沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 职业卫生与劳动防护(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
英国国会在1802年颁布的( )被认为是现代劳动法律制度诞生的标志。
选项:
A:《学徒健康法》
B:《职业病防治法》
C:《劳动安全卫生法》
D:《工人赔偿法》
答案: 【《学徒健康法》

2、单选题:
目前,我国职业病的病种已经从1957年的14种扩大到了现在的(   )种。
选项:
A:132
B:114
C:164
D:57
答案: 【132

3、多选题:
从我国职业卫生现状看,其突出表现主要在(   )。
选项:
A:社会影响大
B:经济损失大
C:发病率较高
D:病人总量大
答案: 【社会影响大;经济损失大;发病率较高;病人总量大

4、多选题:
职业卫生服务包括( )。
选项:
A:危害控制咨询
B:生产环境监测
C:职业健康监督
D:健康监护
答案: 【危害控制咨询;生产环境监测;健康监护

5、判断题:
特殊劳动者主要是包括女工、未成年工和残疾人工。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、判断题:
随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现,对职业病防治工作提出新挑战。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
广泛宣传职业病防治法律法规和相关标准,普及职业病危害防治知识是我国职业卫生工作的重点。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料可以有助于加强职业病源头治理。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
职业卫生的三级预防原则中二级预防是从根本上消除或最大可能的减少对职业性有害因素的接触。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
生产环境监测可以及时的发现和动态掌握作业环境中潜在的有害因素的种类、存在形式、强度、消长规律,从而为改善劳动条件的干预措施提供依据。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、多选题:
劳动过程中的有害因素,包括(  )。
选项:
A:劳动强度过大
B:精神性职业紧张”
C:使用不合理的工具
D:劳动制度不合理
答案: 【劳动强度过大;精神性职业紧张”;使用不合理的工具;劳动制度不合理

2、多选题:
生产工艺过程中的物理性有害因素,包括( )。
选项:
A:高压
B:生产性粉尘
C:高温”
D:紫外线
答案: 【高压;高温”;紫外线

3、单选题:
职业病指(    )。
选项:
A:工人在劳动过程中因接触粉尘、有毒、有害物质而引起的疾病
B:工人在职业活动中引起的疾病
C:劳动者在工作中所患的疾病
D:用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病
答案: 【用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病

4、判断题:
有工作有关的疾病它的发病与职业因素有关,但两者之间不存在直接因果关系,即职业因素不是唯一的病因。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、多选题:
同一作业条件下,不同个体发生职业性病损的机会和程度与( )因素有关。 
选项:
A:遗传因素
B:营养不良
C:其它疾病
D:文化水平和生活方式
E:年龄和性别差异
答案: 【遗传因素;营养不良;其它疾病;文化水平和生活方式;年龄和性别差异

6、单选题:
判定下列哪项是职业性化学中毒( ) 。
选项:
A:煤矿井下工人井下作业十年患风湿性关节炎
B:某工人路过化工厂时,发生硫化氢中毒
C:某木材加工厂工人患尘肺病
D:从事聚氯乙烯生产的清釜工患肢端溶骨症
答案: 【从事聚氯乙烯生产的清釜工患肢端溶骨症

7、单选题:
某纺织女工,年龄35岁。在某纺织厂从事纺纱和织布工作已10年以上。近来主诉耳鸣、听力下降等症状。对此女工应作何种处理( ) 。
选项:
A:继续从事纺织行业工作,减少接触噪声时间
B:调离原工作岗位,从事非噪声作业工作
C:在原工作岗位作辅助工
D:继续从事接触较低噪声工作
答案: 【调离原工作岗位,从事非噪声作业工作

8、单选题:
某男性建筑工人,年龄37岁,长期使用各种振动工具搅拌水泥等工作。因手指麻木和感觉异常等症状而就诊。此工人可能患何种疾病( )。
选项:
A:局部振动病
B:风湿性关节炎
C:末梢神经炎
D:周围神经炎
答案: 【局部振动病

9、单选题:
某电焊辅助工,与师傅工作4小时后,突然感到眼发干、异物感,并肿胀而被送医院就诊。此工人可能患何种疾病( )。
选项:
A:眼炎
B:眼外伤
C:电光性眼炎
D:眼损伤
答案: 【电光性眼炎

10、单选题:
某皮鞋生产厂的粘合工,女性,工龄5年,近来主诉头痛、头晕,化验发现白细胞总数下降,此工人易患何种职业肿瘤( )。
选项:
A:皮肤癌
B:肺癌
C:膀胱癌
D:白血病
答案: 【白血病

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐