沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 教育社会学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
提出教育社会学的第一个定义的学者是
选项:
A:苏扎罗
B:迪尔凯姆
C:彼得威尔
D:帕森斯
答案: 【苏扎罗

2、多选题:
迪尔凯姆认为,教育社会学的研究取向是
选项:
A:过去
B:未来
C:应是
D:现在
答案: 【过去;现在

3、多选题:
教育社会学学科意识缺乏的原因是
选项:
A:其余选项都对
B:研究成果缺乏教育社会学的学科意味
C:提出问题缺乏社会学想象力
D:研究过程没有运用社会学的原理和方法
答案: 【其余选项都对;研究成果缺乏教育社会学的学科意味;提出问题缺乏社会学想象力;研究过程没有运用社会学的原理和方法

4、多选题:
我国教育社会学研究应该坚持的方法论原则包括
选项:
A:宏观研究与微观研究互补原则
B:事实研究基础上的价值涉入原则
C:理论研究与应用研究并重原则
D:量化研究与质性研究并存原则
答案: 【宏观研究与微观研究互补原则;事实研究基础上的价值涉入原则;理论研究与应用研究并重原则;量化研究与质性研究并存原则

5、判断题:
教育社会学的解释功能是通过回答“为什么”的问题来实现的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
到20世纪80年代,已经成为美国社会学研究领域中最受关注、最高产的一个分支学科的是
选项:
A:经济社会学
B:组织社会学
C:文化社会学
D:教育社会学
答案: 【教育社会学

7、多选题:
下列关于质性研究的描述正确的是
选项:
A:质性研究也称质的研究,它不同于定性研究
B:质性研究强调研究者的价值中立的研究态度,以描述和解释为基本特征
C:量化研究与质性研究方法本身并不存在高低优劣之分
D:质性研究与量化研究一样,也追求研究对象的代表性和研究结论的普适性
答案: 【质性研究也称质的研究,它不同于定性研究;质性研究强调研究者的价值中立的研究态度,以描述和解释为基本特征;量化研究与质性研究方法本身并不存在高低优劣之分

8、单选题:
教育社会学的描述功能是通过回答下列哪类问题来实现的?
选项:
A:“是什么”
B:“为什么”
C:“应该怎样”
D:“什么时间”
答案: 【“是什么”

9、单选题:
下列研究方法不属于质性研究的是
选项:
A:田野工作
B:实验法
C:口述史
D:教育叙事
答案: 【实验法

10、单选题:
从研究对象的角度来界定教育社会学,最为典型的当属法国社会学家、教育社会学的创始人( )提出的“社会化研究说”。
选项:
A:雷蒙·阿隆
B:皮埃尔·布迪厄
C:爱弥尔·迪尔凯姆
D:奥古斯特·孔德
答案: 【爱弥尔·迪尔凯姆

第二章 单元测试

1、多选题:
迪尔凯姆对于教育社会学学科产生和发展的贡献,主要表现为
选项:
A:确立了教育社会学的研究视角
B:其余选项都对
C:提供了教育社会学的研究范例
D:创设了教育社会学学科
答案: 【确立了教育社会学的研究视角;其余选项都对;提供了教育社会学的研究范例;创设了教育社会学学科

2、判断题:
1913年迪尔凯姆获任巴黎大学“教育学与社会学”教授,标志着教育社会学学科的诞生。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、多选题:
迪尔凯姆为教育社会学确立的独特研究视角是
选项:
A:寻求教育现象的起因
B:确定教育现象的功能
C:对教育现象的现状进行描述
D:对教育现象的历史进行描述
答案: 【寻求教育现象的起因;确定教育现象的功能;对教育现象的现状进行描述;对教育现象的历史进行描述

4、判断题:
从1949年至1979年,我国大陆的教育社会学进入了停滞阶段。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
我国教育社会学恢复与重建的第一步,就是重新在高等师范院校开设教育社会学课程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
迪尔凯姆认为,一个社会学家首先要考虑的问题是
选项:
A:教育问题
B:政治问题
C:经济问题
D:文化问题
答案: 【教育问题

7、单选题:
一般认为,教育社会学诞生于
选项:
A:1913
B:2013
C:1613
D:1813
答案: 【1913

8、单选题:
除了强调对教育现象的历史探究之外,迪尔凯姆还特别强调
选项:
A:教育功能的研究
B:教育解释的研究
C:对教育冲突的研究
D:教育互动的研究
答案: 【教育功能的研究

9、单选题:
下列哪部著作的出版,标志着我国教育社会学的诞生
选项:
A:雷通群的《教育社会学》
B:卢绍稷的《教育社会学》
C:陶孟和的《社会与教育》
D:陈科美的《教育社会学》
答案: 【陶孟和的《社会与教育》

10、单选题:
一般认为,我国教育社会学诞生于
选项:
A:1932
B:1922
C:1722
D:1822
答案: 【1922

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐