款
C: 制造费用
D: 生产成本
答案: 【 制造费用

3、多选题:
下列各项中,作为“其他应收款”核算的是(      )。‌
选项:
A: 收入购货单位预付的货款
B: 应收的各种罚款
C: 出租包装物收到的押金
D: 应收保险公司的各种赔款
答案: 【 应收的各种罚款;
应收保险公司的各种赔款

4、判断题:
‌采用定额制核算备用金的企业,备用金使用部门日常凭单据报销差旅费时,会计部门应按报销金额冲减“其他应收款”账户。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
​企业支付的租入包装物押金,应通过其他应收款账户核算;收到的包装物押金,应作其他应付款处理。 (   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3.5.1应收款项减值的确定–随堂练习

1、单选题:
‎企业按规定提取的坏账准备,应计入的账户是(     )。‍
选项:
A: 信用减值损失
B: 管理费用
C: 财务费用
D: 营业外支出
答案: 【 信用减值损失

2、单选题:
​企业采用备抵法核算时,确认坏账损失时的会计分录为(   )。‌
选项:
A: 借:管理费用 贷:应收账款
B: 借:资产减值损失     贷:应收账款
C: 借:信用减值损失     贷:应收账款
D: 借:坏账准备 贷:应收账款
答案: 【 借:坏账准备 贷:应收账款

3、多选题:
‍依据《企业会计准则》,企业在进行坏账损失核算时,估计坏账损失的方法有(     )。​
选项:
A: 销货百分比法
B: 直接转销法
C: 账龄分析法
D: 应收账款余额百分比法
答案: 【 销货百分比法;
账龄分析法;
应收账款余额百分比法

4、多选题:
‏下列情况下,可以确认为坏账的有(  )​
选项:
A: 债务人死亡,以其遗产清偿后仍无法收回
B: 债务人破产,以其破产财产清偿后仍无法收回
C: 债务人较长时期内未履行其偿债义务,并有足够证据表明无法收回或收回的可能性较小
D: 到期的应收票据,付款单位无款支付
答案: 【 债务人死亡,以其遗产清偿后仍无法收回;
债务人破产,以其破产财产清偿后仍无法收回;
债务人较长时期内未履行其偿债义务,并有足够证据表明无法收回或收回的可能性较小

5、判断题:
‌一般来说,应收账款拖欠的时间越长,发生坏账的可能性越大。(  )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‎“坏账准备”账户期末余额在贷方,在资产负债表上列示时,应列示于流动负债项目中。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3.5.2应收款项减值的核算–随堂练习

1、单选题:
‏某企业采用应收账款余额百分比法进行坏账核算,计提比例为0.5%。该企业第二年年末,坏账准备提取前,“坏账准备”为借方余额1.5万元。年二年年末该企业应收账款余额为400万元,则企业应作的账务处理是(     )。‍
选项:
A: 贷:坏账准备35 000
B: 贷:坏账准备5 000
C: 贷:坏账准备20 000
D: 借:坏账准备5 000
答案: 【 贷:坏账准备35 000

2、单选题:
​某企业年末应收款余额为500 000元,坏账准备贷方余额为1 000元,按4‰提取坏账准备,应补提的坏账准备为(      )元。‌
选项:
A: 1 000
B: 2 000
C: 3 000
D: 4 000
答案: 【 1 000

3、多选题:
‌下列各项中,应记入“坏账准备”账户贷方核算的是(  )。‏
选项:
A: 发生的坏账损失
B: 已经作为坏账核销的应收账款又收回
C: 期末估计坏账损失与调整前”坏账准备”账户借方余额的合计金额
D: 期末估计坏账损失小于调整前”坏账准备”账户贷方余额的差额部分
答案: 【 已经作为坏账核销的应收账款又收回;
期末估计坏账损失与调整前”坏账准备”账户借方余额的合计金额

4、判断题:
​企业当期提取的坏账准备金额,应等于当期应收账款计算应提坏账准备金额减“坏账准备”账户的贷方的余额。(    )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‍已确认为坏账的应收账款,就意味着企业放弃了其追索权。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三讲 应收及预付款项测验

1、单选题:
B公司为增值税一般纳税人,12月1日向A公司购入甲材料1 000千克,每千克50元,增值税率16%,当日以将于12月15日到期的票面金额为51 000元的应收C公司商业承兑汇票抵偿购料款,差额部分以银行存款结清。则B公司应计入银行存款账户的方向和金额为( )元。‏
选项:
A: 借方1 000 
B: 贷方 1 000
C: 借方 7 000
D: 贷方 7 000
答案: 【 贷方 7 000

2、单选题:
某企业销售商品一批,增值税专用发票上标明价款为60万元,适用的增值税率为16%。为购买方垫付的运杂费2万元,款项尚未收回,该企业确认的应收账款应该是( )万元。‌
选项:
A: 60
B: 62
C: 69.6
D: 71.6
答案: 【 71.6

3、单选题:
某企业赊销商品一批,商品标价10 000元,商业折扣20%,增值税率为16%,现金折扣条件为2/10,N/20。企业销售商品时代垫运费200元,则应收账款的入账金额为(     )元。‏
选项:
A: 9 480
B: 9 280
C: 11 600
D: 11 800
答案: 【 9 480

4、单选题:
某企业年末应收账款余额为500 000元,“坏账准备”账户余额为贷方1 000元,按4‰提取坏账准备,则应补提坏账准备(    )元。‍
选项:
A: 1 000
B: 2 000
C: 3 000
D: 4 000
答案: 【 1 000

5、单选题:
11月30日,某企业“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元,12月31日,相关应收账款所属明细科目借方余额为500万元,经减值测试,该应收账款预计未来现金流量现值为410万元。不考虑其他因素,该企业当年12月31日应确认的信用减值损失为( )万元。‏
选项:
A: 120
B: 30
C: 60
D: 90
答案: 【 60

6、单选题:
12月份初,某企业“坏账准备”贷方余额为6万元,12月31日,“应收账款”科目借方余额100万元,经减值测试,应收账款预计未来现金流量现值为95万元,则2017年末应计提的坏账准备金额( )万元。‎
选项:
A: -1
B: 1
C: 5
D: 11
答案: 【 -1

7、单选题:
‍企业取得商业汇票时,“应收票据”账户入账金额是(     )。‍
选项:
A: 票据面值 
B: 票据到期价值 
C: 票据面值加应计利息
D: 票据贴现金额
答案: 【 票据面值 

8、单选题:
‌企业到期的商业汇票无法收回时,则应将应收票据账面价值转入的账户是(        )。‌
选项:
A: 应收账款 
B: 坏账损失
C: 资产减值损失
D: 其他应收款
E: 信用减值损失
答案: 【 应收账款 

9、单选题:
‌企业在收回货款时,发生的现金折扣,应计入的账户是(   ) 。​
选项:
A: 营业外支出
B: 管理费用
C: 财务费用
D: 营业费用
答案: 【 财务费用

10、单选题:
​某企业5月10日销售产品一批,销售收入为20 000元,规定的现金折扣条为(2/10,1/20,N/30,折扣不含增值税),适用的增值税率为16%,企业5月26日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为(     )元。‌
选项:
A: 0
B: 200
C: 464
D: 232
答案: 【 200

11、单选题:
‌A公司为增值税一般纳税人,当月赊销产品一批,开出的增值税发票注明销售价50000元,增值税8000元,另以银行存款代购货方垫付运杂费500元,则A公司应收账款的入账价值为(   )元。‏
选项:
A: 50 000
B: 59 000
C: 58 500
D: 58 000
答案: 【 58 500

12、单选题:
‎预付账款账户所属明细账户期未贷方余额,应填到“资产负债表”的项目是(      )。‍
选项:
A: 预付款项
B: 应付票据及应付账款
C: 应收票据及应收账款
D: 预收账款
答案: 【 应付票据及应付账款

13、单选题:
‌A企业于6月7日销售商品一批给B企业,应收账款50000元,规定的付款条件为(2/10,1/20,N/30),B企业同年6月20日付款,A企业实际收到的金额为(   )元。​
选项:
A: 50 000
B: 49 000
C: 48 500
D: 49 500
答案: 【 49 500

14、单选题:
‎下列应收、暂付款项中,不通过“其他应收款”账户核算的是(     )。‌
选项:
A: 应收保险公司的赔款
B: 应收出租包装物的租金 
C: 应向职工收取的各种垫付款项
D: 应向购货方收取的代垫运杂费
答案: 【 应向购货方收取的代垫运杂费

15、单选题:
‎企业按规定提取的坏账准备,应计入的账户是(      )。‌
选项:
A: 资产减值损失
B: 信用减值损失
C: 管理费用
D: 营业外支出
答案: 【 信用减值损失

16、单选题:
​某企业采用应收账款余额百分比法进行坏账核算,计提比例为0.5%。该企业第一年年末,“坏账准备”为借方余额1.5万元。年二年年末该企业应收账款余额为400万元,则企业应作的账务处理是(     )。‍
选项:
A: 借:坏账准备5 000 
B: 贷:坏账准备35 000 
C: 贷:坏账准备5 000 
D: 贷:坏账准备20 000 
答案: 【 贷:坏账准备35 000 

17、单选题:
‎“坏账准备”账户期末结账前为借方余额时,反映的内容是(      )。​
选项:
A: 提取的坏账准备 
B: 收回以前已经确认并转销的坏账损失
C: 已经发生的坏账损失 
D: 已确认的坏账损失超出坏账准备的余额
答案: 【 已确认的坏账损失超出坏账准备的余额

18、多选题:
‏下列各项中,构成应收账款入账价值的有(      )。 ‏
选项:
A: 确认商品销售收入时尚未收到的价款
B: 确认销售收入时尚未收到的增值税
C: 代购货方垫付的包装费
D: 销售货物发生的商业折扣
答案: 【 确认商品销售收入时尚未收到的价款;
确认销售收入时尚未收到的增值税;
代购货方垫付的包装费

19、多选题:
​下列项目中,应通过“其他应收款”账户核算的有(      )。 ‍
选项:
A: 拨付给企业各内部单位的备用金
B: 应收的各种罚款
C: 收取的各种押金
D: 应向职工收取的各种垫付款项 
答案: 【 拨付给企业各内部单位的备用金;
应收的各种罚款;
应向职工收取的各种垫付款项 

20、多选题:
​下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有(      )。 ‍
选项:
A: 计提坏账准备 
B: 收回应收账款
C: 转销多计提坏账准备
D: 收回已转销的坏账 
答案: 【 计提坏账准备 ;
收回应收账款;
转销多计提坏账准备;
收回已转销的坏账 

21、多选题:
‍按照《企业会计准则》规定,下列票据中不应通过“应收票据”账户核算的有(   )。‏
选项:
A: 银行汇票
B: 银行本票
C: 商业汇票
D: 银行支票
答案: 【 银行汇票;
银行本票;
银行支票

22、多选题:
‏下列关于现金折扣会计处理的表述中,正确的有(    )。‌
选项:
A: 销售企业在确认销售收入时将现金折扣抵减收入
B: 销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用
C: 购买企业在购入商品时将现金折扣直接抵减应确认的应付账款
D: 购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用 
答案: 【 销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用;
购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用 

23、多选题:
‍以下关于预付账款的说法中,正确的有(     )。‎
选项:
A: 被销货单位暂时占用的资金
B: 被购货单位暂时占用的资金
C: 借方登记预付的款项和补付的款项
D: 贷方登记补付的款项
答案: 【 被销货单位暂时占用的资金;
借方登记预付的款项和补付的款项

24、多选题:
‍下列各项中,属于其他应收款核算范围的有(      )。​
选项:
A: 备用金
B: 应收租金
C: 应收股利
D: 存出保证金
答案: 【 备用金;
应收租金;
存出保证金

25、多选题:
‍下列各项中,应记入“坏账准备”账户贷方核算的有(  )。‎
选项:
A: 发生的坏账损失
B: 已经作为坏账核销的应收账款又收回
C: 期末估计坏账损失与调整前”坏账准备”账户借方余额的合计金额
D: 期末估计坏账损失小于调整前”坏账准备”账户贷方余额的差额部分
答案: 【 已经作为坏账核销的应收账款又收回;
期末估计坏账损失与调整前”坏账准备”账户借方余额的合计金额

26、多选题:
‌依据《企业会计准则》,企业在进行坏账损失核算时,估计坏账损失的方法有(    )。 ‍
选项:
A: 销货百分比法
B: 个别认定法
C: 账龄分析法
D: 应收账款余额百分比法
答案: 【 销货百分比法;
个别认定法;
账龄分析法;
应收账款余额百分比法

27、多选题:
‎下列各项中,应“应收账款”账户的有(  )。‏
选项:
A: 预付职工差旅费
B: 代购货单位垫付的运杂费
C: 销售产品应收取的款项 
D: 对外提供劳务应收取的款项
答案: 【 代购货单位垫付的运杂费;
销售产品应收取的款项 ;
对外提供劳务应收取的款项

28、多选题:
‌下列各项中,通过“应收票据”核算的票据有(     )。‎
选项:
A: 银行支票
B: 商业承兑汇票
C: 银行承兑汇票
D: 银行汇票
答案: 【 商业承兑汇票;
银行承兑汇票

29、多选题:
‎下列各项中,与计算带息商业汇票到期值有关的有(      )。‏
选项:
A: 贴现期 
B: 票面利率
C: 票据期限
D: 票面值
答案: 【 票面利率;
票据期限;
票面值

30、判断题:
‏应收票据到期时,若付款人拒付票款或无力支付票款,应将票据本金和已计提利息一并转入应收账款。(     )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
企业应收款项发生减值时,应将该应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,确认为减值损失,计入当期损益。 (    )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
‌企业在确定应收账款减值的核算方式时,应根据企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。(     )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‎企业的应收票据无论是带息票据,还是不带息票据,年末资产负债表中均应以原账面价值反映。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‌无论企业收到的应收票据是否带息,均应按其到期值入账。(      )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‌在进行带息应收票据贴现核算时,应将其贴现利息直接计入当期损益。(     )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
​某企业3月31日签发的一张期限为三个月的商业承兑汇票,其到期日为6月30日。(      )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‏在存在商业折扣的情况下,应收账款应按发票价格减去商业折扣后的净额确认。(   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‌某企业销售一笔金额为20万元(含增值税)的货物,规定销货的现金折扣条件为2/20,n/30(现金折扣包含增值税),购货单位于第15天付款,该企业实际收到的款项金额为19.6万元。 (   ) ‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
‍预付账款是企业按照合同规定预付给购货单位的货款,它是被供货单位暂时占用的资金。(  )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
‏采用定额制核算备用金的企业,备用金使用部门日常凭单据报销差旅费时,会计部门应按报销金额冲减“其他应收款”账户。(  ) ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‏企业已经确认为坏账的应收款项,如果该应收账款又收回,应确认为营业外收入。(     )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

42、判断题:
‏“坏账准备”账户期末余额在贷方,在资产负债表上列示时,应列示于流动负债项目中。(   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

43、判断题:
‎企业当期提取的坏账准备金额,应等于当期应收账款计算应提坏账准备金额减“坏账准备”账户的贷方的余额。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

44、判断题:
‎对应收账款等资产的减值损失一经确认,不得转回。(     )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四讲 存货

4.1.1存货概述—随堂练习

1、单选题:
‏下列各项中,不属于存货内容的是(   )。‎
选项:
A: 在产品
B: 低值易耗品
C: 委托代销商品
D: 工程物资
答案: 【 工程物资

2、单选题:
‍甲工业企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为16%。本期购入原材料100公斤,价款为57000元(不含增值税额)。验收入库时发现短缺5%,经查属于运输途中合理损耗。该批原材料入库前的挑选整理费用为380元。该批原材料的实际单位成本为每公斤(         )元。​
选项:
A: 545.3 
B: 573.8 
C: 604 
D: 706
答案: 【 604 

3、单选题:
‏某企业为増值税一般纳税人,2019年4月购入材料1000千克,增值税率13%,价款为300万元,增值税税额为39万元,该材料在运输途中发生1%的合理损耗(10千克),不合理损耗10%(100千克),在入库前发生挑选整理费2万元。该材料入库的实际单位成本为(  )元。‏
选项:
A: 3056.18
B: 3033.71
C: 3000
D: 3022.47
答案: 【 3056.18

4、单选题:
‎甲公司(增值税一般纳税人)2019年8月份采购一批原材料,增值税率13%,支付材料价款40万元,增值税税额5.2万元;发生运输费5万元,取得运输专用发票,注明增值税税额0.45万元。另外发生装卸费1万元,保险费1.5万元。则甲公司购入该批原材料的成本为(  )万元。‌
选项:
A: 42.5
B: 45
C: 47.5
D: 48
答案: 【 47.5

5、多选题:
​下列项目中,应计入企业存货成本的有(    )。‏
选项:
A: 进口原材料支付的关税 
B: 生产过程中发生的制造费用
C: 原材料入库前的挑选整理费用
D: 自然灾害造成的原材料净损失
答案: 【 进口原材料支付的关税 ;
生产过程中发生的制造费用;
原材料入库前的挑选整理费用

6、多选题:
‏在我国的会计实务中,下列项目中构成企业存货实际成本的有(  )。‎
选项:
A: 支付的买价
B: 入库后的挑选整理费
C: 运输途中的合理损耗
D: 一般纳税人购货时的增值税进项税额
答案: 【 支付的买价;
运输途中的合理损耗

7、多选题:
‌甲公司属于增值税一般纳税人,增值税率13%,2019年5月5日持银行汇票购入A原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,对方代垫包装费为0.3万元,运费为0.5万元,取得运费增值税专用发票上注明的进项税额为0.045万元,材料已验收入库,则以下说法中正确的有(  )。‍
选项:
A: 购入该材料可以抵扣的增值税进项税额为13.045万元
B: 对方代垫的包装费0.3万元也应该计入原材料的成本中
C: 购入原材料开出的银行汇票应该计入应付票据中
D: 购入A原材料的成本为100.8万元
答案: 【 购入该材料可以抵扣的增值税进项税额为13.045万元;
对方代垫的包装费0.3万元也应该计入原材料的成本中;
购入A原材料的成本为100.8万元

8、多选题:
‌下列属于企业存货的有(  )。‎
选项:
A: 为建造固定资产等各项工程而储备的各种材料
B: 企业接受外来原材料加工制造的代制品
C: 生产过程中的在产品
D: 已经确认销售但尚未运离企业的存货
答案: 【 企业接受外来原材料加工制造的代制品;
生产过程中的在产品

9、判断题:
‍工业企业在购进原材料时运输途中产生的合理损耗,应计入材料的实际采购成本。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‍商品流通企业在采购商品时,如果发生的进货费用金额较小,可以将该费用在发生时直接计入当期损益。(    )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4.1.2存货发出的计价方法—随堂练习

1、单选题:
‎某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为(  )元。‌
选项:
A: 18500 
B: 18600 
C: 19000 
D: 20000
答案: 【 18600 

2、单选题:
‍某企业11月1日存货结存数量为200件,单价为4元;11月2日发出存货150件;11月5日购进存货200件,单价4.4元;11月7日发出存货100件。在对存货发出采用先进先出法的情况下,11月7日发出存货的实际成本为(   )元。‌
选项:
A: 400  
B: 420
C: 430
D: 440 
答案: 【 420

3、单选题:
​某企业原材料按实际成本进行日常核算。2019年3月1日结存甲材料300千克,每千克实际成本为15元;3月15日购入甲材料280千克,每千克实际成本为25元,3月20日购入甲材料200千克,每千克实际成本为30元;3月31日发出甲材料200千克(该批材料为3月15日购进材料)。按个别计价法计算3月份发出甲材料的实际成本为( )元。‌
选项:
A: 3 000
B: 4 000
C: 5 000
D: 6 000
答案: 【 5 000

4、单选题:
‌某企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2019年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;4月3日,发出甲材料100千克;4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为(  )元。‏
选项:
A: 450
B: 440
C: 500
D: 325
答案: 【 325

5、多选题:
‏企业发出存货成本的计价方法有(  )。‎
选项:
A: 月末一次加权平均法
B: 个别计价法
C: 移动加权平均法
D: 先进先出法
答案: 【 月末一次加权平均法;
个别计价法;
移动加权平均法;
先进先出法

6、多选题:
​下列关于发出存货的计价方法的描述中,正确的有(  )。‌
选项:
A: 采用个别计价法计算发出存货成本的前提是假定存货具体项目的实物流转与成本流转相一致
B: 采用先进先出法,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值
C: 月末一次加权平均法只需计算月末一次加权平均单价,比较简单,有利于简化成本计算工作,但由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,因而不利于存货成本的日常管理与控制
D: 移动加权平均法能够使企业管理层及时了解存货的结存情况,计算的平均单位成本以及发出和结存的存货成本比较客观,所以为所有企业所采用
答案: 【 采用个别计价法计算发出存货成本的前提是假定存货具体项目的实物流转与成本流转相一致;
采用先进先出法,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;
月末一次加权平均法只需计算月末一次加权平均单价,比较简单,有利于简化成本计算工作,但由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,因而不利于存货成本的日常管理与控制

7、判断题:
​采用先进先出法时,当市场上的物价持续上涨时,期末的成本最接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存商品的价值,反之,会低估企业的当期利润和库存商品的价值。(   ) ‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍个别计价法,适用于一般不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,如珠宝、名画等贵重物品。( )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‎先进先出法可以随时结出存货发出成本,且计算简单。( )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‌由于存货发出的计价方法不同,期末在资产负债表中反映的存货项目金额就会不同,当期计算出的利润也可能不同。( )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4.2原材料按实际成本计价—随堂练习

1、单选题:
某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为25万元,增值税为4万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料的采购成本为(   )万元。‌
选项:
A: 27
B: 29
C: 29.25
D: 31.25
答案: 【 27

2、单选题:
‏某小规模纳税企业本期购入原材料,按增值税专用发票记载原材料价款为20万元,支付的增值税3.2万元,商品到达验收发现缺少20%,其中5%是合理损耗,其他原因待查。则该材料入库的实际成本是(   )万元。‍
选项:
A: 17
B: 22.23
C: 18.72
D: 19.72
答案: 【 19.72

3、单选题:
‌公司为增值税一般纳税人,增值税率13%,采用实际成本法进行存货的日常核算。2019年8月8日,购入一批原材料,取得的增值税专用发票上记载的货款为200万元,增值税税额为26万元,全部款项已用银行存款支付,材料已验收入库。下列有关购入材料的会计处理结果正确的是( )。‍
选项:
A: 借:在途物资 226  贷:银行存款 226
B: 借:原材料 200   应交税费——应交增值税(进项税额) 26   贷:银行存款 226
C: 借:材料采购 200   应交税费——应交增值税(进项税额) 26   贷:银行存款 226
D: 借:在途物资 200   应交税费——应交增值税(进项税额) 26   贷:银行存款 226
答案: 【 借:原材料 200   应交税费——应交增值税(进项税额) 26   贷:银行存款 226

4、单选题:
‏某企业2019年11月1日销售商品,并于当日收到面值50 000元、期限3个月的银行承兑汇票一张。12月10日,将该票据背书转让给A公司以购买材料。所购材料的价格为45 000元,增值税率为13%,运杂费350元,增值税率9%。则企业应补付的银行存款为( )元。​
选项:
A: 850
B: 1200
C: 1231.5
D: 381.5
答案: 【 1231.5

5、单选题:
​某企业原材料按实际成本进行日常核算。2019年3月1日结存甲材料300千克,每千克实际成本为15元;3月15日购入甲材料280千克,每千克实际成本为25元,3月20日购入甲材料200千克,每千克实际成本为30元;3月31日发出甲材料200千克(该批材料为3月15日购进材料)。按个别计价法计算3月份发出甲材料的实际成本为( )元。‍
选项:
A: 3 000
B: 4 000
C: 5 000
D: 6 000
答案: 【 5 000

6、多选题:
‌企业采用实际成本核算原材料,应设置的会计账户有(   )。​
选项:
A: 原材料
B: 材料采购
C: 在途物资
D: 材料成本差异
答案: 【 原材料;
在途物资

7、多选题:
‌甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。本月发生经济业务事项如下:‌日期‌购买价款‌结算方式‌12月10日‌54万元‌银行汇票‌12月20日‌17万元‌上月已预付材料款15万元,余款以银行存款结清‌‌下列各项中,关于甲公司购买M材料相关科目的会计处理结果正确的有(  )。‌
选项:
A: 贷记“其他货币资金”科目61.02万元
B: 贷记“应付票据”科目61.02万元
C: 借记“原材料”科目80.23万元
D: 贷记“银行存款”科目4.21万元
答案: 【 贷记“其他货币资金”科目61.02万元;
贷记“银行存款”科目4.21万元

8、判断题:
‍月末货到单未到的入库材料应按暂估价入账,并于下月初作相反方向的会计分录予以冲回。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‏一般纳税企业进口原材料支付的关税、消费税计入存货成本,增值税不计入存货成本;小规模纳税企业购进原材料支付的增值税计入存货成本。(  )‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
日常工作中,企业发出的存货,必须按照实际成本进行核算。( )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4.3原材料按计划成本计价—随堂练习

1、单选题:
‍某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为(  )万元。‌
选项:
A: 超支5
B: 节约5
C: 超支15
D: 节约15
答案: 【 超支5

2、单选题:
‍某工业企业月初库存材料计划成本为18 500元,“材料成本差异”账户有贷方余额为1 000元,本月10日购入原材料的实际成本为42 000元,计划成本为41 500元。本月发出材料的计划成本为30 000元。则本月月末库存材料的实际成本为(    )元。​
选项:
A: 30 000 
B: 30 250 
C: 29 750
D: 29 500
答案: 【 29 750

3、单选题:
‎某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为( )万元。‎
选项:
A: 88
B: 96
C: 100
D: 112
答案: 【 88

4、单选题:
某企业采用计划成本法核算原材料,2019年4月初结存原材料计划成本为56 000元,材料成本差异为超支差8 400元,本月购入原材料计划成本为60 000元,材料成本差异为节约差异2 600元,本月发出材料计划成本60 000元。不考虑其他因素,该企业本月结存材料实际成本为( )元。
选项:
A: 58 800
B: 63 000
C: 98 400
D: 53 000
答案: 【 58 800

5、多选题:
​“材料成本差异”账户借方核算的内容有

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐