沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 保险学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
风险含义是指:
选项:
A:某种事件盈利的不确定定性
B:某种事件发生的确定性
C:某种事件损失的不确定性
D:某种事件发生的不确定性
答案: 【某种事件发生的不确定性

2、单选题:
风险由三个要素所构成:
选项:
A:风险因素、风险事故、责任
B:风险因素、风险事故、损失
C:风险单位、风险事故、损失
D:损失 风险因素、风险责任、损失
答案: 【风险因素、风险事故、损失

3、单选题:
风险管理的基本目标是:
选项:
A:以最小的成本获得最大的安全保障
B:以最大的成本获得最大的安全保障
C:以最小的成本获得最小的安全保障
D:以最大的成本获得最小的安全保障
答案: 【以最小的成本获得最大的安全保障

4、单选题:
风险管理的基本程序正确的是:
选项:
A:风险识别—风险估测—风险评价—选择风险管理技术—评估风险管理效果
B:风险识别—风险评价—风险估测—选择风险管理技术—评估风险管理效果
C:风险评价—风险识别—风险估测—选择风险管理技术—评估风险管理效果
D:风险评价—风险估测—风险识别—选择风险管理技术—评估风险管理效果
答案: 【风险识别—风险估测—风险评价—选择风险管理技术—评估风险管理效果

5、单选题:
为避免因飞机坠毁而丧生,从不乘坐飞机,这种风险处理方法属于:
选项:
A:风险自留
B:损失控制
C:风险规避
D:风险转移
答案: 【风险规避

6、单选题:
一些单位或个人为避免承担损失,而有意识地将损失或与损失有关的财务后果转嫁给另一些单位或个人去承担的风险管理方式被称为:
选项:
A:

抑制

B:

转移

C:

避免

D:

预防

答案: 【

转移

7、单选题:
对个人来说,定期体检属于风险管理技术中的(    )方式。
选项:
A:

抑制

B:

预防

C:

治疗

D:

避免

答案: 【

预防

8、单选题:
对于损失概率低、损失程度小的风险应该采用( )的风险管理方法。
选项:
A:自留风险
B:减少风险
C:避免风险
D:保险
答案: 【自留风险

9、单选题:
因输入国家发生战争、内乱而中止货物进口的风险属于:
选项:
A:技术风险
B:社会风险
C:政治风险
D:经济风险
答案: 【政治风险

10、单选题:
风险管理效益的大小,取决于:
选项:
A:是否能以最小风险成本取得最小安全保障
B:是否能以最大风险成本取得最小安全保障
C:是否能以最小风险成本取得最大安全保障
D:是否能以最大风险成本取得最大安全保障
答案: 【是否能以最小风险成本取得最大安全保障

11、单选题:
逆向选择通常发生在保险交易:
选项:
A:之后
B:不一定
C:之前
D:中间
答案: 【之前

12、单选题:
在一次火箭发射中,因发射当天遇到恶劣的天气导致火箭发射失败,引起火箭发射失败的风险因素是:
选项:
A:火箭坠毁损失
B:操作人员操作失误
C:火箭设计没有达到技术要求
D:发射当天遇到恶劣天气
答案: 【发射当天遇到恶劣天气

13、单选题:
某日天下冰雹使得路滑而发生车祸,造成人员伤亡。此事件的风险因素是:
选项:
A:车祸
B:路滑
C:冰雹
D:人员伤亡
答案: 【冰雹

14、单选题:
盗窃属于:
选项:
A:政治风险
B:经济风险
C:社会风险
D:技术风险
答案: 【社会风险

15、单选题:
根据风险与保险理论,风险概念中所指的损失形式包括:
选项:
A:精神打击
B:政治迫害
C:折旧
D:人身伤害
答案: 【人身伤害

16、单选题:
由于社会、经济、政治、技术以及组织等方面发生变动所致损失或损害的风险称为:
选项:
A:动态风险
B:特定风险
C:静态风险
D:自然风险
答案: 【动态风险

17、单选题:
自然灾害属于:
选项:
A:经济风险
B:投机风险
C:社会风险
D:纯粹风险
答案: 【纯粹风险

18、单选题:
依据产生风险的行为分类,风险可以分为:
选项:
A:纯粹风险和投机风险
B:财产风险、人身风险、责任风险和信用风险
C:静态风险和动态风险
D:基本风险和特定风险
答案: 【基本风险和特定风险

19、单选题:
只有损失机会而无获利可能的风险是:
选项:
A:投机风险
B:社会风险
C:纯粹风险
D:政治风险
答案: 【纯粹风险

20、多选题:
风险具有如下特征:
选项:
A:偶然性
B:可变性
C:普遍性
D:客观性
答案: 【偶然性;可变性;普遍性;客观性

21、多选题:
按照风险事故发生后所损害的对象不同,风险可以分为:
选项:
A:

财产风险

B:

责任风险

C:

人身风险

D:

信用风险

答案: 【

财产风险

;

责任风险

;

人身风险

;

信用风险

22、多选题:
以下属于风险处理方法的是:
选项:
A:风险衡量
B:风险规避
C:风险自留
D:风险识别
答案: 【风险规避;风险自留

23、多选题:
风险事故的不确定性表现在:
选项:
A:发生事故不确定    
B:风险发生概率不确定
C:风险是否发生不确定  
D:风险何地发生不确定
E:风险何时发生不确定
答案: 【发生事故不确定    ;风险发生概率不确定;风险是否发生不确定  ;风险何地发生不确定;风险何时发生不确定

24、单选题:
投机风险是风险的基本形式之一,下列风险中属于投机风险的是:
选项:
A:病人在医院接受手术治疗的风险
B:投资者在股票市场上的交易风险
C:房屋所有者面临的火灾风险
D:汽车主人面临的碰撞风险
答案: 【投资者在股票市场上的交易风险

25、单选题:
依据风险产生的原因对风险进行分类,可以分为:
选项:
A:

静态风险和动态风险

B:

自然风险、社会风险、政治风险、经济风险

C:

财产风险、人身风险、责任风险和信用风险

D:

纯粹风险和投机风险

答案: 【

自然风险、社会风险、政治风险、经济风险

26、单选题:
风险管理的第一步是:
选项:
A:评估风险管理效果
B:风险评价
C:风险识别
D:选择风险管理技术
答案: 【风险识别

27、单选题:
( )是通过对所收集的大量资料进行分析,利用概率统计理论,估计和预测风险发生概率和损失程度。
选项:
A:风险识别
B:风险估测
C:风险评价
D:选择风险管理技术
答案: 【风险估测

28、单选题:
目前很多汽车生产企业为新产品加装安全气囊,这种风险管理的具体方式属于:
选项:
A:抑制
B:避免
C:转移
D:预防
答案: 【抑制

29、单选题:
对于损失概率低、损失程度大的风险应该采用( )的风险管理方法。
选项:
A:减少风险
B:自留风险
C:避免风险
D:保险
答案: 【保险

30、单选题:
( )是指发生一次风险事故可能造成的损失范围。
选项:
A:风险责任
B:风险单位
C:风险事故
D:风险管理
答案: 【风险单位

31、多选题:
下列有关风险的陈述正确的是:
选项:
A:风险是不可以转移的
B:风险是风险因素、风险事故、与损失的统一体
C:风险的存在与客观环境及一定的时空条件有关
D:风险是指某种损失发生的可能性
E:没有人类的活动,也就不存在风险
答案: 【风险是风险因素、风险事故、与损失的统一体;风险的存在与客观环境及一定的时空条件有关;风险是指某种损失发生的可能性;没有人类的活动,也就不存在风险

32、多选题:
按风险损害的对象分类,风险可分为:
选项:
A:政治风险
B:财产风险     
C:人身风险
D:责任风险
E:经济风险     
答案: 【财产风险     ;人身风险

33、多选题:
对风险因素、风险事故和损失三者之间的关系表述正确的是:
选项:
A:风险事故引起损失
B:风险因素产生风险事故 
C:风险因素增加风险事故
D:风险事故引起风险因素
E:风险因素引起损失   
答案: 【风险事故引起损失;风险因素产生风险事故 

34、单选题:

股市的波动属于(  )性质的风险。 

选项:
A:社会风险
B:自然风险
C:投机风险
D:纯粹风险
答案: 【投机风险

35、单选题:

    )是指在社会经济正常的情况下,由自然力的不规则变化或人们的过失行为所致损失或损害的风险。

选项:
A:基本风险
B:动态风险
C:特定风险
D:静态风险 
答案: 【静态风险 

36、单选题:

依据风险性质分类,风险可分为(    )
选项:
A:纯粹风险与投机风险
B:静态风险与动态风险
C:基本风险与特定风险
D:责任风险与信用风险
答案: 【纯粹风险与投机风险

37、单选题:

非个人行为引起的风险称为(    
选项:
A:基本风险 
B:特定风险
C:动态风险
D:静态风险
答案: 【基本风险 

38、单选题:

由于人们疏忽或过失以及主观上不注意、不关心、心存侥幸,以致增加风险事故发生的机会和加大损失的严重性的风险因素是(   )

选项:
A:有形风险因素
B:无形风险因素
C:心理风险因素
D:道德风险因素
答案: 【心理风险因素

39、单选题:

结冰路滑是导致交通事故的(    )。

选项:
A:风险损失
B:风险事故
C:风险因素 
D:风险暴露
答案: 【风险因素 

40、单选题:

一个人的身体状况属于(   )

      

选项:
A:心理风险因素
B:有形风险因素
C:道德风险因素
D:无形风险因素 
答案: 【有形风险因素

41、单选题:

根据风险理论,下列特征中属于风险特征的是(    )

选项:
A:自然性和特殊性 
B:不确定性和客观性 
C:确定性和主观性
D:不确定性和商品性
答案: 【不确定性和客观性 

第二章 单元测试

1、判断题:
 

按照投保时是否足额保险,财产保险可分为定值保险和不定值保险。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
 

国外最早产生保险思想的并非现代保险业发达的资本主义国家,而是处在东西方贸易要道上巴比伦、埃及和欧洲的希腊和罗马等文明古国。   
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
 

频繁的火灾使人们渴望保障,故近代保险首先从火灾保险发展而来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
 

劳合社是世界著名的保险公司之一。   

选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
 

社会保险与商业保险的实施方式不同。各国法律一般规定社会保险应遵循自愿原则。      
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、单选题:

从经济的角度看,保险是分摊意外事故损失和提供经济保障的一种非常有效的(   )

 
选项:
A: 财务安排 
B: 风险转移
C: 合同管理
D: 分散风险、补偿损失
答案: 【 财务安排 

7、单选题:
 

在各类保险中,起源最早、历史最长的是(   


选项:
A:房屋保险
B:火灾保险
C:人身保险
D:海上保险
答案: 【海上保险

8、单选题:

海上保险的萌芽是(   )。 
选项:
A: 共同海损分摊制度
B: 年金制度
C: 黑瑞甫制度
D: 公典制度
答案: 【 共同海损分摊制度

9、单选题:

世界上最古老的保险单是一张(     )保险单。

 
选项:
A: 水灾险
B: 船舶保险 
C: 火灾保险
D: 人身保险 
答案: 【 船舶保险 

10、单选题:
 

“凡因减轻船舶载重而投弃人海的货物.如为全体利益而损失的,须由全体分摊归还”的做法与规定.在保险理论上被称为(    )

选项:
A: 共同船舶分摊原则
B: 共同海损分保原则
C: 共同海损分摊原则
D: 共同船舶分保原则
答案: 【 共同海损分摊原则

11、单选题:

现代保险之父是 (    )。
 
选项:
A:本杰明·福兰克林
B: 爱德华·劳埃德

C:乔治·勒克维伦 
D:尼古拉斯·巴蓬
答案: 【尼古拉斯·巴蓬

12、单选题:

保险产生和发展的数理条件是(    )。


 
选项:
A:剩余产品 
B:风险的客观存在
C:大数法则 
D:商品经济高度发展 
答案: 【大数法则 

13、单选题:

由几个人保险联合直接承保同一保险标的,同一风险、同一保险利益的保险称为(   )。



选项:
A:原保险
B:重复保险
C:共同保险
D:再保险 
答案: 【共同保险

14、单选题:

某企业以其固定资产1000万元的财产为保险对象,向甲保险公司投保了500万元的财产损失保险,与此同时,该企业又以同样的固定资产向乙保险公司投保1000万元财产损失保险.则该企业的保险方式属于(    ) 

选项:
A:重复保险 
B:共同保险
C:原保险
D:再保险
答案: 【重复保险 

15、单选题:

1693年,天文学家哈雷编制了一张(  ),精确表示了每个年龄的死亡率,为寿险计算提供了依据

 
选项:
A:费率表
B:统计表 
C:保险表
D:生命表
答案: 【生命表

16、单选题:

同质风险的集合体是保险风险集合与分散的前提条件之一同质风险的含义(  )。

选项:
A:风险单位在种类、品质、性能等方面大体相近,但价值差异较大
B: 

风险单位在种类、性能、品质、价值等方面大体相近

C:风险单位在种类、品质、价值等方面大体相近,但性能差异较
D: 

风险单位在性能、品质、价值等方面大体相近,但种类差异较大

答案: 【 

风险单位在种类、性能、品质、价值等方面大体相近

17、单选题:

储蓄与保险一样.都具有以现在的积累解决以后问题的特点,但与保险不同的是,储蓄属于(    )


选项:
A: 群体行为
B: 他助行为
C: 自助行为
D: 互助行为
答案: 【 自助行为

18、单选题:

人身保险与财产保险的保险金额确定方式不同,人身保险是由投保人与保险人双方在法律容许的范围与条件下,协商约定后确定,其原因是(   ) 
选项:
A: 人身保险常涉及第三方
B: 人身保险的医疗费用是不确定的
C: 人的生命价值难用货币记价
D: 人身保险受到人的年龄约束
答案: 【 人的生命价值难用货币记价

19、多选题:
 下列有关保险的陈述正确的是(   )。
选项:
A: 

保险也可以理解为一种合同的行为

B: 

保险是指在参与平均分担损失补偿的单位或个人间形成的一种分配关系

C: 

保险是平均分担经济损失的经济制度

D: 

保险不具有商品属性

答案: 【 

保险也可以理解为一种合同的行为

保险是指在参与平均分担损失补偿的单位或个人间形成的一种分配关系

保险是平均分担经济损失的经济制度

20、多选题:
 

按照风险损失转移的层次,保险可以区分为(    

选项:
A:共同保险 
B:原保险 
C:普通保险 
D:再保险  
答案: 【原保险 ;再保险  

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐