沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
可将天然药物水提液中的亲水性成分萃取出来的溶剂是
选项:
A:醋酸乙脂
B:乙醚
C:丙酮
D:正丁醇
答案: 【丙酮

2、单选题:
采用溶剂极性递增的方法进行活性成分提取,下列溶剂排列顺序正确的是
选项:
A:C6H6CHCl3Me2COAcOEtEtOHH2O
B:C6H6CHCl3AcOEt Me2COEtOHH2O
C:CHCl3AcOEtC6H6Me2COEtOHH2O
D:H2OAcOEtEtOHMe2COCHCl3C6H6
答案: 【C6H6CHCl3AcOEt Me2COEtOHH2O

3、多选题:
天然药物化学的研究内容主要包括天然药物中化学成分的
选项:
A:结构鉴定
B:结构类型

C:提取分离方法 
D:性质与剂型的关系
答案: 【结构鉴定;结构类型
;提取分离方法 

4、单选题:
原理为氢键吸附的色谱是
选项:
A:聚酰胺色谱
B:硅胶色谱
C:凝胶滤过色谱
D:离子交换色谱
答案: 【聚酰胺色谱

5、单选题:
可以作为分配色谱载体的是
选项:
A:聚酰胺
B:活性炭
C:氧化铝
D:硅藻土
答案: 【硅藻土

6、多选题:
用水蒸气蒸馏法提取天然药物中的化学成分,要求此类成分 
选项:
A:挥发性
B:易溶于水
C:热稳定性好
D:难溶于水
答案: 【挥发性;热稳定性好;难溶于水

7、单选题:
在浓缩的水提取液中,加入一定量的乙醇,不能沉淀下列哪种成分
选项:
A:皂苷 
B:蛋白质
C:淀粉
D:多糖
答案: 【皂苷 

8、多选题:
MS在化合物分子结构测定中的应用是
选项:
A:确定官能团
B:推测结构式 
C:推算分子式
D:测定分子量
答案: 【推测结构式 ;推算分子式;测定分子量

9、多选题:
检查化合物纯度的方法有
选项:
A:薄层色谱法
B:熔点测定
C:高效液相色谱法
D:纸色谱法
答案: 【薄层色谱法;熔点测定;高效液相色谱法;纸色谱法

10、多选题:
用正相柱色谱法分离天然药物化学成分时
选项:
A:只适于分离水溶性成分
B:适于分离脂溶性化合物如油脂、高级脂肪酸等
C:适于分离极性较大成分如苷类等
D:极性小的成分先洗脱出柱
答案: 【适于分离极性较大成分如苷类等;极性小的成分先洗脱出柱

第二章 单元测试

1、单选题:
香豆素类化合物的基本母核为
选项:
A:苯骈γ-吡喃酮
B:2-苯基色原酮
C:顺式邻羟基桂皮酸
D:苯骈α-吡喃酮
答案: 【苯骈α-吡喃酮

2、单选题:
下列化合物按结构应属于2021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:简单香豆素
B:呋喃香豆素
C:吡喃香豆素
D:大黄素型蒽醌
答案: 【简单香豆素

3、单选题:
香豆素类成分在碱性条件下水解开环,是因其具有
选项:
A:甲氧基
B:乙基
C:亚甲二氧基
D:内酯环
答案: 【内酯环

4、单选题:
Emerson反应的试剂为
选项:
A:4-氨基安替比林铁氰化钾
B:三氯乙酸
C:26-二氯(溴)苯醌氯亚胺
D:醋酐浓硫酸
答案: 【4-氨基安替比林铁氰化钾

5、多选题:
分子量小的游离香豆素类化合物具有的性质有:
选项:
A:升华性
B:能溶于乙醇
C:芳香气味
D:挥发性
答案: 【升华性;能溶于乙醇;芳香气味;挥发性

6、单选题:
中药五味子的果实及种子中含有多种木脂素,其结构类型为:
选项:
A:芳基萘类
B:联苯环辛烯型
C:二苄基丁烷类
D:四氢呋喃型
答案: 【联苯环辛烯型

7、单选题:
Labat反应作用的基团为:
选项:
A:亚甲二氧基
B:酚羟基
C:芳环
D:内酯环
答案: 【亚甲二氧基

8、多选题:
游离木脂素的性质有:
选项:
A:易溶于水
B:光学活性与异构化作用
C:能溶于乙醇
D:挥发性
答案: 【光学活性与异构化作用;能溶于乙醇

9、多选题:
下列化合物与FeCl3、 Gibb’s 试剂均呈阳性的是:( )
选项:
A:2021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案
B:2021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案
C:2021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案
D:2021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案
答案: 【2021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案;2021知到答案 天然药物化学(山东联盟)(山东第一医科大学) 完整智慧树网课章节测试答案

10、多选题:
单环氧木脂素结构特征是在简单木脂素的基础上,还存在四氢呋喃结构,其连接方式有:( )
选项:
A:9-O-9’ 环合
B:7-O-9’ 环合
C:7-O-7’ 环合
D:8-O-7’ 环合
答案: 【9-O-9’ 环合;7-O-9’ 环合;7-O-7’ 环合

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐