沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 教师语言(吉林联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:

认真研读下列对话,回答文后问题。

周朴园:(向下人)跟太太说,叫账房给鲁贵同四凤多算两个月的工钱,叫他们今天就走。去吧。

周萍:爸爸,不过四凤同鲁贵在家里都很好,很忠诚的。

周朴园:嗯, (呵欠)我很累了。我预备到书房歇一下。你叫他们送一碗浓一点的普洱茶来。

周朴园说的话与周萍说的话不相干,违背了合作原则中的      ,具有特殊会话含义。 
选项:
A:关系准则
B:质的准则

C:方式准则
D:量的准则
答案: 【关系准则

2、单选题:
关于书面语的说法,不正确的是       


选项:
A: 书面语过于刻板,教学中使用,不受学生欢迎
B: 教师应该规范自己的口头语言,使其逐渐向书面语靠拢
C: 书面语的优势在于周密严谨,规范性强
D: 教师在编写教案、制定教学计划时使用书面语
答案: 【 书面语过于刻板,教学中使用,不受学生欢迎

3、单选题:

“我的解释不知是否令你们满意,课后大家再去找有关的书来读读。”教师这样表达的主要作用在于        
选项:
A: 能够使师生关系更为和谐。
B: 能有效提高课堂教学的效率。
C: 能有效激发学生的思维力和创造力。
D: 能为学生学习语言提供示范。
答案: 【 能有效激发学生的思维力和创造力。

4、单选题:
授课过程中,教师要注意说话的音量,这主要是因为        
选项:
A: 因材施教的要求。
B: 交际目的的特殊性。
C:交际环境的特殊性。
D:交际对象的特殊性。
答案: 【交际环境的特殊性。

5、多选题:
 在使用否定评价时要注意      
选项:
A: 不要太直接
B: 要注意语气
C: 评价要及时
D: 不要说假话
答案: 【 不要太直接; 要注意语气; 不要说假话

6、多选题:
人类言语行为的实质是        
选项:
A: 不能学会语言会影响到人的智力发展。
B: 人类学语言和用语言是为了用语言更好地做事。
C: 人类的语言需要通过学习才能获得。
D: 人类的语言具有交际的自然功能。
答案: 【 人类学语言和用语言是为了用语言更好地做事。; 人类的语言具有交际的自然功能。

7、多选题:
 教师语言具有特殊性,主要表现在以下       方面。
选项:
A: 教学活动对语言有更高的要求。
B: 教师要教育学生养成良好品性。
C: 教师要帮助学生形成能力。
D: 教师的责任是要传授知识。
答案: 【 教师要教育学生养成良好品性。; 教师要帮助学生形成能力。; 教师的责任是要传授知识。

8、判断题:
语言是人类最重要的交通工具,任何时候任何地点都无法被其他方式取代。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
 人类在沉思时也有语言活动。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
合作原则中的量的准则概括说就是说话要适量,不多也不少。(   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
 以下韵母中,属于撮口呼韵母的是      。(    )
选项:
A: üan
B: uei
C: iao
D: ou
答案: 【 üan

2、单选题:
下列      组中的两个音节都不需要使用隔音符号(’)。 
选项:
A: 天安门  二儿子
B: 然而  热爱
C: 皮袄  堤岸
D: 饼干 暖和
答案: 【 饼干 暖和

3、单选题:
明朝一直到清中期,都是以南京官话为国语正音,史称      。(     ) 
选项:
A: “雅言”
B:“通语”官话
C: “正音”
D: “雅音”
答案: 【“通语”官话

4、单选题:

1956年2月6日《关于推广普通话的指示》完善普通话定义,具体来说,是指“以为______基础音,以______为基础方言、以______为语法规范。” (    ) 
选项:
A: 北方语音  北京方言 典范的现代白话文著作

B: 北方语音  北京话  典范的现代白话文著作

C: 北京语音  北方话  典范的现代白话文著作

D: 北京语音  北方方言  典范的现代白话文著作

答案: 【 北京语音  北方话  典范的现代白话文著作

5、单选题:

1998年,国务院批准确定每年9月第      周为“全国推广普通话宣传周”。(    ) 
选项:
A: 三
B: 一
C: 二
D: 四
答案: 【 一

6、单选题:

师范类专业以及各级职业学校与口语表达密切相关专业的学生,普通话水平不低于______;中文专业、对外汉语专业不低于______ 。(   ) 
选项:
A: 二级           二级甲等
B: 三级甲等    二级乙等
C: 三级           二级乙等
D: 二级乙等    二级甲等
答案: 【 二级           二级甲等

7、单选题:

声母的发音方法是指      (    ) 
选项:
A: 发音时气流振动方式
B: 发音时气流受到阻碍的部位
C:发音时唇形和口形
D:发音时气流受到阻碍和解除阻碍的方式
答案: 【发音时气流受到阻碍和解除阻碍的方式

8、单选题:

“b”是双唇不送气清塞音,下列说法错误的是      (   ) 
选项:
A: “双唇”指发音部位
B:“塞音”指阻碍方式
C:“不送气”指气流受阻方式
D: “清”指声带振动方式
答案: 【“不送气”指气流受阻方式

9、单选题:

一个音节中的韵母,通常由韵头、韵腹、韵尾三部分组成,比如在“乡”〔xiɑng〕这个音节中,韵腹是      (    ) 
选项:
A: 〔ɑ〕
B: 〔i〕
C: 〔iɑng〕
D: 〔ng〕
答案: 【 〔ɑ〕

10、单选题:
以下四个选项中,均属于撮口呼字的一项是      (    ) 
选项:
A:曲  去  举  剧
B:起  秘  系  乐
C:碧  安  舞 
D:和  上  康  曲
答案: 【曲  去  举  剧

11、单选题:

普通话有10个单韵母,分为舌面元音、舌尖元音和卷舌元音三类。以下选项中,均属舌面元音的是      (    ) 
选项:
A: o、e、ê、-i(后)
B: a、o、e、-i(前)
C: er、i、u、ü
D: ê、i、u、ü
答案: 【 ê、i、u、ü

12、单选题:
以下注音完全正确的一组是      (    ) 
选项:
A:湖泊(húpō)泼墨(pōmè)破晓(pòxiǎo
B:佛法(féfǎ)博客(bókè)漠河(mòhé
C:波涛(bōtāo) 渤海(bóhǎi)博览(bólǎn
D:磨练(méliàn)摸黑(mōhēi)叵测(pǒcè
答案: 【波涛(bōtāo) 渤海(bóhǎi)博览(bólǎn

13、单选题:

题材”和“体裁”、“练习”和“联系”等,这些词语意义的不同主要靠

      来区别。(    ) 
选项:
A: 声调
B: 语调
C: 字音
D: 字型
答案: 【 声调

14、单选题:

普通话阳平调值属于半高升的35,吉林方言一种表现是将平行下移其读为__,另一种表现就是将线段读为射线。(    ) 
选项:
A: 13
B: 25
C: 33
D: 24
答案: 【 24

15、单选题:

复述《陶行知的四块糖果》,在原文基础上有所省略,选择最关键的“四块糖果”部分重点复述,这种复述属于      。(      ) 
选项:
A: 详细复述
B: 概括性转述
C: 摘要复述
D: 改编性转述
答案: 【 摘要复述

16、单选题:
 讲述历史故事,在遵照历史著作的基础上,会对历史事件讲述的顺序、历史人物的行为表现、性格特征等进行一定的概括、改编或删减,甚至增加一些个人的看法等,这种复述方式是      。(      ) 
选项:
A: 摘要复述
B:改编性转述
C: 概括性转述
D: 详细复述
答案: 【改编性转述

17、多选题:
 为保证复述效果,可配合利用其他教学方法,如            等,可利用板书、图片、课件等教学辅助手段帮助理解和记忆。(      )
选项:
A: 谈话法
B: 讲授法
C: 调查法
D: 问答法
答案: 【 谈话法; 问答法

18、多选题:
 关于朗读节奏,下列说法正确的是      。(      ) 
选项:
A:一种节奏可以表现不同的情感状态,千万不可套用成固定形式。
B: 正确的节奏反映正确的内心状态与情感,而错误的节奏会起反作用。
C: 不可不动心、无体验,却在语言形式上追求空洞的节奏变化。
D: 节奏是在对比中存在的,也只有在循环往复的运用中才会形成。
答案: 【一种节奏可以表现不同的情感状态,千万不可套用成固定形式。正确的节奏反映正确的内心状态与情感,而错误的节奏会起反作用。不可不动心、无体验,却在语言形式上追求空洞的节奏变化。节奏是在对比中存在的,也只有在循环往复的运用中才会形成。

19、多选题:
 关于句逗停顿,下列说法正确的是      。(      )
选项:
A:表示注释性的破折号可以不停顿或做极短停顿
B:表命令、惊奇的感叹号停顿较短
C:表示拉长声音的破折号不停顿等
D:表怀念、感激的感叹号停顿较长
答案: 【表示注释性的破折号可以不停顿或做极短停顿;表命令、惊奇的感叹号停顿较短;表示拉长声音的破折号不停顿等;表怀念、感激的感叹号停顿较长

20、多选题:
 演讲开场白的类型及作用,包括以下      。(      ) 
选项:
A:“套近乎”式开场白,结友传情。
B: 点题式开场白,开宗明义。
C:道具式开场白,辅以说明。
D: 引用式开场白,统领题旨。
答案: 【“套近乎”式开场白,结友传情。点题式开场白,开宗明义。;道具式开场白,辅以说明。引用式开场白,统领题旨。

21、判断题:
 汉语拼音是编制盲文、手语、旗语、灯语的重要基础。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、判断题:
 普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、判断题:
 舌尖音都是舌尖起作用,是把舌尖分成前、中、后三段。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、判断题:
 n和l发音的共同点都是将舌尖抵住上齿龈。要读准这两个声母,关键在于控制软腭升降。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、判断题:
 单韵母发音时要求口型保持相对固定不动,复韵母发音则必须有变化,要能体现出明显的运动过程。(    )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

26、判断题:
 成功的复述首先要对原材料进行认真阅读和理解,同时注意记忆的技巧,既要有框架记忆,又要有细节记忆。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、判断题:
 复述就是照搬原材料,不必对原材料内容进行综合、概括和取舍。(    )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

28、判断题:
 重复性复述可以直接引用原作的语言,不用对原作语言做必要调整。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐