沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中药药理学(南方医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
国内最早对何种中药进行现代药理研究
选项:
A:地黄
B:黄连
C:麻黄
D:大黄
E:黄芩
答案: 【黄连

2、单选题:
最早载有药理专论 “药理篇”的著作是
选项:
A:《本草纲目》
B:《圣济经》
C:《证类本草》
D:《神农本草经》
答案: 【《圣济经》

3、单选题:
中国药理学会中药药理专业委员会成立于
选项:
A:1923年
B:1985年
C:1995年
D:1949年
E:2000年
答案: 【1985年

4、单选题:
不属于中药药理学科研究内容的是
选项:
A:中药品种及所含化学成分鉴定
B:药对机体有害效应、效应机制、安全性评价及危险度评定
C:研究中药在体内的吸收、分布、代谢、排泄过程
D:药物效应和血药浓度随时间消长的动态变化规律
E:研究中药的药理作用、作用机制
答案: 【中药品种及所含化学成分鉴定

5、多选题:
中药药理学科都取得了主要成就包括?
选项:
A:研创大量中药新产品
B:培养了跨学科、高水平的研究队伍
C:中药药理学纳入中医药相关专业教育,也为中药药理学科可持续发展的进行了人才储备
D:取得了一批高水平的研究成果
E:出版了大量中药药药理专著、工具书、教科书和学术刊物
答案: 【研创大量中药新产品;培养了跨学科、高水平的研究队伍;中药药理学纳入中医药相关专业教育,也为中药药理学科可持续发展的进行了人才储备;取得了一批高水平的研究成果;出版了大量中药药药理专著、工具书、教科书和学术刊物

第二章 单元测试

1、单选题:
寒凉药石膏、知母长期给药,可使下列哪种中枢神经介质含量降低
选项:
A:NA
B:Ach
C:5-HT
D:全部都不是
E:GABA
答案: 【NA

2、单选题:
温热药长期给药,可引起动物机体的变化是
选项:
A:心率减慢
B:惊厥阈值升高
C:痛阈值降低
D:脑内兴奋性神经递质含量降低
E:血清甲状腺激素水平降低
答案: 【痛阈值降低

3、单选题:
多数寒凉药具有的药理作用是
选项:
A:具有抗感染作用
B:促进内分泌系统功能
C:基础代谢加强
D:兴奋自主神经系统
E:兴奋中枢神经系统
答案: 【具有抗感染作用

4、单选题:
与辛味药健胃、化湿、活血、开窍功效无明显关系的药理作用是
选项:
A:促进昏迷病人苏醒
B:抗心绞痛
C:促进消化功能
D:抗感染
E:扩张冠状动脉
答案: 【抗感染

5、单选题:
酸味药所含鞣质的主要药理作用是
选项:
A:镇咳
B:利尿消肿
C:镇静
D:降低血压
E:止泻、止血
答案: 【止泻、止血

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐