沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 人体形态学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
矢状面是指
选项:
A:是沿水平线所做的横切面,它将人体分为上下两部。
B:是沿冠状轴方向所做的切面,它是将人体分为前后两部的纵切面。
C:是沿矢状轴方向所做的切面,它是将人体分为上下两部分的纵切面。
D:是沿矢状轴方向所做的切面,它是将人体分为左右两部分的纵切面。
答案: 【是沿矢状轴方向所做的切面,它是将人体分为左右两部分的纵切面。

2、单选题:
解剖姿势是指
选项:
A:直立、面向前、手掌向前、趾尖向前
B:直立、面向后、手掌向后、趾尖向后
C:直立、面向前、手掌向后、趾尖向前
D:直立、面向后、手掌向前、趾尖向前
答案: 【直立、面向前、手掌向前、趾尖向前

3、单选题:
对垂直轴的正确描述是:
选项:
A:

其余选项的描述都是错误的。

B:

呈上、下方向与地面垂直的轴。

C:

呈左、右方向与地面垂直的轴。

D:

呈前、后方向与地面垂直的轴。

答案: 【

呈上、下方向与地面垂直的轴。

4、单选题:
前后方向经人体的水平线称
选项:
A:垂直轴
B:纵轴
C:冠状轴
D:矢状轴
E:水平轴
答案: 【矢状轴

5、单选题:
矢状轴是
选项:
A:前后方向的水平轴
B:左右方向的水平轴
C:与人体长轴脚交叉的轴
D:与人体长轴垂直的轴
E:与人体长轴平行的轴
答案: 【前后方向的水平轴

6、单选题:
更靠近人体正中矢状面的方位称为
选项:
A:内侧
B:
C:近侧
D:上
E:
答案: 【内侧

7、单选题:
以四肢附着点为准的方位术语是
选项:
A:内侧、外侧
B:内、外
C:深、浅
D:近侧、远侧
答案: 【近侧、远侧

8、判断题:
冠状面是将人体分为前后两部的纵切面
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
水平面是将人体分为上下两部的横切面
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
矢状面是将人体分为上下两部的纵切面
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
地球上所有生物除( )之外,都是由细胞构成的。
选项:
A:病毒
B:支原体
C:真菌
D:细菌
答案: 【病毒

2、多选题:
细胞一般由三部分组成()()()。
选项:
A:细胞质
B:细胞膜
C:细胞核
D:细胞壁
答案: 【细胞质;细胞膜;细胞核

3、多选题:
细胞膜的功能主要有
选项:
A:信息转导功能。
B:细胞识别及细胞免疫等方面的作用。
C:可以维持细胞的完整性,使细胞具有一定构型。
D:参与细胞与外界进行物质转运。
答案: 【信息转导功能。;细胞识别及细胞免疫等方面的作用。;可以维持细胞的完整性,使细胞具有一定构型。;参与细胞与外界进行物质转运。

4、判断题:
细胞器是悬浮于细胞基质内,具有一定形态结构和生理功能的有形成分。光学显微镜下清晰可辨。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、多选题:
溶酶体的主要功能有
选项:
A:对个体发生、发育有重要作用。
B:细胞内物质的消化分解及衰老、破损细胞器的清除更新。
C:细胞营养作用。
D:参与免疫应答等,防御保护作用。
答案: 【对个体发生、发育有重要作用。;细胞内物质的消化分解及衰老、破损细胞器的清除更新。;细胞营养作用。;参与免疫应答等,防御保护作用。

6、多选题:
细胞核是细胞遗传物质储存、复制及转录的场所,是细胞遗传和代谢活动的控制中心。细胞核由( )组成。
选项:
A:核基质
B:核膜
C:核仁
D:染色质(或染色体)
答案: 【核基质;核膜;核仁;染色质(或染色体)

7、多选题:
细胞核的主要功能是( )。
选项:
A:遗传信息的复制
B:参与免疫应答等,防御保护作用
C:遗传信息的转录
D:遗传物质的储存
答案: 【遗传信息的复制;遗传信息的转录;遗传物质的储存

8、判断题:
细胞膜的物质转运的方式中穿膜运输的简单扩散和易化扩撒属于主动运输。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
细胞膜的物质转运的膜泡运输的入胞及出胞两种方式,都需要消耗能量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
细胞吞入固体物质,称作();细胞吞入液体物质,称作()。
选项:
A:胞饮作用
B:易化扩散
C:吞噬作用
D:单纯扩散
答案: 【胞饮作用;吞噬作用

第二章 单元测试

1、单选题:
根据分布和功能的不同,上皮组织可分为三类,即
选项:
A:被覆上皮、腺上皮和单层上皮
B:被覆上皮、腺上皮和特殊上皮
C:被覆上皮、腺上皮和复层上皮
D:被覆上皮、肌上皮和特殊上皮
答案: 【被覆上皮、腺上皮和特殊上皮

2、单选题:
血液中的细胞间质是
选项:
A:血浆
B:纤维蛋白原
C:纤维蛋白
D:血清
答案: 【血浆

3、单选题:
红细胞胞质中主要含
选项:
A:脂蛋白
B:糖蛋白
C:血红蛋白
D:游离核糖体
答案: 【血红蛋白

4、单选题:
肌节的结构包括
选项:
A:1/2I带+A带
B:1/2I带+1/2A带
C:1/2A带+I带
D:1/2I带+A带+1/2I带
答案: 【1/2I带+A带+1/2I带

5、单选题:
化学突触不包括下列哪项结构
选项:
A:紧密连接
B:突触后成分
C:突触间隙
D:突触前成分
答案: 【紧密连接

6、多选题:
以下哪项属上皮组织的特点
选项:
A:上皮细胞有明显极性
B:上皮细胞排列紧密细胞间质很少
C:无血管
D:分布于体表和有腔器官的内表面
答案: 【上皮细胞有明显极性;上皮细胞排列紧密细胞间质很少;无血管;分布于体表和有腔器官的内表面

7、多选题:
骨骼肌纤维不同于心肌纤维的是
选项:
A:含多个细胞核
B:无闰盘
C:无横纹
D:无分支
答案: 【含多个细胞核;无闰盘;无分支

8、多选题:
神经元尼氏体分布在
选项:
A:树突内
B:整个细胞体内
C:轴突内
D:胞体内
答案: 【树突内;胞体内

9、判断题:
细胞外基质是由细胞产生的非细胞成分,包括纤维、基质和组织液
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
神经元胞体是细胞的营养中心,这主要是胞体内富含线粒体
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐