沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 医学生理学(山西医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
首先提出内环境概念的学者是
选项:
A:英国生理学家Bayliss
B:法国生理学家Bernard
C:美国生理学家Cannon
D:英国医生Harvey
E:古罗马医师Galen
答案: 【法国生理学家Bernard

2、单选题:
内环境中最活跃的部分是
选项:
A:组织液
B:血浆
C:细胞内液
D:淋巴液
E:脑脊液
答案: 【血浆

3、单选题:
体液调节的特点是
选项:
A:必须有内分泌腺的参与
B:缓慢、持久而弥散
C:反应迅速而准确
D:精确度高
E:作用范围小
答案: 【缓慢、持久而弥散

4、单选题:
肢体被火灼痛时立即回撤的调节属于
选项:
A:远距分泌
B:神经调节
C:自身调节
D:体液调节
E:神经-体液调节
答案: 【神经调节

5、单选题:
下丘脑视上核和室旁核神经元合成的血管升压素首先沿轴突运抵神经垂体储存,受到刺激时释放入血,作用于肾小管上皮细胞核血管平滑肌细胞。这种调节方式为
选项:
A:神经调节
B:自身调节
C:远距分泌
D:体液调节
E:神经-体液调节
答案: 【神经-体液调节

6、单选题:
神经调节的特点是
选项:
A:缓慢而弥散
B:作用广泛而持久
C:调节的敏感性差
D:作用迅速、精确而短暂
E:没有化学物质参与
答案: 【作用迅速、精确而短暂

7、单选题:
关于体液调节,下述哪项是错误的
选项:
A:激素的分泌不受神经系统的控制
B:可以通过血流起作用
C:激素有特定的靶细胞
D:体液调节不一定都是全身性的
E:通过化学物质实现
答案: 【激素的分泌不受神经系统的控制

8、单选题:
肾动脉压在80~180mmHg范围内波动时,肾血流量可保持相对稳定,这一调节过程属于
选项:
A:自身调节
B:正反馈
C:体液调节
D:神经反射
E:神经调节
答案: 【自身调节

9、单选题:
下列哪项不属于负反馈的特点
选项:
A:都有一个调定点
B:机体多数的调节过程属于负反馈
C:使生理活动维持相对稳定
D:使生理活动迅速增强
E:维持机体的稳态
答案: 【使生理活动迅速增强

10、单选题:
下列有正反馈机制参与的生理过程是
选项:
A:颈动脉窦主动脉弓压力感受器反射
B:血压升高引起心率减慢
C:骨骼肌牵张反射
D:排尿反射
E:腺垂体对甲状腺机能的调节
答案: 【排尿反射

第二章 单元测试

1、单选题:
单纯扩散、易化扩散和主动转运的共同特点是
选项:
A:要消耗能量
B:顺浓度梯度
C:需要膜蛋白帮助
D:转运的物质都是小分子
E:逆浓度梯度
答案: 【转运的物质都是小分子

2、单选题:
肌浆网终池内的Ca2+进入胞浆属于
选项:
A:单纯扩散
B:出胞
C:入胞
D:主动转运
E:易化扩散
答案: 【易化扩散

3、单选题:
静息电位的实测值小于钾平衡电位的理论值,主要是由于静息时膜对
选项:
A:Mg2+有小量的通透性
B:Cl-有小量的通透性
C:带负电荷的蛋白质有小量的通透性
D:Na+有小量的通透性
E:Ca2+有小量的通透性
答案: 【Na+有小量的通透性

4、单选题:
神经细胞动作电位的超射值接近
选项:
A:钾平衡电位          
B:钠平衡电位和钾平衡电位之差
C:钠平衡电位
D:钠平衡电位和钾平衡电位之和
E:钠平衡电位和钾平衡电位的平均值
答案: 【钠平衡电位

5、单选题:
给予单根神经纤维较弱的有效刺激(能引起兴奋的刺激),当刺激强度增加1倍时,动作电位的幅度
选项:
A:增加0.5倍
B:增加2倍
C:增加1倍
D:不变
E:减少到1/2
答案: 【不变

6、单选题:
下列关于神经细胞兴奋传导的叙述,哪项是正确的?
选项:
A:传导速度与温度无关
B:动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞,幅度减小
C:动作电位的幅度随传导距离增加而衰减
D:传导的方式是通过产生局部电流来刺激未兴奋部位,使之也出现动作电位
E:传导速度与神经纤维的直径无关
答案: 【传导的方式是通过产生局部电流来刺激未兴奋部位,使之也出现动作电位

7、单选题:
神经-骨骼肌接头传递兴奋的递质是
选项:
A:去甲肾上腺素
B:多巴胺
C:肾上腺素
D:乙酰胆碱
E:Ca2+
答案: 【乙酰胆碱

8、单选题:
微终板电位是由
选项:
A:是由一个突触小泡释放的ACh,作用于终板膜引起的
B:是由几百个突触小泡释放的ACh,作用于终板膜引起的
C:神经末梢产生数次动作电位引起的
D:神经末梢产生一次动作电位引起的
E:是由一个ACh分子,作用于终板膜引起的
答案: 【是由一个突触小泡释放的ACh,作用于终板膜引起的

9、单选题:
骨骼肌发生完全性强直收缩是由于
选项:
A:连续的阈下刺激发生总和
B:在收缩期发生的动作电位的复合
C:在舒张期发生的动作电位的复合
D:在收缩期发生单收缩的复合
E:在舒张期发生单收缩的复合
答案: 【在收缩期发生单收缩的复合

10、单选题:
在前负荷固定的条件下,何种后负荷条件下肌肉收缩的初速度达最大值?
选项:
A:无限大
B:为零
C:过大
D:中等程度大
E:过小
答案: 【为零

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐