沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
电子分析天平的使用方法错误的是( )。
选项:
A:称重物必须干净,过冷和过热的物品都不能在天平上称量

B:取放仪器时应戴手套或用纸条

C:分析天平应安放在室温均匀的室内,避免震动、潮湿、阳光直接照射

D:电子分析天平的称量方法一般包括直接称量法、间接称量法和递减称量法

答案: 【电子分析天平的称量方法一般包括直接称量法、间接称量法和递减称量法

2、单选题:
电子分析天平的使用操作,错误的是( )。
选项:
A:称量前必须检查天平是否水平,必须调零

B:天平必须轻开轻关

C:减量法称量时必须戴手套或用纸条

D:样品放到天平盘后立即读数

答案: 【样品放到天平盘后立即读数

3、单选题:
从称量瓶中向锥形瓶中倾倒样品时,需用称量瓶盖子轻轻敲击称量瓶( )。
选项:
A:瓶口的下边缘

B:瓶口的上边缘

C:侧面

D:底部

答案: 【瓶口的上边缘

4、判断题:
使用电子分析天平称量样品时,若一次取多了可将多余的样品回收至原试剂瓶中。( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
分析天平在称量样品时,样品放在天平盘后应立即读数。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
滴定管在用去离子水润洗后,还应该用滴定剂至少润洗( )
选项:
A:3次

B:1次

C:2次

D:5次

答案: 【3次

7、单选题:
有关滴定管使用的操作,错误的是( )
选项:
A:使用前必须试漏

B:出现气泡必须排除

C:滴定速度可以成线滴定

D:滴定结束时,滴定管的管尖应无悬挂液

答案: 【滴定速度可以成线滴定

8、单选题:
读取滴定管读数时,错误的方法是( )
选项:
A:将滴定管夹在滴定管架上读数

B:用拇指和食指垂直拿信滴定管未装有溶液的部分读数

C:操作者眼睛平视滴定管液面读数

D:将滴定管从滴定管架上取下读数

答案: 【将滴定管夹在滴定管架上读数

9、判断题:
滴定管刚装完溶液后,应等待片刻后再进行读数。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
滴定管读数时,应读准至小数点后第二位。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、单选题:
标准溶液指的是( )的溶液 。
选项:
A:已知准确体积

B:已知准确质量

C:使用标准物质

D:已知准确浓度

答案: 【已知准确浓度

12、单选题:
下面移液管的使用正确的是( )。
选项:
A:用后洗净,加热烘干后可再用

B:移液管只能粗略地量取一定量液体体积

C:用蒸馏水淋洗后即可移液

D:一般不必吹出残留液

答案: 【一般不必吹出残留液

13、单选题:
移液管的使用方法叙述不正确的是( )。
选项:
A:用后应立即清洗

B:具有精确刻度的量器不能放在烘箱中烘干

C:不能加热

D:一般移液管残留的最后一滴液体要吹出

E:用时先用少量所移取液润洗三次

答案: 【一般移液管残留的最后一滴液体要吹出

14、判断题:
移液管或吸量管洗涤干净的标准是仪器倒置时水流出后,仪器内壁不挂水珠。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、判断题:
25毫升移液管移出的溶液体积应记为25.00mL。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、单选题:
有关容量瓶的说法,正确的是( )
选项:
A:容量瓶是一种容积精确的仪器

B:容量瓶可用来直接溶解固体溶质

C:容量瓶不宜长期存放溶液

D:容量瓶可以用作反应容器

答案: 【容量瓶不宜长期存放溶液

17、单选题:
下列操作中,哪个是容量瓶不具备的功能?( )
选项:
A:定容操作

B:准确稀释某一浓度的溶液

C:测量容量瓶规格以下的任意体积的液体

D:直接法配制一定体积准确浓度的标准溶液

答案: 【测量容量瓶规格以下的任意体积的液体

18、单选题:
将固体溶质在小烧杯中溶解,必要时可加热溶解后溶液转移到容量瓶中时下列操作中,错误的是( )
选项:
A:缓缓使溶液沿玻璃棒和颈内壁全部流入容量瓶内

B:用洗瓶小心冲洗玻璃棒和烧杯内壁3至5次,并将洗涤液一并移至容量瓶内

C:趁热转移

D:是玻璃棒下端和容量瓶胫内壁相接触,但不能和瓶口接触

答案: 【趁热转移

19、单选题:
在滴定分析中所用标准溶液浓度不宜过大,其原因是( )。
选项:
A:称量所需的试剂量太大,误差增大

B:过量半滴造成误差大且会造成试样与标液的浪费

C:实验中所用的标准溶液体积过小,造成误差增大

D:造成终点与化学计量点差值大,终点误差大

答案: 【过量半滴造成误差大且会造成试样与标液的浪费

20、判断题:
使用容量瓶定容溶液时,需先将溶液加到容量瓶容积的一半,摇荡容量瓶使溶液初步混匀,再继续加水至接近标线,稍停后用滴管加水至刻度处。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、判断题:
用容量瓶配制0.02mol/L EDTA标准溶液。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

22、单选题:
移液枪量程的调节错误的是( )。
选项:
A:若移液枪刻度旋钮和移液按钮统一时,使用要防止移液中按按钮时改变刻度

B:用完移液枪需要将移液枪调为最大刻度

C:从大体积调为小体积,按照正常的调节方法,旋转旋钮至指定刻度

D:从小体积调为大体积时,按照正常的调节方法,旋转旋钮至指定刻度

答案: 【从小体积调为大体积时,按照正常的调节方法,旋转旋钮至指定刻度

23、单选题:
枪头的装配错误的是( )。
选项:
A:枪头卡紧的标志是略为超过O型环,并可以看到连接部分形成清晰的密封圈

B:将移液枪垂直插入枪头中,稍微用力左右微微转动即可使其紧密结合

C:按照正常的装配枪头方法移液仍然漏液,需要更换移液枪头

D:将枪头套上移液枪时,使劲地在枪头盒子上敲几下保证枪头卡好

答案: 【将枪头套上移液枪时,使劲地在枪头盒子上敲几下保证枪头卡好

24、判断题:
卸掉的吸头一定不能和新吸头混放,以免产生交叉污染。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

25、判断题:
当移液器枪头里有液体时,切勿将移液器水平放置或倒置,以免液体倒流腐蚀活塞弹簧。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、判断题:
当溶液不均匀时可用带枪头的移液枪吹打混匀液体。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

27、单选题:
下列说法错误的是( )。
选项:
A:滤按四折法折叠纸,是先将滤纸整齐地对折,然后再对折,但第二次对折时不要折死,以便稍稍改变滤纸折叠的角度,直到与漏斗密合

B:慢速滤纸适于过滤胶体

C:折叠后的滤纸上沿应低于漏斗上沿0.5~1cm

D:滤纸的大小应根据沉淀量多少来选择,沉淀最多不得超过滤纸圆锥高度的1/2

答案: 【滤按四折法折叠纸,是先将滤纸整齐地对折,然后再对折,但第二次对折时不要折死,以便稍稍改变滤纸折叠的角度,直到与漏斗密合

28、单选题:
下列说法正确的是( )。
选项:
A:过滤沉淀时,只需要注意不让液体漫过滤纸上沿即可

B:如果是倾注法分离上层清液,就不需要玻璃棒引流

C:在滤纸上洗涤沉淀时,应自下而上螺旋式洗涤

D:洗涤沉淀时,应待漏斗内洗涤液流尽,再倾入下一次的洗涤液

答案: 【洗涤沉淀时,应待漏斗内洗涤液流尽,再倾入下一次的洗涤液

29、单选题:
重量分析中,沉淀剂若不易挥发,则以加入过量多少为宜( )。
选项:
A:20-30%

B:50-100%

C:60-70%

D:100-200%

答案: 【20-30%

30、单选题:
用洗涤方法可除去的沉淀杂质是( )。
选项:
A:包藏杂质

B:混晶杂质

C:吸附杂质

D:后沉淀杂质

答案: 【吸附杂质

31、单选题:
要获得晶形沉淀,不应这样操作( )。
选项:
A:不断搅拌慢慢滴加沉淀剂

B:陈化后过滤

C:沉淀后快速过滤

D:在较稀的热溶液中进行

答案: 【沉淀后快速过滤

32、单选题:
过滤时,引流的玻璃棒下端应向哪一边( )。
选项:
A:滤纸的边缘

B:滤纸的底部

C:单层滤纸的一边

D:三层滤纸的一边

答案: 【三层滤纸的一边

33、单选题:
重量分析中的恒重是指前后两次称量之差不超过( )。
选项:
A:0 mg

B:0.3mg

C:0.2mg

D:0.4mg

答案: 【0.4mg

34、判断题:
过滤时,滤液即使不透明,对结果的影响也不大,不需要采取补救措施。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

35、单选题:
洗涤比色皿不能使用( )。
选项:
A:洗涤剂

B:盐酸-乙醇洗液

C:去污粉

D:铬酸洗液

答案: 【去污粉

36、单选题:
石英比色皿用于( )
选项:
A:紫外透射仪

B:可见光分光光度计

C:比浊管

D:紫外分光光度计

答案: 【紫外分光光度计

37、单选题:
吸光度与比色皿的厚度( )
选项:
A:成反比

B:无相关性

C:成正比

答案: 【成正比

38、判断题:
使用比色皿时不可用硬物或锐角物体擦伤比色皿玻璃表面。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

39、判断题:
紫外光区测吸光度,使用石英比色皿和玻璃比色皿均可。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

40、单选题:
一般分光光度计吸光度的读数最多,有( )位有效数字。
选项:
A:5

B:3

C:2

D:4

答案: 【3

41、单选题:
可见分光光度计是依据物质对可见区辐射(光)产生的特性吸收光谱及( )定律,测量物质对不同波长单色辐射的吸收程度,进行定量分析的仪器。
选项:
A:朗伯-比尔

B:牛顿

C:阿基米德

D:米开朗基罗

答案: 【朗伯-比尔

42、单选题:
分光光度计通常以( )做光源
选项:
A:氘灯

B:汞灯

C:钨灯

D:氢灯

答案: 【钨灯

43、判断题:
在一定浓度范围内,有色溶液的浓度越大,对光的吸收也越大,但吸收峰波长仍不变。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

44、判断题:
仪器无需预热就能检定。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
用潮解的2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案标定HCl溶液浓度,将使结果( )。
选项:
A:偏低
B:无影响
C:偏高
D:符合误差要求

答案: 【偏高

2、单选题:
双指示剂法测定由2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案和NaOH组织的混合碱,用酚酞作指示剂滴定混合碱时,滴定过快或摇动不充分,对混合碱的含量有什么影响?( )
选项:
A:2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案

B:2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案

C:2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案

D:2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案

答案: 【2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案

3、多选题:
用双指示剂法测定混合碱时,滴定过程中产生的2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案会使终点变色不够敏锐,在滴定进行至临近终点时,应如何处理消除干扰?( )
选项:
A:缓慢滴加。
B:快速滴加

C:将溶液加热煮沸,待冷至室温后,再继续滴定。
D:应剧烈摇动锥形瓶。
答案: 【缓慢滴加。;将溶液加热煮沸,待冷至室温后,再继续滴定。;应剧烈摇动锥形瓶。

4、判断题:
用双指示剂法测定混合碱时,消耗HCl溶液的平均体积为15.1mL( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
5用量筒量取30 mL馏水溶解称好的基准物2021知到答案 分析化学实验 完整智慧树网课章节测试答案。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐