沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 普通话语音与发声-1 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
普通话以( )为基础方言。
选项:
A:南方方言

B:西南方言

C:中原方言

D:北方方言

答案: 【北方方言

2、单选题:
朱自清的散文( ),因为文字比较口语化,成了喜爱朗诵的人挑选的篇目
选项:
A:春

B:骆驼祥子

C:背影

D:荷塘月色

答案: 【

3、判断题:
普通话是北京话。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、判断题:
汉语是世界上最发达的语言之一,是世界上使用人数最多的语言,也是联合国的工作语言之一。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
声调只有四类,四类声调中低音成分多,高音成分少。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
发声是播音员主持人的一项基本功,对节目质量有直接的影响。声音要凌驾于内容之上。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、单选题:
普通话中有( )个音素。
选项:
A:31

B:32

C:33

D:34

答案: 【32

5、单选题:
语言过程即( )的过程。
选项:
A:解码——传输——发送——接收

B:解码——发送——传输——接收

C:编码——发送——传输——接收——解码

D:编码——传输——发送——接收——解码

答案: 【编码——发送——传输——接收——解码

6、单选题:
语音的最小单位是( )。
选项:
A:音节

B:音位

C:音素

D:音系

答案: 【音素

7、多选题:
改革开放后,传播进入新时代,播音员的吐字声产生了新的变化。我们可以从三个方面来分析这些变化产生的原因( )
选项:
A:政治因素

B:科学技术的进步,传输设备的革命,接收器材的更新换代,拉近了人与人之间的关系,改变了交际的语言状态。

C:播音员主持人角色定位不同了

D:播音员主持人和受众的关系变化了

答案: 【政治因素
;播音员主持人角色定位不同了
;播音员主持人和受众的关系变化了

第二章 单元测试

1、单选题:
“舌面不送气清塞擦音”声母是( )
选项:
A:q

B:j

C:zh

D:ch

答案: 【j

2、单选题:
声母音中,只有一个唇齿阻,它是( )
选项:
A:b

B:j

C:f

D:z

答案: 【f

3、单选题:
“唇齿清擦音”声母是( )
选项:
A:f

B:s

C:sh

答案: 【f

4、多选题:
下列各项中,声母完全相同的有( )。
选项:
A:理论

B:知己

C:藏族

D:梗概

E:辨别

答案: 【理论
;藏族
;梗概
;辨别

5、多选题:
下列各项中,两个都是擦音的是( )。
选项:
A:f c

B:q j

C:sh r

D:x s

E:h t

答案: 【sh r
;x s

6、判断题:
uenɡ只能自成音节,不能前拼声母。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
声母一般是由辅音充当的,因此可以说,声母和辅音基本上是一回事。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐