沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 穿越华裾-中华服饰之美 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
请找出下列含义与服装无关的成语()

选项:
A:张袂成阴
B:一衣带水
C:微服私访
D:心悦诚服
答案: 【心悦诚服

2、单选题:
古代达官贵人以服装的什么来显示身份()
选项:
A:尺寸
B:面料
C:款式
D:色彩
答案: 【面料

3、单选题:
下列哪项不属于服装起源三大类()
选项:
A:性需求
B:生活需求
C:生理需求
D:心理需求
答案: 【生活需求

4、单选题:
服装起源学说不包括下列哪项()
选项:
A:自然说
B:气候适应
C:遮羞说
D:象征说
答案: 【自然说

5、单选题:
上衣下裳的裳字读音准确的一项为()
选项:
A:cháng
B:chāng
C:shāng
D:shang
答案: 【cháng

6、单选题:
《霓裳羽衣舞歌》是唐代大诗人白居易创作的一首七古长篇,其中裳字的读音()
选项:
A:shang
B:cháng
C:chang
D:shāng
答案: 【cháng

7、单选题:
孔子曰:见人不可以不饰。不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不力。出自()
选项:
A:《春秋》
B:《论语》
C:《诗经》
D:《大戴礼·劝学》
答案: 【《大戴礼·劝学》

8、单选题:
我国古代服装形制分为几种()
选项:
A:2
B:4
C:1
D:3
答案: 【2

9、单选题:
下列哪种色彩不曾作为皇家帝王所着()
选项:
A:朱色
B:黑色
C:绿色
D:黄色
答案: 【绿色

10、单选题:
仙鹤是几品文官的补服纹样()
选项:
A:三品
B:二品
C:一品
D:四品
答案: 【一品

第二章 单元测试

1、单选题:
骨针最早是我国哪个时期的人类发明的()
选项:
A:北京人
B:柳江人
C:蓝田人 
D:山顶洞人
答案: 【山顶洞人

2、单选题:
什么的出现标志了原始服装的诞生,是人类服装的萌芽()
选项:
A:项饰
B:骨针
C:纤维
D:卉服和皮服
答案: 【卉服和皮服

3、单选题:
考古发现原始人类最早的饰物()
选项:
A:首饰
B:腰带
C:颈饰
D:首服
答案: 【颈饰

4、单选题:
棉、麻、丝、毛中的哪种纤维是我国最先发明的()
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、单选题:
麻是以下哪个国家最先发明使用的()
选项:
A:印度
B:埃及
C:日本
D:英国
答案: 【埃及

6、单选题:
印度最先发现了哪种天然纤维()
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、单选题:
丝绸之路最早源于哪个国家()
选项:
A:中国
B:印度
C:韩国
D:日本
答案: 【中国

8、单选题:
下列有关“中国服饰”的说法,不正确的一项是()
选项:
A:春秋战国时期,服饰风格趋向多元化,而且上层社会追求着装奢侈之风。
B:魏晋南北朝时期,少数民族与汉族的服饰互相借鉴,互相影响。
C:原始社会旧石器时代晚期,原始先民已经佩戴饰品,发明了用针缝制兽皮的技术。
D:汉代的服装与四季、节气的特点相呼应,服饰风格古朴庄重。
答案: 【魏晋南北朝时期,少数民族与汉族的服饰互相借鉴,互相影响。

9、单选题:
下列有关原始社会时期服饰表述不正确的一项是()
选项:
A:原始社会初期,中国先民逐步从狩猎进入渔猎、畜牧和农业阶段。他们在长期利用野生植物纤维和兽毛编结织物的基础上,发明了纺织的原始工具——陶和石制纺轮,并利用麻。

B:北京周口店山顶洞人遗址中,发现有1枚骨针和141件钻孔的石、骨、贝、牙装饰品。中华服饰文化史由此发端。
C:养蚕、缫丝、织绸,是中国先民对服装发展做出的世界性贡献。
D:距今约1万年,进入了新石器时代,纺轮普及,余姚河姆渡遗址还出土了“踞织机”(腰机),还有了胜(卷经轴)。
答案: 【原始社会初期,中国先民逐步从狩猎进入渔猎、畜牧和农业阶段。他们在长期利用野生植物纤维和兽毛编结织物的基础上,发明了纺织的原始工具——陶和石制纺轮,并利用麻。

10、单选题:
原始社会时期服装主要不包括以下哪个朝代()
选项:
A:山顶洞人
B:元谋人
C:蓝田人
D:秦朝
答案: 【秦朝

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐