沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 环境微生物学(山东联盟-济南大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、判断题:
微生物是非细胞型的生物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
微生物可以直接参与自然界中的物质循环过程。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
细菌芽胞的抗逆性是多方面的,但最突出的是(    )。 

选项:
A:抗辐射
B:抗热      
C:抗化学药品        
D:抗干旱         
答案: 【抗热      

2、单选题:

病毒显著区别于其他生物的特征是 (      ) 

选项:
A:独特的繁殖方式;       
B:体积微小;        
C:细胞内寄生
D:具有感染性;      
答案: 【独特的繁殖方式;       

3、判断题:
清洁的河水中没有微生物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
微生物构成了自然界许多食物链的基础。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
当今研究表明:所有的微生物都是肉眼看不见的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
微生物个体小、结构简单、生长周期短,易大量繁殖,易变异等特性,因而与动、植相比,十分难于实验操作。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:

微生物是人类生存环境中必不可少的成员,有了它们才使得地球上的物质进行循环,否则地球上的所有生命将无法繁衍下去。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、多选题:
19世纪中期,法国和德国的哪两位科学家,揭露了微生物是造成腐败发酵和人畜疾病的原因,并建立了分离、培养、接种和灭菌等一系列独特的微生物技术,从而奠定了微生物学基础。
选项:
A:林耐
B:列文 虎克
C:巴斯德
D:科赫
答案: 【巴斯德;科赫

9、多选题:
微生物作为环境污染治理主力军的原因有:
选项:
A:具有降解污染物的能力
B:繁殖快
C:个体小、易培养
D:治理污染具备针对性
答案: 【具有降解污染物的能力;繁殖快;个体小、易培养;治理污染具备针对性

10、多选题:
微生物有哪些特点?
选项:
A:繁殖快
B:低等、分布广
C:简单、小
D:易变异
答案: 【繁殖快;低等、分布广;简单、小;易变异

第二章 单元测试

1、单选题:
下面关于冠状病毒介绍叙述正确的是(   )

选项:
A:冠状病毒属于非细胞生物,不能独立代谢
B:冠状病毒只感染人体,不能感染其它动物
C:冠状病毒仅由核酸和蛋白质外壳构成
D:冠状病毒是一种致病性很强的DNA病毒

答案: 【冠状病毒属于非细胞生物,不能独立代谢

2、单选题:
观看下面关于冠状病毒在宿主细胞内复制的微视频,下列相关叙述错误的是( )
选项:
A:

冠状病毒属于RNA病毒,体内含有逆转录酶

B:

病毒RNA复制时遵循碱基互补配对原则

C:

病毒RNA复制时需要的酶在宿主细胞内合成

D:

病毒RNA可直接作为翻译的模板

答案: 【

冠状病毒属于RNA病毒,体内含有逆转录酶

3、单选题:
国际病毒分类委员会冠状病毒研究小组(CSG)在bioRxiv上发布手稿,确定新病毒属于现有物种,即与严重急性呼吸综合征(SARS)相关的冠状病毒。其中建议,在对相关冠状病毒进行系统分析的基础上,将2019-nCoV命名为“严重急性呼吸综合征冠状病毒2”,即(    )。多位中国专家联名在《柳叶刀》线上平台刊发文章,对新型冠状病毒命名提出了建议,呼吁将病毒命名为HCoV-19(“2019年人冠状病毒”)。
2021知到答案 环境微生物学(山东联盟-济南大学) 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:SARS-CoV-2

B:HCoV-229E

C:COVID-19

D:MERS-CoV

答案: 【SARS-CoV-2

4、单选题:
冠状病毒与大肠杆菌都有( )
选项:
A:核糖体

B:细胞膜

C:核酸

D:拟核

答案: 【核酸

5、单选题:
 噬菌体是病毒,它攻击的对象是(     )
选项:
A:

其他病毒

B:

植物

C:

细菌

D:

人类

答案: 【

细菌

6、单选题:
冠状病毒是一种包膜病毒,与噬菌体侵染细菌的机制有所不同,病毒进入人体细胞的方式通常为( )
选项:
A:诱导宿主细胞膜裂解

B:被动扩散运输

C:胞吞或膜融合

D:经离子通道注入
答案: 【胞吞或膜融合

7、单选题:
武汉紧急启动封城措施,限制人员进出武汉,对感染者进行隔离治疗。从预防传染病的角度来说,这种措施属于(  )
选项:
A:消灭病原体

B:切断传播途径

C:保护易感人群

D:控制污染源

答案: 【控制污染源

8、多选题:
病毒在土壤中的存活时间主要受哪些因素的影响?
选项:
A:湿度
B:酸度
C:微生物
D:温度
答案: 【湿度;温度

9、多选题:
破坏病毒的物理因素有哪些?
选项:
A:干燥
B:光和其他辐射
C:其他粒子
D:温度
答案: 【干燥;光和其他辐射;温度

10、单选题:
观看下面关于冠状病毒感染人体的微视频。2019新型冠状病毒(2019-nCoV)主要通过接触人体哪类细胞而发生感染?( ) 

选项:
A:皮肤细胞

B:黏膜细胞
C:唾液腺细胞

D:血细胞

答案: 【黏膜细胞

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐