沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 抗菌药与致病菌的战争 – 同一地球 健康与共 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、判断题:
细菌对抗菌药不敏感的现象称为细菌耐药性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
进入21世纪导致人类传染病流行的主要病原微生物是( )
选项:
A:细菌
B:病毒
C:支原体和衣原体

D:真菌
答案: 【病毒

2、单选题:
治疗有“白色瘟疫”之称的结核病的抗菌药是哪种( )
选项:
A:红霉素

B:青霉素
C:链霉素
D:土霉素
答案: 【链霉素

3、单选题:
近10年间,全球抗菌药消费量增长了( )
选项:
A:50%

B:30%
C:40%
D:20%
答案: 【30%

4、多选题:
放血疗法的主要方法是( )
选项:
A:拔火罐
B:水蛭吸血
C:血管切开
D:蚊虫叮咬

答案: 【拔火罐;水蛭吸血;血管切开

5、多选题:
抗菌药发现的伟大意义包括( )
选项:
A:消灭了致病菌

B:提高了人类的健康水平

C:对抗致病菌的有力武器

D:提高家畜的抗病能力和产量

答案: 【提高了人类的健康水平
;对抗致病菌的有力武器
;提高家畜的抗病能力和产量

6、多选题:
抗菌药的广泛应用带来的问题包括 ( )
选项:
A:细菌引发的疾病减少了

B:抗菌药家畜的残留

C:超级细菌的出现

D:抗菌药的不合理使用

答案: 【抗菌药家畜的残留
;超级细菌的出现
;抗菌药的不合理使用

7、多选题:
下列属于生活中常见的滥用抗菌药的现象的有( )
选项:
A:一有炎症就要求输液

B:一感冒就吃抗菌药

C:一拉肚子就吃氟派酸

D:小孩一发烧就吃抗菌药

答案: 【一有炎症就要求输液
;一感冒就吃抗菌药
;一拉肚子就吃氟派酸
;小孩一发烧就吃抗菌药

8、判断题:
细菌对人体都是有害的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
全球牲畜中抗菌药使用量也在攀升,到2030年使用量将较2010年增长一倍。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
畜牧养殖业抗菌药滥用会直接威胁到人类健康。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
下列微生物中属于非细胞型微生物的是( )
选项:
A:立克次体

B:病毒

C:细菌

D:真菌

答案: 【病毒

2、单选题:
与细菌的运动有关的特殊结构是( )
选项:
A:芽胞

B:鞭毛

C:菌毛

D:荚膜

答案: 【鞭毛

3、单选题:
关于炎症的正确定义是( )
选项:
A:炎症是一种防御反应

B:炎症是活体组织的损伤反应

C:炎症反应对机体有害

D:任何机体均可发生炎症

答案: 【炎症是一种防御反应

4、单选题:
炎症最常见的原因是( )
选项:
A:化学性因素(化学毒物等)

B:物理性因素(烫伤、冻伤等)

C:生物性因素(细菌、病毒等)

D:机械性因素(坠落、创伤等)

答案: 【生物性因素(细菌、病毒等)

5、多选题:
内毒素的主要毒性效应有 ( )
选项:
A:内毒素休克

B:发热

C:肌肉痉挛

D:白细胞反应

答案: 【内毒素休克
;发热
;白细胞反应

6、多选题:
裸病毒的结构包括 ( )
选项:
A:刺突

B:包膜

C:核心

D:衣壳

答案: 【核心
;衣壳

7、多选题:
炎症引起的局部症状包括( )
选项:
A:痛

B:热

C:肿

D:红

答案: 【
;热
;肿
;红

8、判断题:
微生物对人类都是有害的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
病毒大小的测量单位是微米。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
只有人类才会感染致病微生物而出现炎症。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐