沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 马克思主义基本原理概论(东北林业大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( )。
选项:
A:资产阶级的剥削和压迫   
B:无产阶级作为一支独立的政治力量登上发历史舞台 
C:工人三大起义
D:工人罢工   
答案: 【无产阶级作为一支独立的政治力量登上发历史舞台 

2、单选题:
马克思把黑格尔的辩证法称为( )。
选项:
A:基本内核  
B:合理内核  
C:本质内核
D:主要内核  
答案: 【基本内核  

3、单选题:
马克思主义是不断发展的学说,具有( )的理论品质。
选项:
A:实事求是  
B:科学严谨  
C:博大精深  
D:与时俱进
答案: 【与时俱进

4、单选题:
1848年2月,( )发表,标志着马克思主义的公开问世。
选项:
A:《共产党宣言》 
B:《德意志意识形态》 
C:《反杜林论》
D:《资本论》 
答案: 【《共产党宣言》 

5、多选题:
( )是马克思一生的两个伟大发现。
选项:
A:剩余价值学说  
B:唯物史观  
C:劳动价值论  
D:辩证法
答案: 【剩余价值学说  ;唯物史观  

6、多选题:
德国古典哲学的代表人物是( )。
选项:
A:康德  
B:费希特
C:黑格尔  
D:费尔巴哈  
答案: 【黑格尔  ;费尔巴哈  

7、多选题:
资产阶级古典政治经济学的代表人物是( )。
选项:
A:亚当·斯密  
B:托马斯·马尔萨斯  
C:威廉·配第
D:大卫·李嘉图  
答案: 【亚当·斯密  ;大卫·李嘉图  

8、多选题:
马克思主义的鲜明特征是( )。
选项:
A:发展性
B:人民性  
C:阶级性  
D:实践性  
答案: 【发展性;人民性  ;实践性  

9、多选题:
马克思主义产生的主要自然科学前提包括( )。
选项:
A:生物进化论
B:细胞学说  
C:分子生物学  
D:能量守恒与转化定律  
答案: 【生物进化论;细胞学说  ;能量守恒与转化定律  

10、判断题:
马克思主义理论形式是主观的,所以是不科学的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的东西而已。”这个命题表明:( ) 
选项:
A:意识是客观存在的主观映像
B:意识是人脑中特有的物质 
C:人脑是意识的源泉 
D:观念上的东西和物质的东西没有本质上的区别
答案: 【意识是客观存在的主观映像

2、单选题:
“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是( ) 
选项:
A:物质运动无限性和有限性的统一 
B:物质运动的客观性和时空的主观性的统一 
C:运动的绝对性和静止的相对性的统一 
D:时空的无限性和有限性的统一 
答案: 【运动的绝对性和静止的相对性的统一 

3、单选题:
中国古代哲学家荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻”。这段话表明意识具有:( ) 
选项:
A:对象性
B:任意性 
C:能动性
D:客观性
答案: 【能动性

4、单选题:
相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉:( ) 
选项:
A:主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论 
B:认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义 
C:认为人具有主观能动性的实践唯物主义 
D:主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论 
答案: 【主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论 

5、单选题:
恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是( ) 
选项:
A:人与周围世界的基本联系问题 
B:关于人的本质问题 
C:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题 
D:思维和存在的关系问题 
答案: 【思维和存在的关系问题 

6、单选题:
随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明:( ) 
选项:
A:人造物质可以脱离物质而存在
B:物质世界是人类创造的
C:人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物” 
D:物质世界依赖于人的意识而存在
答案: 【人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物” 

7、单选题:
农民在致富奔小康的过程中深切体会到:“要富口袋,先富脑袋”。这一说法在哲学上的含义是:( ) 
选项:
A:精神的力量可以代替物质的力量
B:精神是第一性的,物质是第二性的
C:精神的力量可以变成物质的力量 
D:先有精神后有物质  
答案: 【精神的力量可以变成物质的力量 

8、单选题:
“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是:( ) 
选项:
A:静不是动,动不是静
B:动是必然的,静是偶然的
C:静中有动,动中有静 
D:动是静的原因,静是动的结果
答案: 【静中有动,动中有静 

9、单选题:
恩格斯认为:“时间离开物质当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念抽象”。这充分说明了:( ) 
选项:
A:物质运动是时空的形式
B:时空只是物质存在的形式
C:主观的时空观念必然是空洞的抽象
D:时空可以脱离物质而存在 
答案: 【时空只是物质存在的形式

10、单选题:
《坛经》“时有风吹幡动,—-僧曰风动,—僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。惠能关于运动的观点是( ) 
选项:
A:精神是运动的主体
B:运动是物质之根本属性
C:运动与物质不可分 
D:精神运动是物质运动的一种形式
答案: 【精神是运动的主体

第二章 单元测试

1、单选题:
下列各项中,正确表述认识客体的含义的是(  )。
选项:
A:认识的客体是主体创造出来的对象
B:认识的客体是主体实践和认识的对象
C:认识的客体是客观存在的事物
D:认识的客体是外部自然界
答案: 【认识的客体是主体实践和认识的对象

2、单选题:
做任何事情都要“不唯书,不唯上,只唯实”,这句话体现的哲理是(  )。
选项:
A:实践是正确认识的来源
B:实践经验是唯一可靠的
C:要事事取得直接经验
D:书本知识是不重要的
答案: 【实践是正确认识的来源

3、单选题:
马克思主义认为,认识的本质是(  )。
选项:
A:主体对客体的能动反映
B:主观精神的产物
C:主体对客体的直观反映
D:客观精神的显现
答案: 【主体对客体的能动反映

4、单选题:
辩证唯物主义认识论同旧唯物主义认识论有两点根本区别,其中一点是辩证唯物主义认识论强调认识是充满矛盾的辩证发展过程,另一点是它强调(  )。
选项:
A:实践是认识的基础
B:认识是主体对客体的反映
C:认识开始于感性经验
D:世界是可以认识的
答案: 【实践是认识的基础

5、单选题:
人的认识作为对某一事物的反映,必然是以这一事物为原型的,这是指反映具有(  )。
选项:
A:客观性
B:创造性
C:现实性
D:摹写性
答案: 【摹写性

6、单选题:
承认理性认识依赖于感性认识,这是(  )。
选项:
A:认识论中的唯理论
B:认识论中的辩证法
C:认识论中的唯物主义
D:认识中的经验论
答案: 【认识论中的唯物主义

7、单选题:
“有用即真理”是(  )的一个典型。
选项:
A:主观真理论
B:客观真理论
C:神启真理论
D:实践真理论
答案: 【主观真理论

8、单选题:
逻辑证明是(   )。
选项:
A:实践标准以外的又一个检验真理的标准
B:先于实践标准的检验真理的标准
C:优于实践标准的检验真理的标准
D:实践标准的一个重要补充
答案: 【实践标准的一个重要补充

9、多选题:
实践是人们能动地改造世界的社会性的物质活动,其基本特点有(  )。
选项:
A:自然本能性
B:社会历史性
C:自觉能动性
D:直接现实性
答案: 【社会历史性;自觉能动性;直接现实性

10、多选题:
割裂感性认识和理性认识的辨证统一关系,将会导致( )。
选项:
A:唯理论
B:独断论
C:主观论 
D:经验论
答案: 【唯理论;经验论

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐