沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 病理生理学(安徽中医药大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
1.病理生理学是研究

选项:
A:患病机体形态结构变化的科学
B:正常人体形态结构的科学
C:疾病的表现及治疗的科学
D:患病机体生命活动规律与机制的科学
E:正常人体生命活动规律的科学
答案: 【患病机体生命活动规律与机制的科学

2、单选题:
 2.疾病概论主要论述的是

选项:
A:疾病发生的原因与条件
B:疾病中具有普遍规律性的问题
C:疾病发生发展和转归的规律与机制
D:患病机体的功能、代谢变化与机制
E:基本病理过程的发病机制
答案: 【疾病中具有普遍规律性的问题

3、单选题:
 3.病理生理学的主要任务是研究

选项:
A:疾病的症状和体征
B:疾病时细胞的形态结构变化
C:致病因素的种类及作用方式
D:疾病时机体的代偿方式极其调节
E:疾病发生发展和转归的规律
答案: 【疾病发生发展和转归的规律

4、单选题:
 4.病理生理学研究疾病的最主要方法是

选项:
A:流行病学调查
B:动物实验
C:免疫组化方法
D:形态学观察
E:

临床观察

答案: 【动物实验

5、单选题:
5.病理生理学的学科前身是

选项:
A:器官病理学
B:疾病病理学
C:医学生理学
D:实验病理学
E:细胞病理学
答案: 【实验病理学

6、单选题:
6.弥散性血管内凝血是一种

选项:
A:病理过程
B:病理反应
C:疾病
D:病理状态
E:病理反射
答案: 【病理过程

7、多选题:
7.下列哪项不是病理生理学的研究对象:               

选项:
A:正常机体的形态结构      
B:患病机体机能代谢变化    
C:患病机体形态结构变化
D:正常机体的生命活动规律    
E:疾病的临床表现
答案: 【正常机体的形态结构      ;患病机体形态结构变化;正常机体的生命活动规律    ;疾病的临床表现

第一章 单元测试

1、单选题:
1.疾病是指

选项:
A:接触了病因,感觉异常
B:机体对外界环境的协调发生障碍
C:因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程
D:不健康
E:不舒服
答案: 【因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程

2、单选题:

2.下列哪项陈述是正确的?

选项:
A:只要有诱因存在,疾病肯定会发生
B:只要有条件存在,疾病肯定会发生
C:只要有病因存在,疾病肯定会发生
D:没有病因存在,疾病肯定不会发生
E:必须同时具备条件和诱因才能引起疾病发生
答案: 【没有病因存在,疾病肯定不会发生

3、单选题:
3.疾病的发展方向取决于

选项:
A:机体自稳调节的能力
B:存在的诱因
C:病因的数量与强度
D:机体的抵抗力
E:损伤与抗损伤力量的对比
答案: 【损伤与抗损伤力量的对比

4、单选题:
4.下列关于原因和条件的概念,哪项是错误

选项:
A:在疾病中,原因和条件一定同时共存
B:一种疾病引起的某些变化,可成为另一个疾病发生的条件
C:对一种疾病来说是原因,而对另一种疾病则可为条件
D:有些疾病,只要有原因的作用便可发生
E:能够加强原因的作用,促进疾病发生的因素称为诱因
答案: 【在疾病中,原因和条件一定同时共存

5、单选题:
5.下列哪项不是判断脑死亡的标准

选项:
A:脑电波消失
B:脑血液循环完全停止

C:瞳孔散大固定

D:不可逆性深昏迷

E:呼吸、心跳停止

答案: 【呼吸、心跳停止

6、多选题:
 6.下列哪些是正确的叙述               

选项:
A:条件对于疾病是必不可少的
B:条件包括自然条件和社会条件      
C:对某一疾病是条件的因素,可能是另一种疾病的原因
D:条件可促进或延缓疾病的发生    
E:条件是指在疾病原因的作用下,对疾病发生和发展有影响的因素    
答案: 【条件包括自然条件和社会条件      ;对某一疾病是条件的因素,可能是另一种疾病的原因;条件可促进或延缓疾病的发生    ;条件是指在疾病原因的作用下,对疾病发生和发展有影响的因素    

7、判断题:

 7.亚健康是一种介于疾病和健康之间的状态。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:

 8.疾病的过程中一定有自稳态的破坏。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
 9.疾病就是不舒服,舒服就是没有病。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
 10.条件就是诱因。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
 1体液渗透压的特点是

选项:
A:各部分体液渗透压基本相等
B:组织间液>细胞内液
C:血浆<组织间液
D:组织间液<细胞内液
E:血浆>组织间液
答案: 【各部分体液渗透压基本相等

2、单选题:
2使口渴中枢兴奋的主要刺激是

选项:
A:血管紧张素增加
B:有效血容量增加
C:血浆晶体渗透压升高
D:血浆胶体渗透压升高
E:有效血容量减少
答案: 【血浆晶体渗透压升高

3、单选题:
 3促使醛固酮分泌最重要的因素是

选项:
A:血浆渗透压降低
B:血管紧张素减少
C:血清〔K+〕下降
D:血容量减少
E:血清〔Na+〕升高
答案: 【血容量减少

4、单选题:
4.正常成人血清钠浓度范围均为

选项:
A:135145mmol/L
B:170190mmol/L
C:130150mmol/L
D:100120mmol/L
E:150170mmol/L
答案: 【135145mmol/L

5、单选题:
5.低渗性脱水钠代谢异常的环节是

选项:
A:大量水在体内潴留
B:大量钠从体内丢失
C:失钠>失水
D:水钠同时丢失
E:失钠<失水
答案: 【失钠>失水

6、单选题:
6.高渗性脱水钠代谢异常的环节是

选项:
A:失水<失钠
B:大量钠在体内潴留
C:大量水从体内丢失
D:失水>失钠
E:水钠潴留,钠多于水
答案: 【失水>失钠

7、单选题:

7.低容量性高钠血症又称

选项:
A:原发性高钠血症
B:高渗性脱水
C:原发性醛固酮增多症
D:低渗性脱水
E:Cushing综合征
答案: 【高渗性脱水

8、单选题:
8.下列哪类水、电解质代谢紊乱可导致颅内出血

选项:
A:等渗性脱水
B:高渗性脱水
C:水肿
D:水中毒
E:低渗性脱水
答案: 【高渗性脱水

9、判断题:

9.低渗性脱水患者容易发生循环衰竭。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
10.水肿是指细胞外液增加。 

选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐