沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 工程经济学(华侨大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
工程经济学是一门介于自然科学与社会科学的之间的( )
选项:
A:边缘学科
B:相关学科
C:基础学科
D:技术学科
答案: 【边缘学科

2、单选题:
工程经济中的( ),通常是指拟议中的工程(投资)项目,表现为一个或一组可供选择的技术方案。
选项:
A:手段
B:工程
C:工艺
D:技术
答案: 【工程

3、单选题:
在工程经济活动中,垫付活动资本、承担活动风险、享受活动收益的个人或组织,被称为( )
选项:
A:活动效果
B:活动环境
C:活动主体
D:活动目标
答案: 【活动主体

4、单选题:
进行工程经济分析首先要( )
选项:
A:评价方案
B:设计可行方案
C:确立目标
D:选择方案
答案: 【确立目标

5、单选题:
工程经济学是工程与经济的(       )。
选项:
A:技术/经济学科
B:边缘学科
C:交叉学科
D:混合学科
答案: 【交叉学科

6、单选题:
工程经济学以工程项目为主体,以( )系统为核心,研究工程技术实践活动的经济效果。
选项:
A:项目
B:经济
C:工程
D:技术-经济
答案: 【技术-经济

7、单选题:
工程经济学首要的研究方法是( )
选项:
A:系统分析
B:定量分析
C:统计分析
D:定性分析
答案: 【系统分析

8、单选题:
以下说法正确的是( )
选项:
A:对同一工程经济活动进行工程经济评价,不同的评价主体之间的评价结论是绝对相同的
B:工程经济分析的目的是为了提高工程经济活动的政治效果
C:技术与经济之间是对立的关系
D:满足可比条件是工程经济分析中技术方案比较的前提
答案: 【满足可比条件是工程经济分析中技术方案比较的前提

9、单选题:
工程经济分析的目的是( )
选项:
A:用最低的寿命周期成本实现产品、作业、服务或系统的必要功能
B:对工程经济活动系统评价
C:科学预见活动的结果
D:提高工程经济活动的经济效果
答案: 【提高工程经济活动的经济效果

10、多选题:
系统论的基本思想主要体现在( )等方面
选项:
A:有序性
B:相关性
C:动态性
D:整体性
答案: 【有序性;相关性;动态性;整体性

11、多选题:
工程经济分析的原则有( )
选项:
A:核心原则
B:经济效益原则
C:可行性原则
D:差异化原则
答案: 【经济效益原则;可行性原则;差异化原则

12、多选题:
工程经济学的理论基础主要有( )
选项:
A:全生命周期理论
B:价值工程理论
C:运筹学
D:系统论
答案: 【全生命周期理论;价值工程理论;运筹学;系统论

13、多选题:
工程经济学研究各种工程技术方案的经济效益,是指研究各种技术在使用过程中( )。
选项:
A:如何以等量的投入获得最大产出
B:如何用最少的供给满足最大的需求
C:如何以最小的投入获得预期产出
D:使最少的产出建立在最大的投入情况下
E:如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能。
答案: 【如何以等量的投入获得最大产出;如何以最小的投入获得预期产出;如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能。

14、多选题:
下列关于工程经济学说法错误的是( )。
选项:
A:静态和动态分析相结合是工程经济学的分析方法的一个特点
B:工程经济学的研究方法只是做理论研究
C:工程经济学侧重于方法论研究
D:工程经济学是以具体的工程项目为主体
E:工程经济学是西方经济学的组成部分,是其基础
答案: 【工程经济学的研究方法只是做理论研究;工程经济学是以具体的工程项目为主体;工程经济学是西方经济学的组成部分,是其基础

第二章 单元测试

1、单选题:
现金流量的三要素不包括( )
选项:
A:现金流量的大小
B:基准收益率
C:现金流量的作用点
D:现金流量的方向
答案: 【基准收益率

2、单选题:
下列哪项关于资金的时间价值的表述是错误的( )
选项:
A:资金在时间推移中的增值能力
B:所有的资金都具有时间价值
C:利润和利息是资金时间价值的基本形式
D:资金时间价值的衡量制度是社会折现率
答案: 【所有的资金都具有时间价值

3、单选题:
下列说法正确的是( )
选项:
A:资金时间价值产生的前提是将资金投入借贷过程或投资过程
B:由于资金时间价值的存在,若干年之后的一元钱在今天还是一元钱
C:等量的资金在不同的时点上具有相同的价值
D:不同时点上的资金金额可以直接进行相互比较
答案: 【资金时间价值产生的前提是将资金投入借贷过程或投资过程

4、单选题:
在对一个系统进行工程经济分析时,通常把该系统在考场期间各时点实际发生的资金流出和资金流入称为( )
选项:
A:现金流动
B:净现金流量
C:现金流量
D:资金流量
答案: 【现金流量

5、单选题:
某企业向银行借贷一笔资金,按月计息,月利率为1.2%,则年名义利率和实际利率分别为( )
选项:
A:14.40%和15.62%
B:13.53%和15.39%
C:14.40%和15.39%
D:13.53%和14.40%
答案: 【14.40%和15.39%

6、单选题:
在工程经济分析中,利息是指投资者( )
选项:
A:放弃使用资金所得的补偿
B:借贷资金所承担的风险
C:使用资金所得的预期收益
D:因通货膨胀而付出的代价
答案: 【放弃使用资金所得的补偿

7、多选题:
根据工程经济学理论,现金流量的要素包括( )
选项:
A:基准收益率
B:现金流量的作用点
C:现金流量的大小
D:现金流量的方向
答案: 【现金流量的作用点;现金流量的大小;现金流量的方向

8、多选题:
下列选项中,关于资金的时间价值的理解正确的有( )
选项:
A:资金时间价值体现为对放弃现期消费的损失所应给予的必要补偿
B:资金投入生产和其他生产要素相结合,经过一段时间发生增值,使其价值大于原投入的价值
C:从投资者的角度看,资金的增值特性使资金具有时间价值
D:资金一旦用于投资,就不能用于现期消费,牺牲现期消费是为了能在将来得到更多的消费
答案: 【资金时间价值体现为对放弃现期消费的损失所应给予的必要补偿;资金投入生产和其他生产要素相结合,经过一段时间发生增值,使其价值大于原投入的价值;从投资者的角度看,资金的增值特性使资金具有时间价值;资金一旦用于投资,就不能用于现期消费,牺牲现期消费是为了能在将来得到更多的消费

9、多选题:
产生资金时间价值的原因有( )
选项:
A:承担风险
B:投资增值
C:成本变化
D:通货膨胀
答案: 【承担风险;投资增值;通货膨胀

10、多选题:
计算现金流量时,以下( )等项应作为现金流出
选项:
A:建设者投资
B:销售收入
C:经营成本
D:折旧费
答案: 【建设者投资;经营成本

11、多选题:
关于现金流量图,说法正确的是( )
选项:
A:现金流量图中,横轴表示时间轴
B:现金流量图中,现金流入流出是相对于系统而言
C:净现金流量是指现金流出和现金流入之差
D:现金流量是指在一定时期各时点上实际发生的现金流入或流出
答案: 【现金流量图中,横轴表示时间轴;现金流量图中,现金流入流出是相对于系统而言;现金流量是指在一定时期各时点上实际发生的现金流入或流出

12、多选题:
作为衡量资金时间价值的绝对尺度,利息是指( )
选项:
A:占用资金所付出的代价
B:放弃使用资金所得的补偿
C:投资者的一种收益
D:考虑通货膨胀所得的补偿
答案: 【占用资金所付出的代价;放弃使用资金所得的补偿;投资者的一种收益

13、判断题:
利息是指占用资金所付出的代价
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
利息能够促进企业加强经济核算,增强企业竞争力
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、判断题:
利率的高低取决于平均投资利润率的高低
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:
利息和利率是以信用的方式动员和筹集资金的动力
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、判断题:
利息是衡量资金时间价值的绝对尺度
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、判断题:
利息的大小与本金、计息期、利率成正比
选项:
A:错
B:对
答案: 【

19、判断题:
实际利率可能受通货膨胀的影响
选项:
A:错
B:对
答案: 【

20、判断题:
计息期趋近于零,有效利率趋于无穷大
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐