沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 财政与税收 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
现代经济是以市场为基础运行的社会再生产过程,所以称之为
选项:
A:市场过程
B:计划经济
C:市场经济
D:现代生产
答案: 【市场经济

2、单选题:
用来满足社会公共需要的产品和服务是
选项:
A:公共机构
B:公共产品
C:社会产品
D:私人产品
答案: 【公共产品

3、单选题:
通过市场来提供的商品和服务是
选项:
A:私人产品
B:公共机构
C:公共产品
D:社会产品
答案: 【私人产品

4、判断题:
财政学是研究政府经济行为的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
财政学是研究市场经济行为的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
财政分配的主体
选项:
A:社会团体
B:家庭
C:国家
D:企业
答案: 【国家

2、单选题:
财政分配属于社会再生产的
选项:
A:分配环节
B:交换环节
C:生产环节
D:消费环节
答案: 【分配环节

3、单选题:
主张“财政是伴随着国家的产生而产生的,财政是国家财政”的观点是
选项:
A:价值分配论
B:社会共同需要论
C:国家资金运动论
D:国家分配论
答案: 【国家分配论

4、单选题:
财政产生的首要条件是
选项:
A:经济条件
B:历史条件
C:政治条件
D:社会条件
答案: 【经济条件

5、单选题:
下列那一项不是财政稳定经济职能的目标构成要素
选项:
A:充分就业
B:税负不变
C:物价稳定
D:国际收支平衡
答案: 【税负不变

6、单选题:
财政三职能包括
选项:
A:宏观调控、收入分配、稳定经济
B:资源配置、收入分配、稳定经济
C:资源配置、监督管理、维护国家
D:资源配置、监督管理、稳定经济
答案: 【资源配置、收入分配、稳定经济

7、多选题:
财政产生的条件有
选项:
A:经济条件
B:社会条件
C:政治条件
D:文化条件
答案: 【经济条件;政治条件

8、多选题:
市场经济制度下的财政职能包括
选项:
A:稳定经济 
B:发展经济 
C:分配收入
D:配置资源
答案: 【稳定经济 ;发展经济 ;分配收入;配置资源

9、单选题:
财政分配的主要对象是
选项:
A:劳动价值
B:必要劳动产品价值
C:剩余产品价值
D:社会总产品价值
答案: 【剩余产品价值

第二章 单元测试

1、单选题:
现实经济生活中,客观存在着这样的一些物品——它们满足我们的共同需要,在同一时间中可使多个个体得益,这些物品被叫做
选项:
A:集体产品
B:混合产品
C:私人产品
D:公共产品
答案: 【公共产品

2、单选题:
属于典型的负外部性的例子的是
选项:
A:义务教育
B:海上灯塔
C:汽车尾气
D:企业对资源的配置
答案: 【汽车尾气

3、多选题:
下列属于产生正外部性的例子有( )
选项:
A:滚滚浓烟
B:河水污染
C:对传染病的预防
D:知识或发明的产生
答案: 【对传染病的预防;知识或发明的产生

4、多选题:
市场经济中政府的政治作用和经济作用在本质上是对立统一的关系,政府的经济作用主要有
选项:
A:促进社会公平
B:维护经济稳定
C:克服外部性
D:反对垄断,鼓励竞争
答案: 【促进社会公平;维护经济稳定;克服外部性;反对垄断,鼓励竞争

5、多选题:
政府失灵的表现和成因大致可以归纳为以下几个方面
选项:
A:政府决策失效
B:政府决策执行失效
C:垄断
D:“寻租”
答案: 【政府决策失效;政府决策执行失效;“寻租”

6、多选题:
导致收入分配不公平的原因有
选项:
A:垄断
B:个人的初始禀赋差异
C:劳动能力的丧失
D:分配制度
答案: 【垄断;个人的初始禀赋差异;劳动能力的丧失;分配制度

7、单选题:
从公共品的特点来看,政府为提供公共品而进行筹资的最佳财政收入手段是
选项:
A:企业利润
B:政府收费
C:国家税收
D:政府债务
答案: 【国家税收

8、单选题:
国家对经济的干预主要是通过政府对( )来实现的
选项:
A:总供给
B:有效供给
C:总需求
D:有效需求
答案: 【有效需求

9、多选题:
一国政府对经济实行宏观调控,主要是实现如下目标
选项:
A:国际收支平衡
B:经济适度增长
C:物价稳定
D:充分就业
答案: 【国际收支平衡;经济适度增长;物价稳定;充分就业

10、多选题:
在国家财政支出中,最为典型的公共产品是
选项:
A:国防提供的服务
B:基础产业提供的服务
C:科学研究
D:义务教育
答案: 【国防提供的服务;义务教育

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐