沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 生活中的语言与语言学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
人类语言和动物的交际方式(

选项:
A:有不大的差别
B:基本一样
C:有着根本区别
D:在本质是一致的
答案: 【有着根本区别

2、单选题:
下列说法错误的(

选项:
A:区分语言与言语使语言的研究精确了范围
B:言语来源于语言又反作用于语言
C:语言起着决定性的规范作用
D:言语是第一性的,语言是第二性的
答案: 【言语是第一性的,语言是第二性的

3、单选题:
下列关于符号说法正确的是(

选项:
A:符号形式是内容所表达的意义
B:符号的最大特征是形式和意义的联系完全是社会成员约定俗成的,由社会习惯决定的
C:符号内容是可以被人的感觉器官感知的,具有物质性
D:符号是一个社会全体成员随意用来表示某种意义的记号或标记
答案: 【符号的最大特征是形式和意义的联系完全是社会成员约定俗成的,由社会习惯决定的

4、单选题:
语言具有能产性是因为(

选项:
A:渐变性与递归性
B:双层性与递归性
C:线条性与递归性

D:双层性与任意性
答案: 【双层性与递归性

5、单选题:
两个以上相连续的语言符号组合而成的线性关系是指(

选项:
A:聚合关系
B:层级关系
C:组合关系
D:转换关系
答案: 【组合关系

6、单选题:
汉语中的“房子坏了”中“房子”一词可以用“道路、轮胎、衣服”替换,这几个词之间的关系是(

选项:
A:组合关系
B:对立关系
C:互补关系
D:聚合关系
答案: 【聚合关系

7、单选题:
下面不属于语言寒暄功能的是(

选项:
A:你还好吧
B:吃了吗
C:你叫什么名字
D:这是到哪里去呢
答案: 【你叫什么名字

8、单选题:
人类最重要的交际工具是(

选项:
A:文字
B:体态语
C:数学符号
D:语言

答案: 【语言

9、单选题:
语言学研究的对象不包括(

选项:
A:言语机制
B:体态语系统
C:语言体系

D:言语活动
答案: 【体态语系统

10、单选题:
研究语言亲属关系的语言学是(

选项:
A:结构主义语言学

B:社会语言学
C:历史比较语言学
D:转换生成语言学
答案: 【历史比较语言学

第二章 单元测试

1、单选题:
护士对住院病人说:“我们该吃药了。”,这里的“我们”指的是(
选项:
A:护士和病人
B:病人
C:医生
D:护士
答案: 【病人

2、单选题:
“把这张椅子搬到那里去”中的“那里”是指示语的()用法
选项:
A:象征
B:手势
C:前照应
D:后照应
答案: 【手势

3、单选题:
美国是中国的近邻这句话违反了合作原则中的()准则
选项:
A: 关系
B:方式
C:质量
D:数量
答案: 【质量

4、单选题:

A:你昨天买了些什么?

B:买了些东西。这个对话中,B违反了合作原则中的()准则

选项:
A:关系
B:方式
C:数量
D:质量
答案: 【数量

5、单选题:

A:美国对进口中国的商品提高了关税。

B:我们今天中午吃什么?这个对话中B的回答违反了合作原则中的()准则

选项:
A:数量
B:方式
C:关系
D:质量
答案: 【关系

6、单选题:
“你替我把教室打扫一下。”这句话违反了礼貌原则中的(
选项:
A:得体准则
B:慷慨准则
C:赞誉准则
D:谦逊准则
答案: 【得体准则

7、单选题:
“我的手机丢了。”说话人说出这句话的前提是(
选项:
A:我有一部手机
B:我需要买新手机
C:我没有找到手机
D:我没有打电话
答案: 【我有一部手机

8、多选题:

语言的形式与功能的关系是()。

选项:
A:不确定
B:一对多
C:多对一
D:一对一
答案: 【一对多;多对一

9、多选题:

语用学是研究()的学问

选项:
A:说话人意图
B:句子意义
C:语境意义
D:表达相互关系
答案: 【说话人意图;语境意义;表达相互关系

10、多选题:

认知语境是交际者已经内在化、认知化或已经固化在头脑里的概念典型和关系典型,是已经()的百科知识

 

选项:
A:结构化 
B:逻辑化
C:图式化
D:系统化
答案: 【结构化 ;逻辑化;图式化;系统化

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐