沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(上海对外经贸大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、判断题:
从现在到2020 年,是全面建成小康社会的决胜期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
毛泽东第一次明确提出“使马克思主义在中国具体化”的科学命题的会议是(   )

选项:
A:中国六届七中全会
B:中共六届六中全会
C:遵义会议
D:古田会议
答案: 【中共六届六中全会

2、单选题:
中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是(   )

选项:
A:刘少奇
B:周恩来
C:王稼祥
D:朱德
答案: 【王稼祥

3、单选题:
毛泽东思想初步形成于(   )

选项:
A:中国共产党创建时期
B:土地革命战争前中期
C:土地革命战争后期
D:国民革命时期
答案: 【土地革命战争前中期

4、单选题:
毛泽东思想产生和形成的时代特点是(   )

选项:
A:战争与革命
B:和平与发展
C:战争与和平
D:革命与发展
答案: 【战争与革命

5、单选题:
集中体现毛泽东新民主主义革命理论的著作是(   )

选项:
A:《<共产党人>发刊词》
B:《中国社会各阶级的分析》
C:《新民主主义论》
D:《中国革命和中国共产党》
答案: 【《新民主主义论》

6、单选题:
毛泽东思想的精髓是(   )

选项:
A:实事求是
B:独立自主
C:艰苦奋斗
D:群众路线
答案: 【实事求是

7、单选题:
中国共产党的根本工作路线是(   )

选项:
A:干部路线
B:群众路线
C:政治路线
D:组织路线
答案: 【群众路线

8、单选题:
做到实事求是的基本前提是(   )

选项:
A:理论联系实际
B:一切从实际出发
C:认识与实践相统一
D:主观与客观相统一
答案: 【一切从实际出发

9、单选题:
20世纪的中国经历了三次历史性巨变,以毛泽东为核心的第一代领导集体领导下发生的历史性巨变是(   )

选项:
A:进行国民革命,推翻北洋军阀政权
B:实行改革开放,建立社会主义现代化建设
C:进行人民革命,建立中华人民共和国和社会主义制度
D:推翻清王朝,结束封建帝制
答案: 【进行人民革命,建立中华人民共和国和社会主义制度

10、单选题:
中共十一届三中全会后对毛泽东思想的历史地位作出科学评价的文献是(   )

选项:
A:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
B:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C:《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
D:《关于社会主义精神文明建设的决议》
答案: 【《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

11、多选题:
对毛泽东思想科学涵义作出科学概括的文献是(   )

选项:
A:中共十二大党章
B:刘少奇在中共七大上所作的《关于修改党章的报告》
C:《关于建国以来的党的若干历史问题的决议》
D:王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》
答案: 【中共十二大党章;刘少奇在中共七大上所作的《关于修改党章的报告》;《关于建国以来的党的若干历史问题的决议》

12、多选题:
毛泽东思想科学体系的鲜明特点是(  )

选项:
A:独创性
B:科学性
C:实践性
D:完整性
答案: 【独创性;科学性;实践性;完整性

13、多选题:
毛泽东思想有多方面的丰富内容,它除了关于新民主主义革命理论之外,还包括(  )

选项:
A:关于社会主义革命和社会主义建设的理论
B:关于革命军队建设和军事战略的理论
C:关于思想政治工作和文化工作的理论
D:关于政策和策略的理论
答案: 【关于社会主义革命和社会主义建设的理论;关于革命军队建设和军事战略的理论;关于思想政治工作和文化工作的理论;关于政策和策略的理论

14、多选题:
毛泽东思想的理论渊源包括(  )

选项:
A:中国优秀传统文化
B:无政府主义
C:马克思列宁主义
D:儒家思想
答案: 【中国优秀传统文化;马克思列宁主义

15、多选题:
刘少奇在中共七大上所作的《关于修改党章的报告》中,集中论述了毛泽东思想的有关理论问题,主要包括(   )

选项:
A:毛泽东思想产生的必然性
B:毛泽东思想的社会基础和理论来源
C:毛泽东思想的含义和具体内容
D:毛泽东思想的理论意义和实践意义
答案: 【毛泽东思想产生的必然性;毛泽东思想的社会基础和理论来源;毛泽东思想的含义和具体内容;毛泽东思想的理论意义和实践意义

16、判断题:
中国共产党领导的中国革命就是新民主主义革命。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

17、判断题:
毛泽东思想就是毛泽东个人的思想。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

18、判断题:
毛泽东思想是由毛泽东本人提出并发展起来的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、判断题:
群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

20、判断题:
毛泽东的功绩是第一位的,错误是第二位的。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
1.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的是(  )

选项:
A:买办阶级和工人阶级的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:帝国主义和中华民族的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾

2、单选题:
新民主主义革命总路线的核心是(  )

选项:
A:反对帝国主义
B:无产阶级领导
C:反对封建主义
D:人民大众的参加
答案: 【无产阶级领导

3、单选题:
新民主主义革命的总路线是(  )

选项:
A:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
B:农村包围城市,最后夺取全国政权
C:资产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
D:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和资本主义的革命
答案: 【无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命

4、多选题:
1. 新民主主义革命总路线包括了对新民主主义革命以下内容的认识(  )

选项:
A:动力
B:前途
C:对象
D:领导权
答案: 【动力;前途;对象;领导权

5、多选题:
中国新民主主义革命和社会主义革命的关系是(  )

选项:
A:只有完成了前一个革命过程才能完成后一个革命过程
B:既互相区别,又相互联系
C:这两个革命性质完全不同
D:民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势
答案: 【只有完成了前一个革命过程才能完成后一个革命过程;既互相区别,又相互联系;这两个革命性质完全不同;民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势

6、多选题:
对待中国革命性质和发展阶段问题,我们必须反对的错误观点是(  )

选项:
A:新民主主义革命论
B:盲动主义
C:“无间断”革命论
D:二次革命论
答案: 【“无间断”革命论;二次革命论

7、判断题:
近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是资产阶级民主革命。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
封建主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
新民主主义革命时期,民族资产阶级是一个带有两面性的阶级。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
统一战线,武装斗争,共产主义,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐