沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 流行病学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
在鼠疫流行病学研究中做出突出贡献的科学家是:
选项:
A:伍连德(1879~1960)
B:John Snow
C:苏德隆(1906~1985)
D:Jenner Edward(1749-1823)
E:James Lind(1716—1795)
答案: 【伍连德(1879~1960)

2、单选题:
流行病学方法的核心是:
选项:
A:比较
B:群体特征
C:以分布为起点
D:预防为主
E:多病因论
答案: 【比较

3、单选题:
伍连德博士经过十余年的现场调查证实鼠疫是通过下列那个途径传播的?
选项:
A:空气飞沫传播
B:经饮水传播
C:经食物传播
D:鼠类传播
E:接触传播
答案: 【空气飞沫传播

4、单选题:
海关检疫的最终目的是:
选项:
A:歧视入关人群
B:阻止传染病输入本土
C:执行海关检疫法规
D:控制传染病流行
E:保护入关人群的健康
答案: 【控制传染病流行

5、单选题:
海关检疫起源的本土目的是:
选项:
A:保护入关人群的健康
B:阻止传染病输入本土
C:控制传染病流行
D:执行海关检疫法规
E:歧视入关人群
答案: 【阻止传染病输入本土

6、多选题:
下列哪些属于流行病学研究特征
选项:
A:预防为主
B:比较的特征
C:多病因论
D:以分布为起点
E:群体特征
答案: 【预防为主;比较的特征;多病因论;以分布为起点;群体特征

7、多选题:
1848~1854年,英国著名医生John Snow对霍乱的研究方法,包括:
选项:
A:现场试验
B:标点地图法
C:观察法
D:回顾性研究
E:现场流行病学
答案: 【标点地图法;观察法;回顾性研究;现场流行病学

8、多选题:
Jenner Edward(1749-1823)发明接种牛痘预防天花的研究,下列说法正确的是:
选项:
A:现场试验
B:观察法
C:临床试验
D:属于实验法
E:社区试验
答案: 【现场试验;属于实验法

9、多选题:
影响传染病流行的“三个环节、两个因素”是:
选项:
A:易感人群
B:病原微生物的致病性
C:传染源
D:传播途径
E:自然因素和社会因素
答案: 【易感人群;传染源;传播途径;自然因素和社会因素

10、多选题:
Jenner Edward(1749-1823)发明接种牛痘预防天花的研究证明了什么问题?
选项:
A:疫苗的研制只能通过现场试验得到预防疾病的证据
B:主动免疫预防传染病的重要性
C:现场试验可证实主动免疫效果
D:现场试验应基于大量可靠、准确的观察性研究
E:现场试验不必考虑伦理学问题
答案: 【主动免疫预防传染病的重要性;现场试验可证实主动免疫效果;现场试验应基于大量可靠、准确的观察性研究

第二章 单元测试

1、单选题:
进行感染性腹泻监测时应选用的疾病的频率测量指标是:
选项:
A:罹患率
B:时点患病率患病率
C:发病专率 
D:发病率
E:期间患病率
答案: 【发病率

2、单选题:
在分析食物中毒的可能原因时,最常用的指标是:
选项:
A:总发病率 
B:二代发病率
C:患病率 
D:吃不同食物者的罹患率
E:病死率
答案: 【吃不同食物者的罹患率

3、单选题:
对重症肝炎评价临床抢救效果时最恰当的指标应是:
选项:
A:罹患率
B:死亡率 
C:病死率
D:患病率
E:发病率 
答案: 【病死率

4、单选题:
发病率指标来自:
选项:
A:对社区人群的调查
B:对所有病人的调查 
C:对专科医院病人的调查
D:对门诊病人的调查
E:对住院病人的调查 
答案: 【对社区人群的调查

5、单选题:
患病率指标来自:
选项:
A:对专科医院病人的调查
B:门诊病人资料
C:现况调查资料
D:对所有病人的调查
E:住院病人资料
答案: 【现况调查资料

6、单选题:
某乡镇多年未发生伤寒,某年秋季发现一例伤寒后,在同一条街道相继发生了3例二代伤寒病例,这可能是伤寒的一起:
选项:
A:复发
B:暴发
C:流行
D:散发
E:带人
答案: 【暴发

7、单选题:
下列哪条不是续发率的用途?
选项:
A:评价防疫措施的效果
B:病因不明疾病的病因调查
C:比较家庭大小对传染病传播的影响
D:比较不同经济卫生条件对传染病传播的影响
E:比较不同传染病相对传染力的大小
答案: 【病因不明疾病的病因调查

8、单选题:
在某一城市,甲型肝炎的发病率每年的3~5月份有升高,这种现象称为疾病的:
选项:
A:暴发
B:周期性
C:季节性
D:长期变异
E:流行
答案: 【季节性

9、单选题:
疾病的地区分布特征主要与下列哪些因素有关
选项:
A:以上均是
B:风俗习惯
C:气象条件
D:地形地貌
E:经济水平
答案: 【以上均是

10、单选题:
满足患病率=发病率×病程的条件是:
选项:
A:在相当长的时间内,当地人口相当稳定
B:在相当长的时间内,发病率和病程都相当稳定
C:在相当长的时间内,病程相当稳定
D:在相当长的时间内,患病率相当稳定
E:在相当长的时间内,发病率相当稳定
答案: 【在相当长的时间内,发病率和病程都相当稳定

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐