沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 药物化学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列哪一项不属于药物的功能( )。
选项:
A:去除脸上皱纹

B:缓解胃痛

C:避孕

D:预防脑血栓

答案: 【去除脸上皱纹

2、单选题:
肾上腺素(如下图)的α碳上,四个连接部分按立体化学顺序的次序为( )。 2021知到答案 药物化学 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:羟基>苯基>甲氨甲基>氢

B:羟基>甲氨甲基>苯基>氢

C:苯基>羟基>甲氨甲基>氢

D:甲氨甲基>羟基>氢>苯基

答案: 【羟基>甲氨甲基>苯基>氢

3、多选题:
下列属于“药物化学”研究范畴的是( )。
选项:
A:发现与发明新药

B:阐明药物的化学性质

C:合成化学药物

D:研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间的相互作用

答案: 【发现与发明新药
;阐明药物的化学性质
;合成化学药物
;研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间的相互作用

4、多选题:
已发现的药物的作用靶点包括( )。
选项:
A:核酸

B:酶

C:受体

D:离子通道

答案: 【核酸
;酶
;受体
;离子通道

5、单选题:
药物的解离度与生物活性有什么样的关系( )。
选项:
A:去增加解离度,离子浓度上升,活性增强

B:增加解离度,离子浓度下降,活性增强

C:合适的解离度,有最大活性

D:增加解离度,不利吸收,活性下降

答案: 【合适的解离度,有最大活性

6、单选题:
lg P用来表示哪一个结构参数( )。
选项:
A:取代基的立体参数

B:取代基的电性参数

C:指示变量

D:化合物的疏水参数

答案: 【化合物的疏水参数

7、多选题:
以下哪些说法是正确的( )。
选项:
A:口服药物的吸收情况与解离度无关

B:弱碱性药物在肠道中容易被吸收

C:口服药物的吸收情况与所处的介质的pH有关

D:弱酸性药物在胃中容易被吸收

答案: 【弱碱性药物在肠道中容易被吸收
;口服药物的吸收情况与所处的介质的pH有关
;弱酸性药物在胃中容易被吸收

8、多选题:
先导化合物可来源于( )。
选项:
A:组合化学与高通量筛选相互配合的研究

B:天然生物活性物质的合成中间体

C:借助计算机辅助设计手段的合理药物设计

D:具有多重作用的临床现有药物

答案: 【组合化学与高通量筛选相互配合的研究
;天然生物活性物质的合成中间体
;借助计算机辅助设计手段的合理药物设计
;具有多重作用的临床现有药物

第二章 单元测试

1、单选题:
经过第Ⅰ相官能团化反应后,在药物分子中引入或使药物分子暴露出极性基团( )。
选项:
A:苄基

B:羟基

C:芳香基团

D:甲氧基

答案: 【羟基

2、单选题:
参与药物体内Ⅰ相生物转化的酶类主要是( )。
选项:
A:金属蛋白酶

B:淀粉酶

C:氧化-还原酶

D:蛋白激酶

答案: 【氧化-还原酶

3、多选题:
第Ⅰ相生物转化所涉及的酶的分类有( )。
选项:
A:细胞色素P450酶系

B:水解酶

C:过氧化物酶和单加氧酶

D:还原酶系

答案: 【细胞色素P450酶系
;水解酶
;过氧化物酶和单加氧酶
;还原酶系

4、多选题:
以下属于还原酶系的有( )。
选项:
A:水解酶

B:醛-酮还原酶

C:醌还原酶

D:谷胱甘肽氧化还原酶

答案: 【醛-酮还原酶
;醌还原酶
;谷胱甘肽氧化还原酶

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐