沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 高分子材料改性 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列哪项与信息、能源并称为当代文明的三大支柱?( )
选项:
A:建筑

B:生物

C:机械

D:材料

答案: 【材料

2、单选题:
下列材料中,年产量(体积)最大的是( )。
选项:
A:高分子材料

B:无机非金属材料

C:复合材料

D:金属材料

答案: 【高分子材料

3、单选题:
常用医用口罩的核心主体结构中熔喷层和纺粘层是由什么材料制成?( )
选项:
A:碳纤维

B:聚丙烯纤维

C:玻璃纤维

D:铝合金

E:不锈钢

答案: 【聚丙烯纤维

4、单选题:
下列哪项不是我国改性塑料行业存在的问题?( )
选项:
A:有的企业专注于引进国外技术,而忽视了自主研发

B:低端领域和高端领域都需要从国外进口

C:国内企业市场占有率低

D:改性塑料企业生产规模普遍偏小

答案: 【低端领域和高端领域都需要从国外进口

5、多选题:
高分子材料可以应用到下列哪些领域?( )。
选项:
A:建筑

B:包装

C:体育

D:电器

答案: 【建筑
;包装
;体育
;电器

6、多选题:
根据用途来分,塑料可分为( )?
选项:
A:特殊塑料

B:工程塑料

C:通用塑料

D:热塑性塑料

E:热固性塑料

答案: 【特殊塑料
;工程塑料
;通用塑料

7、多选题:
下列纤维中,属于合成纤维的是( )。
选项:
A:尼龙

B:人造羊毛

C:涤纶

D:人造棉花

答案: 【尼龙
;人造羊毛
;涤纶
;人造棉花

8、多选题:
下列哪些政策将推动改性塑料行业的发展?( )。
选项:
A:汽车轻量化

B:新型城镇化

C:以塑代钢

D:家电轻薄时尚化

答案: 【汽车轻量化
;新型城镇化
;以塑代钢
;家电轻薄时尚化

9、判断题:
吸水树脂为干旱地区的植物储存并提供水分,因此可以使沙漠变成绿洲。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
未被硫化的橡胶可以直接用于制作轮胎。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
怎样通过共混改性,获得具有珍珠光泽的装饰用塑料? ( )。
选项:
A:选择两种聚合物透过率相差较大的共混体系

B:在共混体系中加入珍珠粉末

C:选择两种聚合物折光指数相差较小的共混体系

D:选择两种聚合物折光指数相差较大的共混体系

答案: 【选择两种聚合物折光指数相差较大的共混体系

2、多选题:
溶解度参数法判定共混体系相容性存在哪些缺陷? ( )。
选项:
A:对于大多数高分子共混物而自言,尽管在热力学上并非稳定体系,但由于相分离的动力学过程极其缓慢,所以在实际上是稳定的。

B:对于聚合物共混物两相体系而言,所需要的只是部分相容性,而不是热力学相容性。

C:溶解度参数相近的方法,在预测小分子溶剂对于高聚物的溶解性时,就有一定的误差,用于预测大分子之间相容性,误差就会更大

D:不能获得聚合物的溶解度参数。

答案: 【对于大多数高分子共混物而自言,尽管在热力学上并非稳定体系,但由于相分离的动力学过程极其缓慢,所以在实际上是稳定的。
;对于聚合物共混物两相体系而言,所需要的只是部分相容性,而不是热力学相容性。
;溶解度参数相近的方法,在预测小分子溶剂对于高聚物的溶解性时,就有一定的误差,用于预测大分子之间相容性,误差就会更大

3、多选题:
以下关于脆性基体和准韧性基体的描述正确的是 ( )。
选项:
A:准韧性基体则裂缝引发能高,而裂缝增长能低。

B:脆性基体的有缺口、无缺口冲击强度都低。

C:脆性基体的裂缝引发能和增长能都很低。

D:脆性基体通过形成银纹,吸收能量,而韧性基体则通过剪切屈服,消耗能量。

答案: 【准韧性基体则裂缝引发能高,而裂缝增长能低。
;脆性基体的有缺口、无缺口冲击强度都低。
;脆性基体的裂缝引发能和增长能都很低。
;脆性基体通过形成银纹,吸收能量,而韧性基体则通过剪切屈服,消耗能量。

4、判断题:
一般情况,韧性基体通过形成银纹,吸收能量,而脆性基体则通过剪切屈服,消耗能量。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
当采用单螺杆挤出机进行共混时,各组分必须经过初混。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、多选题:
有关高分子共混物界面层,说法正确的有 (  )
选项:
A:在共混热处理过程中,界面层内会产生凹凸交叉现象
B:界面层的结构和性质,对共混物的性质有着决定性作用
C:从微观局部来看,界面层内又存在着相互溶解的状态
D:从宏观来看,界面层的存在体现了两相之间有限的相容性,或部分相容性
答案: 【在共混热处理过程中,界面层内会产生凹凸交叉现象;界面层的结构和性质,对共混物的性质有着决定性作用;从微观局部来看,界面层内又存在着相互溶解的状态;从宏观来看,界面层的存在体现了两相之间有限的相容性,或部分相容性

7、多选题:
影响界面层厚度的因素包括()
选项:
A:分子量大小
B:两组分的相容性
C:相分离条件
D:界面张力
答案: 【分子量大小;两组分的相容性;相分离条件;界面张力

8、单选题:
属于电子显微镜法制样所用染色剂的是()
选项:
A:Fe3O4
B:TiO2
C:OsO4
D:MgO
答案: 【OsO4

9、单选题:
橡胶最常用的补强剂是()
选项:
A:玻璃纤维
B:钛白粉
C:炭黑
D:铁粉
答案: 【炭黑

10、判断题:
光学显微镜法主要研究对象是相畴较大,比如在1微米以上的共混物形态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐