沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 生物化学(吉林联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
生物化学的研究对象是
选项:
A:生物体
B:植物
C:动物
D:微生物
答案: 【生物体

2、单选题:
生物化学研究水平是
选项:
A:细胞
B:整体
C:器官
D:分子
答案: 【分子

3、多选题:
脱氧核糖核酸的结构发现者是
选项:
A:费舍尔
B:沃森
C:克里克
D:吴宪
答案: 【沃森;克里克

4、单选题:
核酸、蛋白质、糖类和脂类属于
选项:
A:合成分子
B:小分子
C:微量元素
D:生物大分子
答案: 【生物大分子

5、单选题:
我国生物化学家 吴宪做出贡献的领域是
选项:
A:生物分子合成
B:免疫化学
C:蛋白质变性和血液分析
D:人类基因组计划
答案: 【蛋白质变性和血液分析

6、多选题:
动态生物化学阶段包括的内容有
选项:
A:脂肪分解
B:三俊酸循环
C:糖酵解
D:蛋白质变性
答案: 【脂肪分解;三俊酸循环;糖酵解

7、多选题:
遗传信息调控的本质是
选项:
A:遗传信息的传递
B:遗传信息的表达
C:遗传信息的存储
D:遗传信息的合成
答案: 【遗传信息的传递;遗传信息的表达;遗传信息的存储

8、判断题:
生命体的基本特征之一是新陈代谢
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
人类起始计划起源于1990年结束与2003年
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
分子生物学阶段DNA的双螺旋结构模式提出为标志
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
最简单的醛糖是
选项:
A:甘油醛
B:二羟丙酮
C:葡萄糖
D:果糖
答案: 【甘油醛

2、单选题:
麦芽糖水解产物有
选项:
A:葡萄糖
B:核糖
C:半乳糖
D:果糖
答案: 【葡萄糖

3、单选题:
人体血型是根据()来区分的
选项:
A:血型物质中单糖类型
B:血型物质中糖基和蛋白质成分
C:血型物质中寡糖链结构
D:血型物质中蛋白质类型
答案: 【血型物质中寡糖链结构

4、多选题:
自然界中含量丰富的均一性多糖有
选项:
A:糖原
B:肝素
C:淀粉
D:纤维素
答案: 【糖原;淀粉;纤维素

5、单选题:
天然存在的单糖一般都是
选项:
A:N型
B:D型
C:L型
D:O型
答案: 【D型

6、单选题:
环状己糖的立体异构数目是
选项:
A:8
B:32
C:16
D:64
答案: 【32

7、多选题:
糖类的作用包括
选项:
A:细胞间识别和生物分子间的识别
B:细胞的骨架
C:提供能量
D:物质代谢的碳骨架
答案: 【细胞间识别和生物分子间的识别;细胞的骨架;提供能量;物质代谢的碳骨架

8、多选题:
常用定量测定还原糖的试剂有
选项:
A:斐林试剂
B:本尼迪特试剂
C:砷试剂
D:汞试剂
答案: 【斐林试剂;本尼迪特试剂

9、判断题:
单糖既可以环式结构形式存在,也可以开链形式存在
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
所有的单糖,不论醛糖、酮糖都是还原糖
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
下列哪种碱基只存在于RNA而不存在于DNA
选项:
A:尿嘧啶
B:腺嘌呤
C:胸腺嘧啶
D:胞嘧啶
答案: 【尿嘧啶

2、单选题:
核酸中核苷酸之间的连接方式是
选项:
A:3′,5′磷酸二酯键
B:2′,5′磷酸二酯键
C:2′,3′磷酸二酯键
D:糖苷键
答案: 【3′,5′磷酸二酯键

3、单选题:
核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近
选项:
A:340nm
B:280nm
C:260nm
D:200nm
答案: 【260nm

4、单选题:
大部分真核细胞mRNA的3′-末端都具有
选项:
A:多聚U
B:多聚A
C:多聚T
D:多聚C
答案: 【多聚A

5、单选题:
DNA变性是指:
选项:
A:互补碱基之间氢键断裂
B:多核苷酸链解聚
C:分子中磷酸二酯键断裂
D:DNA分子由超螺旋→双链双螺旋
答案: 【互补碱基之间氢键断裂

6、单选题:
DNA Tm值较高是由于下列哪组核苷酸含量较高所致
选项:
A:C+G
B:C+T
C:G+A
D:A+T
答案: 【C+G

7、单选题:
某DNA分子中腺嘌呤的含量为15%,则胞嘧啶的含量应为:
选项:
A:40%
B:30%
C:15%
D:35%
答案: 【35%

8、多选题:
DNA二级结构特点有
选项:
A:两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋
B:以A-T,G-C方式形成碱基配对
C:双链均为右手螺旋
D:链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成
答案: 【两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋;以A-T,G-C方式形成碱基配对;双链均为右手螺旋;链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成

9、单选题:
自然界游离核苷酸中,磷酸最常见是位于
选项:
A:戊糖的C-5′上
B:戊糖的C-2′和C-5′上
C:戊糖的C-3′上
D:戊糖的C-2′上
答案: 【戊糖的C-5′上

10、单选题:
可用于测量生物样品中核酸含量的元素是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐