沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 材料科学基础II 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、判断题:
晶体的定义是内部质点在三维空间内重复排列的固体。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、多选题:
晶体结构中,在同一取向上( )相同的点。
选项:
A:几何环境

B:物质环境

C:化学环境

D:空间环境

答案: 【几何环境
;物质环境

3、多选题:
晶体结构中所有点对称要素有( )。
选项:
A:对称面

B:对称中心

C:对称轴

D:旋转反伸轴

答案: 【对称面
;对称中心
;对称轴
;旋转反伸轴

4、单选题:
法国学者A.布拉菲根据晶体结构的最高点群和平移群对称及空间格子的平行六面体原则,将所有晶体结构的空间点阵划分成__种类型的空间格子。( )
选项:
A:16

B:14

C:13

D:12

答案: 【14

5、单选题:
表示晶胞的形状和大小的有( )个参数。
选项:
A:6

B:8

C:3

D:9

答案: 【6

6、单选题:
一个四方晶系的晶面,其上的截距分别为3a、4b、6c,求该晶面的晶面指数( )
选项:
A:(346)

B:(432)

C:(643)

D:(234)

答案: 【(432)

7、多选题:
晶体的基本性质有哪些?( )
选项:
A:自限性

B:对称性

C:最小内能和最大稳定性

D:均一性和异向性

答案: 【自限性
;对称性
;最小内能和最大稳定性
;均一性和异向性

8、单选题:
晶体共有__种点群和__种空间群。( )
选项:
A:16 240

B:16 230

C:32 230

D:16 250

答案: 【32 230

9、单选题:
在等轴晶系中,(110)和(111)面之间的几何关系为__。( )
选项:
A:无法判断

B:相交

C:平行

D:垂直

答案: 【相交

10、单选题:
2021知到答案 材料科学基础II 完整智慧树网课章节测试答案判断图中是哪种对称要素( )
选项:
A:2021知到答案 材料科学基础II 完整智慧树网课章节测试答案

B:2021知到答案 材料科学基础II 完整智慧树网课章节测试答案

C:2021知到答案 材料科学基础II 完整智慧树网课章节测试答案

D:2021知到答案 材料科学基础II 完整智慧树网课章节测试答案

答案: 【2021知到答案 材料科学基础II 完整智慧树网课章节测试答案

第二章 单元测试

1、判断题:
配位体:晶体结构中与某一个阳离子形成配位关系的各个阴离子中心连线所构成的多面体。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、单选题:
同一化学组成在不同外界条件下(温度、压力、pH值等),结晶成为两种以上不同结构晶体的现象称为( )
选项:
A:多晶转变

B:类质同晶

C:同质多晶

D:类质同象

答案: 【同质多晶

3、判断题:
配位场理论认为:认为在晶体结构中,中心阳离子与配位体之间是离子键,不存在电子轨道的重迭,并将配位体作为点电荷来处理的理论。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、单选题:
MgO(NaCl型)晶体(111)晶面的面排列密度为__。( )
选项:
A:0.907

B:0.906

C:0.908

D:0.909

答案: 【0.907

5、单选题:
MgO(NaCl型)晶体(110)晶面的面排列密度为__。( )
选项:
A:0.557

B:0.556

C:0.555

D:0.558

答案: 【0.555

6、单选题:
MgO(NaCl型)晶体(100)晶面的面排列密度为__。( )
选项:
A:0.784

B:0.783

C:0.785

D:0.782

答案: 【0.785

7、单选题:
等径球体六方紧密堆积的六方晶胞的轴比c/a≈__。( )
选项:
A:1.631

B:1.634

C:1.633

D:1.632

答案: 【1.633

8、单选题:
n个等径球体作六方紧密堆积,其空间占有率为__。( )
选项:
A:25.95%

B:25.07%

C:74.05%

D:74.03%

答案: 【74.05%

9、单选题:
面心立方紧密堆积中的八面体和四面体空隙的位置和数量分别为_,_。( )
选项:
A:1,1

B:2,1

C:1,2

D:2,2

答案: 【1,2

10、单选题:
临界半径比的定义是:紧密堆积的阴离子恰好互相接触,并与中心的阳离子也恰好接触的条件下,阳离子半径与阴离子半径之比。即每种配位体的阳、阴离子半径比的下限。下列配位的临界半径比最大的是__。( )
选项:
A:三角体配位

B:八面体配位

C:立方体配位

D:四面体配位

答案: 【立方体配位

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐