沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 汉语素养 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、判断题:
朗读时只需要照着稿子读,不需要动情。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
在选择朗诵材料时应当尽量选择画面感强、逻辑清晰的内容朗诵。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、单选题:
“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?( )
选项:
A:元宵节

B:端午节

C:中秋节

D:七夕节

答案: 【元宵节

4、判断题:
在朗诵中“停顿”的时候,应当尽可能停的时间长一些。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
对于语文学习来说最重要的就是死记硬背。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、单选题:
下列作家中属于我国现当代著名小说、戏剧家的是( )。
选项:
A:老舍

B:巴金

C:茅盾

D:沈从文

答案: 【老舍

7、单选题:
下面哪句话出自《孟子》?( )
选项:
A:独乐乐,与人乐乐,熟乐?

B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

C:民为邦本,本固邦宁

D:水能载舟,亦能覆舟

答案: 【民为邦本,本固邦宁

8、单选题:
茅盾长篇小说的代表作是( )。
选项:
A:《林家铺子》

B:《夜读偶记》

C:《春蚕》

D:《子夜》

答案: 【《子夜》

9、单选题:
成语“白驹过隙”比喻( )。
选项:
A:马跑得快

B:时光飞逝

C:速度飞快

答案: 【时光飞逝

10、单选题:
“功施到今”中“施”读作( )。
选项:
A:yī

B:shī

C:tuō

D:sī

答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
《诗经》中的“六义”是指( )。
选项:
A:琴棋书画弹唱

B:风雅颂赋比兴

C:礼乐射御书数

D:诗书礼义春秋

答案: 【风雅颂赋比兴

2、单选题:
与《蓼莪》主题接近的诗句是( )。
选项:
A:执子之手,与子偕老

B:子欲养而亲不待

C:投我以桃,报之以李

D:衣带渐宽终不悔

答案: 【子欲养而亲不待

3、单选题:
赋、比、兴,是诗经的表现手法,也就是现在所说的修辞。“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”,表现手法是( )。
选项:
A:兴      

B:赋          

C:白描

D:比          

答案: 【赋          

4、单选题:
《诗经》又称( )。
选项:
A:《诗》

B:《诗歌》

C:《诗两百》

D:《民歌》

答案: 【《诗》

5、单选题:
《蓼莪》选自( )。
选项:
A:《诗经·颂》

B:《诗经·风》

C:《诗经·小雅》

D:《诗经·大雅》

答案: 【《诗经·小雅》

6、单选题:
庄子是( )的代表人物。
选项:
A:法家思想

B:墨家思想

C:道家思想

D:儒家思想

答案: 【道家思想

7、单选题:
关于《诗经》,下列表述错误的是( )。
选项:
A:《诗经》是最早的一部诗歌总集

B:《诗经》收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌

C:《诗经》共计200篇

答案: 【《诗经》共计200篇

8、单选题:
《庄周梦蝶》出自( )。
选项:
A:《庄子·大宗师》

B:《庄子·养生主》

C:《庄子·逍遥游》

D:《庄子·齐物论》

答案: 【《庄子·齐物论》

9、多选题:
庄子面对妻子的去世,为什么会“鼓盆而歌”?( )
选项:
A:风俗习惯

B:通晓天命

C:参透生死

D:摆脱束缚

答案: 【通晓天命
;参透生死

10、多选题:
以下可以概括庄子对死亡的态度的是( )。
选项:
A:未知生,焉知死

B:要死得其所

C:豁达

D:自然规律

答案: 【豁达
;自然规律

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐