沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 学前心理学:确认过眼神,遇见我的mini人 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
1879年德国哲学、心理学家( )在莱比锡大学建立第一个心理实验室。
选项:
A:冯特

B:班杜拉

C:杜威

D:皮亚杰

答案: 【冯特

2、单选题:
适合幼儿发展的内涵是指( )。(2013年上半年教资考试)
选项:
A:跟随幼儿的发展

B:追随幼儿的兴趣

C:适合幼儿发展规律与特点

D:任其自由发展

答案: 【适合幼儿发展规律与特点

3、单选题:
心理现象包括( )。
选项:
A:心理过程和个性倾向性

B:认识过程和意志过程

C:心理过程和个性心理

D:认识过程和情感过程

答案: 【心理过程和个性心理

4、多选题:
儿童心理发展的一般规律包括( )。
选项:
A:共性和个体差异性

B:不平衡性和整体性

C:定向性和顺序性

D:连续性和阶段性

答案: 【共性和个体差异性
;不平衡性和整体性
;定向性和顺序性
;连续性和阶段性

5、单选题:
儿童心理发展的自然物质前提是( )。
选项:
A:环境和教育

B:生理成熟和环境

C:遗传和生理成熟

D:遗传和环境

答案: 【遗传和生理成熟

6、单选题:
为了解幼儿同伴交往特点,研究者深入幼儿所在的班级,详细记录其交往过程的语言和动作等。这一研究方法属于( )。(2013年下半年教资考试)
选项:
A:实验法

B:观察法

C:访谈法

D:作品分析法

答案: 【观察法

7、单选题:
教师根据幼儿的图画来评价幼儿发展的方法( )。(2015年下半年教资考试)
选项:
A:实验法

B:作品分析法

C:观察法

D:测验法

答案: 【作品分析法

8、单选题:
在儿童的日常生活、游戏等活动中,创设或改变某种条件,以引起儿童心理的变化,这种研究方法是( )。(2015年上半年教资考试)
选项:
A:观察法

B:测验法

C:自然实验法

D:实验室实验法

答案: 【自然实验法

9、单选题:
下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥( )。(2018年下半年教资考试)
选项:
A:应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

B:应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

C:应对有特殊需要幼儿给予特别关注

D:应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

答案: 【应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

10、单选题:
“童言无忌”从儿童心理学的角度看是( )。(2011年下半年教资考试)
选项:
A:父母教育不当所致

B:儿童心理落后的表现

C:“超常”的表现

D:符合儿童年龄特征的表现

答案: 【符合儿童年龄特征的表现

第二章 单元测试

1、单选题:
生活在不同环境中的同卵双胞胎的智商测试分数很接近,这说明( )。(2017年上半年教资考试)
选项:
A:遗传和后天环境对儿童的影响是平行的

B:遗传对智商的影响较大

C:遗传和后天环境对智商的影响相对

D:后天环境对智商的影响较大

答案: 【遗传对智商的影响较大

2、单选题:
照料者对婴儿的要求应给予及时回应,这是因为:根据埃里克森的观点,在生命中第一年的婴儿面临的基本冲突是( )。(2014年上半年教资考试)
选项:
A:自我统一性对角色混乱

B:信任对不信任

C:主动性对内疚

D:自主性对害羞

答案: 【信任对不信任

3、单选题:
“孟母三迁”的故事说明,影响人的成长的重要因素是( )。(2012年上半年教资考试)
选项:
A:邻居

B:母亲

C:环境

D:成熟

答案: 【环境

4、单选题:
按照皮亚杰的观点,3-6 岁幼儿的思维处于( )。(2014年下半年教资考试)
选项:
A:前运算阶段

B:具体运算阶段

C:形式运算阶段

D:感知运动阶段

答案: 【前运算阶段

5、单选题:
儿童能以命题形式思维,则其认知发展已达到( )。(2011年下半年教资考试)
选项:
A:感知运动阶段

B:前运算阶段

C:形式运算阶段

D:具体运算阶段

答案: 【形式运算阶段

6、单选题:
萌萌怕猫,当她看到青和小猫起玩得很开心时,她对小猫的恐惧也降低了。从社会学习理论的视角看,这主要是( )形式的学习。(2020年下半年教资考试)
选项:
A:操作性条件反射

B:替代强化

C:自我强化

D:经典条件反射

答案: 【替代强化

7、单选题:
班杜拉的社会认知理论认为( )。(2015年下半年教资考试)
选项:
A:儿童通过观察和模仿身边人的行为学会分享

B:儿童学会分享是因为成人采取了有效的惩罚措施

C:操作性条件反射是儿童学会分享的重要学习形式

D:儿童能够学会分享是因为儿童天性本善

答案: 【儿童通过观察和模仿身边人的行为学会分享

8、单选题:
根据埃里克森的心理社会发展理论,1-3岁儿童形成的人格品质是( )。(2018年上半年教资考试)
选项:
A:自我同一性

B:信任感

C:主动性

D:自主性

答案: 【自主性

9、单选题:
儿童心理发展潜能的主要标志是( )。(2012年下半年教资考试)
选项:
A:潜伏期的长短

B:敏感期的特点

C:最佳期的性质

D:最近发展区的大小

答案: 【最近发展区的大小

10、单选题:
梅梅和芳芳在娃娃家玩,俊俊走过来说:“我想吃东西。”芳芳说:“我们正忙呢!”俊俊说:“我来当爸爸炒点菜吧!”芳芳看了看梅梅,说:“好吧,你来吧!”从俊俊的社会性发展来看,下列( )选项最贴近他的最近发展区?(2019年下半年教资考试)
选项:
A:能够找到一个自己喜欢的玩伴

B:在4-5名幼儿的角色游戏中进行合作性互动

C:开始使用一定的策略成功加入游戏小组

D:能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为

答案: 【能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐