沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 四川民歌 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
蜀绣是四川成都的特产,是中国国家地理的标志产品,它又名川秀,它与湘绣、苏绣、粤绣并称为中国的四大名绣。 蜀绣被国家的国务院批准成为了中国的第一批非物质文化遗产的时间是 ( )。
选项:
A:2006年5月20日

B:2016年5月20日

C:2012年8月20日

D:2008年10月20日

答案: 【2006年5月20日

2、单选题:
有一首歌是音乐剧《金沙》的插曲,它在全剧当中反复出现,贯穿全剧。表演形式有男生独唱、男女对唱、合唱等形式 。这首歌歌名是( ) 。
选项:
A:《机遇与命运》

B:《十字街头》

C:《总有一天》

D:《世界的尽头》

答案: 【《总有一天》

3、多选题:
《蜀道难》这首歌的歌词,是根据诗人李白的《蜀道难》加工创作的一首歌曲,
是歌手张杰在央视的《经典永流传》的节目里演唱的,由张杰自己填词,刘洲作曲的一首歌。
这首歌采用了( ) 等元素,融合了流行音乐的方式。
选项:
A:四川高腔

B:四川清音

C:川剧念白

D:方言说唱

答案: 【四川高腔
;川剧念白
;方言说唱

4、判断题:
都江堰的歌曲《堰山情》这首歌是由南港木西作词,黄天信作曲。也是由都江堰市当地一些政府机构共同打造出品的作品。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、单选题:
受羌族民俗文化的影响,西岭雪山曾有每年( )举行祭山的传统。
选项:
A:六月初六

B:五月初五

C:三月初三

D:八月初八

答案: 【五月初五

6、多选题:
西岭雪山的山歌的特点有( )
选项:
A:旋律流畅

B:音域宽广

C:节奏自由

D:山野气息浓厚

答案: 【旋律流畅
;音域宽广
;节奏自由
;山野气息浓厚

7、单选题:
广义上的蜀道,包括全国各地通往古代蜀地的道路以及蜀地范围内的道路。而狭义的蜀道,是指翻越秦岭过巴山,连接( )和四川成都的道路
选项:
A:贵州遵义

B:陕西西安

C:陕西咸阳

D:贵州贵阳

答案: 【陕西西安

8、单选题:
李白诗中一句“一夫当关,万夫莫开”指的就是具有“天下第一关”美誉的( )
选项:
A:山海关

B:剑门关

C:函谷关

D:嘉峪关

答案: 【剑门关

9、多选题:
从陕西南下蜀中有三条,分别是( )
选项:
A:金牛道

B:武侯道
C:荔枝道

D:米仓道

答案: 【金牛道
;荔枝道
;米仓道

10、单选题:
四川境内,山峦重叠,江河纵横,峨眉山、大巴山、大凉山、大娄山、巫山等山脉以及长江、金沙江、嘉陵江、大渡河、岷江、沱江等水系,这些特殊的地貌和环境造就了一种非常独特的四川民歌类型( )
选项:
A:扛船号子

B:水上号子

C:推船号子

D:川江号子

答案: 【川江号子

第二章 单元测试

1、单选题:
川剧起源于( ) 。
选项:
A:东汉末年

B:战国时期

C:18世纪60年代到19世纪上半期

D:乾隆嘉庆年间

答案: 【乾隆嘉庆年间

2、单选题:
中国的刺绣工艺在秦汉时期便已达到较高水平,其中最为突出的是( )。
选项:
A:湖南的湘秀

B:广东的粤绣

C:广西的桂秀

D:江苏的苏绣

答案: 【江苏的苏绣

3、多选题:
四川清音来源于明清时期的俗曲及四川民歌包含了哪几个( )地区的传统民间小调曲目。
选项:
A:宁夏 贵州

B:山西 甘肃

C:陕西 河南

D:河北 浙江

答案: 【山西 甘肃
;陕西 河南
;河北 浙江

4、多选题:
“哭嫁”也称( )。
选项:
A:哭出囡

B:哭出嫁

C:出嫁

D:哭轿

答案: 【哭出囡
;哭出嫁
;哭轿

5、判断题:
四川经典民歌《槐花几时开》属于山歌题材。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
四川清音也叫唱小曲、唱小调,演唱的时候用古筝伴奏。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐