沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
图中所展示的是(   ),它的出现是新石器时代的重要成就,改变了原始初民逐水而居的生活方式,人们生活逐渐进入定居的农耕生活。2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:青铜器
B:玉器

C:银器
D:陶器
答案: 【陶器

2、单选题:
英国工艺美术运动的理论倡导者是
选项:
A:康定斯基
B:田中一光

C:柯布西耶
D:约翰.拉斯金

答案: 【约翰.拉斯金

3、单选题:
沙利文的功能主义强调设计中“形式服从功能”,下列设计作品中哪一项设计具有合理性?  2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案    2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案    2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案    2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案            (1)                      (2)                     (3)                 (4)
选项:
A:(1)
B:(3)
C:(2)
D:(4)
答案: 【(1)

4、单选题:
包豪斯的三任校长除了格罗皮乌斯、汉斯.迈耶还有
选项:
A:斯坦福
B:契科夫
C:迈阿密
D:密斯
答案: 【密斯

5、单选题:
1851年举办的万国工业产品博览会被称为“水晶宫”的建筑是在
选项:
A:德国

B:日本
C:英国
D:韩国
答案: 【英国

6、单选题:
中国设计美讲究形外之形、象外之象,其中形指的是。
选项:
A:思想
B:意向
C:造型
D:隐喻
答案: 【造型

7、单选题:
以下选项中哪一项不 是约翰.拉斯金的理论代表作 

选项:
A:《威尼斯之石》

B:《建筑的七盏明灯》

C:《芥子园画谱》
D:《现代画家》

答案: 【《芥子园画谱》

8、单选题:
唐代的审美具有博大清新 华丽丰满 的特点,下列绘画作品中侧面反映唐代社会生活风貌的是2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案      2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案      2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案     2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案           (1)                                    (2)            (3)                        (4)
选项:
A:(1)

B:(4)
C:(2)
D:(3)
答案: 【(1)

9、单选题:
下列选项中形容古希腊建筑风格特点的是      
选项:
A:和谐 完美 崇高
B:秋山 晴雨  江南

C:烟花  歌舞 扬州

D:浩瀚  烟波 浩渺
答案: 【和谐 完美 崇高

10、单选题:
包豪斯对德国设计产生了深远的影响,下列图标是产品品牌标志,选项中属于德国现代设计的是 2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案  2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案  2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案   2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案      (1)               (2)              (3)                  (4)
选项:
A:(3)
B:(2)
C:(1)
D:(4)
答案: 【(2)

11、判断题:
20世纪50年代波普艺术最早诞生在英国
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
中国古代的绘画艺术的表现形式具有高度写实。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
包豪斯主张艺术与技术的新统一,强调功能至上。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
明代造园艺术是文人高度写实山水模拟的典范。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
唐代的设计审美具有博大清新,华丽丰满的特点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、多选题:
下面哪些选项属于原始社会的设计审美特点?
选项:
A:在造型艺术中讲究对称、均衡、比例、线条、色彩等
B:为设计而设计
C:体现出生命的本能、生活的理想和原始文化的底蕴。

D:融入了他们为生存而激发出的全部感情
答案: 【在造型艺术中讲究对称、均衡、比例、线条、色彩等;体现出生命的本能、生活的理想和原始文化的底蕴。
;融入了他们为生存而激发出的全部感情

17、多选题:
哪些艺术形式是魏晋南北朝时期的杰出代表?
选项:
A:石窟艺术
B:动植物培养
C:宗教建筑
D:贵重丝绸
答案: 【石窟艺术;宗教建筑

18、多选题:
下面哪些选项中的说法符合宋代瓷器的设计审美?
选项:
A:宋瓷审美是美学史上一个划时代的转变
B:宋瓷审美是上升到精神层面的一种文化。

C:宋瓷以单色釉的高度发展著称,其色调之优雅,无与伦比。

D:宋代文人美学的纯朴淡雅追求对宋代瓷器产生了相当大的影响。
答案: 【宋瓷审美是美学史上一个划时代的转变;宋瓷审美是上升到精神层面的一种文化。
;宋瓷以单色釉的高度发展著称,其色调之优雅,无与伦比。

;宋代文人美学的纯朴淡雅追求对宋代瓷器产生了相当大的影响。】

19、多选题:
下面关于明式家具的说法正确的是?

选项:
A:明式家具就是明代人设计的,清代设计的不能叫明式家具
B:明式家具各组件的比例讲求实用与审美的一致。
C:明式家具的设计者大多是文化气息甚浓的文人雅士,家具的造型优美、稳重、简朴。
D:明式家具的各部件间采用榫卯连接,胶粘辅助牢固,显示出高超的制作工艺。
答案: 【明式家具各组件的比例讲求实用与审美的一致。;明式家具的设计者大多是文化气息甚浓的文人雅士,家具的造型优美、稳重、简朴。;明式家具的各部件间采用榫卯连接,胶粘辅助牢固,显示出高超的制作工艺。

20、多选题:
关于中世纪的哥特式家具的设计审美,下面哪些说法是正确的?
选项:
A:中世纪哥特式家具最特别的地方是歌德设计的
B:中世纪时哥特式家具的发明者是一名叫哥特的设计师
C:中世纪时哥特式家具与建筑形象相呼应,着意追求哥特式建筑的神秘效果。
D:最常见的手法是在家具上饰以尖拱和高尖塔的形象,并着意强调垂直向上的线条。 
答案: 【中世纪时哥特式家具与建筑形象相呼应,着意追求哥特式建筑的神秘效果。;最常见的手法是在家具上饰以尖拱和高尖塔的形象,并着意强调垂直向上的线条。 

21、单选题:
夏商周时期是青铜器的时代,根据使用范围的不同,可以把青铜器分为实用器皿和(   )两大类型
选项:
A:玉器
B:刑器
C:礼器
D:法器
答案: 【礼器

22、单选题:
商的青铜器上铸有(  )纹样,充满神秘感而使人恐怖,达到震慑奴隶的效果。
选项:
A:饕餮
B:窃曲
C:凤纹
D:龙纹
答案: 【饕餮

23、单选题:
周是讲究秩序的朝代,在设计中可以看到,周代青铜器纹样演变为(   )纹。
选项:
A:窃曲
B:莲花
C:饕餮
D:歌曲
答案: 【窃曲

24、判断题:
魏晋南北朝是最富有艺术精神的时代,是中国美学的理论建构时期,由先秦以来特别是汉代后期的重善轻美的传统变为重美轻善。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、判断题:
唐代美学主要围绕审美意象、审美创造、审美欣赏三个方面进行,积累了丰富的思想内涵。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、单选题:
唐代设计审美由于其艺术风格具有博大清新华丽丰满的特点用“满”字形容,由于它富于情趣化,也可用“(    )”字形容。
选项:
A:趣
B:色
C:情
D:光
答案: 【

27、判断题:
进入隋唐垂足而坐成为一种趋势,高型家具迅速发展,并出现了新式高型家具的完整组合。典型的高型家具,如椅、凳、桌等,在上层社会中非常流行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、单选题:
《   》是中国古籍中最完整、最具有理论体系的建筑设计学经典,融人文与技术为一体,不仅标志着我国古代建筑技术已经发展到了一个新的水平,同时也是中国古代设计思想理论发展的重要界碑。
选项:
A:农政全书
B:髹饰录
C:营造法式
D:齐民要术
答案: 【营造法式

29、判断题:
明代的造园艺术是文人写意山水模拟的典范,是综合艺术的呈现,在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,
选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、判断题:
在苏格兰,格拉斯哥四人派的中坚人物麦金托什反对“新艺术”运动设计的主张曲线、主张自然主义的装饰动机,反对直线和几何造型,反对黑白色彩,反对机械和工业化生产相反,他的设计都是使用直线和简单的几何造型,讲究黑白等中性色彩。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:

任何一门艺术都含有它自身的语言,而造型艺术语言的构成,其形态元素主要是:点、线、面、体、(  )及肌理等等。
选项:
A:摆设
B:灰色
C:色彩
D:黑色
答案: 【色彩

2、单选题:
图中所示的构成练习侧重于物体 (     )方向的认知与创造。2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:石膏
B:形体

C:色彩
D:丝绸
答案: 【形体

3、单选题:
北欧著名设计师,建筑师阿纳 · 雅各布森所设计的“蚁”椅、“天鹅”椅、“蛋型”椅等一系列具有仿生设计特点的家具作品,主要是借鉴的自然中动物的(  )特点
选项:
A:活动
B:肌理  
C:材质  
D:形体  
答案: 【形体  

4、单选题:

下列设计作品中属于形态中构成的是 (   )。 2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案     2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案    2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案    2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案            (1)                  (2)                            (3)                         (4)
选项:
A:(4)
B:(3)
C:(2)
D:(1)
答案: 【(2)

5、单选题:
下列物体中不具有几何形态特征的是(   )。2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案     2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案       2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案         2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案        (1)                         (2)                                     (3)                            (4)
选项:
A:(1)
B:(2)
C:(3)
D:(4)
答案: 【(2)

6、单选题:
设计审美中形态主要分为 (   )和抽象形态。
选项:
A:抽象形态
B:意识形态
C:精神形态

D:具象形态

答案: 【具象形态

7、单选题:
在设计中,空间主要分为物理空间和(   )
选项:
A:上下空间

B:左右空间
C:化学空间

D:心理空间
答案: 【心理空间

8、单选题:
以下哪一项不是形式美法则规律?
选项:
A:整齐与参差
B:对称与均衡
C:勾股定理
D:黄金分割率
答案: 【勾股定理

9、单选题:
设计形态主要分为几何形态和自然形态,下列选项中具有自然形态特点的是2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案     2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案     2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案     2021知到答案 设计审美与文化 完整智慧树网课章节测试答案          (1)                       (2)                          (3)                  (4)
选项:
A:(4)
B:(2)
C:(3)
D:(1)
答案: 【(3)

10、单选题:
平衡在设计中的三种形式分别是稳定平衡、 (    ) 、中立平衡。
选项:
A:间接平衡

B:直截平衡
C:倾斜平衡
D:不稳定平衡
答案: 【不稳定平衡

11、多选题:
下面选项中哪些是形态设计中常用的调和对比构成主要表现?
选项:
A:空间位置

B:形状

C:材质
D:色彩
答案: 【空间位置
;形状
;材质;色彩

12、多选题:
下面的选项哪些是设计的形态是设计形式的基础构成元素?
选项:
A:点
B:面
C:线
D:体
答案: 【点;面;线;体

13、多选题:
下面选项中哪一些属于设计美的形式法则规律?
选项:
A:抽象单纯

B:和谐统一
C:节奏韵律
D:对称均衡

答案: 【抽象单纯
;和谐统一;节奏韵律;对称均衡

14、多选题:
从视觉心理上看,直线给人(         )并具有男性化的印象
选项:
A:明确
B:刚硬

C:理智
D:娘炮
答案: 【明确;刚硬
;理智

15、多选题:
从视觉心理上曲线则给人(       )及女性化的感觉
选项:
A:抒情
B:小心
C:优雅
D:柔软
答案: 【抒情;优雅;柔软

16、判断题:
北京奥运会主场馆鸟巢的设计灵感来源于自然形态
选项:
A:错
B:对
答案: 【

17、判断题:
传统中国画造型主要是以线条形式为主要构成要素。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

18、判断题:
曲线条引导视线向重心发展,强调画面的纵深感和动感,使画面结构更加丰富更富有艺术性。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

19、判断题:
体的主要特性在于体积感和重量感的共同表现,其中立体的重量感具有正量感和负量感两种不同类型。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、判断题:
在设计过程之中我们可以为了追求形式美而舍弃功能。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、单选题:
在造型学上将点、线、面、体归纳为是由视觉所引起的心理意识,是与视觉领域表现的事实相吻合,其主要视觉特性是建立在(   )的基础之上。
选项:
A:视觉经验
B:痛觉经验
C:听觉经验
D:生活经验
答案: 【生活经验

22、单选题:
画面中的由于大小、形态、位置不同,所产生的(   )及心理效果都是不同的
选项:
A:视觉
B:痛觉
C:听觉
D:味觉
答案: 【视觉

23、判断题:
在画面空间中,一方面点具有很强的向心性,能形成视觉的焦点和画面的中心,显示了点的消极的一面
选项:
A:错
B:对
答案: 【

24、单选题:
线是(   )移动的轨迹,具有长度的一维空间,虽然在理论上没有宽度和深度的扩张性,而实际上却含有相对的面积或体积成分
选项:
A:点
B:线
C:面
D:体
答案: 【

25、判断题:
如果聚集的点或线越密集,点和线就会渐渐失去本身的意义,这个面就转化为积极的性质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、单选题:
体,在设计中是常见形态。体是由(        )按一定的轨迹移动、叠加,具有长度、宽度和深度的三维共同构成的三维空间。
选项:
A:点
B:体
C:线
D:面
答案: 【

27、判断题:
设计中的所有元素最终都可以被看成是点、线、面,他们把整个视觉空间分割成若干个大小不同的面积,这种分割使设计的视觉中心和受众的视觉感受发生变化,从而产生了设计形式的意义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、单选题:
从视觉效果看,(    )形最为醒目,也最易被识别。
选项:
A:单纯
B:蝴蝶
C:复杂
D:蜜蜂
答案: 【单纯

29、单选题:
在艺术设计中,张力除了指设计品外在形态的速度感和反抗力以外,还包括设计品内在形态本身所具有的气势感和(   )。
选项:
A:生活感
B:娱乐感
C:艺术感
D:生命力
答案: 【生命力

30、单选题:
设计美的协调原则是将(   )要素调和一致,构成完整的整体,给人一种丰富和稳健的审美感受。
选项:
A:讨厌
B:片面
C:对立

D:喜欢

答案: 【对立

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐