沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 海洋生物资源开发与利用 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
海藻种类最多的一个类群( )。
选项:
A:绿藻

B:甲藻

C:金藻

D:硅藻

答案: 【硅藻

第一章 单元测试

1、多选题:
海洋水产品综合利用的必要性包括( )
选项:
A:经济鱼贝类资源日益衰竭

B:鱼贝类加工后的下脚料逐渐增多,不加以利用会造成很大的浪费

C:日益增长的人口对水产品的需求也增加

D:从废弃物中能够提取高价值产品

答案: 【经济鱼贝类资源日益衰竭
;鱼贝类加工后的下脚料逐渐增多,不加以利用会造成很大的浪费
;日益增长的人口对水产品的需求也增加
;从废弃物中能够提取高价值产品

2、多选题:
水产品冷冻贮藏过程中质量变化包括( )
选项:
A:蛋白质分解

B:脂肪氧化

C:蛋白质的变性

D:干耗

答案: 【脂肪氧化
;蛋白质的变性
;干耗

3、多选题:
水产干制品保藏过程中的劣变包括( )
选项:
A:干制品油烧

B:干制品的发霉

C:制品的虫害

D:制品的吸湿

答案: 【干制品油烧
;干制品的发霉
;制品的虫害
;制品的吸湿

4、单选题:
鱼类在生理状态下,水分含量与脂质含量的关系是( )。
选项:
A:脂质含量多时水分含量多

B:脂质含量少时水分含量少

C:脂质含量多时水分含量少

D:脂质含量和水分含量无关

答案: 【脂质含量多时水分含量少

5、单选题:
. 冷冻水产解冻方法不包括( )。
选项:
A:微波解冻

B:淋水解冻

C:空气解冻

D:浸水解冻

答案: 【微波解冻

6、单选题:
鱼糜制品加工就是保证和突出制品的( )。
选项:
A:风味

B:形状

C:弹性

D:白度

答案: 【弹性

7、判断题:
干制不能将微生物全部杀死,只能抑制它们的活动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
只有鱼肉是红色的鱼才是红肉鱼( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
做鱼糜制品的原料,淡水鱼比海水鱼强。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
罐头食品生产的基本原理是微生物受到加热处理会死亡。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
海洋活性成分研究中,通常用缩写来代表相应研究指标,模型动物的 半数致死量是毒理研究中一个重要指标,其英文缩写为( )。
选项:
A:LD 50

B:IC 50

C:ED 50

D:ID 50

答案: 【LD 50

2、单选题:
第一个在海洋生物中发现并研制成功的海洋抗生素( )。
选项:
A:头孢菌素

B:阿糖胞苷

C:阿糖腺苷

D:苔藓虫素

答案: 【头孢菌素

3、单选题:
不饱和脂肪酸是一类重要的海洋生物活性成分,其中二十二碳六烯酸的英文缩写 为( )。
选项:
A:AA

B:DHA

C:PUFA

D:EPA

答案: 【DHA

4、单选题:
河豚毒素是一种( )。
选项:
A:蛋白物质

B:具有中性的无色结晶物质

C:具有弱酸性的无色结晶物质

D:具有弱碱性的无色结晶物质

答案: 【具有弱碱性的无色结晶物质

5、多选题:
目前从海洋生物中获得的天然代谢物成分有( )
选项:
A:聚醚类化合物

B:肽类化合物

C:前列腺素类

D:大环内酯类

答案: 【聚醚类化合物
;肽类化合物
;前列腺素类
;大环内酯类

6、多选题:
海洋生物制药的特点有( )
选项:
A:容易获得新药

B:是新发展的药物研究领域

C:海洋生物活性物质含量低微、结构奇特、活性显著。

D:药源主要来自海洋药用生物

答案: 【是新发展的药物研究领域
;海洋生物活性物质含量低微、结构奇特、活性显著。
;药源主要来自海洋药用生物

7、多选题:
红树里植物的次生代谢产物主要有哪些生物学活性?( )
选项:
A:镇痛、抗炎及抗氧化活性

B:抗病毒活性

C:抗肿瘤活性

D:抗菌、毒素和昆虫拒食素及其他活性

答案: 【镇痛、抗炎及抗氧化活性
;抗病毒活性
;抗肿瘤活性
;抗菌、毒素和昆虫拒食素及其他活性

8、判断题:
海绵中的生物碱种类繁多,结构独特,生理活性表现各异,其生理活性大致分为细胞毒性、抗肿瘤活性、抗菌活性、抗炎活性及对心血管和神经系统的活性等。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
岩沙海葵毒素由180个碳原子组成的聚醚化合物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
阿糖腺苷和阿糖胞苷可用以治疗单纯疱疹病毒性脑炎,也用于治疗免疫抑制病人的带状疱疹和水痘感染,但对细胞巨病毒则无效。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐