沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 果蔬营养与生活 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、多选题:
涂膜保鲜方法中膜的原料包括? 
选项:
A:脂类
B:明胶
C:
D:
答案: 【脂类;明胶;

2、多选题:
目前常用的效果比较好的保鲜技术包括? 
选项:
A:堆藏
B:机械贮藏
C:气调贮藏
D:窖藏
答案: 【机械贮藏;气调贮藏

3、单选题:
我国果蔬采后损失率为? 
选项:
A:30%-35%
B:20%-30%
C:10%-20%
D:5%左右
答案: 【20%-30%

4、判断题:
果蔬保鲜方法中物理方法的效果优于化学保鲜方法?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:

果蔬中的干物质可以分为几大类,分别都是什么 
选项:
A:固形物、不溶性物质、可溶性物质
B:水溶性物质、非水溶性物质、固形物
C:水溶性物质、非水溶性物质
D:不溶性物质、可溶性物质
答案: 【水溶性物质、非水溶性物质

2、单选题:

生产中常以糖酸比值(糖/酸)来表示果蔬的甜味,若品尝一种水果时感到甜味较大,则(糖/酸)的比值 
选项:
A:较大
B:趋向无穷
C:较小
D:相等
答案: 【较大

3、单选题:

茄碱苷又名龙葵苷,主要存在于茄科植物。其中以马铃薯块茎中含量较多,正常含量在()范围内 
选项:
A:0.001–0.01%
B:0.002–0.02%
C:0.001–0.02%
D:0.002–0.01%
答案: 【0.002–0.01%

4、单选题:

有些人在晚上看不清物体、皮肤干燥,眼干燥、角膜软化是缺乏维生素(   )? 
选项:
A:维生素A
B:维生素E
C:维生素P
D:维生素C
答案: 【维生素A

5、单选题:

含花青素之果实与(  )接触时会变为蓝色或蓝紫色 
选项:
A:铅
B:铜
C:锡盐
D:铁
答案: 【锡盐

6、多选题:

果蔬中水分的主要作用有(   )? 
选项:
A:水能溶解一部分干物质,所溶解的干物质通过物理、化学反应使果蔬具有丰富的营养和特殊风味。
B:水分是果蔬中微生物滋生的有利条件,因此水分也是果蔬容易失鲜、腐烂、变质、不易保藏的重要原因之一。
C:果蔬因含有丰富水分而保持新鲜和脆嫩。
D:水可以溶解一切物质,使果蔬中富有营养与风味。
答案: 【水能溶解一部分干物质,所溶解的干物质通过物理、化学反应使果蔬具有丰富的营养和特殊风味。;水分是果蔬中微生物滋生的有利条件,因此水分也是果蔬容易失鲜、腐烂、变质、不易保藏的重要原因之一。;果蔬因含有丰富水分而保持新鲜和脆嫩。

7、多选题:

果实主要分为   )? 
选项:
A:核果类
B:浆果类
C:仁果类
D:坚果类
答案: 【核果类;浆果类;仁果类

8、多选题:

果蔬中的果胶物质有三种不同形态,分别是()? 
选项:
A:原果胶
B:甲氧基果胶
C:果胶
D:果胶酸
答案: 【原果胶;果胶;果胶酸

9、多选题:

果蔬含有的苷类,主要有以下几种(  )? 
选项:
A:柠檬苷
B:苦杏仁苷
C:黑芥子苷
D:茄碱苷
答案: 【柠檬苷;苦杏仁苷;黑芥子苷;茄碱苷

10、多选题:

维生素是人体重要的营养物质,大多数必需从植物体内合成。果实蔬菜是人体获得维生素的主要来源。维生素可以分为两大类,这两大类是什么( )? 
选项:
A:水溶性维生素
B:脂溶性维生素
C:不溶性维生素
D:复合型维生素
答案: 【水溶性维生素;脂溶性维生素

11、判断题:
水果、蔬菜的器官是由水分和干物质组成
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
果蔬中糖和酸含量相等时,只感觉酸味而很少感到甜味
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
果实中淀粉的合成,主要在叶部进行,首先形成葡萄糖,然后转化为淀粉
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
经过长期贮存后马铃薯开始出现发芽现象,发芽变绿的马铃薯可以正常食用,食用后对身体没有任何影响
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、判断题:
果蔬不只是供给人体中需要的蛋白质,而且能增进蛋白质在人体中的吸收率
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
果蔬呼吸作用过程中释放出CO2的容量与消耗的O2的容量相等时,可以初步判断以()作为呼吸基质。 
选项:
A:葡萄糖
B:脂肪
C:苹果酸
D:蛋白质
答案: 【葡萄糖

2、单选题:
通常用()作为衡量呼吸作用强弱的一个指标 

选项:
A:呼吸高峰
B:呼吸温度系数
C:呼吸强度
D:呼吸熵
答案: 【呼吸强度

3、单选题:
一般而言,当果蔬贮藏失重占贮藏器官重量的()时,就呈现明显的萎蔫状态。 
选项:
A:10%
B:1%
C:5%
D:0.5%
答案: 【5%

4、单选题:

()的果蔬新陈代谢下降到最低水平,生理活动处于相对静止状态,产品外层保护组织完全形成,水分蒸发减少。 
选项:
A:休眠诱导期
B:复苏阶段
C:生理休眠期
D:休眠前期
答案: 【生理休眠期

5、单选题:

马铃薯的休眠期为()。 
选项:
A:2-4个月
B:4-6个月
C:6-8个月
D:1-2个月
答案: 【2-4个月

6、多选题:

果蔬在进行无氧呼吸时的产物有()。 
选项:
A:CO2
B:CH3CHOHCOOH
C:C2H5OH
D:H2O
答案: 【CO2;CH3CHOHCOOH;C2H5OH

7、多选题:

下列果蔬属于呼吸跃变型果实的有(  )。 
选项:
A:鳄梨
B:草莓
C:辣椒
D:西瓜
答案: 【鳄梨;西瓜

8、多选题:

影响果蔬产品采后呼吸强度的环境气体成分主要有()。 
选项:
A:O2
B:N2
C:CO2
D:C2H4
答案: 【O2;CO2;C2H4

9、多选题:

影响果蔬采后蒸腾作用的内在因素包括(  )。 
选项:
A:表面组织结构
B:果蔬的表面积比
C:果蔬的贮藏温度
D:细胞持水力
答案: 【表面组织结构;果蔬的表面积比;细胞持水力

10、多选题:

果蔬采后生理失调包括(   )。 
选项:
A:乙烯毒害
B:呼吸失调
C:营养失调
D:温度失调
答案: 【乙烯毒害;呼吸失调;营养失调;温度失调

11、判断题:
西红柿属于非呼吸跃变型果实。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
果蔬贮藏过程中,O2的浓度越低、CO2的浓度越高越利于贮藏。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
果蔬产品零度以上的不适低温引起的生理障碍叫冷害。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
生长素(IAA)、赤霉素(GA)和细胞分裂素(ABA) 协同促进果蔬衰老。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
碱性无机盐、氯和次氯酸、硫化物、脂肪胺、酚类、联苯等均属于果蔬采后贮藏过程中化学防治措施的种类。 
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐