沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中医诊断学(安徽中医药大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下述哪项属于体征( )
选项:
A:下肢麻木
B:头晕耳鸣
C:肢体震顫
D:心烦失眠
E:神疲乏力
答案: 【肢体震顫

2、单选题:
我国现存最早的舌诊专著是( )
选项:
A:《伤寒舌鉴》
B:《敖氏伤寒金镜录》
C:《观舌心法》
D:《舌苔统志》
E:《彩图辨舌指南》
答案: 【《敖氏伤寒金镜录》

3、单选题:
“辨证求本”就是( )
选项:
A:判断病位
B:推测病势
C:确定病性
D:概括病机
E:找准病因
答案: 【概括病机

4、单选题:
首部论述病源与证候诊断的专著作者是( )
选项:
A:汉,张仲景
B:隋,巢元方
C:金元,李东垣
D:明,张介宾
E:宋,陈无择
答案: 【隋,巢元方

5、单选题:
现存最早的脉学专著是
选项:
A:《三指禅》
B:《伤寒杂病论》
C:《黄帝内经》
D:《濒湖脉学》
E:《脉经》
答案: 【《脉经》

6、单选题:
我国第一部论述病源与病候诊断的专著是:
选项:
A:《脉经》
B:《伤寒杂病论》
C:《诸病源候论》
D:《黄帝内经》
E:《医宗金鉴》
答案: 【《诸病源候论》

7、判断题:
腹部痞满、腹痛喜温喜按、右下腹压痛明显、腹胀嗳气则舒、肠鸣腹泻是症状( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、多选题:
下述哪些不是体征?
选项:
A:皮肤湿冷
B:舌尖红
C:肢软
D:颈项强痛
E:脉沉紧
答案: 【肢软;颈项强痛

9、单选题:
下列哪项不属于“证”的概念( )
选项:
A:

脾肾阳虚

B:

膀胱湿热

C:

热结旁流

D:

气血两虚

E:

痰热壅肺

答案: 【

热结旁流

10、单选题:
下述哪项不属辨证的范畴( )
选项:
A:

判断病性

B:

分析病因

C:

推断病势

D:

确定病位

E:

明确病名

答案: 【

明确病名

第二章 单元测试

1、判断题:
鉴别假神哪项最有意义是局部症状好转与整体病情恶化不相符合
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
面色白而虚浮,多属气虚
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
望目中,水轮的部位是瞳仁
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、判断题:
患者患部漫肿无头,皮色不变或晦黯,局部麻木,疼痛不已,诊为疽
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
望面色中,光泽主要反映脏腑精气的盛衰
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
面色黑,其主病可能是:气滞
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、单选题:
小儿食指掌侧前缘浅表络脉的颜色为鲜红者,多为
选项:
A:里热证
B:惊风
C:疳证
D:表证
E:疼痛
答案: 【表证

8、多选题:
在五色主病中,面色黄,主病不可能为( )
选项:
A:气滞证
B:湿证
C:血瘀证
D:脾虚证
E:寒证
答案: 【气滞证;血瘀证;寒证

9、多选题:
在五色主病中,面色青,主病为( )
选项:
A:湿证
B:气滞证
C:血瘀证
D:寒证
E:疼痛
答案: 【气滞证;血瘀证;寒证;疼痛

10、多选题:
在五色主病中,面色红,主病为( )
选项:
A:虚热证
B:热证
C:寒证
D:戴阳证
E:湿证
答案: 【虚热证;热证;戴阳证

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐