沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 公共管理学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
( )始终都是公共行政学各类问题的核心。
选项:
A:公共

B:权力
C:经济
D:社会
答案: 【公共

2、单选题:
公共选择学派的奠基者是( )
选项:
A:约翰·洛克

B:缪勒
C:布坎南
D:曼库尔·奥尔森
答案: 【布坎南

3、单选题:
公共管理学作为一门新兴学科, 是在公共行政学的基础上发展起来的。 而公共行政学作为一门独立的学科则始建于( )
选项:
A:19世纪末 20世纪初
B:20世纪 20年代

C:18世纪末 19世纪初

D:20世纪 20年代
答案: 【19世纪末 20世纪初

4、单选题:
19世纪 80年代以前,美国在文官制度上也盛行着( )
选项:
A:事务官制

B:政党分肥制
C:恩赐官职制
D:公务员制度
答案: 【政党分肥制

5、单选题:
下列物品中不是准公共物品的是( )
选项:
A:通信
B:教育

C:国防
D:能源
答案: 【国防

6、多选题:
孟德斯鸠等人所提出的“三权分立”思想中“三权”是指( )
选项:
A:监督
B:司法

C:行政
D:立法
答案: 【司法
;行政;立法

7、多选题:
传统公共行政学模式是建立在( )基础上
选项:
A:内部取向

B:政治—行政二分法
C:科层制理论
D:委托—代理
答案: 【政治—行政二分法;科层制理论

8、判断题:
公共部门管理与私人部门管理有相似性,本质上没有太大差异。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
战略管理是短期导向的( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
政府存在的一个基本理由在于解决或消弭社会中的各种冲突,以维持正义、秩序和稳定。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
公共管理者除扮演一般管理者的角色以外,在民主政治中还扮演着特殊角色,如执行与捍卫宪法、人民信托者等特殊角色( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
德国社会学家( ),被称为“组织理论之父”。他的科层制理论是其庞大的政治社会思想的一个有机组成部分。
选项:
A:西蒙

B:法约尔
C:韦伯
D:泰罗
答案: 【韦伯

2、单选题:
非营利组织是有别于政府组织(第一部门)、营利组织(第二部门)的各种非政府、非营利组织的总称,其区别于其他类型组织的最重要的特征是( )
选项:
A:非利润分配性
B:自愿性

C:非政府性
D:正式组织性
答案: 【非利润分配性

3、单选题:
事业单位管理体制改革涉及面广,包括政府的职责定位,要按照政事分开、事企分开和( )的原则,着力转变政府职能,创新管理方式。
选项:
A:自筹自支

B:经济独立
C:分类管理
D:管办分离
答案: 【管办分离

4、单选题:
现代意义上的非营利组织出现于第二次世界大战前后,以( )的创立为标志。
选项:
A:英国牛津施乐会
B:全球社团革命
C:红十字会

D:联合国
答案: 【英国牛津施乐会

5、单选题:
改革开放后,( )改革进一步理顺中央政府与地方(省)政府之间的关系。
选项:
A:权力下放

B:大部制
C:分税制
D:省直管县
答案: 【分税制

6、多选题:
公共组织的管理中,科层制方法的主要特征是( )
选项:
A:管理规范化

B:工作程序化

C:系统扁平化

D:组织标准化

答案: 【管理规范化
;工作程序化
;组织标准化

7、多选题:
构成公共组织的要素有物质要素、精神要素两大类。其中精神要素包括( )
选项:
A:表彰
B:责权结构;
C:目标;
D:人际关系

答案: 【责权结构;;目标;;人际关系

8、多选题:
我国的非营利组织主要包括( )单位两种形式。
选项:
A:红十字会

B:民办非企业
C:基金会
D:社会团体
答案: 【民办非企业;社会团体

9、多选题:
政府职能是政府机关在公共管理活动中的基本职责与功能。政府一般包含以下( )基本职能。
选项:
A:政治统治职能
B:社会服务职能
C:社会平衡职能

D:社会管理职能
答案: 【政治统治职能;社会服务职能;社会平衡职能
;社会管理职能

10、多选题:
现有事业单位进行改革的过程中,在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担( )三个类别。
选项:
A:从事教育服务

B:从事生产经营活动
C:从事公益服务
D:行政职能
答案: 【从事生产经营活动;从事公益服务;行政职能

11、判断题:
科层制管理严格按规章制度行事,坚决抵制人情关系的干扰。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
公共组织的独占性是指公共组织在公共管理中具有一定的垄断性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
直线制组织结构由于其结构稳定被很多规模较大的公共组织采用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
公共部门与私人部门核心差异在于是否拥有合法的强制力。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、判断题:
市场的缺陷是把问题交给政府去处理的充分条件。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐